У щенка джек-рассел-терьера на животе появились красные пузырьки: объясняем по порядку

Обнаружить красные пятна на животе у своего питомца несложно – этот участок тела не покрыт густой шерстью. Это тревожный симптом — скорее всего, понадобится ветеринарная помощь. Существует много причин появления красноты, многие несут серьезную угрозу для жизни и здоровья четвероногого друга. Рассмотрим аспекты появления и симптоматику проблемы. 

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 349
Источник: https://adogslife.ru/diseasedogs/disease/krasnye-pyatna-na-zhivote-u-sobaki.html

Безобидные причины

Есть целый ряд причин, по которым у собаки может появиться раздражение на животе без каких-либо последствий для здоровья в будущем:

  1. От высокой травы. Страдают в основном гладкошерстные породы (таксы, бульдоги, терьеры и др.). После прогулки по полям или лесу у собаки на животе под шерстью могут появиться мелкие высыпания преимущественно красного цвета, которые проходят в течение одного дня. Может присутствовать легкий зуд.
  2. Травмы. Активные, молодые собаки часто травмируются во время игры с другими собаками или прогулок по лесам. В зоне риска породы с короткими лапами (таксы, французские и английские бульдоги, джек рассел и др.). Во время преодоления барьеров они часто цепляются животом о ветки, кусты, бревна и др. предметы, способные нанести травму. В этом месте может покраснеть кожа и появляется мелкая сыпь. Открытые раны необходимо обрабатывать раствором антисептика, закрытые можно не трогать, должны сами быстро заживать.
  3. Укусы насекомых. Собак, которые находятся много на улице, лежат на голой земле, где много разных насекомых. Чаще всего питомцы страдают от укусов муравьев. В месте укуса появляется небольшое покраснение и мелкие прыщики. В большинстве случаев все проходит само собой и не представляет угрозы для животного. В редких случаях после укуса муравья у английских и французских бульдогов может пойти аллергическая реакция.

В холодное время хозяева гладкошерстных пород стараются одевать своих питомцев в красивые комбинезончики и вязаные кофточки. Все смотрится красиво, но есть и обратная сторона медали – на улице собаки проводят самую активную часть своей жизни, поэтому процесс прения неизбежен. В подмышечных впадинах и на животе появляются мелкие высыпания, преимущественного розового цвета. Понять, что животному некомфортно можно, когда под одеждой есть влага от пота и собака пытается снять с себя одежду всеми возможными способами (трется об хозяина, лавки и заборы).

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1938
Источник: https://veterinariya.com/syip-na-zhivote-u-sobaki.html

На что обратить внимание хозяину собаки

Если пятна появились неожиданно, они не приносят дискомфорта животному, можно поставить диагноз самостоятельно. Алгоритм действий, к которому можно прибегать в данном случае:

  • визуально осмотрите собаку – оцените площадь поражения;
  • наблюдайте за поведением питомца – если пес устает на прогулке, много пьет или скулит, нужно показать его специалисту;
  • окажите первую посильную помощь – устраните наружное покраснение и зуд кортикостероидным кремом или мазью. По мере возможности нужно показать животное ветеринару.

Однако есть и тревожные симптомы: 

  • пес испытывает призывы к частому мочеиспусканию;
  • воспаляются уши;
  • возникает перхоть;
  • облысение определенных участков кожного покрова.

Многие высыпания устраняются средствами для наружного применения и не наносят серьезного вреда собаке. Но если покраснения увеличились, их стало больше – немедленно везите питомца к ветеринару. Перед визитом в клинику запретите детям играть с животным, не гладьте его и мойте руки после каждого контакта. Нельзя позволять псу находится на диванах или постели! 

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1072
Источник: https://adogslife.ru/diseasedogs/disease/krasnye-pyatna-na-zhivote-u-sobaki.html

1. Дисплазия тазобедренного сустава

Это наследственное заболевание, при котором наблюдается уплощение впадины сустава. В результате головка бедренной кости входит в углубление недостаточно глубоко, и может легко выпадать из чаши сустава при физических нагрузках.

Симптомы Признаки дисплазии видны у щенков еще в раннем возрасте. Собаки с этой болезнью обычно вялые, их движения неуверенные, походка «заплетающаяся», мускулатура задней части тела развита слабо. Такие животные неохотно прыгают и бегают, что сразу бросается в глаза у щенков этой подвижной породы. Если вы заметили у щенка такие признаки – лучше воздержитесь от покупки собаки из этого помета.
Лечение Если вы обнаружили у своей собаки признаки этого заболевания – вам нужно обратиться к ветеринару и обязательно сделать рентген. К сожалению, это заболевание невозможно вылечить полностью. Для предотвращения дальнейшего развития дисплазии сустава необходимо существенно уменьшить нагрузку на конечности вашего питомца.
Блок: 3/9 | Кол-во символов: 985
Источник: https://jackrussell.pro/bolezni-dzhek-rassel-tererov/

Классификация высыпаний

Пятна ярко выделяются по цвету и флоре от остальной кожи. Ее природа и форма отличается. Рассмотрим основные виды кожных высыпаний:

  • макулы – пятна красного цвета;
  • уртика (волдыри, как при ожоге) – спровоцированы ожогами дермы;
  • нодусы (узелки) – требуют осмотра врача, опасны для здоровья;
  • пустулы (гнойные образования) – свидетельствуют о протекании внутри воспалительного процесса и наличии инфекции;
  • буллы (прозрачные пузырьки) – содержат внутри экссудат, возвышаются над кожей.

Исходя из этой классификации можно судить о причинах и признаках заболевания. Выделяют разные группы, вызывающие патологии: паразитарные (клещи, блохи), бактериальные, грибковые и аллергические. 

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 693
Источник: https://adogslife.ru/diseasedogs/disease/krasnye-pyatna-na-zhivote-u-sobaki.html

Причины возникновения красных пятен

Появление высыпаний на коже собаки может быть спровоцировано нарушениями пигментации или воспалением. Рассмотрим основные причины возникновения пятен:

  • дерматит. Появляется из – за мелких травм, микротрещин на коже. Ранки, ссадины должны быть вовремя обработаны – сквозь них попадает грязь и вредные микроорганизмы. Участки кожи зудят, чешутся – расчесывая их когтями, пес провоцирует выпадение шерсти. Так может развиваться «мокнущий дерматит»;
  • блошиная инвазия – распространенная проблема. Могут также обнаружиться клещи. В таком случае, необходимо применять препараты против паразитов, надевать специальный ошейник;
  • аллергия сопровождается рвотными спазмами и покраснениями на животе. Если пес контактировал с химикатами, на дерме появляются красные точки. При этом характерно обильное выделение слюны, насморк и кашель. Воспаленные места можно смазать спиртом, дать собаке антигистаминные лекарства («Супрастин»);
  • демодекоз («красная чесотка») – пятна пересушенные, шелушатся и очень чешутся. Пятнышки небольшие, не увеличиваются, внешне походи на потницу, поэтому проблему просто запустить. Лечение выписывается ветеринаром.

Самая безобидная причина – потница. Собаки с густой шерстью особенно страдают в жару, их кожа потеет, появляется сыпь. Места локализации: живот, шея, уши, складки кожи. Животное может быть вялое. Если стадия запущена, на месте высыпаний появляются мокрые струпья, нагноение, издающее неприятный запах. Собака может зализывать участки поражения, ей обязательно требуется помощь ветеринара. Чтобы избежать проблемы, в жару перенесите время прогулок с питомцем на раннее утро или поздний вечер, обеспечьте свободный доступ к воде. 

Возможно появление нейрогенных высыпаний – они спровоцированы стрессом, беспокойством или тоской животного. Проявляется в виде прыщей, сыпи в паховой зоне. 

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1843
Источник: https://adogslife.ru/diseasedogs/disease/krasnye-pyatna-na-zhivote-u-sobaki.html

2. Врожденная глухота

Чаще всего встречается у собак светлого окраса. Так как Джек Расселы – охотничьи собаки, у них отлично развит нюх, поэтому глухоту животного можно сразу не заметить. Ведь щенок узнает хозяина по запаху, реагирует на жесты. Подозрения насчет глухоты могут возникнуть не сразу.

Симптомы Это врожденное заболевание, поэтому признаки присутствуют с рождения. Собака не реагирует на звуки, когда не видит их источник. Если ваш питомец не просыпается и не приходит, когда вы зовете его – возможно, у него присутствует врожденная глухота. Еще одним симптомом может быть вздрагивание от очень громких звуков – когда животное ощущает вибрацию. Заподозрить глухоту у вашей собаки вы можете также позвонив в дверной звонок. Если пес не реагирует – скорее всего, он глух. Обратитесь к ветеринару для постановки точного диагноза.
Лечение Врожденная глухота не лечится. Однако, благодаря превосходному нюху, глухой пес может прекрасно адаптироваться. Желательно выгуливать его на поводке, чтобы он не попал в опасную ситуацию. А в остальном – ваша любовь и поддержка помогут собаке прожить полноценную жизнь.
Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1117
Источник: https://jackrussell.pro/bolezni-dzhek-rassel-tererov/

3. Болезнь Легга-Пертеса

Это заболевание также называют асептическим некрозом головки бедра. Оно характеризующется отмиранием головки бедренной кости.

Для постановки точного диагноза необходимо сделать рентген!

Симптомы Могут появляться в щенячьем возрасте, но наиболее сильно проявляются в 8-12 месяцев. Наблюдается прогрессирующая хромота, атрофия мышц больной лапы. Собака испытывает острую боль при попытках разогнуть конечность в тазобедренном суставе.
Лечение Только хирургическое. Возможна замена пораженного сустава на искусственный. Это избавляет животное от боли и возвращает возможность нормально двигаться.
Блок: 5/9 | Кол-во символов: 619
Источник: https://jackrussell.pro/bolezni-dzhek-rassel-tererov/

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 0
Источник: https://adogslife.ru/diseasedogs/disease/krasnye-pyatna-na-zhivote-u-sobaki.html

4. Аномалия глаз «глаза колли»

Вврожденное наследственное заболевание, состоящее в неправильном развитии участков глаз. Могут наблюдаться дефекты склеры, сетчатки, сосудистой оболочки глаза, диска зрительного нерва и др.

Симптомы Нарушение зрения собаки вплоть до полной слепоты. Со временем может развиться катаракта. К характерным симптомам можно отнести всевозможные аномалии сетчатки и сосудистой оболочки глаза вплоть, до отслоения сетчатки и кровотечения из глаз. Симптомы могут проявляться у щенков.
Лечение Заболевание не лечится. Возможно предотвращение потери зрения в случае раннего обнаружения, для этого необходимо обследовать щенков в 8-10 недель.

Чтобы обезопасить себя от приобретения собаки с аномалией глаз колли, попросите заводчика предъявить заключение об офтальмологическом обследовании родителей щенков и генетическом тестировании на носительство этой болезни.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 886
Источник: https://jackrussell.pro/bolezni-dzhek-rassel-tererov/

Когда требуется срочная помощь специалиста 

Высыпания красного цвета часто являются причиной заболевания животного. Это провоцирует сбой в иммунной системе, появление воспалительных процессов. Как распознать и вылечить проблемы с кожей у собак? Симптомы серьезных болезней:

  • дерматофитоз – заболевание, вызванное грибковыми паразитами – (дерматофитами). Покраснения увеличиваются, их становится больше. Первый тревожный звоночек – пятно на голове животного. Далее, они появляются на морде, хвосте, лапах, шее, в паху. Происходит выпадение шерсти, кожа утолщается, теряется пигментация. Изредка появляются гнойники, узелковые образования. Ногтевое ложе может расслаиваться, желтеть. Если ситуация критическая, поражены подушечки лап собаки;
  • пятна в нижней части живота, собака скулит при мочеиспускании – признак заражения грибковыми инфекциями. Без лечения появляются язвы, которые переходят на лапы, уши, в полость рта и носа. Ветеринар совершает забор крови, мазок и подбирает индивидуальное лечение. До поездки в клинику можно обработать пораженную поверхность антисептиком (перекись водорода, хлоргексидин);
  • стригущий лишай локализуется на лапах, шее, голове. Он характеризуется ровными, круглыми пятнами красного цвета, разными по размеру. Происходит воспаление участка. Если запустить проблему, дерма покрывается утолщенными ярко – красными корочками, площадь поражения увеличивается вдвое. В таком случае прописываются иммуномодулирующие и противогрибковые средства. Пса лучше изолировать – лишай заразный;
  • фолликулит – локализуется внизу живота, в паху. Выглядит как папулы красного цвета. Параллельно может развиваться гранулема. Проблемный участок аккуратно выбривают, чтобы не задеть папулы, обрабатывают антибактериальным средством. Терапия проходит местными антисептиками или курсом антибиотиков;
  • гипотиреоз – болезнь щитовидной железы, бывает первичного и вторичного типа. В щитовидной железе происходит аутоиммунное воспаление, снижается синтез гормона тироксина. Характер проблемы – идиопатический. Возможна, в организме питомца мало йода. Причинами могут быть новообразования щитовидки, поражение инфекциями.

Злокачественные или доброкачественные опухоли можно определить при нажатии на место покраснения. Ветеринар обязан провести биопсию. Доброкачественные новообразования могут рассосаться, злокачественные удаляют курсом химиотерапии. 

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2348
Источник: https://adogslife.ru/diseasedogs/disease/krasnye-pyatna-na-zhivote-u-sobaki.html

5. Сахарный диабет

Еще одна из болезней Джек Расселов. Связана с уменьшением продукции инсулина и сопровождается высоким уровнем сахара в крови.

Симптомы Обычно проявляются в возрасте 7-9 лет, чаще болеют суки. К признакам болезни относятся: учащенное мочеиспускание, повышенная жажда и аппетит, снижение веса, слабость, потери сознания, судороги. При появлении таких симптомов необходимо немедленно показать собаку ветеринару.
Лечение Постоянное введение инсулина, строгая диета, кормление специализированными лечебными кормами. Для профилактики следует не допускать ожирения собаки.
Блок: 7/9 | Кол-во символов: 585
Источник: https://jackrussell.pro/bolezni-dzhek-rassel-tererov/

Лечение проблемы

При укусах клещей паразита нужно вытащить из раны, обработать поверхность дермы и вести постоянное наблюдение на предмет заражения. Для выведения блох достаточно мыть собаку специальными шампунями и надевать на него ошейник, пропитанный специальным средством. Если причина в аллергии, нужно разобраться с аллергеном – источником проблемы. Гулять с собакой лучше подальше от цветущей растительности, сменить корм, убрать химикаты. Антигистаминные препараты не помешают – их можно носить с собой на всякий случай.

Если псу натирает шлейка, не надевайте ее до полного выздоровления. Смазывайте пораженные участки заживляющими средствами. Чтобы пролечить животное внутренними препаратами, лучше приманить его лаской или вкусными лакомствами. Медикаменты растирают в порошок и подсыпают в корм, иногда — в воду. Если сыпь нейрогенная, придется принимать лекарство от стресса, успокаивающие капли или таблетки. Помимо этого, владельцу рекомендуется проводить больше времени со своим четвероногим другом, играть с ним. Выяснить природу стресса поможет специалист. 

Если хозяином собаки были выявлены тревожные симптомы, нужно сразу запланировать визит к ветеринару. Животное само указывает на проблему: пес облизывает или чешет один участок кожи, ведет себя беспокойно, становится вялым. Пятна не смертельны, серьезные заболевания развиваются медленно. Однако затягивать с терапией нельзя – если это маленький щенок со слабым иммунитетом или старая собака. 

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1464
Источник: https://adogslife.ru/diseasedogs/disease/krasnye-pyatna-na-zhivote-u-sobaki.html

6. Артрит

Болезнь, характерная для Джек Рассела терьера: воспаление суставов, сопровождающееся сильной болью.

Симптомы Обычно проявляются у собак старше 4-х лет. К симптомам относятся: снижение активности, отказ от бега и прыжков, хромота, желание часто лежать, повышение температуры тела, плохой аппетит.
Лечение Так как существует несколько видов артрита, лечение должен назначать ветеринар, в зависимости от типа заболевания. Чаще всего артриты лечат антибиотиками, хондропротекторами, физиотерапией, упражнениями.
Блок: 8/9 | Кол-во символов: 518
Источник: https://jackrussell.pro/bolezni-dzhek-rassel-tererov/

7. Аллергия

Заболевание часто встречается у собак с преобладанием белого окраса. Состоит в усиленной иммунной реакции организма на различные вещества. Аллергии у собак могут быть вызваны укусами насекомых, пыльцой растений, употреблением в пищу определенных продуктов, введением вакцин или лекарственных препаратов.

Симптомы Обычно наблюдаются зуд, расчесы, сыпь, отечность, выделения из глаз, носа и ушей, кашель и чихание, иногда – понос.
Лечение Так как аллергии могут быть вызваны разными причинами, при появлении симптомов необходимо обратиться к ветеринару. В легких случаях помогут антигистаминные препараты.

Если вы знаете о склонности вашего питомца к аллергиям, вам следует держать под рукой антигистаминные средства, с осторожностью вводить новые корма и лекарства, быть особенно внимательным к собаке в период цветения растений-аллергенов.

Как видите, болезни у Джек Рассел терьера встречаются нечасто, но эти заболевания могут быть весьма серьезными. Поэтому, при покупке щенка обязательно требуйте у заводчика заключение о здоровье родителей помета. Также рекомендуется заключать с заводчиками договор о возмещении расходов на лечение наследственных заболеваний в случае их проявления у щенка.

Чтобы предотвратить развитие болезни у Джек Расселов, придерживайтесь правил ухода за собакой, будьте внимательны к ней и обращайтесь к ветеринару при появлении первых признаков недомогания.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1398
Источник: https://jackrussell.pro/bolezni-dzhek-rassel-tererov/
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 16903
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://veterinariya.com/syip-na-zhivote-u-sobaki.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1938 (11%)
  2. https://adogslife.ru/diseasedogs/disease/krasnye-pyatna-na-zhivote-u-sobaki.html: использовано 7 блоков из 7, кол-во символов 7769 (46%)
  3. https://jackrussell.pro/bolezni-dzhek-rassel-tererov/: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 6440 (38%)
  4. https://jrt.club/interesno-znat/20-dermatit-pervaya-pomoshch-dzhek-rassel-tereru.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 756 (4%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий