Закись глаз у немецкой овчарки — познаем суть

Новоиспеченные владельцы животных беспокоятся, когда видят, что в уголках органа зрения появляются гнойные выделения, густая слизь. Не всегда такое состояние свидетельствует о серьезных заболеваниях глаз. Но владеть информацией о проблеме и способах ее решения нужно.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 268
Источник: https://pitomcy.net/story/zakisayut-glaza-u-sobaki

Основные симптомы

Выделения из глаз у собаки в виде гноя и обильная слезоточивость являются признаками развития инфекции в организме. При проявлении симптома следует следить за общим состоянием собаки.

Сопутствующие симптомы:

  1. Выделение густой жидкости желтого и серого оттенка.
  2. Кожный зуд, покраснение на ушах, вокруг глаз.
  3. Сухой и горячий нос.
  4. Воспаление глазного яблока.
  5. Повышение температуры тела животного.
  6. Собака становится вялой, у нее нет аппетита.

Все эти симптомы говорят о наличии заболевания, которое требует срочной диагностики. Необходим осмотр всех слизистых оболочек, сдача анализов крови и мочи.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 612
Источник: https://vashbarbos.ru/zdorove/simptomy/u-sobaki-zakisajut-glaza.html

Забронюй місце у літній табір у травні та отримай 7% знижки вже зараз


У ПРОГРАМІ ТАБОРУ:

Навчально-розважальні програми на 3 зміни!

— фінансова грамотність

— інститут шляхетних дівчат

— робототехніка та туризм

РОЗКЛАД — КОЖНА ЗМІНА ПО 10 РОБОЧИХ ДНІВ

1. З 04.06 по 15.06

2. З 18.06 по 29.06

3. З 02.07 по 13.07

УСІ ДЕТАЛІ ЗА НОМЕРОМ

050 649 03 03

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 346
Источник: http://rus-toy.com/pochemu-u-sobaki-zakisayut-glaza/

Причины

Вовремя выявленный недуг проще вылечить без серьезных последствий. Стоит понимать, что даже безобидное воспаление слизистых оболочек глаза может привести к потере зрения, а если присоединится вторичная инфекция, то масштаб последствий и вовсе непредсказуем.

Для начала давайте разберемся, что в вашем понятии «закисать»? Как показывает практика, этим термином владельцы описывают разные ситуации:

  • В уголках глаз собак накапливаются вязкие, непрозрачные выделения без резкого запаха.
  • В уголках и на нижних веках собаки собирается густая, тянущаяся, прозрачная или немного мутноватая жидкость.
  • Веки собаки покрыты гноем (или выделениями похожими на гной). После сна веки склеиваются и питомцу тяжело открыть глаза.

Третий пункт указывает на уже развившийся конъюнктивит, заразное и неопасное заболевание, если конечно начато своевременное лечение.

Первый и второй тип проявления может указывать на очень широкий ряд причин:

  • Травма – во время прогулок собака может травмировать слизистые оболочки, особенно если четвероногий любит бегать в кустистой местности.
  • Попадание инородного тела – при играх в песке, рыхлой земле, содержании щенков в соломе или опилках, велика вероятность повреждения слизистых оболочек мелкими инородными предметами.
  • Болезни десен и зубов – в случае воспаления слизистых оболочек рта у собаки может наблюдаться усиленное отделение слизи из носа и глаз.
  • Инфекционное поражение или ослабленное состояние – при любой едва начавшейся болезни или элементарном переохлаждении, слизистые оболочки организма начинают работать активнее, что может выражаться обильными выделениями из глаз.
  • Бактериальное поражение – при поражении стрептококками и стафилококками у собак наблюдается острое развитие общего недомогания, обильные выделения из глаз и светобоязнь.
  • Особенности строения глаза – для некоторых собак свойственна более активная работа слизистых оболочек глаз вследствие породных особенностей или физиологической предрасположенности. Речь идет необязательно о дефектах, например, существуют породы, которые поголовно склонны к конъюнктивиту.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2071
Источник: https://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/u_sobaki_zakisajut_glaza_prichiny_simptomy_lechenie/26-1-0-2034

О первой помощи животному


Если у хозяина нет возможности сразу же при первых признаках закисания обратиться к ветеринару, то надо облегчить состояние питомца. Не стоит сразу же давать животному антибиотики, не зная причины проблемы.

Необходимо промыть глаза. Для этого применяют подручные средства, например, настой ромашки, зверобоя или календулы, если травы есть в доме. Можно для промывания использовать раствор фурацилина. Жидкости для промывания должны быть теплыми, а не горячими. Для каждого глаза применяется отдельный марлевый тампон (вату для промывания лучше не использовать). Пораженный глаз прочищается от внешнего уголка по направлению к внутреннему. Так облегчается выведение скопившегося гноя. Если у пса больной один глаз, то промывать надо оба. Ведь они связаны между собой, а воспалительный процесс может быстро перейти на здоровый орган зрения.

После процедуры промывания необходимо промокнуть излишки жидкости чистой салфеткой.

Эффективным способом снять воспаление с глаз собаки в домашних условиях является применение тетрациклиновой мази. Препарат надо закладывать за нижнее веко собаке, аккуратно оттягивая его вниз. При этом полоска мази на каждый глаз должна быть не более 0,5 сантиметра. После ее закладывания рекомендуется сомкнуть животному веки и аккуратно помассажировать глазное яблоко, чтобы мазь равномерно распределилась по слизистой оболочке. Так усилится эффективность ее действия. Никаких других лекарственных средств до консультации с ветеринарным специалистом применять не стоит.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1521
Источник: https://pitomcy.net/story/zakisayut-glaza-u-sobaki

Патология у щенков

Закисание глаз у щенка происходит из-за того, что иммунитет еще не окреп. Следует внимательно следить за состоянием малыша, каждый вечер проводить гигиенические процедуры.

Если щенок чувствует себя плохо, слезятся глаза и отсутствует аппетит, необходимо обратиться в ветеринарную клинику. Своевременная диагностика определит причины заболевания.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 366
Источник: https://vashbarbos.ru/zdorove/simptomy/u-sobaki-zakisajut-glaza.html

О лечении закисающих глаз


Ветеринар в первую очередь определит причину и вид конъюнктивита. С этой целью назначается анализ глазных выделений. Если собака склонна к аллергическим реакциям, то не обойтись без подбора антигистаминных препаратов. А вот когда причиной конъюнктивита стали бактерии, то возникает необходимость использовать в лечении антибиотики.

При вирусной природе конъюнктивита лечение потребуется длительное. Антибиотики в этом случае применять не нужно. Они против вирусов неэффективны.

Если у собаки глаза закисают регулярно, то, скорее всего, речь идет о хроническом воспалительном процессе. В этом случае не обойтись без использования препаратов, повышающих иммунитет. Ветеринар может назначить витаминно-минеральные комплексы. Если же причиной хронического конъюнктивита является длинная шерсть собаки, то следует регулярно состригать волоски, которые могут ей попадать в глаза. Представителям пород с выраженными складочками кожи вокруг глаз надо регулярно проводить их обработку и более тщательно соблюдать гигиену.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1038
Источник: https://pitomcy.net/story/zakisayut-glaza-u-sobaki

Как промывать

Гигиенические процедуры проводят утром. Они включают в себя не только обработку, но и закапывание лекарствами, если в это время проводится лечение.

Как промыть собаке глаза дома:

  1. Нанести средство, например, ромашковый отвар, на чистый ватный тампон.
  2. Аккуратно приложить его к глазнице.
  3. Через 2-3 минуты плавными движениями удалить выделения.
  4. Повторно протереть чистым диском.

Таким образом обрабатывают оба глаза животного. Движения не должны причинять питомцу неприятных ощущений.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 496
Источник: https://vashbarbos.ru/zdorove/simptomy/u-sobaki-zakisajut-glaza.html

Народные средства обработки


Лечение медикаментами не всегда разрешено животному. В этом случае помогут народные способы обработки глаз от гноя.

Народные средства:

  1. Крепкий черный чай. Им промывают глаза.
  2. Свежий сок алоэ, разведенный в воде. Пропорции: 1 ст.л. сока на 200 мл воды.
  3. Свежевыжатый морковный сок с растительным маслом (добавляют в пищу). Это средство способствует повышению иммунитета.

При наличии аллергических реакций следует пересмотреть рацион пса и исключить вредные продукты. Блюда должны быть свежими.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 520
Источник: https://vashbarbos.ru/zdorove/simptomy/u-sobaki-zakisajut-glaza.html

Меры профилактики

Профилактические меры дадут возможность избежать закисания глаз. Особенное внимание следует уделить породам с длинной шерстью и плоскими мордочками.

Меры профилактики:

  1. Ежедневно обрабатывать глаза. Для этого достаточно протереть их смоченным в кипяченой воде ватным диском.
  2. Следить за рационом животного. Исключить жареные, соленые и сладкие блюда.
  3. Подстригать длинную шерсть в области глаз.
  4. Не допускать контакта с бродячими животными.
  5. Обрабатывать собаку от блох и клещей.
  6. Обеспечить животное чистым местом для сна и приема пищи.
  7. При попадании инородного тела необходимо сразу же его извлечь.
  8. Регулярно посещать ветеринара, чтобы исключить заболевания внутренних органов. Особенно важно лечить мочеполовую систему.

Гигиенические процедуры подбираются индивидуально для каждой породы. Короткошерстным кошкам достаточно промывать глаза и следить за их состоянием. Длинношерстным ежемесячно выстригают шерсть.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 927
Источник: https://vashbarbos.ru/zdorove/simptomy/u-sobaki-zakisajut-glaza.html

Осложнения


Любое заболевание глаз у животного опасно для здоровья. Развитие инфекции без своевременного лечения способно привести к летальному исходу.

Осложнения:

  • потеря зрения;
  • снижение иммунитета;
  • значительная потеря веса;
  • развитие косоглазия.

Мнение эксперта

Макаренко Светлана Игоревна

Практикующий ветеринарный врач, стаж 15 лет.

При любом воспалении глаза следует обратиться за помощью к ветеринару. Лечить пса лекарствами без назначений врача запрещено. Это может привести к непоправимым последствиям.

Причиной может стать соринка, повреждение, инфекционные и грибковые заболевания. Врач назначает правильное лечение, знакомит с мерами профилактики.

Следующая

СимптомыУ собаки чешутся глаза: что делать, методы лечения

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 721
Источник: https://vashbarbos.ru/zdorove/simptomy/u-sobaki-zakisajut-glaza.html
Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 12848
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://vashbarbos.ru/zdorove/simptomy/u-sobaki-zakisajut-glaza.html: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 3642 (28%)
  2. https://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/u_sobaki_zakisajut_glaza_prichiny_simptomy_lechenie/26-1-0-2034: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 6033 (47%)
  3. https://pitomcy.net/story/zakisayut-glaza-u-sobaki: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2827 (22%)
  4. http://rus-toy.com/pochemu-u-sobaki-zakisayut-glaza/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 346 (3%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий