Вялость, запор, понос и рвота у щенка

Понос у щенка – распространенная проблема, с которой сталкивается почти каждый владелец собаки. Если такое случилось, нужно проконтролировать частоту стула, его цвет, содержание примесей и обратить внимание на сопутствующие симптомы. Не стоит паниковать, если понос случился только один раз и имел обычный цвет, но долгая диарея у собаки – тревожный признак.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 364
Источник: https://prosobak.net/ponos-u-shchenka/

Частым из проявлений заболевания у щенков является рвота и понос

В большинстве случаев, это может быть причиной пищевого отравления, но, не следует упускать из виду данные симптомы, так как, также, они могут быть первыми показателями серьезного заболевания. Если понос и рвота у щенка были однократными, и вскоре прекратились, то, не стоит волноваться. Возможно, причина проявления этого заключалась в смене рациона, а некоторые его составляющие организм щенка отверг таким образом.

Но, если данные симптомы проявляются в течении нескольких дней, а щенок выглядит вялым и грустным, то необходимо срочно обратиться к врачу.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 623
Источник: https://porodadog.ru/zdorove/bolezni-zhkt/u-shhenka-ponos-i-rvota.html

Чем опасны понос и рвота

Начнем с того, что поговорим о поносе и рвоте. В норме оба этих процесса являются вариантом защитной реакции организма и служат экстренному его очищению, препятствующему тяжелой интоксикации. Соответственно, в некоторых жизненных ситуациях (таких как отравление) эти физиологические проявления просто необходимы и не требуют дальнейшего лечения. Однако очищение организма происходит достаточно быстро – рвота или понос длятся один-два дня, а после исчезают.

Длительные рвотные приступы истощают собаку и приводят к обезвоживанию ее организма

Если же болезненное состояние у собаки растягивается на несколько дней, а улучшение не наступает, хозяину важно понимать, что такие симптомы не оказывают никакой помощи организму. Продолжительные рвота или понос способны приводить к обезвоживанию животного, которое грозит летальным исходом. Потому важно вовремя реагировать как на понос, так и на рвоту, показывая питомца ветеринару.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 952
Источник: https://pets-expert.ru/u-sobaki-ponos-i-rvota/

Виды кала у собак

Выявлению того или иного заболевания в большинстве случаев помогает анализ кала животного, который может дать ценную информацию. Существует несколько типов кала, таких как:

  • нормальный кал (границы нормы достаточно широки и могут варьироваться в зависимости от текущего физиологического состояния животного);
  • кал со слизью;
  • кал с кровью;
  • желтый кал (в эту же группу относится кал желто-зеленого цвета);
  • белый кал;
  • черный кал.

Кал со слизью

Вкрапления слизи не являются вариантом нормы при любых обстоятельствах и свидетельствуют о наличии в организме собаки невыявленной патологии. Заболеваниями, которые наиболее часто приводят к появлению такого отклонения, являются:

  • колит (воспаление толстой кишки);
  • дисбактериоз (накопление в кишечнике патогенных или условно-патогенных бактерий);
  • гельминтоз;
  • гастроэнтерит (воспаление стенок желудка и кишечника);
  • различные заболевания инфекционной этиологии.

Слизь в кале часто указывает на проблемы с кишечником

Кал с кровью

Наличие кровяных вкраплений свидетельствует о повреждении определенного участка ЖКТ, ставшего виновником кровотечения. Кровь будет насыщенно-красной, если она не успела подвергнуться действию пищеварительных ферментов, либо напоминающей кофейную гущу, если обработка ферментами произошла.

Диарея с кровяными вкраплениями иногда случается при употреблении некоторых медикаментов

Жидкий кал с примесями крови характерен для заболеваний инфекционного характера, таких как:

  • парвовирусный энтерит;
  • геморрагический энтерит;
  • чума плотоядных.

Так же подобную диарею могут вызывать некоторые медикаментозные или химические вещества. К примеру, собака может отравиться средствами от грызунов, содержащими в своем составе кумарин или инандион.

Желтый кал

Желтый кал не всегда связан с наличием определенных заболеваний и может указывать на неправильное кормление питомца. К примеру, окрашивать дефекации может каротин, содержащийся в моркови и других продуктах. Важно учитывать саму консистенцию стула, поскольку она так же влияет на поставку диагноза.

Если желтый кал сочетается с пожелтением слизистых велика вероятность того, что у собаки гепатит

Жидкий стул желтого оттенка проявляется у собак при следующих болезнях:

  • вирусные кишечные инфекции;
  • парвовирусный энтерит;
  • панкреатит (или иные проблемы, связанные с поджелудочной железой);
  • хронический гепатит;
  • гельминтоз.

Белый кал

В основном белый кал встречается в твердом виде. Обесцвечивание каловых масс свидетельствует о нарушении притока желчи, в результате чего она не имеет возможности попасть в кишечник. Подобные изменения сопровождаются не разжижением, но, напротив, иссушением стула, из-за чего он начинает быть похожим на спрессованные крошки.

Белый кал является предвестником тяжелых проблем со здоровьем у собаки

Белый стул считается частью следующих клинических картин:

  • злокачественные или доброкачественные образования в печени, деформирующие орган;
  • фиброз;
  • цирроз;
  • холангит (воспаление протоков желчного пузыря), так же деформирующий эти потоки и препятствующих движению желчи;
  • онкология.

Черный кал

Причины появления черного кала достаточно разнообразны. Некоторые из них совершенно безобидны и связаны с употреблением активированного угля или с переводом животного на новый тип питания. Так же почернение кала могут вызвать некоторые группы лекарств. Наиболее опасными причинами появления дефекаций темного оттенка является большого концентрация крови в виде кофейной гущи, возникающая вследствие обильного внутреннего кровотечения, часто вызываемого раком.

Черный цвет кала говорит о содержании в нем большого количества крови

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 3572
Источник: https://pets-expert.ru/u-sobaki-ponos-i-rvota/

Понос у собаки и ее симптоматика

Частый жидкий понос у собаки – распространённый симптом диареи. Из других признаков можно выделить наличие метеоризма, крови, слизи в фекалиях, частые позывы, увеличение объема кала.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание: вялость, обезвоживание, лихорадочное состояние (резкое повышение температуры), рвота, отсутствие аппетита. Собака может за несколько дней очень сильно похудеть.

Если цвет фекалий у животного имеет черный цвет – это может быть симптом, который указывает на наличие внутреннего кровотечения в желудке или кишечнике. В таком случае стоит немедленно отвести животное к ветеринару, даже если понос случился единично.

У собаки расстройство желудка что делать

Владельцы, увидев понос у собаки не придают этому большого значения. Но, эта ошибка может привести к необратимым последствиям. Любой ветеринар говорит о том, что если есть подозрения или уже возникли некоторые симптомы, нужно немедленно вести животное на осмотр.

Как только вы увидели: вялость, рвоту, снижение аппетита у собаки, или же заметили фекалии черного цвета – не стоит затягивать с посещением врача. Диагностика, лечение быстро устраняет все симптомы, и ваша собака вновь будет чувствовать себя хорошо.

Если ваш питомец еще совсем маленький щеночек и вы обнаружили понос или любые из перечисленных симптомов, нужно идти к врачу. Это связано с тем, что щенок подхватил одно из серьезных инфекционных заболеваний.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1439
Источник: https://RealPet.ru/zdorovie/ponos-u-sobaki.html

Первая помощь в домашних условиях

Если речь идет о поносе из-за неправильного питания или легкого отравления, можно попытаться помочь щенку самостоятельно.

  • Организуйте щенку небольшую голодовку. Пусть содержимое желудка и кишечника выйдет целиком, поступление новой еды может усилить распространение инфекции в ЖКТ, а голодание, напротив, снимет воспаление. Срок голодовки для крупных пород составляет от 12 до 24 часов, для миниатюрных пород и новорожденных щенков – не более 6-10 часов.
  • Предупредите обезвоживание. Налейте щенку в чистую миску теплой кипяченой воды, чтобы он мог попить в любой момент. Если щенок долгое время не проявляет интереса к воде – напоите его при помощи шприца без иглы. Не давайте щенку слишком много воды сразу таким способом, лучше давать мало, но часто. Если щенок становится заметно обезвоженным – можно поставить капельницу.
  • Вовремя убирайте. Чтобы предотвратить распространение инфекции, сразу же убирайте испражнения, хорошо чистите лоток и подстилку.
  • Дайте щенку адсорбирующие средства. Рвота и диарея выводят из организма вредные компоненты, но для того, чтобы ускорить этот процесс и облегчить состояние щенка, хорошо дать адсорбенты. Для этой цели хорошо подойдут активированный уголь, Энтеросгель (мягче и эффективнее угля), Смекта (будьте внимательны, ее нельзя давать одновременно с другими препаратами).
  • Можете попытаться вызвать рвоту у щенка. Для этого потребуется раствор марганцовки (доведите жидкость до чуть розоватого цвета), солевой раствор (1 столовая ложка на полный стакан воды) или смесь воды с 3% перекисью водорода (смешайте в равных пропорциях). Дайте одно из этих средств щенку, лучше в теплом виде. Это ускорит процесс выздоровления при небольших отравлениях.

Будьте осторожны с дозировкой адсорбирующих средств, следуйте инструкции. Щенкам в 1 месяц и в 2 месяца требуется разное количество медикаментов. В 3 месяца, когда начинают резаться постоянные зубы, можно дать щенку что-нибудь погрызть, чтобы уменьшить боль.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1986
Источник: https://prosobak.net/ponos-u-shchenka/

Лечение

Способы предотвращения поноса и рвоты зависят от факторов, вызвавших эти неприятные проявления. Именно поэтому ветеринары не советуют пробовать справиться с этими симптомами самостоятельно. Ни в коем случае не следует пытаться давать животному активированный уголь или средства, нормализующие работу ЖКТ, поскольку причины недуга могут лежать в совершенно иной области. Лечение всегда должно идти после диагностики, а не наоборот.

Кстати! О том, в каких случаях собакам действительно нужен активированный уголь и как давать его животному правильно можно прочесть в отдельной статье на нашем портале.

Чтобы определить истинную причину сбоев в работе желудка, необходимо показать собаку ветеринару

Наилучшим решением будет вызов ветеринара, чтобы тот осмотрел животное, взял необходимые анализы и на их основании выписал те или иные препараты.

Лечение инфекционных заболеваний

Поскольку понос и рвота являются частыми симптомами инфекционный болезней, об их лечении поговорим отдельно.

  • парвовирусный энтерит лечится в условиях инфекционного стационара. На протяжении лечения питомцы проходят различные виды терапии: противовирусная (с применением гипериммунные антисыворотки), антитоксическая и гормональная. Так же состояние собак поддерживается с помощью противорвотных и поддерживающих работу миокарда медикаментов;

    Лечение опасных вирусных заболеваний часто требует временного переезда собаки в стационар

  • ротавирус лечится при помощь антибиотиков тертрациклиновой и пенициллиновой групп. Иногда ветеринары отказываются от применения антибиотиков, поскольку они угнетают работу кишечника. В таких случаях лечение состоит из применения противовирусных и ферментных препаратов, а так же соблюдения специальной лечебной диеты. Для общего укрепления состояния иногда используются иммуномодуляторы;
  • аденовирус предполагает лечение несколькими группами медикаментов – антибактериальные, антитоксические, антигистаминные препараты, иммуномодуляторы. При частом и изнурительном кашле собакам назначаются муколитические лекарства. Со слезотечением и выделениями из носа борются с помощью травяных отваров.

    При правильном уходе за собакой, аденовирус можно вылечить в домашних условиях

Лечение гельминтоза

Избавление от глистов происходит с помощью специальных препаратов, предназначенных для дегельминтизации. Важно обращать внимание на то, что у каждого такого препарата имеется возрастной предел, в котором они используется. Существуют специальные препараты для взрослых собак и для щенков, которые очень нежелательно путать.

Для щенков подходят следующие антигельминтники:

  • Дронтал Джуниор;
  • Празицид в форме суспензии.

Празицид в форме суспензии

Зрелые собаки избавляются от паразитов с помощью других средств, таких как:

  • Гельминтал;
  • Дронцит;
  • Мильбемакс.

Существуют и универсальные средства, такие как Празител, подходящие любым возрастным категориям (при правильном расчете дозировки).

Празител для щенков

Если суспензию собака принимает внутрь сравнительно легко, то с глотанием таблеток у некоторых хозяев возникают большие сложности. Часто животные начинают протестовать против принятия непонятного белого предмета, так упорно подсовываемого владельцем. О том, как «подружить» собаку с таблетками, не вызывая у нее возмущения, можно прочесть ниже.

Приучаем собаку пить таблетки

Медикаментозная помощь

Вне зависимости от того, какие причины способствовали возникновению поноса и рвоты, ветеринары так же прибегают к симптоматической терапии, призванной точечно бороться с болезненными проявлениями. Медикаменты, призванные убрать негативные симптомы, представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Препараты, предотвращающие понос и рвоту

Препарат Функция

Папаверин

Устранение кишечных спазмов, нормализация работы ЖКТ

Смекта

Устранение токсинов из организма

Верокол

Устранение рвотных позывов

Регидрон

Восстановление кислотно-щелочного баланса в пищеварительной системе

Раствор Глюкозы

Ставится в виде капельницы для предотвращения обезвоживания организма

Церукал

Выравнивание желудочных сокращений
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 3991
Источник: https://pets-expert.ru/u-sobaki-ponos-i-rvota/

Видео — Обезвоживание при поносе и рвоте

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 42
Источник: https://pets-expert.ru/u-sobaki-ponos-i-rvota/

Что дать щенку от поноса

Для того, чтобы остановить понос, используются:

  • адсорбенты – выводят из организма вредные вещества (активированный уголь, Смекта, Полисорб);
  • антибиотики – купируют инфекционное или бактериальное заболевание (Левомицетин, Фуразолидон);
  • противодиарейные – используются только при сильном профузном поносе (Имодиум, Лоперамид);
  • препараты для нормализации микрофлоры кишечника (Мезик, Линекс, Лактобактерин);
  • кровоостанавливающие (Дицинон и аналоги).

Если причина поноса в неправильном питании, то дайте щенку от поноса адсорбенты – этого должно быть достаточно. В домашних условиях не давайте никакие препараты, кроме адсорбентов, если не уверены в причинах жидкого стула. Строго следуйте рекомендациям врача и инструкциям к препаратам.

Справка! Для лечения поноса у собак берутся те же лекарства, что и для лечения людей. Поэтому необходимые медикаменты могут найтись даже в домашней аптечке, не нужно искать специальную ветеринарную аптеку.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 974
Источник: https://prosobak.net/ponos-u-shchenka/

Профилактика

Профилактика пищевых расстройств у собаки заключается в сочетании в рационе питательных и в то же время легко усваиваемых продуктов. Старайтесь, чтобы питомец больше питался кашами, отварным мясом. Не менее важно ограничивать собаку от контакта с объектами, могущими служить источником заражения различными инфекционными заболеваниями – бездомными животными, уличным мусором. Не позволяйте питомцу пить из луж, рек, прудов, других природных водоёмов – это самый верный способ подхватить множество инфекций  и вдобавок способствовать проникновению в организм собаки глистов. Необходима регулярная гигиеническая обработка собаки – не пренебрегайте мытьём лап после прогулки. Кроме того, длинношерстных собак следует регулярно расчёсывать – это позволит удалить с шерсти различных инфекционных возбудителей.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 818
Источник: https://zoodoverie.ru/u-sobaki-ponos-i-rvota/
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 17347
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://pets-expert.ru/u-sobaki-ponos-i-rvota/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 8557 (49%)
  2. https://porodadog.ru/zdorove/bolezni-zhkt/u-shhenka-ponos-i-rvota.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1563 (9%)
  3. https://RealPet.ru/zdorovie/ponos-u-sobaki.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1439 (8%)
  4. https://Bobik.online/healf/diarnostika/ponos-i-rvota-u-sobaki.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1646 (9%)
  5. https://zoodoverie.ru/u-sobaki-ponos-i-rvota/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 818 (5%)
  6. https://prosobak.net/ponos-u-shchenka/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3324 (19%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий