Опухли глаза у щенка — рассматриваем основательно

Отеки, опухоли и покраснения глаз у собак могут быть вызваны различными причинами – от аллергии до травм слизистой. Заметив тревожный симптом, хозяин должен внимательно осмотреть глаз питомца.


Первую помощь можно оказать и дома, но при тяжелой симптоматике без визита к врачу не обойтись. Почему у собаки опух глаз и что можно предпринять – в этом следует подробнее разобраться.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 379
Источник: https://allergija.com/u-sobaki-opuh-glaz.html

Причины опухоли глаз у собак

Причин опухоли глаза у собак может быть несколько.

Опухоли глаз у собаки могут быть вызваны внешними факторами или свидетельствовать о каких-либо внутренних проблемах организма. Зачастую к опухоли присоединяются дополнительные симптомы:

  • Опухоль с выделением гноя – конъюнктивит. Причиной его развития может являться попавшая в глаз инфекция. Конъюнктивит может также развиться на фоне простудного заболевания.
  • Опухоль века над глазом – ячмень. Развивается он из-за попадания в глаз мусора, который вызывает воспаление мейбоевой железы.
  • Опухоль с повышенным слезотечением – аллергическая реакция. Причиной аллергии может быть новый продукт, введённый в рацион собаки, укус насекомого, попадание в глаз инородных предметов, вызывающих раздражение.
  • Опухоль с воспалением роговицы – кератит. Причиной может стать травма глаза, инфекция, глисты.
  • Опухоль, сопровождающаяся светобоязнью – блефарит (читайте подробнее: что такое блефарит у собак его причины и лечение). Собака напоминает человека, сильно покусанного пчёлами. Глаза превращаются в маленькие щёлки, пёс даже не может открыть их. Собака прячется в укромные уголки и прикрывает глаза лапами.
  • Опухоль глаза и части морды – анафилактический шок, вследствие сильной аллергической реакции. Симптомы могут нарастать и без должного лечения за короткий период привести к летальному исходу. Такая реакция может возникнуть и вследствие травмы мягких тканей. К примеру, после драки с другой собакой. Отёк после ранения может сопровождаться ростом гематомы.
  • Периодические отёки глаз – болезни сердца или почек. Если отёки глаз возникают в утренние часы, а затем спадают, значит, собака испытывает проблемы с внутренними органами.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1702
Источник: http://sobaki-pesiki.ru/u-sobaki-opux-glaz.html

Конъюнктивит


Часто встречающееся заболевание – конъюнктивит. Это воспаление слизистой глаза. Его развитие связано с тремя факторами:

  • инфекция, которая попала в глаза, начинает на них воздействовать, вызывая воспаление;
  • аллергическая предрасположенность;
  • предшествующая заболеванию травма.

Конечной стадией конъюнктивита является состояние, когда глаз у собаки опух и начал гноиться. Это повод задуматься о здоровье животного.

Что делать?

Самостоятельно вы помочь собаке не сможете. Нередко без должного и своевременного лечения заболевание переходит на новый уровень – хроническую форму. Это чревато постоянным приёмом лекарственных препаратов и наблюдением со стороны ветеринара. Периодические улучшения будут сменяться новым витком опухания век и прочими неприятными симптомами. Разве можно обрекать любимца на такие страдания? Поэтому самым первым советом будет поход на обследование в ветеринарную клинику и точная постановка диагноза. Опытный специалист подскажет, как избавиться от конъюнктивита без последствий для органов зрения и здоровья собаки. Обычно план лечения следующий:

  1. Промывание антисептиками повреждённого глаза.
  2. Курс противовоспалительных и противомикробных капель. Срок зависит от состояния животного и степени запущенности болезни. В некоторых случаях может потребоваться повторное прохождение курса.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1328
Источник: https://veterinariya.com/u-sobaki-opuh-glaz.html

Как обнаружить отек глаз?

  • Глаза опухают.
  • Глаз полузакрыт или вовсе закрыт.
  • Слишком обильно слезится.
  • Заметно, что животное беспокоит глаз, ведь он постоянно чешется.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 170
Источник: https://sobakainfo.ru/otek-glaz-u-sobak-prichiny-i-chto-delat/

Неинфекционные причины


Самые распространенные неинфекционные причины отека глаз у домашних питомцев:

  1. Аллергия.
  2. Попадание инородного предмета.
  3. Укусы насекомых.

Аллергическая реакция может быть вызвана чем угодно – от продуктов питания до раздражения слизистой пылью или пыльцой растений. Разобраться в том, что именно из-за аллергии опух глаз у собаки, достаточно просто, так как симптомы появляются спустя непродолжительное время после контакта с аллергеном.

Если пес съел новое лакомство, а через час чешет опухший глаз – причина именно в непереносимости продукта. Как правило, при аллергии так же присутствует покраснение конъюнктивы, сильный зуд, слезоточивость.

Вот что может сделать хозяин, чтобы облегчить состояние питомца:

  • прервать контакт с раздражителем;
  • промыть глаз водой;
  • приложить прохладный компресс;
  • дать питомцу антигистаминный препарат;
  • закапать глаз антигистаминными каплями.

Прервать контакт с раздражителем можно несколькими способами. Если речь идет о продуктах питания, следует просто заменить рацион на гипоаллергенный. Если отек век вызван попаданием пыли, бытовой химии, средств для мытья животных – глаз нужно тщательно промыть чистой водой.

Для быстрого купирования симптоматики следует дать питомцу таблетку от аллергии. Это может быть любой «человеческий» препарат – Диазолин, Супрастин, Аллерзин. Дозировка – не больше четверти таблетки. Маленьким собакам дают половину этой дозы.

Отек глаза может быть связан с попаданием инородного предмета. Это может быть кусочек дерева, металлическая стружка, небольшой камушек. Если предмет поцарапал веко и остался в ранке, возможно развитие выраженного отека. В этом случае хозяин должен:

  1. Тщательно осмотреть веки.
  2. Промыть глаза водой.
  3. Достать инородный предмет.
  4. Закапать любые антисептические капли.

Любопытные собаки часто бегают за осами и пчелами. Насекомые не всегда разделяют интерес пса, поэтому укусы в нижнее или верхнее веко – это обычное дело. При укусах, отек нарастает стремительно, буквально за несколько минут. В этом случае хозяину следует:

  • приложить холодный компресс;
  • вынуть жало, если укусила пчела;
  • дать псу антигистаминную таблетку.

Как видно, неинфекционные причины отеков достаточно очевидны и внимательному человеку не составит труда определить причины опухоли глаз у домашнего любимца.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2283
Источник: https://allergija.com/u-sobaki-opuh-glaz.html

Блефарит

Блефарит или боязнь света – острый отёк век, который очень легко распознать. Приглядитесь, если у собаки опух глаз и чешется, при этом она не может даже открыть веко и пытается спрятаться от солнечного света, то это точно блефарит. Также для него характерен очень сильный отёк всего века, морда выглядит жутко, будто животное пять минут назад залезло головой в улей и не смогло выбраться. Сначала воспаляется веко снаружи, потом процесс переходит на эпидермис внутри и слизистую оболочку, закончив свой путь на конъюнктиве. Из-за чего бывает? Различные инфекции, аллергии или сбои в генетике становятся теми факторами, которые влияют на возникновение и развитие блефарита у собак.

Что делать?

Затягивать с лечением не стоит. Вашему животному крайне некомфортно от пребывания на свету, плюсом к этому большая опухоль на всю морду. Уже мотивация в кротчайшие сроки отправиться к ветеринару и избавиться от проблемы.

Важно!

Чаще всего в качестве лечения используют консервативные методы: противовоспалительные и противомикробные препараты. Если вовремя начать, то оно будет недолгим и эффективным.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1106
Источник: https://veterinariya.com/u-sobaki-opuh-glaz.html

У собаки опух глаз фото


Блок: 3/4 | Кол-во символов: 26
Источник: https://allergija.com/u-sobaki-opuh-glaz.html

Первая помощь при опухоли глаз

Во-первых, явно нелишним станет холодный компресс. Холод сужает кровеносные сосуды, в результате чего снимаются основные признаки воспаления и отечности. Если есть подозрения в том, что у собаки опухло под глазом из-за локальной аллергической реакции, есть смысл использовать антигистаминные препараты. Хотя бы самый простой димедрол. Естественно, что в том случае, если у вас есть возможность быстро доставить своего питомца к ветеринару, следует ей воспользоваться, не занимаясь самолечением.

Во-вторых, с помощью ватного тампона, смоченного слабым раствором перекиси водорода, с глаз у животного убирают подсохший экссудат и прочие следы истечений, в конъюнктивальную полость закладывают тетрациклиновую мазь. После этого, вне зависимости от результатов лечения, пса все равно нужно отвезти в клинику.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 836
Источник: https://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/u_sobaki_opukhli_glaza/26-1-0-1347

Патология у новорожденных собак


Первые 3 недели щенята адаптируются к окружающей среде. Их иммунитет еще очень слаб, и припухлость век в этот период можно считать нормой, но оставлять без внимания такую симптоматику нельзя.

Микроорганизмы, проникшие через глазные щели, начинают активно размножаться. В результате припухшие веки у щенка становятся красными, могут появиться гнойные выделения.

В ежедневный уход за малышами входит промывание слабым раствором марганцовки, фурацилином. Чтобы гной удобно было удалять, малышу приподнимают веки. В запущенной ситуации понадобится антибиотик в виде капель (Левомицетин). Его вводят в глаза 5-6 раз в сутки.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 652
Источник: https://vashbarbos.ru/zdorove/simptomy/u-sobaki-opukh-glaz.html

Инфекционные причины

Если опух один глаз у собаки, причиной может выступать:

  • бактериальная инфекция;
  • блефарит;
  • грибковая инфекция;
  • кератит.

Бактериальная инфекция может поражать веки, конъюнктиву или фолликулы ресничек. Она проявляется такими заболеваниями как ячмень и конъюнктивит. Ячмень легко узнаваем, так как представляет  собой крупный подкожный прыщик на верхнем или нижнем веке. Если воспаление очень большое, опухает весь глаз и собаке тяжело разомкнуть веки.

При небольшом ячмене допускается прогревание глаза, но при крупном гнойном прыщике на веке воздействие тепла противопоказано. Лечат это заболевание антибактериальными мазями, например, тетрациклиновой.

Конъюнктивит – это воспаление слизистой глаза. Характерным симптомом является выраженное покраснение, слезотечение, зуд глаз. В тяжелых случаях бактериальной инфекции глаза заплывают гнойным экссудатом и заметно опухают. Лечение заключается в применении специальных антисептических и антибактериальных капель. Все препараты – из человеческой аптеки.

Блефаритом называется воспаление век. При этой патологии могут отекать сразу оба века, что со стороны похоже на сильно опухший глаз. Кератит – это инфекционное воспаление роговицы. Болезнь характеризуется сильным покраснением глаз и век с выраженным отеком. Патология опасна образованием язв, которые могут привести к слепоте.

Если у собаки опух глаз и гноится – это бактериальная или грибковая инфекция. Точно поставить диагноз может врач, после изучения экссудата, сочащегося из пораженного глаза. Здесь важно не затягивать с визитом к врачу, так как симптомы этих двух заболеваний одинаковы, а вот подход к лечению совершенно разный. При бактериальной инфекции необходимы капли с антибиотиком, при грибковой – антисептические средства и специальные препараты-антимикотики.

Несмотря на то что при инфекциях у собак используются «человеческие» препараты, схему лечения должен назначать врач, так как дозировки подбираются с учетом возраста, веса и породы домашнего животного.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1999
Источник: https://allergija.com/u-sobaki-opuh-glaz.html

Как осуществляется лечение?


Только врач способен определить точно причину, в результате которой опух глаз, поэтому запрещается заниматься самолечением. Легкая аллергическая реакция, причиной которой были химические средства или пища пройдет сама, после принятия животным антигистаминного препарата. Если отек не проходит, рекомендуется обращаться к врачу, так как при отеке Квинке, опухоль может перейти на гортань, в результате чего животное задохнется.

Нужно срочно обращаться к врачу, если опух глаз у собаки на фоне таких симптомов, как:

  1. Рвота.
  2. Учащенное дыхание.
  3. Краснота в слизистой ротовой полости.
  4. Опухоль начинает увеличиваться в размерах.

До приезда доктора, животному рекомендуется сделать укол Преднизолона, Диазолина, Димедрола, Фенкарола.

Лечение опухоли в области глаз должно назначаться в зависимости от причины образования:

  1. В случае гематом, после укусов насекомых и травм опухоль необходимо вскрыть и провести очищение места, в которое попала инфекция. Крайне опасными являются змеиные укусы, которые могут возникнуть во время прогулок на природе. В таком случае не обойтись без введения специальной сыворотки;
  2. Лечение конъюнктивита должно проводиться с помощью офтальмологических средств: каплей и мазей. Можно использовать препараты: Эритромицин, Канамицин, Левомецитин.

Недопустимо проводить самолечение при образовании опухоли у животного в области глаз. После оказания питомцу первой помощи, рекомендуется без замедлений показать его ветеринару, который определить причину заболевания и назначит эффективное лечение. Только помощь профессионала и постановка правильного диагноза поможет избавить вашего домашнего любимца от проблем с глазами.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1667
Источник: https://kozhasobak.com/u-sobaki-opuh-glaz.html

Другие причины

Есть и другие, не столь часто встречающиеся, но имеющие право на существование, причины. К ним относится та, когда у собаки опух глаз от удара. Это случается, если на прогулке питомец получил травму от столкновения с велосипедом или автомобилем. Даже удар палкой по морде от соседского ребенка может повлечь за собой отёк. Присматривайте за любимцем, даже если уверены, что всё в порядке и ничего плохого не случится.

Обратите внимание!

Любое механическое воздействие на нежный орган зрения и окружающий его эпидермис отрицательно сказывается на его состоянии.

В таких случаях следует внимательно следить за состоянием собаки. В случае его ухудшения обращаться за помощью к ветеринару. Он точно установит причину, повлекшую за собой отёк и назначит именно то лечение, которое необходимо.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 802
Источник: https://veterinariya.com/u-sobaki-opuh-glaz.html

Когда стоит обращаться к ветеринару


В домашних условиях владельцу по силам только облегчить страдания питомца. Основное лечение проводит ветеринар после постановки диагноза. Чтобы спасти животному зрение (а, может быть, и жизнь) в некоторых ситуациях обращаться к специалисту необходимо экстренно.

Должны насторожить следующие отклонения:

  • участившееся дыхание;
  • рвота;
  • покраснение и отек слизистой гортани;
  • увеличение припухлости независимо от предпринятых мер.

До встречи с доктором животному рекомендуется сделать укол Фенкарола, Диазолина, Преднизолона или Димедрола.

При травмировании глазного яблока вскрывается место проникновения инфекции и проводятся очищающе-дезинфицирующие процедуры. Это реально сделать только в условиях ветеринарной лечебницы.

Оперативно придется действовать, если во время прогулки домашнего питомца укусила другая собака, или он подвергся нападению змеи. Спасет животное быстрое введение специальной сыворотки.

Диагностировать отечность века, вызванную болезнями внутренних органов или новообразованием, ветеринар может только после забора крови у собаки и проведения ее исследования. На основании полученных результатов проводится соответствующее лечение.

Оперативное вмешательство требуется при завороте века. Хирургическая процедура возвращает его в естественное положение, и роговица больше не будет воспаляться.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1349
Источник: https://vashbarbos.ru/zdorove/simptomy/u-sobaki-opukh-glaz.html

Заключение

Заведя себе четвероногого друга, хозяин должен под руками держать аптечку первой помощи.

Заметив, что у питомца белок глаза покраснел, появилась отечность, слезливость, нужно незамедлительно реагировать на ситуацию. Если симптоматика нарастает, состояние собаки ухудшается, не стоит полагаться на собственные силы.

Чтобы спасти животное, необходимо вызвать ветеринара или срочно доставить питомца в клинику.

Предыдущая

СимптомыПомутнел глаз у собаки: причины и лечение

Следующая

СимптомыСобака щурит глаза: возможные причины, методы диагностики и лечение

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 562
Источник: https://vashbarbos.ru/zdorove/simptomy/u-sobaki-opukh-glaz.html
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 22542
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://sobakainfo.ru/otek-glaz-u-sobak-prichiny-i-chto-delat/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 170 (1%)
  2. http://sobaki-pesiki.ru/u-sobaki-opux-glaz.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1702 (8%)
  3. https://vashbarbos.ru/zdorove/simptomy/u-sobaki-opukh-glaz.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2563 (11%)
  4. https://kozhasobak.com/u-sobaki-opuh-glaz.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1667 (7%)
  5. https://okodok.ru/zabolevanie-glaz/u-sobaki-opuh-glaz: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2332 (10%)
  6. https://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/u_sobaki_opukhli_glaza/26-1-0-1347: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4920 (22%)
  7. https://veterinariya.com/u-sobaki-opuh-glaz.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4501 (20%)
  8. https://allergija.com/u-sobaki-opuh-glaz.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 4687 (21%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий