Какие прививки нужны щенку чихуахуа, если уже есть две против дерматофитозов

Прививка для чихуахуа – обязательная мера, позволяющая уберечь представителей этой милейшей породы собак от целого ряда инфекционных заболеваний, подхватить которые животное рискует практически повсеместно. К сожалению, многие заводчики собак в нашей стране пренебрегают важностью вакцинации, аргументируя это редким контактом их питомца с другими представителями собачьего семейства. Так нужно ли прививать чихуахуа и как это делать правильно без вреда для здоровья животного?


Блок: 1/9 | Кол-во символов: 478
Источник: https://privivkumne.ru/zhivotnym/privivki-shhenkam-chihuahua.html

Общие понятия

Перед тем, как делать прививку вашей чихуахуа, нужно учесть некоторые моменты. Самое важное правило при вакцинации – питомец должен быть абсолютно здоров. Ведь прививка – это не лечение, а возбудитель болезни. Собаку с ослабленным иммунитетом такое мероприятие может убить. Также нельзя прививать беременную собаку.

Не спешите с вакцинацией, иначе она может просто не подействовать. Иммунная защита, полученная щенком вместе с молоком матери, пропадает постепенно. После этого у чихуахуа проявляется собственная защита. Если сделать прививку слишком рано, то возрастет риск заболевания.

За десять-четырнадцать дней перед каждой прививкой необходимо проводить дегельминтализацию, то есть прогон глистов. В противном случае вакцина не подействует. Первый раз данная процедура делается в три недели, второй раз – в пять недель, третий – в десять недель. В дальнейшем ее необходимо повторять каждые три месяца. Для этой цели можно порекомендовать суспензию «Дронтал Юниор» или таблетки «Прател». Препарат нужно давать чихуахуа в утреннее время натощак. Рассчитать положенную дозу вам поможет инструкция, приложенная к лекарству.

Первая и повторная прививки должна делаться одним и тем же препаратом. Всегда проверяйте срок годности вакцины. Прочтите инструкцию, чтобы узнать, как правильно хранить препарат, чтобы он не потерял свои свойства. Также ознакомьтесь с возможными осложнениями у собаки после укола.

Перед каждой прививкой за три дня начинайте проверять температуру чихуахуа. Тридцать девять градусов — нормальная температура у собаки.

За сутки до прививки нельзя мыть собаку.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1599
Источник: https://provsehsobak.ru/malenkie-porody-sobak/chihuahua/grafik-privivok.html

Зачем нужно вакцинировать домашнего любимца


Среди начинающих собаководов бытует ошибочное мнение, что если питомец не контактирует с другими собаками и не гуляет в парках с другими собаками, то ему не нужна плановая прививка. Ветеринары не перестают убеждать таких скептиков в обратном. Прививать питомцев нужно по нескольким причинам:

  • большинство собачьих инфекций передается воздушно-капельным путем или через экскременты, поэтому человек может принести их в дом вместе с обувью, на одежде, тому подобное;
  • многие болезни опасны не только для нормальной жизнедеятельности собак, но и для человеческого организма;
  • щенок чихуахуа имеет крайне уязвимый иммунитет.

Современные врачи-ветеринары настоятельно рекомендуют прививать малышей чихуахуа от следующих заболеваний:

  • бешенство;
  • чума плотоядных;
  • инфекционный гепатит;
  • парагрипп;
  • лептоспироз;
  • аденовирусная инфекция;
  • вирусный энтерит.

Вакцинация чихуахуа особенно важна для представителей породы, которые часто посещают выставки. Таким питомцам нужен не только отличный иммунитет от болезней, но и ветеринарный паспорт с отметками про прививки, подтверждающий безопасность собаки в инфекционном плане.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1152
Источник: https://privivkumne.ru/zhivotnym/privivki-shhenkam-chihuahua.html

График прививок: когда и какие делать

Поскольку щенки отличаются повышенной восприимчивостью ко многим инфекционным болезням, в отличие от взрослых собак, то им необходимо обеспечить определенную защиту, что позволит снизить вероятность заражения инфекцией бактериального или вирусного происхождения и укрепить иммунную систему.

Вакцинация проводится согласно установленному для породы чихуахуа календарю прививок.

Первая 8 недель
Вторая 12 недель
Третья 30 недель
Последующие Каждые 12 месяцев спустя год после первой вакцинации в течении всей последующей жизни питомца
Против бешенства Первый раз в год, далее каждые 12 месяцев

Первая

Делают по достижении животным 2-х месячного возраста. Для этого специалист вводит два вида вакцины: DHPPI+Lepto или Nobivak Lepto.

Благодаря этим препаратам удается предупредить развитие таких опасных патологических процессов, как чума плотоядных, парагрипп, энтерит и лептоспироз. Уколы делают внутримышечно или вводят под кожу.

Цена лекарства со шприцами будет варьироваться от 500 до 700 руб. Вакцинация чихуахуа в клинике без включения в стоимость препарата составляет от 300 до 500 руб.

Если собака покупалась в 2-месячном возрасте или старше, то у прежнего хозяина нужно в обязательном порядке потребовать паспорт, где будет стоять отметка о первой прививке.

Вторая

Ревакцинацию выполняют через 30 дней с момента первичной. В этом случае ветеринар использует те же препараты, что позволяет закрепить полученные ранее результаты.

Третья

Согласно графику прививок заключительную ревакцинацию можно делать только после полного обновления зубов. (возраст шесть-семь месяцев). Лекарства – Nobivak DHPPI или Nobivak Rabies.

От бешенства

По мнению большинства ветеринаров, такая прививка рекомендуется, когда щенку исполнится один год, не раньше, поскольку она тяжело переносится.

Врач в большинстве случаев ставит препарат Eurican LR. Действие этой вакцины активно на протяжении 36 месяцев. Однако ввиду того, что заболевание представляет серьезную опасность не только для питомца, но и для человеческого здоровья, в последующем ее необходимо делать каждые 12 месяцев весной.

Проводить прививку от бешенства допускается только в специальных ветеринарных клиниках, которые имеют соответствующую лицензию, разрешающую предоставлять подобные услуги.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 2286
Источник: https://vashbarbos.ru/zdorove/privivki/privivki-dlya-chikhuakhua.html

Календарь вакцинации


Щенок чихуахуа прививается согласно календарю прививок, специально разработанному ветеринарами для данной породы. Вакцину должен вводить исключительно опытный специалист в ветеринарной клинике или кабинете, что позволит обезопасить питомца от осложнений процедуры.

Первая прививка обычно делается щенкам в возрасте восьми месяцев. Некоторые собаковладельцы предпочитают прививать маленьких чихуахуа еще к концу первого месяца их жизни, но врачи не приветствуют подобную практику, поскольку такие действия человека нередко оборачиваются тяжелейшими последствиями для щенка. Приблизительно за полторы недели до введения вакцины собаке необходимо провести дегельминтизацию путем дачи противоглистного средства (желательно в виде суспензии). Многие ветеринары советуют гнать глистов с помощью таких препаратов, как Дронтал Джуниор или Милпразон. Первая прививка позволяет защитить щеночка от самых опасных собачьих болезней, среди которых чумка, энтерит, парагрипп, аденовирус и лептоспироз. Для ее реализации используется препарат Нобивак dhppi вместе с Нобиваком Лепто, которые хорошо переносятся и редко вызывают развитие побочных эффектов.

Вторую прививку целесообразно делать собаке на 12 неделе ее жизни. В это время питомцу вводят тот же препарат, что и в предыдущий раз. Подобные действия позволяют закрепить результат от 1-ой прививки и выработать в организме щенка стойкий иммунитет. За 1.5 недели до инъекции любимцу следует провести профилактическую дегельминтизацию. Третью прививку рекомендуется вводить после смены молочных зубов (примерно в возрасте от 8 до 11 месяцев). Затем ежегодно чихуахуа нуждаются в ревакцинации, которая проводится в одно и то же время.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1695
Источник: https://privivkumne.ru/zhivotnym/privivki-shhenkam-chihuahua.html

После вакцинации

После прививки нельзя гулять с чихуахуа десять-четырнадцать дней. Следите, чтобы в доме не было сквозняков, иначе собака может переохладиться, а это плохо скажется на ее здоровье. Также откажитесь от водных процедур и не давайте питомцу расчесывать место укола.

После вакцинации у чихуахуа можно обнаружить следующие симптомы:

  • повышение температуры;
  • уплотнение на месте укола, которое нужно мазать йодом.
  • сонливость;
  • отсутствие аппетита.

Не стоит волноваться, это обычные побочные эффекты. Таким образом организм собаки борется с возбудителем болезни, вырабатывая иммунитет. Через несколько суток физическое состояние чихуахуа придет в норму.

Если через несколько дней никаких изменений не произошло, нужно срочно обратиться к врачу. Возможно, ваш питомец заболел. Такое может произойти, если чихуахуа заболела раньше плановой прививки. Ведь вакцинация действует только через десять дней, а за это время организму собачки нелегко справиться с двойной нагрузкой.

В данной ситуации поможет укол сыворотки Гискана. Защитить собаку от заболевания она сможет на период до двух недель. За это время нужно найти причину болезни и быстро ее устранить.

А как ваша собака перенесла плановую вакцинацию? Поделитесь с нами своим рассказом в комментариях.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1261
Источник: https://provsehsobak.ru/malenkie-porody-sobak/chihuahua/grafik-privivok.html

Как подготовить чихуахуа к вакцинации


Перед тем, как идти с собакой к ветеринару, необходимо выполнить несколько обязательных условий:

  1. За 10 суток до вакцинации, вне зависимости от того, первая это или третья, нужно проглистогонить животное. Это объясняется тем, что гельминты не дают протективным антигенам оказывать эффективное воздействие. Кроме того, в этом случае значительно увеличивается вероятность развития побочных явлений и осложнений. От глистов специалисты рекомендуют такие лекарственные средства, как Прококс или Дронтал Плюс. Применять их можно только в соответствии с прилагаемой инструкцией.
  2. Не менее важным правилом является измерение температуры тела четвероногого друга. Делать это необходимо за три часа до постановки вакцины. Категорически запрещается ставить прививку, если у животного наблюдаются отклонения в здоровье.

Нужно заранее записаться и согласовать с врачом день и точное время приема.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 921
Источник: https://vashbarbos.ru/zdorove/privivki/privivki-dlya-chikhuakhua.html

Что делать при пропуске вакцинации

Что делать, если в силу каких-то причин (отсутствовали в городе, не было возможности отвезти собаку в клинику и т. п.) была пропущена дата очередной прививки? Все действия должны быть скорректированы ветеринаром на основании данных предыдущих прививок. Если это ежегодная прививка и выбились из графика на 1–2 недели, то обычно рекомендуют сделать прививку однократную. При более существенных отклонениях по срокам – делать прививку как для щенка чихуахуа, то есть с последующей ревакцинацией.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 527
Источник: https://DogBuldog.ru/sobaki/porody/privivki-shhenkam-chihuahua-398/

Побочные эффекты и последствия


Несмотря на высокую эффективность препараты могут вызывать определенные побочные реакции, которые иногда проявляются только через несколько часов.

К наиболее распространенным относят:

  • отечность и покраснение в месте инъекции;
  • незначительное увеличение температурных показателей;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение активности;
  • повышенная сонливость;
  • присутствие боли в месте постановки укола.

Подобные последствия считаются безопасными и проходят самостоятельно в течение двух дней.

Если у чихуахуа наблюдается развитие слабо выраженной аллергии, можно дать ему антигистаминный препарат – Супрастин или Димедрол.

Реже могут быть более серьезные осложнения после прививок, требующие незамедлительного обращения к ветеринару. Среди таких побочных явлений выделяют развитие анафилактического шока, сильные приступы тошноты и рвоты, трудности с дыханием, аллергические высыпания, зуд, отек шеи и морды.

Если щенок вялый

В том случае, если питомец на протяжении длительного периода времени пребывает в вялом состоянии, при этом его самочувствие не улучшается, собаку обязательно нужно показать специалисту.

Такая реакция может возникать при постановке вакцины животному, у которого уже имелись проблемы со здоровьем. При сильном ухудшении самочувствия врач порекомендует применение специальных препаратов.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1327
Источник: https://vashbarbos.ru/zdorove/privivki/privivki-dlya-chikhuakhua.html

Карантин – обязательное условие после вакцины

Чтобы сохранить нормальное самочувствие четвероногого друга и оградить его от более серьезных последствий, заводчику придется соблюдать определенные рекомендации после прививки.

По продолжительности карантин занимает, как правило, около четырнадцати дней.

На это время запрещается:

  • выгуливать животное на улице;
  • допускать контакт с другими особями;
  • купать;
  • подвергать место укола расчесыванию.

Также нужно следить за тем, чтобы организм не подвергался переохлаждению. В помещении, где постоянно находится чихуахуа, не должно быть сквозняков.

Нужно следить за тем, чтобы собака не выполняла повышенных физических нагрузок.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 668
Источник: https://vashbarbos.ru/zdorove/privivki/privivki-dlya-chikhuakhua.html

От каких прививок можно отказаться, а какие нужно делать в обязательном порядке


Большинство профессиональных кинологов и заводчиков сходятся во мнении, что нежелательно прививать питомца от такой болезни, как коронавирусная инфекция по следующим причинам:

  • ограниченная защита;
  • отсутствие характерных признаков, поскольку патология относится к мягким заболеваниям.

Симптомы коронавируса проявляются только у щенков в возрасте до полугода, а после прививки в позднем периоде польза от препарата будет незаметна.

При отсутствии эпидемии в регионе проживания собаки нет явных причин для постановки вакцины.

Не менее важным считается вопрос о вакцинации от лептоспироза. Передача патологии осуществляется в момент контактирования с инфицированными экскрементами, мочой, землей или водой. В качестве переносчиков также выступают клещи и блохи.

Современные препараты не способны защитить животное от более 200 типов патогенного возбудителя. Кроме того, чихуахуа в большей степени подвержены развитию осложнений после прививки.

Для таких пород прививка от бешенства и других видов заболеваний является обязательной.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1109
Источник: https://vashbarbos.ru/zdorove/privivki/privivki-dlya-chikhuakhua.html

Что делать, если пропустили

В первую очередь нужно проконсультироваться у специалиста, который даст рекомендации о дальнейших действиях.

Если пропуск составил не более 14 дней, то выполняется однократная вакцинация. При значительной просрочке нужно применить график для щенков. В этой ситуации будет выполняться последующая ревакцинация.

Последствия, если не сделать

Если игнорировать рекомендации ветеринаров относительно вакцинации, то для собаки могут развиться неблагоприятные последствия.

При этом повышается риск развития многих инфекционных болезней, которые представляют опасность как для жизни четвероногого, так и для человека.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 638
Источник: https://vashbarbos.ru/zdorove/privivki/privivki-dlya-chikhuakhua.html

Заключение


Прививки чихуахуа по современным меркам считаются обязательным мероприятием, позволяющим грамотно ухаживать за животным. Важно регулярно посещать ветклинику и придерживаться установленного календаря прививок.

Предыдущая

ПрививкиВакцинация собак против клещей

Следующая

ПрививкиКарантин после прививки от бешенства у собак: сколько длится, когда можно гулять

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 365
Источник: https://vashbarbos.ru/zdorove/privivki/privivki-dlya-chikhuakhua.html
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 14693
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://provsehsobak.ru/malenkie-porody-sobak/chihuahua/grafik-privivok.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2860 (19%)
  2. https://vashbarbos.ru/zdorove/privivki/privivki-dlya-chikhuakhua.html: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 7314 (50%)
  3. https://privivkumne.ru/zhivotnym/privivki-shhenkam-chihuahua.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 3992 (27%)
  4. https://DogBuldog.ru/sobaki/porody/privivki-shhenkam-chihuahua-398/: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 527 (4%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий