Взрослая собака проказничает и скучает в одиночестве — выкладываем суть

Каждый домашний питомец нуждается в заботе и внимании своего хозяина, и собаки не исключение. Но поскольку животные разговаривать не умеют, поэтому пытаются привлечь внимание всеми доступными для них способами. Иногда эти методы приобретают крайне негативный характер. Чтобы понять логику поведения питомца, следует внимательно изучить 7 признаков синдрома одиночества у собак, которые принято считать основными.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 416
Источник: https://4lapki.com/2019/01/odinochestvo-u-sobak

Обучение щенка, как приучить собаку оставаться одной

Маленький щенок в первую ночь может скулить, особенно если его оставить одного в комнате. Специалисты советуют, приготовить место рядом со своей кроватью, чтобы малыш не беспокоился и чувствовал защищенность. Но главное не бежать к щенку по первому писку и звуку, дать освоиться.

Важно! Подходить к щенку только в моменты тишины, если щеночек заскулил, немного подождать. Можно похвалить его, в момент тишины, дать лакомство.

Чтобы щенок быстрее привык к своей территории лучше отгородить часть комнаты или выделить для него специальное место, при этом важно, чтобы рядом с ним первые дни были вы или кто-то из близких.

Чтобы было проще, ведь вам нужно уйти из дома, можно посчитать, сколько времени без вас может провести ваш питомец. Для этого нужно прибавить к возрасту питомца 1. Если собачке 2 месяца (2+1=3), это значит, он сможет находиться один дома около 3 часов.

Не стоит оставлять собаку подолгу в одиночестве.

Даже взрослых псов, оставлять одних рекомендуют не более 8 часов в день. При этом выгул собаки должен быть активным и длительным. Это необходимо для социализации, чтобы собака успела справить свои нужды, а также активная прогулка даже для активного пса — станет отличной нагрузкой, после которой он захочет отдохнуть.

Нужно помнить о том, что для собаки важно оставить игрушки, возможно лакомства, которые отвлекут четвероногого от вещей хозяина и успокоят животное. Лучше игрушки покупать в зоомагазинах и убедиться в том, что игрушка не принесет вред и что она выполнена качественно. Научить щенка оставаться дома одному, нужно постепенно, этот процесс не заберет много времени, но это очень важный момент, который требует внимания и проявления характера.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1737
Источник: https://RealPet.ru/vospitanie/priuchit-sobaku-ostavatsya-odnoj.html

1. Правильная дрессировка

Чтобы питомец не лаял в ваше отсутствие и не крушил квартиру, его необходимо начинать воспитывать с самого раннего возраста. Пройдите с щенком общий курс дрессировки. Продолжайте заучивать новые команды самостоятельно. С умным псом будет легче договориться в будущем.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 328
Источник: https://www.cesar.ru/vy-i-vasha-sobaka/sobaka-i-rabotayuschij-hozyain

Тревожные признаки

Очень часто поведение питомца может подсказать хозяину о проблемах с его психическим состоянием. Следует начинать тревожиться, если у собаки присутствует, хотя бы один из семи перечисленных симптомов:

  1. Вой. Основной признак того, что с животным не всё в порядке. Если пёс не болеет и накормлен, значит ему не хватает внимания. Однако сам вой не является прямым симптомом тоски именно по хозяину. Возможно, ему одиноко или страшно находиться одному в квартире, а быть может, он просто ищет себе пару. Эта проблема легко решаема, достаточно завести собаке «друга», необязательно другого пса, вполне подойдёт и кошка. Главное, чтобы питомец не чувствовал себя брошенным.
  2. Деструктивное поведение. Часто хозяева собак сталкиваются с такой проблемой, как изодранная мебель, покусанная обувь и т. п. Причём пёс проделывает это только в отсутствие человека. Если в остальное время он ведёт себя вполне прилично, то это тревожный признак. Когда нет хозяина, четвероногий друг испытывает дискомфорт или даже депрессию, поэтому старается избавиться от этого состояния любыми способами. Вымещение своих негативных эмоций на неодушевлённых предметах — довольно частое проявление этого синдрома. Но тут стоит учитывать возраст собаки. Если это молодой пёс, то, возможно, он просто играет.
  3. Испражнения в квартире. Даже если перед тем как оставить питомца одного, его сводили на прогулку, где он сделал свои дела, пёс всё время оставляет своим хозяевам «сюрпризы», то стоит приглядеться, а не делает ли он это намеренно. Часто это может служить признаком синдрома. Но сразу бить тревогу не стоит. Для начала следует сводить четвероного друга к ветеринару, возможно, у него просто проблемы со здоровьем. В ином случае, это может быть психической реакцией на одиночество.
  4. Частое вылизывание. Уход за шерстью — естественный процесс для всех животных. Но если пёс делает это всё время, то стоит проверить его шерсть на наличие блох, а также исключить все кожные заболевания. Если собака здорова, то это верный признак депрессии.
  5. Потеря аппетита. Отказ от еды также может служить признаком синдрома одиночества. Но опять же, если исключить все остальные факторы. В такой ситуации четвероногого питомца невозможно заставить съесть даже самое любимое лакомство. Здесь могут отчасти помочь специальные игрушки для собак, которые на время отвлекут мохнатого друга от его переживаний.
  6. Радость встречи. Собаки — стайные животные, поэтому нет ничего удивительного в том, что они проявляют радость от встречи со своим хозяином. Для них человек — вожак стаи, поэтому они рады его появлению. Однако если такое поведение характерно даже после недолгого отсутствия хозяина, то это тревожный симптом. Своим поведением пёс как бы хочет сказать, что боится остаться один даже на две минуты.
  7. Дрожь. Если у собаки при встрече с человеком начинает дрожать всё тело, то это может означать, что пёс не справляется со своими эмоциями. Он прижимается к хозяину, пытается засунуть свою голову ему подмышку. Такое поведение может расцениваться, как признак полного доверия. Однако если при этом у пса присутствует дрожь в теле, то это симптом депрессии, вызванной одиночеством. Особенно если пёс всюду ходит за своим хозяином, стараясь ни на минуту не потерять его из виду.

Если у собаки присутствует хотя бы один из перечисленных признаков, то стоит уделять ей больше внимания. Но если таких признаков два или больше, то это тревожный симптом, следует незамедлительно обратиться к специалисту для разработки терапевтической методики.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3515
Источник: https://4lapki.com/2019/01/odinochestvo-u-sobak

2. Не разрешайте щенку манипулировать вами!

Если вы поддались звонкому лаю и дали своей собаке желаемое, она будет делать так снова и снова. Отучить животное будет сложно. Проявляйте стойкость.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 228
Источник: https://www.cesar.ru/vy-i-vasha-sobaka/sobaka-i-rabotayuschij-hozyain

Корректировка поведения и медикаментозное лечение

Если проявление симптома одиночества у собаки не выливается в агрессию, то скорректировать её поведение можно при помощи тренировок. Для их разработки лучше посоветоваться со специалистом, но и самостоятельно можно применить некоторые методы:

  • условные сигналы;
  • специальные игрушки;
  • ограничение физического контакта.

Условным сигналом для собаки может служить любое действие человека, которое он будет регулярно повторять перед своим уходом, например, чистка обуви. Это подсознательно настроит психику питомца и уход хозяина не будет восприниматься сильным стрессом.

Нелишним будет оставить любимые игрушки животного на видном месте, они также на время отвлекут четвероногого друга.

В случае если синдром проявляется в виде агрессии, то лучше обратиться к специалисту для коррекции поведения животного. В сложных случаях может помочь медикаментозное вмешательство. Для этого следует показать питомца ветеринару, который назначит курс специальных препаратов.

Следует помнить, что только внимательное отношение хозяина к своему четвероногому другу, может помочь ему справиться с любыми проблемами.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1152
Источник: https://4lapki.com/2019/01/odinochestvo-u-sobak

3. Игрушки. Много игрушек!

Если ваш четвероногий друг от скуки рвет мебель и грызёт обувь, отвлеките его специальными игрушками. Щенки и маленькие породы могут оставаться и ждать вашего возвращения в манеже с любимыми игрушками.

Не покупайте игрушки – пищалки, они могут раздражать соседей сильнее, чем бесконечный лай.

Щенкам можно ставить специальные зеркала, они очень увлекают и развивают малышей.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 470
Источник: https://www.cesar.ru/vy-i-vasha-sobaka/sobaka-i-rabotayuschij-hozyain

4. Долгие утренние прогулки

Многие владельцы собак считают, что с утра питомца достаточно вывести на 5 минут для справления нужды. Но если пёс рушит квартиру пока вы на работе, необходимо увеличить количество физических нагрузок с утра. Прогулка должна быть активной и продолжительной. С такой энергичной собакой нужно гулять от 30 минут утром и от 30 минут вечером. Тогда питомец устанет и будет спокойнее.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 442
Источник: https://www.cesar.ru/vy-i-vasha-sobaka/sobaka-i-rabotayuschij-hozyain

5. Учитесь правильно уходить

Старайтесь уходить и возвращаться незаметно. Долгие прощания заставят вашу собаку скучать, скулить и громко лаять. Сложнее всего возвращаться и сохранять спокойствие. Не бросайтесь обниматься прямо с порога. Переоденьтесь, сделайте необходимые дела, только потом подзывайте животное играть.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 354
Источник: https://www.cesar.ru/vy-i-vasha-sobaka/sobaka-i-rabotayuschij-hozyain

6. Не устраивайте питомцу «разбор полётов»

Собаки всегда ведут себя как дети. Ваша задача как взрослого – воспитывать ребенка. Но не стоит делать это сразу же, как только вы вернетесь в квартиру. Такое поведение может выработать негативные ассоциации связанные с вашим возвращением домой. Важно помнить, что животное не поймет смысл наказания, если оно по времени сильно позже, чем его проделка. Поэтому если уж упустили время – то наказывать собаку бессмысленно.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 498
Источник: https://www.cesar.ru/vy-i-vasha-sobaka/sobaka-i-rabotayuschij-hozyain

Как бороться с лужами?

Это нормально, что ваш щенок оставляет лужи, когда остается дома один. В возрасте полугода большинство собак уже умеет терпеть до прогулки. Но пока ваш щенок еще маленький, нужно приучать его ходить в туалет в определенные места.

Проще всего купить манеж и застелить его одноразовыми пеленками. Если у вас нет возможности купить такой манеж, то пеленками придется застилать пол во всех комнатах, к которым имеет доступ питомец.

Хвалите щенка каждый раз, когда он справляет нужду на подготовленном месте. Постепенно уменьшайте количество пеленок на полу. Со временем в каждой комнате должно остаться по одной.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 726
Источник: https://www.cesar.ru/vy-i-vasha-sobaka/sobaka-i-rabotayuschij-hozyain

Если взрослая собака метит в неположенных местах, причин может быть несколько:

  • Проблемы со здоровьем. Обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром.
  • Животное вам мстит. Такое может происходить с некоторыми породами из-за недостатка внимания, физической активности или ревности.
  • Собака слишком долго остается одна. Если вы много работаете, попробуйте попросить погулять с собакой кого-то из друзей или соседей. Возможно, ваш питомец просто физически не может дождаться вечерней прогулки.
  • Если пёс физически здоров, проблемные моменты в поведении всегда можно скорректировать. Это вопрос желания.
Блок: 9/9 | Кол-во символов: 780
Источник: https://www.cesar.ru/vy-i-vasha-sobaka/sobaka-i-rabotayuschij-hozyain
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 10646
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://4lapki.com/2019/01/odinochestvo-u-sobak: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5083 (48%)
  2. https://RealPet.ru/vospitanie/priuchit-sobaku-ostavatsya-odnoj.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1737 (16%)
  3. https://www.cesar.ru/vy-i-vasha-sobaka/sobaka-i-rabotayuschij-hozyain: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 3826 (36%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий