Воспаление ануса после расстройства кишечника — читаем главное

Прямая кишка является конечным участком кишечника и отвечает за выведение продуктов жизнедеятельности человека из организма. Благодаря большому количеству нервных окончаний сфинктерный механизм обеспечивает контролируемую дефекацию, а это сложный процесс, в результате которого на прямую кишку ложится довольно большая нагрузка. Неправильное питание, травмирование кровеносных сосудов твердыми каловыми массами или застой крови в малом тазу могут приводить к различным заболеваниям прямой кишки.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 498
Источник: http://GastroMedic.ru/proctologiya/bolezni-pryamoj-kishki-i-zadnego-prohoda.html

Причины патологии

Воспалительные процессы могут быть внешними, внутренними. В первом случае ситуация не настолько плачевная, лечится быстро и имеет вполне терпимую симптоматику.

Причины внешнего воспаления анального отверстия:

  • Несоблюдения правил интимной гигиены. В остатках испражнений, оставшихся на коже анального отверстия, размножаются болезнетворные микроорганизмы, что вызывают воспаление. За этим следуют болезненные ощущения.
  • Ношение синтетического нижнего белья. Особенно это касается моделей трусов – стринги, танго, которые непосредственно контактируют с анусом. Постоянное раздражение вызывает контактный дерматит, воспаление анального отверстия.
  • Аллергическая реакция на средства гигиены. Спровоцировать аллергию с воспалительным процессом могут гели, лосьоны, кремы, прокладки.
  • Анальный половой акт. В процессе секса появляются микротрещинки анального отверстия, которые со временем воспаляются.
  • Жесткая туалетная бумага. Ежедневное трение жесткой бумагой анального отверстия со временем может привести к воспалительным процессам.

Внутреннее воспаление анального отверстия всегда является следствием сложных патологических процессов в органах пищеварения, мочеполовой системы. Спровоцировать воспаление ануса могут:

  1. дисбактериоз кишечника;
  2. заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки;
  3. воспаление пищевода;
  4. геморрой;
  5. патологические процессы в толстом кишечнике;
  6. воспаление матки, яичников;
  7. отравление с частой диареей;
  8. венерические заболевания;
  9. гельминтоз;
  10. грибковые поражения.

Способствуют обострению хронических болезней, распространение воспалительного процесса следующие факторы:

  • нарушение режима питания;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • вредная пища;
  • соленые, острые, жирные блюда;
  • антибиотики;

  • медикаменты для приема внутрь;
  • снижение иммунитета;
  • неудачный аборт;
  • беременность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • гормональный сбой.

При внешнем воспалении ануса разобраться в причинах намного проще, а чтобы избавиться от болезни, достаточно ликвидировать действие негативных факторов, воспользоваться медикаментами для наружного применения. Причины внутреннего воспаления устанавливаются путем сложных диагностических процедур, лечение назначается исходя из первопричины. Параллельно лечат другие патологии внутренних органов.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2249
Источник: https://gemzdrav.ru/prichiny-i-simptomy/vospalenie-anusa.html

Устранение симптомов


Помимо диареи, больного часто беспокоит сильный зуд в области ануса. Специалисты настоятельно не рекомендуют расчесывать зудящее место, так как кожа в этой области тонкая и нежная. Можно спровоцировать повреждения, которые только усилят боль и жжение.

При поносе жжение в заднем проходе устраняют в основном местными препаратами:

  • Гепариновая мазь. Препарат снимает боль и зуд в области заднего прохода, устраняет воспаление и служит профилактическим средством при повышенном тромбообразовании. Ее рекомендуют при внешнем и внутреннем геморрое, травмировании сфинктера, отеках.
  • Релиф. Препарат имеет несколько разновидностей, выпускается в виде мази и ректальных суппозиториев. Это один из наиболее эффективных средств в борьбе с геморроем. Мазь используется также при анальных трещинах и других повреждениях сфинктера. Благодаря анестезирующим веществам быстро и эффективно снимает боль и зуд, а также обладает сосудосуживающим свойством, устраняет отек.
  • Целестодерм В. Мазь обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием. Это гормональный препарат, поэтому его использовать нужно осторожно и не превышать дозировку.
  • Свечи с облепиховым маслом. Суппозитории активно заживляют пораженную слизистую, ускоряют регенерацию. Быстрым противозудным эффектом они не обладают, но при регулярном использовании снимают неприятные симптомы в течение нескольких дней.
  • Безорнил. Комплексный, эффективный препарат, оказывающий противозудное, противовоспалительное, обезболивающее и кровоостанавливающее действие. Оставляет ощущение холода после использования, зуд снимает практически сразу. Рекомендуется при экземах, трещинах заднего прохода, геморрое.

Стоит помнить, что использовать местные средства эффективно после определения причин зуда, поскольку они обладают различным действием. Мази, предназначенные для лечения геморроя, не помогут там, где имеется бактериальная инфекция.

Любая мазь является средством борьбы с симптомом. При хронической или острой диарее нужно устранить и причину, иначе лечение будет временным.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2051
Источник: https://bezponosa.ru/lechenie/posle-ponosa-zhzhenie-v-zadnem-prohode.html

Симптомы болезни

Воспаление ануса сопровождается дискомфортом в прямой кишке, внешними изменениями, ухудшением общего самочувствия. Клиническая картина у каждого больного разная, зависит от причин, спровоцировавших болезнь.

Внешнее воспаление ануса характеризуется:

  • жжением, зудом в области заднего прохода;
  • покраснением;
  • припухлостью.

На фоне этого появляется дискомфорт во время дефекации и после нее. Облегчение наступает после проведения гигиенических процедур. На фоне легкой патологии общее самочувствие не ухудшается, человек и дальше остается активным.

Воспаление ануса, связанное с внутренними патологиями имеет те же симптомы, но к ним присоединяется еще ряд других:

  • При геморрое присутствует ощущение инородного тела. После дефекации наблюдается на туалетной бумаге, кале кровь. Болит низ живота. Все это сопровождается ухудшением общего самочувствия.
  • При дисбактериозе кишечника ярко выражены симптомы интоксикации. Болит голова, тошнит, появляется слабость. Болит вокруг пупка, вздувается, урчит живот. Меняется кал – запор, жидкий стул с неприятным запахом. На языке налет, неприятный привкус во рту.
  • При заболеваниях ЖКТ, появляется боль в характерном месте – низ живота, подреберье, между грудиной. Присутствуют признаки интоксикации, происходит раздражение нервной системы.

Внутреннее воспаление ануса является следственным заболеванием, вылечить его полностью можно в случае устранения первопричины. При первых неприятных симптомах в области заднего отверстия следует обратиться за помощью к специалистам, пройти полное обследование.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1553
Источник: https://gemzdrav.ru/prichiny-i-simptomy/vospalenie-anusa.html

Диагностика


При появлении болей в заднем проходе, зуда, алой крови в кале и других неприятных симптомов следует обратиться к проктологу. Для диагностики заболеваний заднего прохода проводят:

  1. Осмотр. В области ануса выявляют покраснения, раздражения кожи, язвы, свищ, выпадение новообразования, геморроя. Для осмотра анального канала разводят ягодицы, при этом ослабляется анальный жом и можно увидеть трещину.
  2. Пальцевое исследование. Необходимо для дифференциального диагноза заболеваний заднего прохода от патологий прямой кишки. Не проводят больным с острой анальной трещиной.
  3. Фистулография. Используют для диагностики анальных свищей, эпителиального копчикового хода.
  4. Сфинктерометрия. Применяют для изучения функционального состояния сфинктера. Определяют место разрыва мышц, эластичность сфинктера.

При диагностике болезней заднего прохода целесообразно провести исследование всего желудочно-кишечного тракта, так как причиной болезни может быть поражение других отделов кишечника, желудка.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 988
Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/zadnego-proxoda.html

Лечение заболеваний прямой кишки

Лечением заболеваний прямой кишки занимается врач-проктолог. Стратегия лечения разрабатывается с учетом особенностей клинической картины, имеющихся рисков и общего состояния пациента. Для этого больному потребуется пройти одно или несколько диагностических обследований, сдать анализы кала, мочи и крови, на основании результатов которых и будет принято окончательное решение.

При незначительных повреждениях прямой кишки (например, при анальной трещине) или временном воспалении ее слизистой оболочки в результате неправильного питания пациенту назначаются медикаментозные средства и специальная диета, то есть лечение осуществляется консервативным методом.

При наличии доброкачественных или злокачественных новообразований, грыжи и гнойных абсцессов, других тяжелых заболеваний, приводящих к деструкции и некрозу тканей прямой кишки, выполняются операции разной сложности. Таким образом, метод лечения напрямую зависит от диагноза, выставленного врачом-проктологом. Но человеку под силу избежать радикальных оперативных вмешательств – для этого необходимо вовремя обратиться за медицинской помощью с целью излечения патологии на ранней стадии развития.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1188
Источник: http://GastroMedic.ru/proctologiya/bolezni-pryamoj-kishki-i-zadnego-prohoda.html

Заключение


По статистике большинство людей обращаются к врачу тогда, когда заболевание прямой кишки находится на поздней стадии развития и консервативного лечения может оказаться недостаточно. Причиной тому может быть невнимательное отношение к своему здоровью или же простое стеснение из-за деликатности вопроса. Любые патологические признаки должны насторожить человека и стать поводом для обращения к специалисту, ведь иногда даже совсем слабые боли и хронический дискомфорт могут быть проявлениями опасных болезней.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 519
Источник: http://GastroMedic.ru/proctologiya/bolezni-pryamoj-kishki-i-zadnego-prohoda.html

Профилактика и терапия

Предупредить развитие врождённых аномалий сложно. Причинами их появления является нарушение эмбриогенеза. Они могут быть наследственными, а иногда возникают из-за инфекционных болезней у беременной, приёма лекарственных препаратов, употребления спиртного и курения. Здоровый образ жизни будущей мамы – залог нормального развития малыша.

Остальные заболевания заднего прохода возникают в основном из-за напряжения во время дефекации, повреждения анального канала твёрдыми каловыми массами. Для профилактики необходимо:

  • следить за нормализацией стула;
  • правильно питаться.

Чтобы избежать инфицирования, возникновения зуда следует придерживаться элементарных правил гигиены. Если раздражение вызывается поносом, то после каждого акта дефекации необходимо подмываться и насухо вытирать промежность.

Для своевременного выявления рака необходимо проходить ежегодный профосмотр, включающий в себя онкоосмотр.

Лечение зависит от заболевания. Сразу используют комплексное консервативное лечение:

  • физиопроцедуры;
  • лечебное питание;
  • очистительные клизмы;
  • ванночки, в которых пациент сидит (с отваром ромашки, раствором марганцовки);
  • свечи с новокаином, стрептоцидом.

Для лечения инфекционных, гнойно-воспалительных болезней назначают антибиотики. При неврологическом происхождении болей терапию назначает невропатолог.

Операцию назначают, если консервативное лечение не помогло, или же болезнь изначально не лечится примочками и таблетками:

  • эпителиальный копчиковый ход;
  • свищи в заднем проходе;
  • атрезия;
  • кистозная тератома;
  • аноректальный рак.

Показаниями к применению радикального метода лечения являются сильные кровотечения, абсцесс, который сам не вскрывается и другое.

Чем и как лечить болезни заднего прохода, необходимость консультаций других врачей, определяет проктолог.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1767
Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/zadnego-proxoda.html

Последствия


Неприятное ощущение, зуд, жжение в области анального отверстия не остается незамеченным, но уделяют должное внимание этому моменту не все. Хорошо, если раздражение ануса связано с отсутствием личной гигиены. Тогда, чтобы избавиться от дискомфорта, необходимо принять ванну, присыпать воспаленное место тальком, детской присыпкой, либо воспользоваться кремом.

Если же воспалительные процессы в анусе возникли по причине сложных патологий в органах ЖКТ, половых, возникают осложнения. Появляется кровотечение, сильная боль в животе, наблюдаются трудности с дефекацией. Повышается риск образования свищей, которые требуют оперативного вмешательства.

Наружное воспаление ануса, оставленное без должного внимания, провоцирует развитие геморроя, от которого избавиться намного сложнее. Не трудно догадаться, насколько проблемы с дефекацией и работой органов пищеварительного тракта влияют на самочувствие, самооценку и качество жизни. Чтобы избежать всего этого, следует своевременно пройти лечение, придерживаться рекомендаций по предотвращению патологии.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1064
Источник: https://gemzdrav.ru/prichiny-i-simptomy/vospalenie-anusa.html
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 11877
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://gemzdrav.ru/prichiny-i-simptomy/vospalenie-anusa.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 4866 (41%)
  2. https://bezponosa.ru/lechenie/posle-ponosa-zhzhenie-v-zadnem-prohode.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2051 (17%)
  3. https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/zadnego-proxoda.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2755 (23%)
  4. http://GastroMedic.ru/proctologiya/bolezni-pryamoj-kishki-i-zadnego-prohoda.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2205 (19%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий