7-летний пёс отказывается от еды, неактивный, на ушах появилась короста

Отсутствие интереса к еде — тревожный симптом, который заставляет владельцев питомцев волноваться об их состоянии. Знать, что делать, если собака не ест, важно, поскольку эта проблема рано или поздно настигает любого, а поводы к такому поведению могут быть различными.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 269
Источник: https://gafki.ru/sobaki/ne-est-pochemu-otkazyvaetsya-ot-edy-pitomec.html

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1
Источник: https://PetGuru.ru/zdorovie/sobaka-otkazyvaetsya-ot-edy

Патологические причины


К сожалению, изменение пищевого поведения не всегда связано с физиологическими процессами в организме питомца. Часто собака отказывается от еды, когда заболевает.

Очень важно следить за поведением и самочувствием животных при потере интереса к еде. Этот признак может свидетельствовать о развитии вирусной инфекции, отравлении, кишечной непроходимости и других болезнях. Патологические состояния обычно сопровождаются дополнительными симптомами. В этом случае собаку нужно показать специалисту как можно быстрее.

Пищевое отравление

При отравлении пес резко теряет интерес к еде, не хочет пить, у него возникает обильная рвота. Питомец тяжело дышит, выглядит изможденным, не встает. Состояние может постепенно стабилизироваться, но также может стремительно ухудшаться. Это зависит от причины отравления. Хозяин должен вспомнить все, что употребляла собака в течение последних часов. Возможно, она могла что-то проглотить на прогулке.

Нужно проверить целостность упаковок бытовых химических средств. Собаки часто играют с предметами, которые попадаются им на глаза, поэтому так важно всегда убирать лекарства, стиральные порошки и другие опасные вещества в недоступные для животных места.

Чтобы остановить интоксикацию, нужно незамедлительно доставить питомца в ветеринарную клинику. Если он отравился ядом, съев приманку на улице, то у хозяина в запасе не более получаса, чтобы спасти пса от гибели.

Вирусная инфекция

Самое опасное вирусное заболевание, которое чаще всего поражает щенков в возрасте до 1,5 лет, – это энтерит. Инфекция прогрессирует быстро, поэтому важно своевременно оказать животному помощь. Отказ от еды и понос – первые симптомы энтерита. Самочувствие питомца ухудшается из-за воспаления слизистых оболочек кишечника. Цвет кала становится зеленовато-бурым, опорожнение происходит часто. Постоянная рвота приводит к обезвоживанию. При прощупывании живота отмечается сильное напряжение. Слабые щенки погибают за одни сутки.

Другой серьезной вирусной патологией является чумка. Ее особенность состоит в том, что симптомы появляются через 4–5 суток после заражения. Характерными симптомами чумки являются:

  • отсутствие интереса к еде;
  • стремление к уединению в темном помещении;
  • апатия;
  • рвота;
  • слизистые выделения из глаз и носа;
  • температура около 40 градусов;
  • вздыбленность шерсти.

Позднее у собаки подкашиваются задние ноги. Без помощи ветеринара у животных нет шансов на выживание.

Кишечная непроходимость разной этиологии

Непроходимость кишечника может быть вызвана разными причинами. Питомец может заболеть при следующих условиях:

  • поедание острых трубчатых костей или несъедобных предметов в процессе игры;
  • закупорка сосудов;
  • ущемление;
  • глистная инвазия.

Чаще всего посторонние предметы попадают в желудочно-кишечный тракт щенков, так как они не всегда понимают, что можно есть. Малыши проглатывают пластмассовые, резиновые детали, жуют полиэтиленовые пакеты. У взрослых собак закупорку кишечного просвета вызывают кости или скопление паразитов.

Ущемление происходит при образовании грыжи или завороте желудка. Сосудистая эмболия становится результатом скопления жира или воздуха.

Закупорка кишечника опасна независимо от того, чем она вызвана. Ели вовремя не помочь животному, оно погибает. Обычно при непроходимости требуется хирургическое вмешательство.

Заболевания внутренних органов

Если питомец отказывается от корма, это может быть обусловлено патологиями органов пищеварительной системы. Воспалительные процессы в пищеводе, желудке, кишечнике вызывают у собаки боли и дискомфорт, который усиливается после трапезы. Питомец инстинктивно начитает испытывать страх перед пищей и все реже подходит к своей миске.

Наиболее часто у собак диагностируется гастрит. Это заболевание возникает по причине плохого рациона, нарушения режима питания, глистной инвазии, употребления некачественного корма, недостатка важнейших микроэлементов в пище. Иногда развитие гастрита и язвенного поражения пищеварительного тракта может спровоцировать стрессовая ситуация. При болезнях желудочно-кишечного тракта можно наблюдать у животного появление следующих симптомов:

  • снижение аппетита;
  • уменьшение массы тела;
  • рвота с частицами непереваренной пищи;
  • потускнение шерсти;
  • плохой запах изо рта;
  • повышенное газообразование.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 4211
Источник: https://DogGav.ru/zdorovye/bolezni/sobaka-ne-est.html

Что делать, если питомец отказывается кушать?

Если собака не ест, хозяину следует внимательно понаблюдать за ее поведением. Физиологические факторы не требуют вмешательства, и желание поесть возвращается к животному спустя некоторое время. Однако причиной отказа от пищи может оказаться какое-либо заболевание.

В случае развития патологии у питомца, как правило, отмечается не только потеря аппетита, но и другие тревожные симптомы. Самостоятельно выяснить причину отклонений практически невозможно. Одни и те же признаки могут свидетельствовать о разных болезнях. Если питомец пропустил несколько приемов пищи, его состояние ухудшается, то нужно срочно обратиться к ветеринару.

Поставить точный диагноз способен только специалист в условиях ветеринарной клиники. После тщательного осмотра питомца и измерения температуры тела врач порекомендует владельцу животного пройти обследование. Чтобы получить полную картину состояния собаки и установить причину патологии, ветеринару необходимы следующие данные:

  • результаты общего анализа крови и мочи;
  • рентгеновский снимок брюшной полости;
  • заключение УЗИ.

Эта информация позволит специалисту подтвердить или опровергнуть предположения о наличии в организме новообразований, инородных тел, оценить состояние внутренних органов и увидеть признаки вирусных инфекций. Некоторые заболевания являются очень коварными и приводят к гибели животных за 2–3 дня, поэтому при обнаружении у четвероногого друга отклонений в состоянии здоровья следует немедленно отвезти его в клинику.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1508
Источник: https://DogGav.ru/zdorovye/bolezni/sobaka-ne-est.html

Если от еды отказывается щенная сука


Потеря аппетита во время беременности — это не такое уж редкое и даже типичное явление. В первые дни сука может часто рыгать, становится вялой. Вкусовые предпочтения меняются, и собака отказывается от привычной, ранее любимой еды. Похожее состояние наблюдается и непосредственно перед родами. Хотя рвота к этому моменту уже должна прекратиться, любимице становится тяжело передвигаться, она будет апатичной, предпочитает много спать.

После родов самке также не до еды. Если собака не ест и вялая, пьет и лежит, при этом нос холодный в первые 9 ч. после появления щенков, все хорошо. Волноваться стоит, если сука не прикасается к еде в течение долгого времени, более суток.

Если у собаки нет аппетита в первые недели беременности, это абсолютно нормально

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 791
Источник: https://gafki.ru/sobaki/ne-est-pochemu-otkazyvaetsya-ot-edy-pitomec.html

Возможные последствия

Самое очевидное развитие событий — истощение. Постоянное голодание приводит к значительному снижению веса, животное может погибнуть. Это происходит, если у питомца в результате отказа от пищи уходит около 10–20 % от массы тела.

Негативным последствием может также стать нарушение работы ЖКТ. Это часто происходит, если питомец голодает, а хозяин подкармливает его лакомствами. Уже через неделю такого режима организм животного станет работать менее эффективно, что может обернуться сбоями, изменениями стула.

Собака может отказываться от пищи по разным причинам. Главная задача хозяина — своевременно выявить ее и устранить, пока это не привело к неблагоприятным последствиям.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 699
Источник: https://gafki.ru/sobaki/ne-est-pochemu-otkazyvaetsya-ot-edy-pitomec.html

Что делать нельзя?


Если любимец отказывается от обеда и при этом выглядит здоровым, ведет себя активно и никак не показывает своего нездоровья, то не следует паниковать. Вполне возможно псу просто грустно, он не голодный или чем-то слишком увлечен.

Ни в коем случае хозяин, даже если очень волнуется за собачку, не должен:

  • Подкармливать вкусняшками вместо обычного корма. Вполне может быть, что собака запомнит вашу реакцию на отказ от обычного меню и будет проворачивать этот фокус с целью получения дополнительных лакомств. Если пес отказался от основного блюда – десерт ему не положен, даже если очень просит.
  • Тыкать мордой в миску или пытаться как-либо другим способом насильно накормить питомца. Собачка воспримет это как акт агрессии и тем более откажется питаться, боясь подобного принуждения в будущем.
  • Оставлять еду в миске не долгий срок. Вполне логичное решение на первый взгляд, оставить пищу на потом, если песик не хочет сейчас, может обернуться серьезным отравлением. Натуральная пища быстро заветривается и портится. Подошедший к миске через несколько часов питомец съест не порцию полезных элементов, а приличную дозу токсинов. Сухой корм портится медленно, но и вне упаковки тоже долго лучше не держать.

Самым лучшим решением, если питомец внешне здоров, но игнорирует приготовленную пищу, будет убрать ее до следующего кормления. К этому времени четверолапый друг точно проголодается и с удовольствием съест свою порцию.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1451
Источник: https://clubsobak.ru/2019/06/03/sobaka-otkazyvaetsya-ot-edy/

Когда обращаться к врачу

В некоторых ситуациях питомец сам начинает есть, как только ощутит голод. Но бывают случаи, когда проходит день-два, а аппетит так и не появляется. Если собака не ест и не пьет на протяжении нескольких суток, это повод посетить врача.

Также необходимо обратить внимание на поведение питомца. Активная собака, отказывающаяся от еды, вероятно, просто решила устроить себе разгрузочный день. У больного животного наблюдаются слабость, сонливость. При расстройствах ЖКТ его может поносить и тошнить. Подобные симптомы часто сопровождают инфекционные заболевания, поэтому консультация ветеринара необходима.

Обратите внимание! Если на собаке был обнаружен клещ, после чего она вдруг стала вялой и прекратила кушать, это может указывать на развитие пироплазмоза. Важно действовать быстро, поскольку собака не способна справиться с этим заболеванием самостоятельно.

Потеря аппетита может быть связана с болевыми ощущениями. Когда питомец пищит или скулит при нажатии на определенную часть тела, не дает себя трогать, стоит посетить клинику.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1061
Источник: https://gafki.ru/sobaki/ne-est-pochemu-otkazyvaetsya-ot-edy-pitomec.html

Наблюдения хозяина


При обращении стоит помочь ветеринару в сборе данных. В клинику приезжаю, вооружившись подробной информацией о состоянии собаки. Для это ведут записи в период наблюдений, куда вносят:

  • данные о режиме питания, выбранном корме;
  • наличие или отсутствие прививок, недавних противопаразитных обработок;
  • дата и примерное время первого отказа от порции;
  • информация об отказе собаки от всех продуктов или избирательно голодании;
  • информация о возможности глотать пищу. В самом начале отказа предложите лакомство, здесь важно понять — есть ли у пса возможность проглотить предлагаемое, есть и трудности с процессом;
  • отказывается и животное от воды или жадно пьет и не может напиться;
  • наблюдения за стулом собаки: наличие или отсутствие, понос, изменение цвета, формы;
  • наличие или отсутствие рвоты или позывов. При наличии фиксируют цвет, частоту и консистенцию.

Всю информацию можно при желании и запомнить, но, скорее, хозяин сам будет испытывать стресс при обращении к врачу. Поэтому записать данные наблюдений надежнее. Такая информация серьезно облегчит процесс осмотра и установки диагноза, сэкономит драгоценное время.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1134
Источник: https://PetGuru.ru/zdorovie/sobaka-otkazyvaetsya-ot-edy

Первая помощь

Основная помощь должна заключаться в своевременной доставке собаки в клинику. Если есть уверенность в причине недомогания, можно принять некоторые меры. Например, при отравлении возможно дать псу противорвотное, сорбенты (Энтеросгель, Полисорб), спазмолитики (но-шпа). Не забудьте предупредить специалиста о предпринятых мерах первой помощи, обязательно запишите или запомните нюансы.

Важно: в экстренных ситуациях приходится посещать любую ветклинику, в которой незнакомые с состоянием здоровья пса и, например, схемами лечения хронических болезней. Не забудьте сообщить врачу о принимаемых медикаментах, которые и могут спровоцировать отказ от еды.

Во избежание таких ситуаций, до применения препарата получите консультацию ветврача.

После сбора данных, в клинике назначат анализы и проведут исследования. Только на основании их результатов может быть назначено лечение. Заниматься самостоятельным назначением лечения, использовать народные средства или медикаменты, недопустимо. Такие действия принесут дополнительный вред здоровью собаки, не избавив от первопричины отказа от еды.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1099
Источник: https://PetGuru.ru/zdorovie/sobaka-otkazyvaetsya-ot-edy

Видео


Блок: 9/10 | Кол-во символов: 8
Источник: https://PetGuru.ru/zdorovie/sobaka-otkazyvaetsya-ot-edy

Коротко о главном

  1. Здоровое животное может отказаться от еды по разным причинам, но не более, чем на 36 часов;
  2. К врачу обращаются через 36 часов после отказа для взрослого пса, 48 – для щенков;
  3. Если собака вялая, отказывается от пищи и, возможно, воды – необходимо немедленно посетить ветеринарную лечебницу;
  4. Врачу нужно предоставить данные наблюдений за любимцем, начиная с самого первого отказа от питания;
  5. В больницу привозят все расписанные схемы лечения хронических заболеваний животного.

Часто ли ваши питомцы отказываются от полной миски? Каковы причины голодовки ? Как решали проблему? А у кого дома живет малоежка собачьего мира? Расскажите о своем опыте в комментариях. Нам важно и интересно ваше мнение.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 713
Источник: https://PetGuru.ru/zdorovie/sobaka-otkazyvaetsya-ot-edy
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 19337
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://PetGuru.ru/zdorovie/sobaka-otkazyvaetsya-ot-edy: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 2955 (15%)
  2. https://DogGav.ru/zdorovye/bolezni/sobaka-ne-est.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5719 (30%)
  3. https://clubsobak.ru/2019/06/03/sobaka-otkazyvaetsya-ot-edy/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5675 (29%)
  4. https://gafki.ru/sobaki/ne-est-pochemu-otkazyvaetsya-ot-edy-pitomec.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 3704 (19%)
  5. https://usobaki.com/nichego-ne-est-i-ne-pyot/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1284 (7%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий