Приступы судорог у старого пекинеса: рассмотрим вопрос

При виде собаки с пеной изо рта, которая бьется в конвульсиях, у владельца начинается паника, ведь такие симптомы могут свидетельствовать об опасных патологиях. Каковы причины судорожного синдрома? Что нужно делать, если у собаки начались судороги? Почему у мопсов, чихуахуа, йорков, той-терьеров и собак других мелких пород они возникают чаще? Как предотвратить приступ?

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 372
Источник: https://DogGav.ru/zdorovye/bolezni/sudorogi-u-mopsa.html

Содержание

1. Как проявляются судороги

  – Что такое судорога

  – Разновидности спазмов

2. Кто в группе риска?

3. Этапы и симптомы

4. Причины судорог

  – Заболевания как первопричина

  – Неопасные факторы

  – После родов у суки

5. Диагностика и лечение

  – Первая помощь дома

  – Обследование и диагностика

  – Схема лечения

6. Профилактика и предосторожности

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 495
Источник: https://kinpet.ru/sudorogi-u-sobak-prichiny-pervaya-pomoshch-i-lechenie/

Что такое судорога?

Слово «судорога» произошло от исчезнувшего «дьрга» (существительного от глагола «дьргати» – дергать). Это состояние, при котором происходят непроизвольные сокращения мышц. Судороги начинаются внезапно, длятся недолго (обычно 0,5–2 минуты), сопровождаются болями, иногда потерей сознания. Часто они возникают из-за нарушения функционирования головного мозга и ЦНС, поэтому оставлять их без внимания нельзя.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 424
Источник: https://DogGav.ru/zdorovye/bolezni/sudorogi-u-mopsa.html

Кто в группе риска?

Чаще всего судороги наблюдаются у собак мелких пород. Это объясняется их склонностью к пониженному содержанию глюкозы в крови, а соответственно, и к гипогликемическим приступам. Также миниатюрные особи чаще страдают эклампсией – резким повышением артериального давления.

Судорогам больше подвержены кобели: представители мужского пола расположены к эпилепсии и неврологическим нарушениям куда сильнее, чем самки.

Нередок этот недуг у колли, такс, пуделей, лабрадоров, хаски, боксеров. Эти породы относятся к группе повышенного риска врожденной или приобретенной эпилепсии.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 637
Источник: https://kinpet.ru/sudorogi-u-sobak-prichiny-pervaya-pomoshch-i-lechenie/

Как вести себя, если у собаки судороги

Итак, как мы выяснили, мышечные спазмы не начинаются на пустом месте (легкие подергивания конечностями во время сна не в счет). По-хорошему животное после первого же приступа стоит показать ветеринару. Но что делать непосредственно в ту минуту, когда тело питомца скрутило судорогой? Владельцу требуется поступить так:


  1. Отбросив панику, внимательно понаблюдать, какие группы мышц животного свело судорогой (все тело, передние или задние конечности), потеряла ли собака сознание. Эти сведения помогут врачу в дальнейшем определить, чем больна собака;
  2. Если животное лежит на возвышенности (к примеру, на диване), его следует поскорее переложить на пол, желательно на подушку во избежание травмирования головы и захлебывания слюной;
  3. Собаке будет легче дышать на правом боку;
  4. Во время припадка не нужно засовывать в пасть собаки пальцы или ложку. Животные даже во время эпилептического припадка не способны проглотить собственный язык;
  5. При собачьих конвульсиях не нужно громко кричать (радио и телевизор желательно отключить). Считается, что шум лишь усугубляет состояние животного, пораженного спазмом тела;
  6. Первая помощь при судорогах – применение капель «Валокордин», которые помогут собаке поскорее прийти в себя (препарат капают на язык животного);
  7. Прекратить мышечные спазмы можно с помощью уколов сульфата магния (но только после согласования с ветеринаром!);
  8. Собаку, пришедшую в себя, не стоит сразу же кормить, а вот воды животному нужно давать пить вволю;
  9. Лечение судорог у собаки серьезными препаратами («Фенобарбитал», «Диазепам» и пр.) можно начинать только после визита в ветклинику. Самолечение же не только не исцелит питомца, а принесет ему дополнительные мучения.

Опытный ветеринар подскажет, как прекратить приступы спазмов, взяв у животного все необходимые анализы. К сожалению, помочь собаке можно только после звонка ветеринару. И как можно скорее обратиться к специалисту нужно, если:

  • Длительность приступа больше 10 минут (обычно спазм мышц проходит через 1-5 мин.);
  • Если собака потеряла сознание;
  • Если состояние собаки еще до судорог вызывало опасения (понос, рвота, отказ от еды, тяжелое дыхание и пр.);
  • Когда судороги накрывают животное снова и снова (чаще 2 раз в сутки);
  • Если собака имеет тяжелые хронические болезни, находится в щенячьем или же старческом возрасте.
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2316
Источник: https://DogCatFan.com/409-sudorogi-u-sobaki.html

Этапы и симптомы судорог у собак

Не всегда хозяева, особенно новички, способны распознать начальную стадию приближающегося припадка. Если же судороги у собаки случились не впервые, их проще заметить и оказать первую помощь. Обычно приступ делят на три этапа:

  1.   Аура – время, когда заметно приближение судорог. Собака ведет себя беспокойно, конечности и хвост начинают немного потряхиваться. Аура может быть кратковременной – от нескольких минут – или длительной. В отдельных случаях она занимает 2-3 суток.

  2.   Основной удар. Характеризуется пеной изо рта и судорогами у собаки. Питомец не шевелит лапами, падает, рот покрывается слюной или пеной, допустимо непроизвольное мочеиспускание.

  3.   Посттравматическая стадия – время, когда только закончился припадок. Животное дезориентировано, рассеяно, скулит от головной боли. Продолжается это от часа до суток.

Важно заметить начало приступа еще на начальном этапе – так у вас будет больше времени, чтобы оказать посильную помощь и уберечь от неприятных последствий. Засеките время, когда начался и закончился приступ. Эту информацию вы потом сообщите ветеринару.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1189
Источник: https://kinpet.ru/sudorogi-u-sobak-prichiny-pervaya-pomoshch-i-lechenie/

Почему у собаки после родов возникают судороги?

Основная причина судорог у собак после родов – эклампсия. Это нервная патология, причина которой – острый дефицит кальция. Он возникает во время беременности и после родов и приводит к дисбалансу микроэлементов в организме. Другие симптомы заболевания – лихорадка, одышка, светобоязнь, слюнотечение, учащенное сердцебиение, потеря координации.

Патология может возникать из-за чрезмерной выработки молока, несбалансированного питания, паразитарных и инфекционных заболеваний, болезней щитовидной железы и почек. Большую роль играет наследственность. Лечение эклампсии заключается во внутримышечном введении магнезии, внутривенном – кальция и глюкозы, применении других средств для облегчения симптоматики.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 750
Источник: https://DogGav.ru/zdorovye/bolezni/sudorogi-u-mopsa.html

Судорожные приступы у собачек мелких пород (йорка, чихуахуа, мопса, той-терьера)

Вероятность подобных приступов выше у йорка, той-терьера, мопса, чихуахуа, карликового шпица и других мелких собаках. Они обладают повышенной нервной возбудимостью, к тому же склонны к переохлаждению – из-за небольшого размера их организм остывает быстрее, а гипотермия – одна из причин мышечных спазмов. В периоды эмоционального возбуждения у них нередко наблюдается спазм горла, когда собака пытается сделать вдох, но не может. Обычно все приходит в норму через несколько секунд. Помочь собаке можно, зажав пальцами мочку носа – это вынудит ее открыть пасть и сделать вдох.

У мелких собак чаще диагностируют дефицит кальция после родов – из-за быстрого обмена веществ минерал просто не успевает усваиваться и сразу уходит в молоко.

К эклампсии имеют предрасположенность померанские шпицы, мопсы, чихуахуа, ши-тцу, йорки, карликовые пудели, особенно первородящие.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 942
Источник: https://DogGav.ru/zdorovye/bolezni/sudorogi-u-mopsa.html

Профилактика судорожных припадков у собак

Важную роль в профилактике судорог у собаки играет питание. Оно должно быть качественным и сбалансированным, содержать необходимые минералы и витамины, особенно если речь идет о беременной или кормящей суке. Недопустимо давать собаке сладости, способные привести к развитию сахарного диабета и гипогликемии.

Вес собаки нужно контролировать – его избыток приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, ослаблению иммунитета, а каждый из этих факторов повышает риск судорожного синдрома. Для поддержания работы нервной системы, тонуса мышц, профилактики ожирения, заболеваний сердца и сосудов важна адекватная физическая активность.

Чтобы избежать повышенной чувствительности к внешним факторам, способным вызвать стресс, необходимо с детства вырабатывать устойчивость собаки к раздражителям – шуму, посторонним людям, другим животным. Особо восприимчивым псам полезно поработать с зоопсихологом. Профилактика стресса также заключается в использовании легких успокоительных средств накануне потенциально стрессовой ситуации.

Собакам с эпилепсией требуется особый уход. Им необходима специальная диета с низким содержанием белков и соли. Их нельзя подвергать сильным физическим и эмоциональным нагрузкам. Под рукой у хозяина всегда должны быть прописанные ветеринаром противосудорожные препараты.

Основная мера по предотвращению судорог, вызванных инфекциями, – своевременная вакцинация. Нельзя пренебрегать профилактическими осмотрами у ветеринара – это помогает вовремя выявлять проблемы со здоровьем и принимать меры.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1620
Источник: https://DogGav.ru/zdorovye/bolezni/sudorogi-u-mopsa.html

Профилактика и предосторожности

Неотъемлемая часть заботы о здоровье питомца – это своевременная постановка всех прививок. Важно не выбиваться из графика и не пропускать сроки вакцинации.

Питание должно быть организовано в соответствии с возрастом, породой и физической активностью пса. Неопытным хозяевам непременно нужно получить консультацию ветеринара или кинолога – на крайний случай, породника с большим багажом знаний.

Животным в группе риска необходимо наблюдаться у ветеринара: регулярно сдавать кровь и мочу, делать УЗИ и другие исследования – в зависимости от того, какая система ослаблена.



Для здоровых собачек важно внимание хозяина – при малейшем изменении поведения необходимо начать наблюдение, делать записи и в течение суток обращаться к ветеринару. 

Главная причина того, что собака так и не выздоравливает – халатность хозяев, пренебрежение рекомендациями врача. Судорожные приступы у животного – серьезная проблема, и отклоняться от назначенного лечения, полагаясь на собственные догадки, нельзя. Безопасны только так называемые судороги во сне у собак – это естественные подрагивания конечностей при сновидениях. Все остальное требует внимания и лечения.

Статья носит информационный характер. Обратитесь к ветеринару!

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1318
Источник: https://kinpet.ru/sudorogi-u-sobak-prichiny-pervaya-pomoshch-i-lechenie/
Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 10063
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://kinpet.ru/sudorogi-u-sobak-prichiny-pervaya-pomoshch-i-lechenie/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 3639 (36%)
  2. https://DogCatFan.com/409-sudorogi-u-sobaki.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2316 (23%)
  3. https://DogGav.ru/zdorovye/bolezni/sudorogi-u-mopsa.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 4108 (41%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий