Общение и адаптация взрослых и разнополых собак: таксы и той-терьер

Современная такса – это собака-охотница, переквалифицировавшаяся в компаньона, сторожа, и… декоративную породу. Изначально от нее требовались упрямство, выносливость, умеренная агрессия, умение самостоятельно принимать решение и находить выход из сложной ситуации. В двадцать первом веке таксам, живущим в небольших квартирах, уже не нужно гоняться за барсуками и кроликами или вести сражения в узких норах.

По темпераменту обычная такса – стопроцентный сангвиник. Разумеется, у каждого питомца есть свой набор положительных и отрицательных сторон, но, в общем, порода унаследовала от предков ряд характерных черт:

— упрямство;

— сообразительность;

— храбрость;

— кураж;

— чистоплотность;

— привязанность;

— повышенную коммуникабельность.

Такса не любит, когда ее долго игнорируют, общение с человеком ей нужно как воздух. Она не будет долго гулять в плохую погоду, и лучше «полюбуется» на окружающий мир через окно. Зато в погожий денек и сама на улицу побежит и хозяина за собой потащит.

Эта порода плохо переносит одиночество. Ей нужно постоянно уделять внимание, без которого она чувствует себя ненужной.

Кстати, для наказания достаточно просто какое-то время её игнорировать. Ну если получится не обращать внимание на попытки питомца завладеть вниманием хозяина.

Веселая и подвижная от природы малышка будет не в восторге, если ее на целый день запрут в маленькой квартире. Пытаясь «привлечь внимание» она может выть, скулить, царапать двери. Слишком частое одиночество способно испортить жизнерадостный характер собаки, и в результате она превратится в агрессивное и унылое существо.

Если такса со щенячества долго предоставлена сама себе – то будьте уверены, она найдет чем себя занять. Только вот хозяевам результаты не понравятся, потому что она вступит на стезю разрушительства, перекопает все постели, разорвет своими длинными и сильными когтями все подушки, разгрызет все, до чего сумеет дотянуться или допрыгнуть.

Наилучший вариант предотвратить подобное деструктивное поведение – с младых ногтей приучить вашу любимицу к клетке.

Такса осталась дома одна, результат на фото

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 2100
Источник: http://taksa-site.ru/drugoj-vzglyad-na-taksu-ee-xarakter-i-mesto-v-seme/

Редкая умница

Ответ на вопрос об интеллекте таксы даёт история её происхождения. «Барсучий воин» – одно из первых названий породы, выведенной в Германии для выслеживания и извлечения из нор мелких животных.

Воспитанная как охотница, способная вести преследование в одиночку, собака способна в считанные мгновения принять решение самостоятельно, в любых сложных ситуациях чувствует себя как рыба в воде.

  • Ценное свидетельство оставил потомкам великий русский писатель А.П.Чехов, отозвавшийся о своих таксах Броме Исаевиче и Хине Марковне как о собаках необыкновенного ума.

Спокойный характер таксы, сообразительность и самостоятельность – удобные качества, позволяющие доверять ей детей, даже самых маленьких. Она с удовольствием играет с малышами, существует версия, что взрослая такса и ребёнок 4 лет имеют одинаковый уровень интеллекта.

Дети постарше вполне способны выгуливать таксу самостоятельно, умная и смелая собака никогда не убежит и не оставит ребёнка в одиночестве, а в случае опасности напугает противника заливистым лаем.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1029
Источник: https://HiDogs.ru/porody/taksa/vernyj-drug-otvazhnye-taksy-harakter-sobaki.html

Как не испортить характер таксы

Характер и привычки каждой собаки, и наши герои в данном случае не являются исключением, поддаются корректировке.zluka

Избыток агрессии является существенным недостатком (кстати, это дисквалифицирующий признак), хотя это качество – прямое наследие предков-охотников.

В процессе обучения нужно учитывать особенности характера. Умная, смышленая и довольно самостоятельная собака легко поддается дрессировке. Она быстро усваивает команды и, при хорошем отношении со стороны хозяина, спокойно их выполняет. Если такса проявляет немотивированную агрессию по отношению к членам семьи, людям или животным, во время выгула гоняется за котами и другими собаками (сказываются охотничьи корни) – такое поведение нужно корректировать немедленно при помощи дрессировки.

Попытка навязать что-либо таксе или заставить силой в большинстве случаев закончится полным провалом. Это очень упрямое и своенравное животное. Зато по отношению к ним очень хорошо действует метод «пряника». Принуждать к чему-то, не ломая ее психику, бесполезно, зато можно мотивировать похвалой или лакомством.

В дрессировке выгодно использовать любовь такс к игре и бегу. У таксы очень развит инстинкт апортировки, она с удовольствием будет бегать за палкой или приносить мяч.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1269
Источник: http://taksa-site.ru/drugoj-vzglyad-na-taksu-ee-xarakter-i-mesto-v-seme/

Порода для дружбы и общения

Коммуникабельная такса идеально вписывается в коллектив большой и дружной семьи. В разновозрастной компании избыточная энергия собаки расходуется на различные полезные мероприятия:

  • игры с детьми – приготовьте мячики, игрушки с пищалками и занимайтесь делами
  • игры с другими собаками и даже кошками – она дружелюбна, но не забывайте об обострённых чувствах собственности и ревности, присущих характеру таксы, ограничивайте её в этих проявлениях с самого раннего возраста
  • долгие прогулки – весёлая и общительная такса прекрасный партнёр, главное, успевайте отвлекать её от рытья ям и погонь за кошками
  • охота на мелкую дичь – собака вовсе не утратила рабочих качеств и способна составить компанию в охоте за лисой, барсуком, енотом, достать подстреленную утку из воды

Не следует думать, что одинокому человеку не подойдёт такая энергичная собака, как такса. Она обладает потрясающей эмпатией, способна почувствовать сиюминутное настроение хозяина и точно сымитировать его поведение.

Умная собака, никогда не станет рвать поводок и с силой стремиться вперёд, если почувствует, что хозяин устал или болен.

Главная её потребность – внимание, ласка и любовь. Такса не любит оставаться в одиночестве надолго. Скука подвигает её на поиск развлечений, итогом которых зачастую становится испорченная мебель, обои, двери, игрушки, обувь – всё, до чего она сможет дотянуться в квартире.

Заводить таксу не рекомендуется, если работа потенциального хозяина предполагает командировки или длительное отсутствие. Предоставленный самому себе, щенок таксы не только произведёт необратимые разрушения домашнего интерьера, но и приобретёт все возможные отрицательные черты характера – агрессивность, крайнее упрямство, угрюмость.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1725
Источник: https://HiDogs.ru/porody/taksa/vernyj-drug-otvazhnye-taksy-harakter-sobaki.html

В семье и с детьми

Веселая и озорная «собака с моторчиком» легко и просто входит в круг семьи, становясь всеобщей любимицей. Таксы с удовольствием играют в подвижные игры и с детьми, и со взрослыми. Кстати, активные игры позволяют собаке высвободить энергию и улучшить настроение. Пусть уж лучше энергично носится наперегонки с малышами, чем от скуки грызет хозяйский гарнитур. Постоянное общение с «членами стаи», в том числе и с детьми, доставляет коммуникабельным малышам огромное удовольствие.

Легкий и веселый характер, врожденная внимательность и привязанность к членам семьи, наряду с хорошим воспитанием, делают таксу прекрасной нянькой.

Наверное, после этого ролика все вопросы относительно отношения к детям, сняты.

Таксы не имеют склонности к побегам, так что ребенок не останется на улице один без питомца. Небольшие размеры никак не сказываются на желании и возможности собаки защитить своего маленького хозяина от человека или агрессивно настроенной собаки. В случае возникновения опасной ситуации храбрая такса молниеносно принимает решение и грозно облаивает противника. А сильные челюсти и изворотливость охотничьей собаки не оставляют нападающему никаких шансов на победу. К тому же небольшие размеры, сообразительность и спокойный нрав позволяют ребенку самостоятельно выгуливать питомца.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1308
Источник: http://taksa-site.ru/drugoj-vzglyad-na-taksu-ee-xarakter-i-mesto-v-seme/

Верный друг, отважный защитник

Маленькая, но смелая собака, такса в ответ на любовь, заботу и внимание проявляет чудеса преданности и самоотверженности. В случае опасности она бесстрашно защищает хозяина буквально до последней капли крови.

Она кидается на противника с такой отвагой, словно у неё полностью отсутствует инстинкт самосохранения.

Если вы планируете завести таксу в качестве сторожа, не трудитесь. Любопытство, живой и непоседливый характер не позволяют ей подолгу находиться на одном месте. Её страсть – постоянное исследование доступной территории.

Она слишком занята обнюхиванием, лазанием по закоулкам, общением с людьми и другими животными, чтобы успевать качественно сторожить хозяйское имущество.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 712
Источник: https://HiDogs.ru/porody/taksa/vernyj-drug-otvazhnye-taksy-harakter-sobaki.html

В каком доме она будет счастлива

Обаятельная и забавная такса станет верным другом и всеобщим любимцем в большой и дружной семье. Она станет другом и напарником по играм для детей, обожающих подвижные игры. Она подойдет для любителей долгих пеших прогулок, походов или утренних пробежек.

Движение – это смысл жизни таксы. Перед покупкой щенка нужно трезво оценить свои силы и возможности по выгулу собаки.

Несмотря на то, что в наше время таксу заводят в качестве декоративной собаки или собаки-компаньона, порода все еще не потеряла свои рабочие качества. Таксу можно порекомендовать заядлому охотнику на мелкую дичь. Хотя эта собака подойдет и любителям «тихой охоты».

Компактная, тихая и непритязательная такса идеально подойдет для любителей путешествовать. Она будет первой запрыгивать в машину, предвкушая новые впечатления и эмоции. Таксу, в отличие от крупных и просто непослушных собак, можно взять с собой в поезд или в самолет. С таким сопровождающим поездка будет веселее, а фотографий еще больше.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1012
Источник: http://taksa-site.ru/drugoj-vzglyad-na-taksu-ee-xarakter-i-mesto-v-seme/

Упрямство и хитрость – как бороться

Собака такса – большая упрямица. Заставить выполнить желаемое силой её невозможно, она слишком умна и горда для этого. Хитрая и целеустремлённая собака склонна любыми путями добиваться своей цели. Рецепт против упрямства – дисциплина, чуткость и внимание.

Помните, что с таксами не работает метод кнута, зато прекрасно работает метод пряника, чаще хвалите и поощряйте вашу малышку вкусностями и лаской. Воспитанием собаки рекомендуется заниматься с самого нежного щенячьего возраста.

У чуткого и внимательного хозяина, такса приобретает все характерные для породы, благоприятные черты характера.

Если вы решились пополнить семью счастливых владельцев такс, приготовьтесь к длительным прогулкам и активным играм. В ответ эта прекрасная собака щедро вознаградит вас преданностью и любовью.

Поделиться ссылкой:

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 838
Источник: https://HiDogs.ru/porody/taksa/vernyj-drug-otvazhnye-taksy-harakter-sobaki.html

Для кого такса не подойдет

В бездействии такса очень быстро толстеет и превращается в унылое и грустное существо.

Как и прочие собаки-сангвиники, она противопоказана людям-меланхоликам. Общительная, требующая постоянного общения и внимания, собака будет просто раздражать хозяина. В результате она будет ощущать себя ненужной и нелюбимой. Не рекомендуется заводить таксу людям, ведущим малоподвижный образ жизни, в силу привычки или физических возможностей не способных обеспечить питомцу нормальный выгул.

Еще одна категория – люди с ненормированным трудовым днем. Такса – это не тот питомец, который способен целыми днями сидеть в одиночестве.

Это очень интересная и жизнерадостная собака. Владелец, правильно воспитав щенка, получит настоящего друга, а собака будет счастлива в доме, где ее любят и ценят.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 808
Источник: http://taksa-site.ru/drugoj-vzglyad-na-taksu-ee-xarakter-i-mesto-v-seme/
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 11147
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://HiDogs.ru/porody/taksa/vernyj-drug-otvazhnye-taksy-harakter-sobaki.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4304 (39%)
  2. http://rus-toy.com/taksa-and-toiterrier/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 346 (3%)
  3. http://taksa-site.ru/drugoj-vzglyad-na-taksu-ee-xarakter-i-mesto-v-seme/: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 6497 (58%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий