Шпиц не любит внука, проявляет агрессию — разъясняем по пунктам

Агрессия со стороны домашнего животного — всегда пугающее явление, особенно если появляется внезапно. Ее могут вызывать физиологические, психические и внешние факторы. Что предпринять, если собака стала агрессивной, и как определить причину такой перемены, рассказано дальше.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 276
Источник: https://veterinariya.com/sobaka-stala-agressivnoy.html

Как понимать агрессию?

Агрессия и умение защитить себя – это два тесно связанных навыка выживания. Ни одно живое существо не сможет вырасти и уж тем более произвести на свет потомство, не умея показать зубы и дать отпор. Собаки тесно сосуществуют с людьми более 10 тыс. лет и так сложилось, что четвероногим приходиться защищаться и от своих владельцев, такое бывает редко, но все же.

Стоит понимать, что большинство видов агрессии связаны не с плохим отношением владельца, а с низкой самооценкой или неуверенностью питомца. В глобальном смысле, агрессию у собак можно разделить на несколько видов. Коррекция поведения напрямую зависит от причин, которые выводят собаку из равновесия.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 685
Источник: https://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/soderzhanie_i_ukhod/sobaka_stala_agressivnoj_prichiny_i_vidy_agressii/29-1-0-1976

Причины агрессивной собаки и что делать


Некоторые считают, что собака стала агрессивной с самого рождения в силу своей наследственности или других врожденных факторов. Но это не так. На такое поведение животного есть свои причины, которые объедены в 3 группы:

  1. Плохое содержание животного. По мнению кинологов очень важными являются первые 4 недели, которые собака проведет в семье (общение с людьми, условия содержания и т. д.) Именно в этот период времени формируется ее будущий характер;
  2. Плохое воспитание. Собака, по сути, стайное животное и ей нужен вожак, которым способен стать совершенно любой член семьи. Если не дать ей понять кто в доме хозяин, то она самостоятельно возьмет эту роль на себя, что приведет к демонстрации агрессии по отношению к остальным;
  3. Неграмотное разведение. Это может быть чрезмерная похвала, недостаточное проявление контроля над выполнением команд в процессе дрессировки, потакание во всем.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что причиной агрессивного поведения собаки служит человеческий фактор. Допущение подобных ошибок может повлечь за собой проявление агрессии не только к посторонним людям, но и к хозяину.

Чтобы подавить агрессию ни в коем случае не применяйте силу или унижение, что может только усугубить проблему. Единственным правильным методом является корректировка поведения вашего питомца. Если ваше домашнее животное стало агрессивным и злым, то лучше обратиться за помощью к опытному кинологу.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1461
Источник: https://RealPet.ru/vospitanie/agressiya-u-sobak.html

Основные причины агрессии у собак

В агрессии как таковой нет ничего страшного. Это инстинкт, который помогает животным защищать себя, территорию и потомство.

У некоторых пород озлобленность выражена сильнее. К ним относятся служебные, охранные, бойцовские и охотничьи собаки. В таких питомцах агрессию на чужих и подозрительных людей вызывают и воспитывают намеренно.

Но в любом случае поведение пса должно быть контролируемым. Он может проявлять злость, когда это нужно. И ни в коем случае не кидаться на хозяина, домочадцев, других собак, домашних животных и прохожих.

Другое дело – немотивированная, нежелательная агрессия. Она развивается из-за:

  • нарушения правил селекции – когда бездумно скрещиваются животные без учета породных и генетических особенностей и на выходе получается пес с непредсказуемым поведением;
  • плохого содержания – недостаточное питание, постоянное нахождение в вольере или на привязи негативно влияют на психику;
  • неправильного воспитания – отсутствия социализации, дрессуры, установленных правил поведения.

К недостатку воспитания относится и вседозволенность, когда хозяин потакает всем прихотям любимца и автоматически занимает более низкое место на иерархической лестнице.

Иногда причинами внезапной агрессии становятся системные патологии. Собаке больно, и она переносит озлобленность на окружающих.

Важно понимать, что поведенческие проблемы у псов развиваются по вине хозяина. Лишь в 1% случаев агрессию условно можно списать на генетические и врожденные психические отклонения.

Как выбрать готовые (магазинные) лакомства для дрессировки пса?

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1581
Источник: https://dogtema.ru/vospitanie-dressirovka/ubrat-agressiyu/

Как определить озлобленность


Агрессия у собак легко выявляется по внешним признакам. Они отличаются в зависимости от степени озлобленности:

  1. На начальной стадии пес немного горбатит спину, зажимает хвост между лап, оскаливает зубы, прижимает уши. Бояться такого поведения не стоит – это просто угроза. Если не провоцировать животное, не поворачиваться к нему спиной и не убегать, оно не нападет.
  2. При средней форме на лбу появятся складки, шерсть встанет дыбом, собака будет смотреть в глаза.
  3. Тяжелая агрессия помимо признаков начальной и средней степени проявляется покраснением глаз, высоко поднятым хвостом, прерывистым дыханием, иногда – неконтролируемым мочеиспусканием. «Договориться» с собакой уже невозможно, стоит по возможности изолировать ее и сделать все, чтобы обезопасить себя.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 790
Источник: https://dogtema.ru/vospitanie-dressirovka/ubrat-agressiyu/

Способы корректировки агрессии у собак

Для того чтобы избавиться от негативного поведения со стороны животного, прежде всего, необходимо удалить все признаки и раздражители, которые провоцируют питомца.

Следуя давно проверенным принципам и решениям можно хорошо выдрессировать собаку, устранить агрессию и правильно скорректировать ее поведение. Для этого необходимо:

  • Избавиться от всевозможных причин и факторов, которые способны спровоцировать неудовлетворительное;
  • Поведение вашего друга;
  • Ни в коем случае не применять силу и наказание за любую провинность по отношению к животному;
  • Дать понять домашнему питомцу кто в доме лидер и вожак с первых дней вашего совместного проживания;
  • Вырабатывать у собаки добрые привычки с помощью хорошего отношения, внимания, ласки и поощрения за выполненное задание.

Медикаментозный способ

Очень часто совместно с дрессировкой проходят курс медикаментозной терапии. Он предусматривает подавление агрессии с помощью седативных препаратов, которые обязательно должен назначать ветеринар после тщательного осмотра животного. Кинологи только положительно отзываются о подобных препаратах и считают их полезными.


Курс анксиолитической терапии помогает снизить чрезмерную тревожность вашего питомца, которая способствует агрессивному настрою. За счет этого повышается эффективность прохождения курса коррекции.

Немаловажную роль в поведение собаки играет ее характер, а не уровень реактивности. Таким образом, для достижения качественного результата бывает недостаточно одной только дрессировки. Поэтому опытные ветеринары настоятельно рекомендуют употреблять специальные лекарства, которые подавляют агрессию питомца с помощью блокировки импульсов в работе головного мозга. Это помогает значительно улучшить весь курс и добиться отличных результатов.

Однако не стоит думать, что препараты и прохождение ОКД сделают за вас всю работу. Большая часть результата зависит от хорошего и внимательного отношения хозяина к своему питомцу. Проявляя заботу о своей собаке, вы одновременно заботитесь о себе и о своих близких.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2056
Источник: https://RealPet.ru/vospitanie/agressiya-u-sobak.html

Общие методы устранения


Универсальных способов, как отучить собаку от агрессии нет. Хозяину необходимо искать индивидуальный подход в каждом случае, причем совместно с кинологом.

Но есть общие советы по коррекции поведения:

  • выявить, почему возникала злоба и устранить ее источник;
  • исключить возможные заболевания;
  • не бить, не унижать, не наказывать питомца и не кричать на него;
  • установить лидерство;
  • поощрять доброту и послушание.

Детям стоит объяснить правила поведения с животными как можно раньше. Они должны ласково обращаться с псами, подходить и гладить их только с разрешения взрослых.

Отдельно стоят медикаментозные методы, которые могут помочь убрать агрессию.

Первый – прием седативных препаратов. Они снимают повышенную возбудимость и тревожность, облегчают коррекцию поведения.

Ко второму относят кастрацию. Метод применяют, когда собака проявляет конкурентную, социальную, половую агрессию. Причем способ лучше срабатывает с кобелями – у них после операции падает уровень андрогенов.

У сук уровень гормонов почти не меняется, поэтому стерилизация эффективна только при течке или ложной беременности.

Как отучить собаку лаять без причины: самые действенные способы

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1181
Источник: https://dogtema.ru/vospitanie-dressirovka/ubrat-agressiyu/

Как обращаться с агрессивным питомцем?

Важно понять, является ли агрессия врожденной или вызвана определенным фактором. В первом случае проблема сложно поддается корректировке, а во втором — с ней можно справиться самостоятельно. Главное, не бить, не запирать и не унижать питомца. Для наказания подойдет жестяная банка, создающая неприятный звук.

Необходимо обучить пса основным командам и добиться подчинения. Гладить его и задабривать лакомствами во время агрессии запрещено, так как это воспринимается как поощрение. Если собака стала агрессивной к другим собакам, необходимо заняться ее социализацией. Для этого нужно чаще посещать с ней места выгула животных, контролируя при этом своего питомца. Так он научится различать реальную и мнимую угрозу и поймет, что для враждебности нет причины.

При агрессии доминирования следует указывать питомцу его положение, запрещать есть со стола и лежать в неположенных местах, а в периоды буйства давать команды «сидеть», «лежать». Для избавления от внутривидовой агрессии собаке также необходимо контактировать с другими животными, но на первых порах на ней должны быть поводок и намордник.

Озлобленность недавно родившей самки обычно проходит, когда она осознает, что человек не намеревается причинить вред ее потомству. Чтобы не пострадать от рефлекторной агрессии питомца, болезненные процедуры не следует проводить без намордника и надежной фиксации.

Бороться с территориальной агрессивностью не требуется, пока она не приняла форму крайности. Если наказывать питомца за враждебность ко всем приходящим в дом, он найдет другой способ выместить злость, например, испортит гостю обувь. Здесь важно внимательно относиться к эмоциям пса и к его попыткам защитить территорию. Необходимо культивировать в животном уверенность в себе.

Если питомец агрессивен во время игр, необходимо чаще находиться с ним в окружении других собак. Во время сезонных всплесков гормонов противопоказано отпускать питомца от себя на улице. Если собака стала агрессивной к людям, необходимо держать ее в собачьей уздечке и наморднике в течение всей прогулки. При невозможности справиться с озлобленностью питомца своими силами рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром или дрессировщиком.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2223
Источник: https://veterinariya.com/sobaka-stala-agressivnoy.html
Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 10253
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://dogtema.ru/vospitanie-dressirovka/ubrat-agressiyu/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3552 (35%)
  2. https://RealPet.ru/vospitanie/agressiya-u-sobak.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3517 (34%)
  3. https://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/soderzhanie_i_ukhod/sobaka_stala_agressivnoj_prichiny_i_vidy_agressii/29-1-0-1976: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 685 (7%)
  4. https://veterinariya.com/sobaka-stala-agressivnoy.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2499 (24%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий