Какая собака самая умная — уровень интеллекта и инстинкты

Собака – уникальное животное. Ученые выяснили, что она способна производить простейшие математические вычисления, распознает 300 слов и жестов, может выполнять различные функции – охранять дом, быть в роли пастуха, обучаться. На этих характеристиках и особенностях базируется рейтинг самые умные породы собак.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 309
Источник: https://sobaka.guru/porody/samye-umnye-v-mire/

Уровень интеллекта

Почему самые умные собаки обладают высоким интеллектом, с чем это связано? Этот вопрос уже длительное время не дает покоя многим ученым. Известный американский психолог Хорвард Гаднер выдвигал мнение, что у собак имеется несколько типов интеллекта.  

Позднее канадский профессор психологии  Стенли Корен определил три основных типа интеллекта представителей псовых:

  • Адаптация;
  • Инстинкты;
  • Послушание.

Адаптивный тип интеллекта отвечает за способность собаки получать и запоминать определенное количество информации. Кроме этого он включает умение решать разного рода задачи с применением прошлого опыта. Именно благодаря адаптации собака способна быстро приспосабливаться к новым условиям, к определенной среде обитания, быстро выживать в тяжелых обстоятельствах.

Согласно теории Корена, самая умная собака должна хорошо проявлять все три аспекта умственного развития. Если ваш питомец прекрасно вас слушается, с легкостью приспосабливается к окружающей обстановке и реализует все свои инстинкты, то его можно считать умным.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1055
Источник: https://ivethelp.ru/sobaki/samyie-umnyie-porodyi-sobak/

Методология


Автор взял за основу в определении интеллекта собаки два критерия: понимание новой команды и исполнение команды с первого раза. Им были отправлены запросы судьям из Американского и Канадского клубов собаководства, в которых он попросил оценить породы собак. Было получено 199 ответов, на основании которых он составил свой список. Этот метод не связан с генетическими особенностями интеллекта (например, с изобретательностью и пониманием общей ситуации).

Недостатком этой шкалы, по собственному признанию автора, является её сильная зависимость от способностей к послушанию и исполнению команд (например, для рабочих или служебных собак), и слабая связь с пониманием и творчеством (например, охотничьи собаки). Как результат, некоторые породы находятся на более низких местах в списке из-за их упрямого или независимого характера, что вовсе не делает их слабо интеллектуальными или непригодными к обучению.

Корен определил три аспекта интеллекта собак в своей книге:

Корен делит все породы собак на шесть условных категорий:

Стэнли Корен отмечает, что недавно выведенные породы собак, как правило, более умны, способны и легче поддаются дрессировке, чем представители древних, давно известных видов.

Кроме самого списка, книга включает в себя разделы, посвященные общему развитию собак, охоте и другим способностям животных.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1342
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA_(%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0)

Инстинкты

Каждая порода собак обладает определенными навыками, позволяющие им выполнять задачи, заложенные на генетическом уровне. Охранные, служебные, пастушьи, охотничьи породы были специально выведены для определенных целей. Инстинкты собак имеют огромную роль в развитии, социализации, понимании и послушании. Например, у представителей охранных пород часто возникают трудности с социализацией, поскольку они подозрительны по своей натуре. Эта черта заложена у них на генетическом уровне. Если бы эти собаки не были подозрительными из них бы не вышли хорошие охранники. Представители охотничьих пород склонны к проявлению агрессии по отношению к другим животным. Эта особенность тоже часть их инстинкта, ведь этим собака веками приходилось сопровождать человека на охоте.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 779
Источник: https://xn--80atyad7e.xn--p1ai/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82

В чем проявляется интеллект собаки


Собачий интеллект проявляется в любом действии, совершенном особью. Например, одни особи отлично охраняют дом, пасут стадо. Другие служат поводырями для слепых, играют роль психотерапевта для людей, попавших в беду. Третьи способны к обучению, выполнению команд – «сидеть», «принести палку», «лежать». Высокие умения характерны для пород, которых активно берут на охоту, поиски, спасательные операции.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 435
Источник: https://sobaka.guru/porody/samye-umnye-v-mire/

Рейтинг собак по породам

Собаки с превосходными способностями к обучению

  • Способность к пониманию новой команды менее чем за 5 повторений
  • Исполнение команды с первого раза: в 95 % случаев и выше

Собаки с отличными способностями к обучению

  • Освоение новой команды — от 5 до 15 повторений
  • Исполнение команды с первого раза: в 85 % случаев и выше.

Собаки со способностями к обучению выше среднего

  • Освоение новой команды — от 15 до 25 повторений
  • Исполнение команды с первого раза: в 70 % случаев и выше.

Собаки со средними способностями к обучению

  • Освоение новой команды — от 25 до 40 повторений
  • Исполнение команды с первого раза: в 50 % случаев и выше.

Собаки со способностями к обучению ниже среднего

  • Освоение новой команды — от 40 до 80 повторений
  • Исполнение команды с первого раза: в 30 % случаев и выше.

Собаки с плохими способностями к обучению

  • Освоение новой команды — от 80 до 100 повторений
  • Исполнение команды с первого раза: в 25 % случаев и выше.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 962
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA_(%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0)

Послушание


Умные породы собак понимают своих хозяев с полуслова. Сообразительные питомцы слушаются человека, выполняют команды, хорошо поддаются дрессировке и с удовольствием изучают что-то новое. Такими способностями могут похвастаться далеко не все четвероногие питомцы. Некоторые породы собак, обладая высокой сообразительностью, не спешат выполнять команды человека, поскольку склонны к доминированию. Воспитание таких питомцев требует настойчивости, терпения и последовательности. Однако, это не значит, что эти породы собак глупы. Напротив, эти четвероногие питомцы демонстрируют хитрость, смекалку, самостоятельность, способность принимать решения без вмешательства человека.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 685
Источник: https://xn--80atyad7e.xn--p1ai/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82

9. Ротвейлер

Ротвейлеры были выведены в немецком городе Ротвайле и изначально использовались для перегона скота, помощи по хозяйству и в качестве охранников. Представители этой породы отличаются выносливостью, силой и энергичностью, которые легко направить в нужное русло, благодаря высокому интеллекту и уравновешенности их характера. «Собаки мясника» считают своим хозяином только одного человека, которому бесконечно преданы.

Ротвейлер быстро обучается новым командам, буквально схватывает все на лету, однако собаке необходимы регулярные тренировки и железная дисциплина. Чтобы обуздать желающего доминировать ротвейлера, придется проявить настойчивость и уверенность в себе, не зря говорят: «Если ты выдрессировал немецкую овчарку, ты не сделал ничего, а если ротвейлера, то многое».

Ротвейлер по кличке Ив ехала в машине со своей хозяйкой – американкой Кэти, страдающей частичным параличом. В автомобиле произошла поломка, началось возгорание. Кэти не могла самостоятельно выбраться из горящего салона, она только открыла дверь для своего питомца. Вместе того, чтобы спасаться, Ив начала за ноги вытаскивать хозяйку, которая в 5 раз тяжелее ее. Через пару минут траспортное средство загорелось полностью, но Кэти уже находилась на безопасном расстоянии от пожара, благодаря своей отважной и верной любимице.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 1344
Источник: https://lapkins.ru/p/samye-umnye-porody-sobak/

Адаптация


Способность приспосабливаться к различным условиям жизни, адекватная реакция на окружающую обстановку и конкретную ситуацию — очень важный критерий. От этой способности зависит степень спокойного отношения питомца к людям и детям, новым условиям содержания, другим животным. Адаптивным интеллектом обладают не все породы. Например, собаки-компаньоны тяжело переносят разлуку со своими хозяевами. Однако, именно большая привязанность к человеку делает из них преданных друзей.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 489
Источник: https://xn--80atyad7e.xn--p1ai/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82

Бигль

Бигли – охотничьи собаки среднего размера. С первого взгляда они привлекают своими умными, сообразительными глазами и миловидной внешность.

Они очень активные и любопытные, исследование мира является необходимым для них. Порода хорошо поддается дрессировкам, но не любит, когда они скучные и однотипные.

Свой ум используют не только для выполнения команд и повседневных задач, но и для манипулирования своими хозяевами в собственных целях.

Бигли являются шустрыми охотниками и прекрасными компаньонами, способными ужиться как с людьми, так и с некоторыми домашними животными.

Блок: 5/21 | Кол-во символов: 583
Источник: https://prosobak.net/top-20-samyh-umnyh-sobak/

Лабрадор


Лабрадоры — крупные собаки с крепким телосложением. Вместе с высокой выносливостью обладают хорошим уровнем интеллекта. Высокая физическая выносливость и способность анализировать ситуации делают из лабрадора превосходного охотника.

Гибкий ум, послушный характер, преданность и отличная способность к обучению и запоминанию команд позволяет быть собаке прекрасным компаньоном и поводырём. Уже в возрасте трёх месяцев щенок лабрадор может выполнять около 5 учебных задач.

Лабрадоры хорошо различают настроение хозяина по интонации голоса и могут сразу понять, когда им отдали приказ.

Блок: 4/21 | Кол-во символов: 595
Источник: https://prosobak.net/top-20-samyh-umnyh-sobak/

Цвергшнауцер

Цвергшнауцер или жесткошёрстный пинчер — охотничья и сторожевая собака, обладающая поразительной наблюдательностью и глубоким интеллектом, а также высокой способностью к дрессировке. Эти качества позволяют работать пинчерам в таможенной зоне и с правоохранительными органами. Несмотря на всю серьёзность породы, они отлично ладят с людьми и сторожат свой дом, даже во время полного спокойствия.

Цвергшнауцеры всегда действуют по плану, не любят однообразных, скучных тренировок, но с удовольствием попробуют что-то новое.

Блок: 8/21 | Кол-во символов: 536
Источник: https://prosobak.net/top-20-samyh-umnyh-sobak/

Вельш Корги


Вельш Корги — коротконогая пастушья собака, славится веселым нравом, высокой активностью и поразительным интеллектом. Как пастушья собака, корги универсален – он может присматривать как за мелким, так и крупнорогатым скотом.

Несмотря на высокую активность корги очень ответственно и сосредоточенно относится к своей работе

Высокий уровень интеллекта Корги позволяет не только отлично усваивать новые команды, но и умело манипулировать домочадцами. Эти собаки понимают множество слов из активного словаря хозяина, способны уловить плохое настроение и помочь его поднять.

Блок: 12/21 | Кол-во символов: 583
Источник: https://prosobak.net/top-20-samyh-umnyh-sobak/

Кокер-спаниель

Выделяют несколько разновидностей кокер-спаниелей: американский, английский, французский и русский. Спаниели очень умные и хитрые собаки. Свой ум и природную сообразительность использую, как во время охоты за птицами и мелкой дичью, так и рядом с хозяином. Спаниели хорошо поддаются дрессировке, любят изучать команды в игровой форме.

Надрессированный спаниель может выполнять команды различной сложности, например, поиск потерянных вещей. В правоохранительных органах спаниели часто занимались поиском наркотических веществ.

Блок: 13/21 | Кол-во символов: 542
Источник: https://prosobak.net/top-20-samyh-umnyh-sobak/

Померанский шпиц

Померанский шпиц – собачка небольшого размера, но это не противоречит её смелому характеру, уму и сообразительности.

Порода прекрасно поддаётся дрессировке, быстро понимает, что от них требует хозяин. Несмотря на размер Шпиц может служить как сторожевая собака, она прекрасно чувствует угрозу извне и смело ее преодолевает.

Шпицы необычайно сообразительные и хитрые собаки. Они используют свой ум в самых разных целях, например, подчинение хозяину или манипулирование в собственных целях.

Померанского шпица сложно обмануть, он очень хорошо чувствует намеренности людей и отслеживает предполагаемую опасность.

Блок: 14/21 | Кол-во символов: 628
Источник: https://prosobak.net/top-20-samyh-umnyh-sobak/

Джек-Рассел терьер

Порода с бойким и резвым характером. Несмотря на свою чрезмерную активность и неумение сидеть на месте, Джеки очень хорошо поддаются дрессировке. С такой собакой очень интересно изучать новые команды и обучать различным бытовым действиям: принести тапочки, газету или пульт.

Джек-Рассел терьер очень сообразителен и знает, что надо делать, чтобы угодить своему хозяину. В маленьком теле живет большая сторожевая собака, которая очень внимательно оценивает ситуацию дома или на улице.

Гибкий ум, сообразительность и способность к анализу позволяют Джек-Рассел терьеру быть незаменимыми помощниками на охоте, а также в качестве верного и веселого компаньона

Блок: 15/21 | Кол-во символов: 676
Источник: https://prosobak.net/top-20-samyh-umnyh-sobak/

Цвергпинчер

Цвергпинчер миниатюрная порода собаки с выраженной мускулатурой. Несмотря на маленький размер и задор собаки, мало кто знает какие качества в ней заложены. Изначально цвергпинчера держали для ловли крыс и охраны помещения от воров и грабителей. Маленький рост, шустрость и сообразительность помогали псу с отличием справляться с поставленными задачами.

Представители данной породы очень умны и сообразительны. Цвергпинчеры отлично обучаются командам и дрессируются, особенно в малом возрасте. Еще с малых лет щенка можно отучить от плохих привычек. Данные собаки также понимают слова хозяина, особенно те, что часто используются.

Цвергипинчеры очень бдительны, хорошо ощущают опасность из внешнего мира. Готовы встать на защиту хозяина, даже если обидчик во много раз больше и сильнее собаки.

Блок: 16/21 | Кол-во символов: 806
Источник: https://prosobak.net/top-20-samyh-umnyh-sobak/

Ньюфаундленд

Ньюфаундленд очень крупная, но добродушная порода собак. Ньюфаунленды очень социальные и любят общение с людьми. Если собака видит, что человеку грозит опасность, он ринется на помощь без всяких колебаний.Так, было запечатлено много случаев, когда ньюфаундленды спасали утопающего или вытаскивали людей из пожара. Благодаря такой самоотверженности порода служит в полицейских участках и на военных базах.

Ньюфаундленды не очень легко поддаются дрессировке, однако это не исключает наличие высокого уровня интеллекта. Порода очень чувствительна к выражениям лица, эмоциям и характеру движений, и к голосу.

По интонации пёс может определить в каком настроении хозяин, и попытается ему помочь. Они также легко определяют наличие опасности и скрытой угрозы, их нельзя обмануть или перехитрить, люди для них, как открытая книга.

Блок: 17/21 | Кол-во символов: 838
Источник: https://prosobak.net/top-20-samyh-umnyh-sobak/

Японский шпиц

Японский шпиц имеет небольшие размеры и красивую белую шерсть.Часто шпицы участвуют в цирковых представлениях, где выполняют несложные трюки. Из этого следует, что шпицы очень умные и сообразительные собаки, легко поддаются дрессировке и обучению. Любят, чтобы обучение проходило в игровой форме. Шпицы очень преданы своим хозяевам и хорошо запоминают определённое поведение людей, знают когда стоит поиграть с хозяином, а когда просто лечь рядом.

Японские шпицы владеют небольшим словарем, и понимают множество человеческих слов.

Несмотря на свой безобидный внешний вид, они очень храбрые и всегда прослеживают нет ли вокруг опасности.

Блок: 18/21 | Кол-во символов: 652
Источник: https://prosobak.net/top-20-samyh-umnyh-sobak/

Сенбернар

Каждый кто хоть раз смотрел фильм Бетховен, так или иначе мечтал о такой собаке. Очень массивная, с хорошо развитой мускулатурой, идеальна в роли сопровождающего и компаньона.

Собака обладает глубокими интеллектуальными способностями, но к сожалению, достаточно сложно поддаётся дрессировке. Если усердно работать с раннего возраста, то сенбернар быстро учится разным командам, способен выучить и понять последовательность действий даже просто наблюдая за хозяином.

Блок: 19/21 | Кол-во символов: 477
Источник: https://prosobak.net/top-20-samyh-umnyh-sobak/

Кане-корсо

Кане-корсо – сторожевая собака и компаньон, имеющая грозный внешний вид, за которым скрывается чуткость, доброта и высокий уровень интеллекта.

Это очень умная порода собак. Эту породу невозможно обхитрить или подкупить, он видит людей насквозь и чувствует, если перед ним нависает опасность. Представители данной породы отлично чувствуют лжецов и не позволят никому себя обхитрить.

Канне-корсо отлично подходит для дрессировки — он послушен и способен хорошо усваивать многие команды и применяет их практически.

Блок: 20/21 | Кол-во символов: 524
Источник: https://prosobak.net/top-20-samyh-umnyh-sobak/
Кол-во блоков: 33 | Общее кол-во символов: 17725
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://ivethelp.ru/sobaki/samyie-umnyie-porodyi-sobak/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1055 (6%)
  2. https://xn--80atyad7e.xn--p1ai/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1953 (11%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA_(%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0): использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2304 (13%)
  4. https://adogslife.ru/society/samye-umnye-porody-sobak-v-mire-top-33-rejting-sobak-po-intellektu.html: использовано 3 блоков из 12, кол-во символов 2885 (16%)
  5. https://lapkins.ru/p/samye-umnye-porody-sobak/: использовано 1 блоков из 12, кол-во символов 1344 (8%)
  6. https://prosobak.net/top-20-samyh-umnyh-sobak/: использовано 12 блоков из 21, кол-во символов 7440 (42%)
  7. https://sobaka.guru/porody/samye-umnye-v-mire/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 744 (4%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий