Кавказец перестал кушать, не ходит, плохо дышит (видео)

Иногда владельцы собак замечают, что их игривые и жизнерадостные питомцы вдруг становятся вялыми, малоподвижными, отказываются от еды, все время лежат, только пьют воду, не подходят к любимым игрушкам. Изменение поведения и плохой аппетит собаки являются важнейшими показателями ее состояния.


Такие симптомы часто говорят об усталости, пережитом стрессе или о начале патологического процесса в организме питомца. Что надо делать, если пес не ест неделю? Как определить, почему собака стала плохо кушать? Какие болезни могут вызвать потерю аппетита? Что делать, если собака не ест и перестала вставать на задние лапы?

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 616
Источник: https://DogGav.ru/zdorovye/bolezni/sobaka-ne-est.html

Почему четырехлапый член семьи отказывается кушать?

Ваш щенок еще вчера был активным, а сегодня отказывается от пищи? Причин такого поведения может быть несколько, в том числе, это может быть и ваша вина. Например, если щенок был напуган или побывал в какой-то стрессовой ситуации. Вы могли ненароком ударить его или накричать, а собака восприняла все слишком серьезно.

Этот вариант наименее проблемный, а вот если собака отказывается от еды по причине отравления, то без ветеринарного вмешательства не обойтись. В этом случае вам нужно внимательно понаблюдать за поведением пса, и если вы увидите, что он постоянно лежит, тяжело дышит, периодически рвет и трясется, то дела могут быть действительно плохи.

Основные причины голодовки и вялости

Чтобы разобраться почему собака не ест, рассмотрим основные причины, влияющие на ее состояние.

  1. Неправильно подобранный корм. Отказ от еды может быть вызван резкой сменой привычного рациона или введением в него незнакомых продуктов. Если ваша собачка не ест предложенный корм, но охотно реагирует на всякие лакомства, бить тревогу не стоит. Вполне вероятно, что такой протест окажется не длительным и уже в ближайшем времени ее аппетит возобновится.
  2. Стресс. Его могут спровоцировать много разных факторов: долгий переезд, новое жилье, переохлаждение или длительное отсутствие одного из членов семьи. Многое здесь зависит от психологического состояния собаки, и если она чрезмерно восприимчива, то стресс может стать реальной причиной отказа от пищи.
  3. Проблемы с пищеварением. Когда активная собака вдруг становится вялой, много лежит и тяжело дышит — это может быть следствием проблем с желудочно-кишечным трактом. Если ее при этом еще и рвет, то необходимы срочные меры.
  4. Простуда. Ваш питомец может запросто простудиться не только зимой, но и летом, когда этого ждешь меньше всего. Чтобы подтвердить или опровергнуть свои подозрения, измерьте температуру.
  5. Наличие паразитов или заражение инфекционными заболеваниями. Если собака не ест и не пьет вскоре после прогулки, то вполне возможно, что она подцепила клеща. Если его вовремя не обнаружить, то щенок может упасть на ноги от слабости, возникшей в результате пироплазмоза (от клеща) или анемии (от полчища блох). Последние способны поражать не только внутренние органы, но и передние и задние ноги, и вообще наделать много нехороших последствий, от которых ваш щенок может умереть.
  6. Преклонный возраст. На «закате» бурной жизни далеко не каждый питомец может сохранить активность. Поэтому, если собака ничего не ест, но ее возраст уже перевалил за 15 лет, то причина скорее всего в ее старости.
  7. Ложная беременность.Если хозяин уверен, что собака здорова и ее голодовка — каприз, то есть смысл устроить голодную диету, а затем снизить норму корма.Больше причин, почему собака отказывается от еды, вы узнаете из видео от канала Я и мой хвост.
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2824
Источник: https://dalmspb.com/zdorovie/otkaz-ot-pishhi-vyalost-u-sobaki-3232/

Патологические причины


К сожалению, изменение пищевого поведения не всегда связано с физиологическими процессами в организме питомца. Часто собака отказывается от еды, когда заболевает.

Очень важно следить за поведением и самочувствием животных при потере интереса к еде. Этот признак может свидетельствовать о развитии вирусной инфекции, отравлении, кишечной непроходимости и других болезнях. Патологические состояния обычно сопровождаются дополнительными симптомами. В этом случае собаку нужно показать специалисту как можно быстрее.

Пищевое отравление

При отравлении пес резко теряет интерес к еде, не хочет пить, у него возникает обильная рвота. Питомец тяжело дышит, выглядит изможденным, не встает. Состояние может постепенно стабилизироваться, но также может стремительно ухудшаться. Это зависит от причины отравления. Хозяин должен вспомнить все, что употребляла собака в течение последних часов. Возможно, она могла что-то проглотить на прогулке.

Нужно проверить целостность упаковок бытовых химических средств. Собаки часто играют с предметами, которые попадаются им на глаза, поэтому так важно всегда убирать лекарства, стиральные порошки и другие опасные вещества в недоступные для животных места.

Чтобы остановить интоксикацию, нужно незамедлительно доставить питомца в ветеринарную клинику. Если он отравился ядом, съев приманку на улице, то у хозяина в запасе не более получаса, чтобы спасти пса от гибели.

Вирусная инфекция

Самое опасное вирусное заболевание, которое чаще всего поражает щенков в возрасте до 1,5 лет, – это энтерит. Инфекция прогрессирует быстро, поэтому важно своевременно оказать животному помощь. Отказ от еды и понос – первые симптомы энтерита. Самочувствие питомца ухудшается из-за воспаления слизистых оболочек кишечника. Цвет кала становится зеленовато-бурым, опорожнение происходит часто. Постоянная рвота приводит к обезвоживанию. При прощупывании живота отмечается сильное напряжение. Слабые щенки погибают за одни сутки.

Другой серьезной вирусной патологией является чумка. Ее особенность состоит в том, что симптомы появляются через 4–5 суток после заражения. Характерными симптомами чумки являются:

  • отсутствие интереса к еде;
  • стремление к уединению в темном помещении;
  • апатия;
  • рвота;
  • слизистые выделения из глаз и носа;
  • температура около 40 градусов;
  • вздыбленность шерсти.

Позднее у собаки подкашиваются задние ноги. Без помощи ветеринара у животных нет шансов на выживание.

Кишечная непроходимость разной этиологии

Непроходимость кишечника может быть вызвана разными причинами. Питомец может заболеть при следующих условиях:

  • поедание острых трубчатых костей или несъедобных предметов в процессе игры;
  • закупорка сосудов;
  • ущемление;
  • глистная инвазия.

Чаще всего посторонние предметы попадают в желудочно-кишечный тракт щенков, так как они не всегда понимают, что можно есть. Малыши проглатывают пластмассовые, резиновые детали, жуют полиэтиленовые пакеты. У взрослых собак закупорку кишечного просвета вызывают кости или скопление паразитов.

Ущемление происходит при образовании грыжи или завороте желудка. Сосудистая эмболия становится результатом скопления жира или воздуха.

Закупорка кишечника опасна независимо от того, чем она вызвана. Ели вовремя не помочь животному, оно погибает. Обычно при непроходимости требуется хирургическое вмешательство.

Заболевания внутренних органов

Если питомец отказывается от корма, это может быть обусловлено патологиями органов пищеварительной системы. Воспалительные процессы в пищеводе, желудке, кишечнике вызывают у собаки боли и дискомфорт, который усиливается после трапезы. Питомец инстинктивно начитает испытывать страх перед пищей и все реже подходит к своей миске.

Наиболее часто у собак диагностируется гастрит. Это заболевание возникает по причине плохого рациона, нарушения режима питания, глистной инвазии, употребления некачественного корма, недостатка важнейших микроэлементов в пище. Иногда развитие гастрита и язвенного поражения пищеварительного тракта может спровоцировать стрессовая ситуация. При болезнях желудочно-кишечного тракта можно наблюдать у животного появление следующих симптомов:

  • снижение аппетита;
  • уменьшение массы тела;
  • рвота с частицами непереваренной пищи;
  • потускнение шерсти;
  • плохой запах изо рта;
  • повышенное газообразование.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 4211
Источник: https://DogGav.ru/zdorovye/bolezni/sobaka-ne-est.html

Что делать хозяину?

Для начала не паниковать. Подумайте, как и чем вы кормите питомца. Даёте ли ему одни и те же продукты или, наоборот, часто балуете? Если да, придётся откорректировать рацион.

Визуально осмотрите питомца. Обратите внимание на кожные покровы, шерсть, глаза, зубы и ротовую полость. Тихонько постучите по конечностям, проверив рефлексы. Посмотрите на цвет мочи и фекалий. Любые отклонения от нормы будут поводом для обращения к ветеринару.

Способы нормализации аппетита у питомца

Если собака вялая и не ест из-за неправильного режима или стресса, вы легко поможете ей сами. Соблюдайте следующие рекомендации.

  1. Ласкайте и хвалите питомицу, предлагайте весёлые игры. Это укрепит психику и поспособствует установлению доверительных отношений.
  2. Если животное не доело порцию пищи, спрячьте миску. Покормите баловня через 4-5 часов.
  3. Не балуйте любимую собачку лакомствами в перерывах между основными приёмами пищи.
  4. Меняйте воду не реже 1 раза в день. Учтите, что домашние питомцы предпочитают пить из глубоких мисок.
  5. Давайте еду в одно и то же время суток. Это дисциплинирует.
  6. Избегайте резких изменений в рационе.
  7. Старайтесь не смешивать в один приём сухой корм и натуральные продукты.
  8. Если любимицу беспокоят болезни зубов, дёсен и полости рта, временно предлагайте ей только мягкую и жидкую пищу (вязкие кашки, перетёртое отварное мясо и субпродукты, бульон) комнатной температуры.

Как правило, при таком подходе к питанию нормальный аппетит и бодрость восстанавливаются у животного уже через 1-2 недели.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1504
Источник: https://usobaki.com/nichego-ne-est-i-ne-pyot/

Диагностика


Зачастую в домашних условиях не всегда удается быстро и правильно диагностировать расстройство, вследствие которого щенок тяжело дышит, рвет, трясется и падает на задние ноги. Самое лучшее, что вы должны сделать в этой ситуации — сразу же обратиться за ветеринарной помощью. Только в этом случае можно надеяться на положительный исход. Даже при незначительном промедлении состояние собаки может резко ухудшиться, и лечение окажется неэффективным.

Несмотря на огромную опасность для здоровья животного, нередко находятся приверженцы домашних процедур. Но если ваша собака ничего не ест, то что вы сможете для нее сделать, не определив причину голодания или сделав это неверно? Только диагностика у специалиста с помощью рентгена, УЗИ и лабораторных анализов поможет верно определить причину хвори. Помните, если вы дорожите жизнью своего питомца, то заниматься самолечением — крайне неразумная идея.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 908
Источник: https://dalmspb.com/zdorovie/otkaz-ot-pishhi-vyalost-u-sobaki-3232/

Когда нужно показать ветеринару?

Такие проблемы, как простуда, вирусный гастроэнтерит и даже пищевое отравление особенно опасны для щенков, потому что у последних слабый иммунитет. Промедление часто заканчивается летальным исходом. Если маленький член семьи отказывается кушать, ходит вялый, не рискуйте и покажите его ветеринару.

Другой повод для обращения к врачу – длительность голодовки и апатии. Плохо, если болезненное состояние затянулось дольше, чем на неделю.

Также собаку следует обязательно показать ветеринару при обнаружении следующих симптомов:

  • чередование запора и диареи;
  • примесь крови в стуле;
  • длительная рвота – более 2 суток;
  • тусклость и выпадение шерсти;
  • сухость и желтушность кожных покровов;
  • воспалительный процесс в полости рта;
  • гнойные выделения из глаз;
  • судороги конечностей;
  • изменение цвета стула и мочи;
  • резкая перемена характера.

В описанных выше ситуациях ожидание и самолечение могут стоить вам здоровья и даже жизни питомицы. Пожалейте четвероного друга и обратитесь к ветеринару.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 997
Источник: https://usobaki.com/nichego-ne-est-i-ne-pyot/

Способы нормализации аппетита у питомца


Если собака отказывается от еды, то нормализовать ее аппетит не так уж и просто. Вам придется потрудится, но наградой за упорство станет улучшение ее состояния.

Итак, рассмотрим несколько способов вернуть привычный аппетит.

  1. Когда собака ничего не ест из-за стресса или шока, то вряд ли она постоянно волочит за собой задние ноги. В этом случае лучшими средствами восстановления аппетита будут внимание и ласка. Проводите с ней побольше времени вместе и вскоре ее вновь заинтересует еда.
  2. При резкой смене рациона новые продукты и корма следует вводить постепенно. Собака должна полностью доверять вам и пробовать новую пищу понемногу. В этом случае она с любопытством воспримет новинки и не откажется от воды и пищи.
  3. Если собака отказывается от еды, воды, и при этом ее задние ноги подкашиваются и трясутся, то вам срочно нужно ехать к врачу. Такие симптомы могут говорить об укусе клеща или быть следствием серьезного заболевания. Точный диагноз могут поставить только в больнице, поэтому не медлите ни секунды.
  4. Ну а если собака ничего не ест из-за большой привередливости, то просто меньше балуйте ее. Если серьезно, то кормите ее сбалансированным кормом в одно и то же время, чтобы у нее выработался своеобразный инстинкт. И да, действительно, меньше балуйте ее всякими вкусняшками, которые перебивают аппетит.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1346
Источник: https://dalmspb.com/zdorovie/otkaz-ot-pishhi-vyalost-u-sobaki-3232/

Выводы

Теперь вы знаете минимум 10 причин, из-за которых ваша собака не ест, не пьёт и с вялым видом лежит в уголке. Одни связаны с естественными изменениями в организме, а другие несут угрозу здоровью питомицы. Если вы внимательно понаблюдаете за поведением собаки, то сможете ей помочь.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 287
Источник: https://usobaki.com/nichego-ne-est-i-ne-pyot/

Что делать, если питомец отказывается кушать?


Если собака не ест, хозяину следует внимательно понаблюдать за ее поведением. Физиологические факторы не требуют вмешательства, и желание поесть возвращается к животному спустя некоторое время. Однако причиной отказа от пищи может оказаться какое-либо заболевание.

В случае развития патологии у питомца, как правило, отмечается не только потеря аппетита, но и другие тревожные симптомы. Самостоятельно выяснить причину отклонений практически невозможно. Одни и те же признаки могут свидетельствовать о разных болезнях. Если питомец пропустил несколько приемов пищи, его состояние ухудшается, то нужно срочно обратиться к ветеринару.

Поставить точный диагноз способен только специалист в условиях ветеринарной клиники. После тщательного осмотра питомца и измерения температуры тела врач порекомендует владельцу животного пройти обследование. Чтобы получить полную картину состояния собаки и установить причину патологии, ветеринару необходимы следующие данные:

  • результаты общего анализа крови и мочи;
  • рентгеновский снимок брюшной полости;
  • заключение УЗИ.

Эта информация позволит специалисту подтвердить или опровергнуть предположения о наличии в организме новообразований, инородных тел, оценить состояние внутренних органов и увидеть признаки вирусных инфекций. Некоторые заболевания являются очень коварными и приводят к гибели животных за 2–3 дня, поэтому при обнаружении у четвероногого друга отклонений в состоянии здоровья следует немедленно отвезти его в клинику.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1508
Источник: https://DogGav.ru/zdorovye/bolezni/sobaka-ne-est.html
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 15781
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://DogGav.ru/zdorovye/bolezni/sobaka-ne-est.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6335 (40%)
  2. https://usobaki.com/nichego-ne-est-i-ne-pyot/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2788 (18%)
  3. https://dalmspb.com/zdorovie/otkaz-ot-pishhi-vyalost-u-sobaki-3232/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 6658 (42%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий