Щенок не ест, прячется от солнца, стул жидкий с кровью — раскрываем все нюансы

Что делать, если вы заметили, что у щенка понос с кровью? Как определить причины болезни и своевременно оказать помощь? Давайте разберемся симптомом какого заболевания может стать кровавый понос.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 198
Источник: https://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/ponos_s_krovju_u_shhenka_prichiny_lechenie/26-1-0-2303

Понос с кровью – это симптом

Диарея и расстройство пищеварения – это только симптомы. Разжижение каловых масс и как следствие понос, это реакция слизистых оболочек и естественный механизм защиты.

Обычной диареи не «напугаешь» даже малоопытного владельца собак, однако когда у щенка начинается понос с кровью, запаниковать может каждый. Чем может быть вызвано наличие крови в каловых массах? На самом деле вариантов очень много.

Самый «безопасный» вариант – это разрушение несколько кровеносных сосудов. Такое случается в результате резкого перепада артериального давления, стресса, излишнего возбуждения или усталости. Кровеносные сосуды лопаются, небольшое количество крови выходит в кишечник и покидает организм естественным путем. Такое «кровотечение» быстро купируется без вмешательства, поскольку в этом процессе участвуют тромбоциты, с помощью которых сворачивается кровь. Через 10–12 часов после разрушения сосудов слизистая оболочка полностью восстанавливается.

Проглатывание инородных предметов, это очень распространенная проблема, с которой сталкиваются владельцы маленьких щенков. Любопытство малыша может довести до беды…в прямом смысле слова.

При проглатывании инородного предмета возможно два исхода:

  • Если предмет гладкий и небольшой, он пройдёт по пищеварительной системе и выйдет из организма естественным путем при очередной дефекации.
  • Ситуация намного сложнее, если инородный предмет имеет острые углы и может травмировать слизистые оболочки. Что можно отнести к опасным инородным предметам? Например, мелкие детали от детского конструктора, зубочистки и спички, кусочки веток и щепки, иголки, гвозди, канцелярские кнопки, скрепки, фрагменты фольги и так далее.

Важно! Особую опасность представляет пленка, которая не вызывает понос с кровью, но может привести к закупорке кишечника и смерти щенка в считанные часы.

Итак, если собака проглотила инородный предмет с острыми фрагментами, вероятнее всего, будут повреждены слизистые оболочки желудка и кишечника. Если размер предмета небольшой, несмотря на все повреждения, он выйдет естественным путем, но кровотечение начнется до этого.

Самый опасный предмет из всего «списка» – это иголка. Желудок, кишечник и даже пищевод сокращаются во время работы. Игла может проткнуть стенку органа и переместиться в полость тела по абсолютной непредсказуемому направлению. В ветеринарной практике зафиксированные случаи излечения иглы из легких и сердца после проглатывания.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2437
Источник: https://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/ponos_s_krovju_u_shhenka_prichiny_lechenie/26-1-0-2303

Симптомы заболевания

Появление крови из заднего прохода у вашего животного может свидетельствовать о различных заболеваниях. Поэтому важно знать основные симптомы такого недуга.

Обычно собачьи испражнения бывают светло- или темно-коричневого цвета. Если в них появились примеси крови, то это очень серьезно и свидетельствует о сбоях или повреждениях внутреннего характера. Так, ярко-алые прожилки могут говорить о поражении толстого отдела кишечника, в частности — в прямой кишке.

Если кровяные выделения изменяют цвет кала на темный, почти черный, то можно судить о непорядках в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта.

Бывает, хотя и редко, что у животного возникает диарея с кровяной примесью. Это может свидетельствовать о сильном отравлении или серьезных проблемах с ЖКТ.

Что делать?

Вполне понятно, что, обнаружив кровяные примеси в испражнении своего любимца, его надо немедленно показать ветеринару. Самостоятельность в таком случае проявлять не следует. А вот чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов будет у него выздороветь.

Если вы не можете сразу это сделать, то в первую очередь обеспечьте своему питомцу покой и приложите ему на область живота и крестца холодный компресс. Ни в коем случае не кормите его, не давайте слабительное и не ставьте клизму!

Появление крови в кале почти всегда свидетельствует у серьезности недомогания, настоящую причину которого может установить только ветеринар, произведя необходимые обследования. Для владельца собаки остается только вспомогательная функция. Например, терапия кровотечения прямой кишки предполагает качественное и сбалансированное питание, своевременные осмотры у специалиста и наблюдение за характером испражнений.

Проявляйте заботу и внимание к своему любимцу, фиксируйте все отклонения в их самочувствии, тогда и лечить его будет от разных заболеваний легче. А некоторые из них вообще не смогут появиться.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1880
Источник: https://RealPet.ru/zdorovie/u-sobaki-kal-s-krovyu.html

Понос с кровью, как симптом отравления

Несмотря на исследования, которые показали, что большая часть населения нашей планеты очень любит собак, находятся люди, которые их не любят или даже стараются им навредить. Так называемые догхантеры, считающие своей «миссией» очистку территории от бездомных животных, намеренно разбрасывают на улицах приманки с крысиным ядом или изониазидом (тубазидом).

Действие яда распространяется на всех животных, независимо от того домашнее ли они, получали ли они прививки, насколько качественно они питались. Если щенок во время прогулки подберет такое лакомство, опасные симптомы будут развиваться очень быстро. Первые признаки отравления стандартные: тошнота, рвота, слабость.

При отравлении ядом и тубазидом клиническая картина очень стремительно развивается. В обоих случаях у собаки наблюдаются судороги и припадки. Во время припадка собаку невозможно контролировать, она ничего не слышит и не видит. После припадка у собаки начинается рвота и непроизвольное опорожнение кишечника. В каловых массах наблюдается обильное количество алой крови, указывающие на то, что слизистые оболочки пищеварительной системы быстро разрушаются.

Обратите внимание! Догхантеры часто добавляют в приманку противорвотный препарат, чтобы наверняка убить свою жертву, поэтому рвоту можно считать необязательным симптомом.

При отравлении крысиным ядом у собаки очень быстро развивается обезвоживание, она буквально высыхает на глазах. При этом у животного наблюдается повышенная жажда, но чем больше собака пьет, тем хуже ей становится. В критический момент у собаки начинается кровотечение из анального отверстия. Если организму не хватает сил, он провоцирует рвоту, при этом в рвотных массах наблюдается красная пена и обильное количество не свернувшейся крови.

Запомните, если у собаки начался понос с кровью сразу после прогулки, вы должны бросить всё и доставить питомца к ветеринару.

При отравлении крысиным ядом или тубазидом время идёт на часы, а в случае щенком, на минуты. Единственный шанс на спасение животного – это своевременное введение антидота.

Будьте осторожны! Кроме яда, приманки могут быть начинены иглами, саморезами, гвоздями или канцелярскими кнопками.

Даже если в ветеринарной клинике (по счастливому стечению обстоятельств) обнаружатся антидот от нужного вам типа яда, питомец не выкарабкается с того света без курса детоксикации. Вероятнее всего, если собаку удастся спасти, реабилитация займет от нескольких дней до нескольких недель. При этом первоочередной задачей станет устранение обезвоживания, восстановление работы печени и почек.

Владельцу нужно понимать, что отравление такого рода не может пройти бесследно. Чтобы не бороться с последствиями и хроническими патологиями, необходимо выгуливать собаку в наморднике, даже если она не имеет привычки подбирать пищу с земли.

Обратите внимание! Обычно, догхантеры раскидывают отраву в местах скопления бродячих собак: пустыри, свалки, площадки возле магазинов и т.д.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2973
Источник: https://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/ponos_s_krovju_u_shhenka_prichiny_lechenie/26-1-0-2303

Рвота и другие сопутствующие симптомы, указывающие на патологический процесс

Когда щенок опорожняется жидким стулом с алыми прожилками или капельками, но при этом ведет себя вполне активно и весело, кушает, пьет в меру, играет, хозяину можно особо не беспокоиться: скоро пищеварение у питомца нормализуется. Однако бывает, что задолго до появления этого пугающего симптома у песика появляются другие беспокоящие признаки патологического состояния:

  • Рвота. Этот симптом часто сопровождает различные кишечные расстройства, в том числе и отравления, инфекции, геморрагическоий колит. Собаку рвет также при непроходимости кишечника. Если понос со слизью и кровью сопровождается рвотой, это тревожный признак.
  • Выпадение прямой кишки. При такой патологии кровавая диарея может говорить о повреждении геморроидального узла. Крови в кале будет много, причем она будет ярко-красной. Собаку с таким расстройством необходимо срочно показать ветеринару, потому что может понадобиться хирургическое вмешательство.

  • Отказ от еды. Животное не ест потому, что у него нет аппетита, его тошнит или у него болит живот. Это говорит о наличии сбоев в работе всей пищеварительной системы и об ослаблении иммунитета животного.
  • Светобоязнь. Питомец, больной чумкой, не только поносит кровью и пеной, но и боится света. Такой симптом возникает и у собак, страдающих бешенством.
  • Лихорадка. При повышении температуры тела животных знобит так же, как человека. Озноб свидетельствует об активности иммунной системы пса, которая реагирует на какую-то инфекцию. Повышением температуры тела у собак часто сопровождаются чумка, парвовирусный энтерит, различные кишечные расстройства бактериальной или вирусной природы.
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1677
Источник: https://DogGav.ru/zdorovye/bolezni/u-sobaki-ponos-s-krovyu.html

Понос с кровью, как симптом заражения вирусом

Понос с кровью у щенка можно назвать стартовой чертой для лечения энтерита. Парвовирусный энтерит – это вирус, который щенок может «подхватить» на прогулке, обнюхивая траву или попив воды из лужи, проиграв с палкой (которая валялась на земле).

Важно! Пугающее количество животных заражается энтеритом после профилактического посещения ветеринарной клиники.

От энтерита есть прививки, но они не дают гарантию того, что собака не заболеет. В последние годы статистика пугает, поскольку очень большой процент привитых собак болеет энтеритом в острой форме. По логике, если вы вакцинировали собаку, и она контактировала с вирусоносителем, она заболеет, но перенесет болезнь проще.

Ветеринары обращают внимание на то, что за последние 5 лет картина распространения энтерита значительно усугубилась. Несмотря на профилактическую вакцинацию щенки очень тяжело переносят вирусный энтерит и часто гибнут от него.

Неопытные владельцы считают, что энтерит, это нечто, развивающиеся в кишечнике и желудке. На самом деле этот недуг вирусный, он размножается и развивается в крови. Первые симптомы: незначительное повышение температуры, вялость, апатия и отказ от еды, обычно выпускаются из внимания…и проблема не в невнимательности владельца, а в скорости развития заболевания.

Инкубационный период после заражения энтеритом может длится от 3 до 5 дней. В день, когда вирус даст о себе знать события, будут развиваться очень быстро. После непродолжительной апатии, которая продлится 4–5 часов, вы обнаружите что щенок полностью обессилен, лежит на боку, не может есть и пить. Даже если щенок встает, его походка неуверенная. Через 1–1,5 часа развиваются острый понос и рвота.

Первые несколько дефекаций «выгоняют» из организма оставшиеся каловые массы, они могут быть разжиженными или водянистыми. Первый симптом, по которому ставят окончательный диагноз «энтерит» – это изменение цвета каловых масс на зелёный. Кроме того, при энтерите, каловые массы имеют специфический запах гниения. Этот запах невозможно ни с чем перепутать или не заметить.

Зеленый понос может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней, после чего, в испражнениях собаки появляется кровь. Как это будет выглядеть предсказать сложно. Иногда из кишечника собаки выходит слизь с кровяными сгустками. Случается, что из анального отверстия буквально течёт кровь. Если собака получала питание в каловых массах имеются багровые сгустки со слизью, это ничто иное, как фрагменты слизистой оболочки.

Энтерит очень опасное заболевание с высоким процентом смертности. Не стоит пугаться пояснение ниже, но более понятно процесс протекания болезни описать невозможно. Итак, когда собака болеет энтеритом, она проходит через несколько этапов. Отказ от пищи – это естественный механизм защиты, диарея – это естественный механизм очистки. Важно, чтобы собака находилась на голодной диете, иначе ее состояние резко ухудшиться.

Обратите внимание! Когда собака болеет энтеритом в кишечнике постоянно размножаются бактерии, которые «запускают» процесс гниения и брожения. Параллельно с этим процессом, слизистая оболочка кишечника буквально облазит и выходит с каловыми массами.

Слизистая оболочка останавливается в течении 10–12 часов именно этот период станет критическим. Поскольку организм щенка будет лишён еды, а возможно и воды, его необходимо поддерживать. Обычно щенкам назначаются обильные капельницы с буферными растворами, глюкозой, витаминами и микроэлементами. Голодная диета при энтерите может продолжаться от 3 до 10 дней.

Лечение энтерита очень хлопотное и трудоемкое. В критический период, который может длиться до 10 дней, щенку необходимо ставить капельницы. В среднем периодичность внутривенных вливаний колеблется от 2 до 4 часов в дневное и ночное время.

Кроме внутривенных вливаний щенкам назначаются иммуноглобулиновые сыворотки и противовирусные препараты. Ветеринары располагают препаратами, которые разработаны для борьбы с разными штаммами энтерита. Однако опыт показывает, что препараты узкого спектра малоэффективны, если лечение не было начато на ранней стадии заболевания.

Однако это ещё не всё…в обязательном порядке назначаются антибиотики. Антибиотик широкого спектра уничтожает все бактерии, находящиеся в кишечнике. При лечении «легких» заболеваний такие меры излишни, но при энтерите приходится рисковать. Лечение направлено на то, чтобы буквально уничтожить всё живое в кишечнике собаки и дать слизистой оболочке восстановиться. После «ударного» курса лечения, щенку назначаются препараты, содержащие дружественные бифидо- и лактобактерии.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4582
Источник: https://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/ponos_s_krovju_u_shhenka_prichiny_lechenie/26-1-0-2303

Диагностика

Диагностика больного животного должна производиться в ветеринарной клинике. Она включает в себя общий осмотр, сбор анамнеза, анализы крови, мочи и кала.

Анализ крови позволяет выявить уровень гемоглобина, который говорит о том, сколько крови потерял организм животного. При анализе кала можно обнаружить наличие яиц глистов или бактерии. Полная диагностика состояния больной собаки может включать в себя следующие процедуры:

  • сбор анамнеза, узнают, как чувствовала себя собака до посещения врача, как часто ходила в туалет, какой был цвет каловых масс (красный, черный, зеленый, фиолетовый), самочувствие и т. д.;
  • общий осмотр собаки;
  • анализы мочи (общий) и крови (общий и на токсины);
  • УЗИ внутренних органов;
  • анализ кала на яйца гельминтов и бактерии, бакпосев.
Блок: 4/8 | Кол-во символов: 766
Источник: https://www.PorodiCobak.ru/zdorove-i-bolezni/ponos-s-krovyu-u-sobaki

Чем опасно бездействие или некачественное лечение при жидком стуле с кровью?

Внутренние кровотечения приводят к истощению организма. Если питомец будет долго поносить с пеной и кровью, у него может развиться обезвоживание, а это состояние очень опасно.

Когда кровавая диарея является симптомом инфекции, отсутствие помощи собаке приведет к стремительному ухудшению ее состояния. Она будет быстро терять кровь и жидкость, вес и в конце концов потеряет жизнь.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 455
Источник: https://DogGav.ru/zdorovye/bolezni/u-sobaki-ponos-s-krovyu.html

Кормление собак при диарее

В первые 24 часа после появления кровянистых субстанций в кале следует перестать кормить собаку чем-либо и давать только чистую воду. Собака должна много пить, если будет отказываться, то придется заставлять. Отказ от питья чреват дегидратацией.

Если диарея прекратилась, и стул собаки перестал выглядеть нездорово, то можно дать питомцу небольшое количество вареного риса. Кормить такими маленькими порциями собаку следует 4–5 раз в день, с каждым приёмом увеличивая порцию. Помимо риса, можно давать кисломолочные продукты (но тоже в небольшом объеме). Два — три дня такого питания – и можно возвращаться к привычному рациону (но только при условии, что диарея полностью прекратилась).

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 712
Источник: https://www.PorodiCobak.ru/zdorove-i-bolezni/ponos-s-krovyu-u-sobaki

Профилактические мероприятия

Предугадать ситуацию, в которой питомец заболеет, не способен ни один хозяин. Однако предупредить заболевания или несчастный случай, которые могут привести к развитию кишечного кровотечения, могут следующие меры:

  • соблюдение правил кормления животного;
  • выгуливание питомца в наморднике, чтобы он не подбирал на улице еду;
  • соблюдение личной гигиены питомца;
  • проведение противоглистной терапии дважды в год;
  • своевременная вакцинация;
  • витаминотерапия;
  • регулярные профилактические визиты к ветеринару.
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 517
Источник: https://DogGav.ru/zdorovye/bolezni/u-sobaki-ponos-s-krovyu.html

Профилактика

Для профилактики кровавой диареи рекомендуется принимать следующие меры:

  • ежегодные прививки;
  • периодическое обследование у ветеринара;
  • дегельминтизация (раз в 6 месяцев).
Блок: 7/8 | Кол-во символов: 178
Источник: https://www.PorodiCobak.ru/zdorove-i-bolezni/ponos-s-krovyu-u-sobaki

Видео по теме

В статье мы рассмотрели, что кровавый понос – опасный недуг, тяжелую форму которого нужно незамедлительно лечить у врача, а более легкую можно лечить и в домашних условиях. Но в обоих случаях откладывать лечение категорически нельзя.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 246
Источник: https://www.PorodiCobak.ru/zdorove-i-bolezni/ponos-s-krovyu-u-sobaki
Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 17156
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/ponos_s_krovju_u_shhenka_prichiny_lechenie/26-1-0-2303: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 10190 (59%)
  2. https://DogGav.ru/zdorovye/bolezni/u-sobaki-ponos-s-krovyu.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3184 (19%)
  3. https://RealPet.ru/zdorovie/u-sobaki-kal-s-krovyu.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1880 (11%)
  4. https://www.PorodiCobak.ru/zdorove-i-bolezni/ponos-s-krovyu-u-sobaki: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 1902 (11%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий