Возникновение опухоли у собаки на спине между лопаток: излагаем суть

Иногда владельцы собаки, в результате осмотра своего питомца, могут обнаружить под кожей у собаки шишку.  В ряде случаев, подозрение в первую очередь падает на онкологическое заболевание, однако шишки под кожей у собаки могут возникнуть в результате целого ряда различных факторов.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 287
Источник: https://ivethelp.ru/sobaki/u-sobaki-shishka-pod-kozhej-na-spine/

Причины

Плотное образование под кожей может появиться по следующим причинам:

  1. Травма. Уплотнение на спине может быть следствием удара или повреждения позвоночного столба (закрытого перелома, смещения позвонков).
  2. Хирургическое вмешательство. Если в ходе операции были повреждены кровеносные сосуды, образуется гематома — уплотнение, заполненное кровью.
  3. Реакция на укус или инъекцию. Большинство насекомых в момент укуса впрыскивают под кожу слюну, содержащую аллергены и отравляющие вещества. Это вызывает местную реакцию в виде уплотнения или воспаления. Место укола также может затвердеть и набухнуть на короткое время и это не является патологией.
  4. Новообразования (кисты, папилломы, липомы, фибромы, злокачественные опухоли).
  5. Абсцессы (гнойные подкожные воспаления).

Обратите внимание!

По статистике чаще всего встречаются абсцессы, вызванные попаданием, даже в небольшие открытые ранки, инфекции.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 902
Источник: https://veterinariya.com/shishka-na-spine-u-sobaki.html

Возможные места появления


Появляются уплотнения на любой части тела животного. Они могут быть разного диаметра и не всегда болезненны.

  • На спине. Шарик, возникший у собаки под кожей на спине и животе, это жировик. Он появляется, когда нарушена работа сальных желез. Это возникает при ослабленной иммунной системе у собаки.
  • Над глазом и на носу шишка может возникнуть в результате укуса насекомого. Кроме того, проявление над глазом — признак воспалительного процесса сальных желёз. Часто встречается у недавно родившихся щенков.
  • На лапе, как правило, возникают образования из-за появления занозы или ушиба. В таком случае достаточно просто обработать травмированное место йодом или зелёнкой, чтобы избежать занесения инфекции. У возрастных собак и псов крупной породы могут появиться шишки по причине болезни суставов.

Шишка на спине под лопаткой у собаки может возникать по разным причинам

  • На шее также может появиться уплотнение от укуса насекомого (клещей, блох). В данном месте оно представляет опасность, поскольку вблизи находятся дыхательные пути. Также шишка на шее может стать признаком воспаления лимфоузлов.
  • На ухе. Причиной могут быть воспаление сальных желез и доброкачественное новообразование. Возникает вследствие ослабления иммунитета. Шишка может возникнуть и по причине гематомы, если собака где-то ударилась или кто-то её ударил.
  • На молочной железе шишки возникают в результате гормонального сбоя. Являются серьёзными нарушениями, могут стать причинами развития мастита и раковых опухолей.
  • На боку и лопатке у собаки шарики возникают по следующим причинам: гематома, папиллома, укус насекомого, опухоль.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1623
Источник: https://gafki.ru/sobaki/shishka-pod-kozhey-na-spine.html

Сопутствующие симптомы

В зависимости от причины возникновения уплотнения, будут сопутствовать разные симптомы:

  • Если собаку укусило насекомое, пораженное место зудит и болит, а животное постоянно расчесывает или вылизывает его.
  • Если у собаки растет шишка на спине, она отказывается от еды и стремительно худеет, это может указывать на злокачественную опухоль. Такое новообразование обычно не перекатывается под кожей, а плотно срастается с окружающими тканями.
  • Липома (жировик) является доброкачественным новообразованием, не дающим метастазы. В диаметре он может достигать нескольких сантиметров. Если жировик состоит преимущественно из жировой ткани, то на ощупь он будет мягким, если из соединительной — более твердым. На вид образование похоже на большой безболезненный прыщ, покрытый неизмененной кожей и шерстью. По мере роста липома давит на окружающие ткани и может вызывать боль.
  • Папилломы образуются вследствие заражения вирусом и наблюдаются чаще у короткошерстных пород. Они редко превышают 1 см, имеют шероховатую поверхность, не доставляют собаке дискомфорт и не чешутся.
  • Кисты (полости, заполненные жидкостью) мягкие на ощупь и редко превышают в диаметре 5 см. Кожа на поверхности красная и гладкая, а прикосновение к кисте не вызывает болевых ощущений. Сопутствующим симптомом выступает повышенная утомляемость, реже — повышение температуры и потеря аппетита.
  • Фиброма — доброкачественная опухоль соединительной ткани. Имеет вид твердой шишки на спине у собаки. При ощупывании образование перекатывается под кожей, на его месте появляется очаг облысения.
  • Абсцесс представляет собой уплотнение, содержащее гной, образуется вследствие попадания инфекции в повреждение на коже. Если гной выходит наружу, шерсть в этом месте слипается, а от собаки исходит характерный запах. Впоследствии шишка может полностью облысеть, кожа приобретает красный оттенок, горячая на ощупь.

Также большие уплотнения появляются после укусов клещей, которые считают холку своим излюбленным местом кормления.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1997
Источник: https://veterinariya.com/shishka-na-spine-u-sobaki.html

Шишка под хвостом у собак


Появление шишки в области под хвостом доставляет собаке значительный дискомфорт. Причин появления данной патологии несколько, но основная – воспаление перианальных желез. Они расположены в непосредственной близости от анального отверстия и необходимо для пометки территориальных границ. При нарушении акта дефекации ли же в результате загустевания специфического секрета в железах, происходит закупорка и развитие патологического процесса. Закупоренные просветы желез являются отличным местом для размножения бактерий. Собака выгрызает шерсть в области корня хвоста, стараясь облегчить боль и зуд в месте поражения.

У сук причиной появления шишки под хвостом могут быть доброкачественные и злокачественные новообразования в области наружных половых органов. Животное становиться беспокойным, постоянно вылизывает шерсть в области очага патологического процесса. Лечение данной патологии комплексное и заключается в удалении органов размножения, а также применение специальных гормональных веществ, позволяющих уничтожить гормонозависимые опухоли.

Другая частая причина — липома. Представляет собой новообразование, характеризующееся медленным развитием, редко перерождающимся в злокачественную опухоль. Возникает в результате генетической предрасположенности, неправильного рациона питания, нарушения функционирования почек и печени. Жировик (липома), образовывается при закупорке сальных желез или же генерализованного развития жировых тканей. При сильном разрастании, когда липома начинает мешать животному из-за увеличившихся размеров, проводят хирургическое удаление. Владельцам стоит обратить внимание на липомы, имеющие темную пигментацию, что связано с высокой поглотительной функцией ультрафиолетового излучения.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1752
Источник: https://ivethelp.ru/sobaki/u-sobaki-shishka-pod-kozhej-na-spine/

Шишки у собак на спине фото

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 30
Источник: https://veterinariya.com/shishka-na-spine-u-sobaki.html

Методы диагностики


Ветеринар в клинике не может поставить животному диагноз на основе анамнеза или визуального осмотра. Чтобы понять, доброкачественной или злокачественной является шишка, нужно провести ряд обследований животного:

  • общие анализы крови и мочи;
  • мазок-отпечаток;
  • биопсия;
  • компьютерная томография;
  • радиографическое исследование.

Рентгенография

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 348
Источник: https://DogGav.ru/zdorovye/bolezni/u-sobaki-shishka-na-spine-pod-kozhej.html

Решение проблемы

Шишка на спине под кожей у собаки не должна оставаться без внимания. Животное необходимо осмотреть на предмет других новообразований и отвезти к ветеринару. Необходимо сообщить врачу, как давно появилась шишка, как менялся ее размер, какие дополнительные симптомы наблюдались. Если специалист не поставит точный диагноз на основании осмотра, понадобится биопсия новообразования и компьютерная томография. Если из уплотнения сочится содержимое, берут мазок на исследование.

Помните!

Если уплотненная область мягкая, безболезненная и на ней не выпадает шерсть, есть вероятность, что в течение недели она рассосется сама.

Шишка как реакция на укол или вакцинацию обычно исчезает в течение суток. Если же началось прогрессирующее кровоизлияние под кожу, необходимо доставить собаку к ветеринару. В крупные гематомы вводят иглу и выкачивают содержимое, в некоторых случаях назначают антибиотики.

Если у собаки травмирован и ушиблен позвоночник, противопоказано самостоятельно вправлять позвонки. Даже простое ощупывание может вызвать боль и усугубить проблему. В этом случае питомца следует срочно отвезти в клинику, снабженную рентген аппаратом.

Злокачественные опухоли подлежат хирургическому лечению, которое на раннем этапе заболевания спасет жизнь животному.

Кисты и фибромы, которые не меняются в размере и внешнем виде, обычно наблюдают в течение некоторого времени. Растущие опухоли лечат с помощью операции.

Липома, которая не увеличивается, не требует хирургического удаления. Иногда для сдерживания роста жировика назначают инъекции Лигфола.

Лечение абсцесса заключается в его вскрытии и удалении гноя. Затем рану дезинфицируют и устанавливают дренаж, через который выходят остатки содержимого гнойника. Антибиотика назначаются индивидуально, в зависимости от характера воспалительного процесса.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1822
Источник: https://veterinariya.com/shishka-na-spine-u-sobaki.html

В каких случаях нужно обращаться к врачу


Обнаружив уплотнение под кожей у собаки, его нужно пропальпировать и осмотреть. Обращаться к ветеринару требуется в следующих случаях:

  • при болезненной реакции пса на прощупывание шишки;
  • уплотнение меняет цвет, увеличивается в размерах;
  • появляются гной и кровотечение;
  • у животного повышается температура, слабость, пес отказывается от еды.

Обратите внимание! Чтобы питомец не вылизывал и не расчёсывал опухшее место, можно заклеить шишку пластырем.

До врача нужно заклеить шишку чем-нибудь

Большую часть проблем со здоровьем можно решить при своевременном обращении к ветеринару. Главное при этом — вовремя выявленная шишка на спине у собаки, поэтому следует быть внимательным к своему любимцу и хотя бы через день полноценно осматривать и ощупывать питомца.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 801
Источник: https://gafki.ru/sobaki/shishka-pod-kozhey-na-spine.html
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 18272
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://veterinariya.com/shishka-na-spine-u-sobaki.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4751 (26%)
  2. https://gafki.ru/sobaki/shishka-pod-kozhey-na-spine.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3652 (20%)
  3. https://DogGav.ru/zdorovye/bolezni/u-sobaki-shishka-na-spine-pod-kozhej.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 6569 (36%)
  4. https://ivethelp.ru/sobaki/u-sobaki-shishka-pod-kozhej-na-spine/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3300 (18%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий