Постоянные судороги у Пинчера: объясняем подробно

Когда владелец видит судороги у собаки, что делать – первый вопрос, который приходит в голову. Конвульсивные подергивания, пена из пасти, потеря сознания – это очень страшно. К сожалению, самостоятельно помочь любимцу невозможно. Судороги – тревожный и серьезный симптом, при наличии которого необходимо обратиться в клинику без промедления.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 344
Источник: https://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/myshechnye_sudorogi_u_sobaki_prichiny_simptomy_i_lechenie/26-1-0-519

Содержание

1. Как проявляются судороги

  – Что такое судорога

  – Разновидности спазмов

2. Кто в группе риска?

3. Этапы и симптомы

4. Причины судорог

  – Заболевания как первопричина

  – Неопасные факторы

  – После родов у суки

5. Диагностика и лечение

  – Первая помощь дома

  – Обследование и диагностика

  – Схема лечения

6. Профилактика и предосторожности

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 495
Источник: https://kinpet.ru/sudorogi-u-sobak-prichiny-pervaya-pomoshch-i-lechenie/

Причины судорог


Мышечную тряску и судороги провоцируют многие заболевания:

  1. инфекции вирусного, грибкового, паразитарного, бактериального характера;
  2. хронические недуги печени, почек, сердца, желчного пузыря;
  3. патологии сердечно-сосудистой системы;
  4. опухоли позвоночника, мозга;
  5. воспалительные процессы неинфекционного характера;
  6. травмы позвоночника, внутренних органов, головы. Даже те, которые казались незначительными и о которых владелец давно забыл;
  7. тяжелые отравления (токсины, яды, металлы), укусы ядовитых насекомых, змей;
  8. гипогликемия (низкий сахар);
  9. полицитемия (увеличение кол-ва эритроцитов).
  10. врожденные патологии, диабет, эпилепсия, истощение, удар током.

Мышечные судороги у старой собаки часто спровоцированы болезнями почек, дегенеративными изменениями тканей (возрастные), сосудистыми недугами, опухолями.

У всех маленьких щенков и возбудимых собак во время сна бывают состояния, похожие на судороги: любимец поскуливает, трясет лапками или ушами, мелко подергиваются лицевые мышцы. Если приласкать собаку и поговорить с ней тихим успокаивающим голосом, дрожание прекращается. Это нормальное состояние, не требующее лечения. Многие зоологи считают, что в такие моменты собакам снятся тревожные сны. «Щенячья» тряска пройдет с возрастом, возбудимых собак нужно чаще выгуливать в незнакомых местах, чтобы укрепить нервную систему.

Эклампсия или судороги у собаки после родов возникают из-за резкого снижения уровня кальция в крови. Припадок обычно проходит без потери сознания, но собака не реагирует на владельца. Температура и давление растут, дыхание неглубокое и частое. Это опасное состояние, требующее немедленной помощи ветеринара. Если эклампсию не лечить, приступы повторяются все чаще, вплоть до гибели любимицы (не обманывайтесь удовлетворительным состоянием собаки в перерывах между приступами!).

И это только малая часть факторов, вызывающих судороги. Все причины перечислить вряд ли можно, их слишком много. Именно поэтому важно показать собаку врачу, не надеясь на собственные силы и самоизлечение.

Первая помощь:

  • успокойтесь сами. Первый приступ крайне редко опасен. Скорее всего, любимец придет в себя через несколько минут;
  • обеспечьте полный покой, зашторьте окна, выключите музыку, телевизор;
  • перенесите собаку на плотное одеяло, матрас. Но не на кровать, лучше бросить подстилку на пол;

  • положите любимца правый на бок, чтобы ему было легче дышать. Следите, чтобы пена (слюна) вытекала из пасти;
  • положите под голову валик или ладонь, чтобы минимизировать возможность ЧМТ;
  • не пытайтесь привести собаку в чувство, не удерживайте любимца насильно, прижимая к полу. Не пытайтесь разжать челюсти, пропихнуть ложку между зубов.

Если у собаки судороги задних лап или другой части тела (т.е. не «эпилептический» припадок, а конвульсивные подергивая без потери сознания) – сразу везите любимца к врачу. Если собака потеряла сознание и бьется в припадке, дождитесь окончания приступа, и только затем езжайте в клинику. Если это череда коротких приступов или приступ длится дольше 10 мин, заверните любимца (не туго) в плотное одеяло и отвезите его в клинику (или срочно вызывайте ветеринара на дом).

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3130
Источник: https://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/myshechnye_sudorogi_u_sobaki_prichiny_simptomy_i_lechenie/26-1-0-519

Виды судорог: тонические, клонические, конвульсивные и генерализованные

В зависимости от длительности и особенностей проявления различают следующие виды судорог:

  • Тонические. Мышцы сокращаются и какое-то время остаются в напряженном состоянии. Спазмированная конечность или все тело на некоторое время (до 3 минут) застывает в вынужденном положении.
  • Клонические. Их название произошло от слова «клонус», в переводе с греческого означающего «суматоха», и полностью отражает характер этого вида судорог. Это хаотичные мышечные сокращения, когда напряжение сменяется временным расслаблением. Чаще наблюдаются в конечностях.
  • Тонико-клонические. Смешанный вид судорог, при котором чередуются тонические и клонические спазмы.
  • Конвульсивные. Характеризуются отрывистым подергиванием мускулатуры. Отличаются кратковременностью, но высокой частотой. Животное остается в сознании, может стоять на ногах.

По степени охвата различают генерализованные и локализованные судороги. В первом случае очагом поражения является вся двигательная зона коры головного мозга, поэтому они охватывают почти все мышцы тела, сопровождаются обмороком, расстройством восприятия, ухудшением функционирования разных систем организма. При локализованных судорогах животное остается в сознании, судороги поражают одну или несколько групп мышц. Чаще всего это нижняя челюсть и лапы.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1340
Источник: https://DogGav.ru/zdorovye/bolezni/sudorogi-u-mopsa.html

Что делать?


Появление судорог даже однократно – это серьезный повод срочно обратиться в ветеринарную клинику.

Однако до обращения за квалифицированной помощью, собаке можно облегчить состояние:

  • Если судороги случились, когда собака находится достаточно высоко (например, на диване или подоконнике), следует немедленно переложить ее на пол, желательно подложить подушку под голову.
  • Дыхание собаки становится легче, когда она лежит на правом боку.

Спазм у собаки

Очень важно: ни в коем случае нельзя ничего засовывать собаке в пасть во время приступа. Особенность строения пасти и глотки собаки не даст ей проглотить язык, даже во время самого сильного течения судорог.

  • Есть мнение, что при судорогах нельзя кричать и стоит приглушить все звуки, чтобы не усугубить состояние.
  • Когда собака пришла в себя, не нужно ее кормить, но обязательно надо дать воды. После эпилептического припадка собака может испытывать сильный голод и жажду. Если с кормом нужно быть очень аккуратно, то воды питомец должен пить вволю.
  • Чтобы облегчить диагностику и постановку правильного диагноза врачом, необходимо обязательно внимательно наблюдать за собакой, чтобы потом рассказать о локализации судорог, сопутствующих, предшествующих симптомах и о состоянии собаки сразу после приступа.

Пену изо рта и судороги у собаки ни в коем случае нельзя оставлять без внимания и, не откладывая, нужно обращаться в ветеринарную клинику.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1403
Источник: https://zverki.click/veterinariya/sobaki-veterinariya/myshechnye-spazmy-i-sudorogi-u-sobak-prichiny-i-lechenie.html

Кто в группе риска?

Чаще всего судороги наблюдаются у собак мелких пород. Это объясняется их склонностью к пониженному содержанию глюкозы в крови, а соответственно, и к гипогликемическим приступам. Также миниатюрные особи чаще страдают эклампсией – резким повышением артериального давления.

Судорогам больше подвержены кобели: представители мужского пола расположены к эпилепсии и неврологическим нарушениям куда сильнее, чем самки.

Нередок этот недуг у колли, такс, пуделей, лабрадоров, хаски, боксеров. Эти породы относятся к группе повышенного риска врожденной или приобретенной эпилепсии.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 637
Источник: https://kinpet.ru/sudorogi-u-sobak-prichiny-pervaya-pomoshch-i-lechenie/

Этапы и симптомы судорог у собак


Не всегда хозяева, особенно новички, способны распознать начальную стадию приближающегося припадка. Если же судороги у собаки случились не впервые, их проще заметить и оказать первую помощь. Обычно приступ делят на три этапа:

  1.   Аура – время, когда заметно приближение судорог. Собака ведет себя беспокойно, конечности и хвост начинают немного потряхиваться. Аура может быть кратковременной – от нескольких минут – или длительной. В отдельных случаях она занимает 2-3 суток.

  2.   Основной удар. Характеризуется пеной изо рта и судорогами у собаки. Питомец не шевелит лапами, падает, рот покрывается слюной или пеной, допустимо непроизвольное мочеиспускание.

  3.   Посттравматическая стадия – время, когда только закончился припадок. Животное дезориентировано, рассеяно, скулит от головной боли. Продолжается это от часа до суток.

Важно заметить начало приступа еще на начальном этапе – так у вас будет больше времени, чтобы оказать посильную помощь и уберечь от неприятных последствий. Засеките время, когда начался и закончился приступ. Эту информацию вы потом сообщите ветеринару.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1189
Источник: https://kinpet.ru/sudorogi-u-sobak-prichiny-pervaya-pomoshch-i-lechenie/

Заключение

Итак, причин возникновения спазмов мышц или судорог достаточно много и не все они требуют вмешательства ветеринара. Достаточно профилактического ухода, грамотного распределения физической нагрузки и правильного сбалансированного питания собаки.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 256
Источник: https://zverki.click/veterinariya/sobaki-veterinariya/myshechnye-spazmy-i-sudorogi-u-sobak-prichiny-i-lechenie.html

Судорожные приступы у собачек мелких пород (йорка, чихуахуа, мопса, той-терьера)


Вероятность подобных приступов выше у йорка, той-терьера, мопса, чихуахуа, карликового шпица и других мелких собаках. Они обладают повышенной нервной возбудимостью, к тому же склонны к переохлаждению – из-за небольшого размера их организм остывает быстрее, а гипотермия – одна из причин мышечных спазмов. В периоды эмоционального возбуждения у них нередко наблюдается спазм горла, когда собака пытается сделать вдох, но не может. Обычно все приходит в норму через несколько секунд. Помочь собаке можно, зажав пальцами мочку носа – это вынудит ее открыть пасть и сделать вдох.

У мелких собак чаще диагностируют дефицит кальция после родов – из-за быстрого обмена веществ минерал просто не успевает усваиваться и сразу уходит в молоко.

К эклампсии имеют предрасположенность померанские шпицы, мопсы, чихуахуа, ши-тцу, йорки, карликовые пудели, особенно первородящие.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 942
Источник: https://DogGav.ru/zdorovye/bolezni/sudorogi-u-mopsa.html

Профилактика судорожных припадков у собак

Важную роль в профилактике судорог у собаки играет питание. Оно должно быть качественным и сбалансированным, содержать необходимые минералы и витамины, особенно если речь идет о беременной или кормящей суке. Недопустимо давать собаке сладости, способные привести к развитию сахарного диабета и гипогликемии.

Вес собаки нужно контролировать – его избыток приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, ослаблению иммунитета, а каждый из этих факторов повышает риск судорожного синдрома. Для поддержания работы нервной системы, тонуса мышц, профилактики ожирения, заболеваний сердца и сосудов важна адекватная физическая активность.

Чтобы избежать повышенной чувствительности к внешним факторам, способным вызвать стресс, необходимо с детства вырабатывать устойчивость собаки к раздражителям – шуму, посторонним людям, другим животным. Особо восприимчивым псам полезно поработать с зоопсихологом. Профилактика стресса также заключается в использовании легких успокоительных средств накануне потенциально стрессовой ситуации.

Собакам с эпилепсией требуется особый уход. Им необходима специальная диета с низким содержанием белков и соли. Их нельзя подвергать сильным физическим и эмоциональным нагрузкам. Под рукой у хозяина всегда должны быть прописанные ветеринаром противосудорожные препараты.

Основная мера по предотвращению судорог, вызванных инфекциями, – своевременная вакцинация. Нельзя пренебрегать профилактическими осмотрами у ветеринара – это помогает вовремя выявлять проблемы со здоровьем и принимать меры.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1620
Источник: https://DogGav.ru/zdorovye/bolezni/sudorogi-u-mopsa.html
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 14422
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://zverki.click/veterinariya/sobaki-veterinariya/myshechnye-spazmy-i-sudorogi-u-sobak-prichiny-i-lechenie.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1659 (12%)
  2. https://kinpet.ru/sudorogi-u-sobak-prichiny-pervaya-pomoshch-i-lechenie/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2321 (16%)
  3. https://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/myshechnye_sudorogi_u_sobaki_prichiny_simptomy_i_lechenie/26-1-0-519: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3474 (24%)
  4. https://DogCatFan.com/409-sudorogi-u-sobaki.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2316 (16%)
  5. https://DogGav.ru/zdorovye/bolezni/sudorogi-u-mopsa.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4652 (32%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий