Стрижка когтей той-терьеру

Многие хозяева крошечных той-терьеров боятся стричь когти своим питомцам и поэтому обращаются к грумерам. Но поскольку процедура не представляет никакой сложности, то мы решили обучить вас всем ее хитростям. Узнав, как подстричь когти той-терьеру, вы сэкономите деньги и время, которое занимает поездка в клинику.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 335
Источник: http://kotopes.ru/kak-podstrich-kogti-toj-tereru

Нужна ли стрижка когтей?

Если вовремя не укорачивать когти питомца, то это может привести к самым неприятным последствиям, вплоть до тяжёлой травмы или испорченного костяка. Поэтому подрезание когтей для этих собачек является не менее важной частью ухода, чем выбор правильного питания или дрессировка.

Основные причины, по которым той-терьерам нужна своевременная стрижка когтей:

  • если когти отрастут настолько сильно, что подогнутся внутрь, то они будут врастать в подушечки пальцев, из-за чего животное испытывает сильную боль, постоянно плачет и беспокойно себя ведёт. В тяжёлых случаях даже приходится прибегать к хирургической операции, если коготь обломается и его часть останется внутри подушечки;
  • отросший коготь часто трескается и может сломаться в любом месте. Иногда он ломается возле самого основания, из-за чего оказывается повреждена пульпа. Это также причиняет тою сильную боль и становится причиной сильного кровотечения. Если же в ранку попадёт грязь, то она может загноиться;
  • из-за чрезмерно отросших когтей и невозможности ставить лапу ровно, пальцы у той-терьера могут начать выворачиваться, а суставы деформироваться. Также при этом повреждаются и связки;
  • длинные когти могут стать причиной поскальзывания животного и тяжёлой травмы, полученной вследствие падения;
  • острыми длинными когтями питомец может серьёзно поранить хозяина во время игры, а также порвать его одежду или, например, обивку мебели;
  • сильно отросшие когти строго штрафуются на выставках, так как большинство экспертов расценивает их как пренебрежение к собаке со стороны владельца и считает признаком неухожености.

Именно поэтому подрезать собаке когти необходимо, причём, делается это с раннего возраста.

В первый раз коготки щенкам той-терьера подстригают в 10 дней. Это делается для того, чтобы малыши не царапали мать во время кормления.

После того, как щенок окажется в новом доме, стричь когти ему скорее всего понадобится недели через две после приобретения, так как большинство заводчиков перед продажей малышей сами приводят их лапки в порядок.

Когти той-терьеров отрастают достаточно быстро, а стачиваются очень плохо даже тогда, когда с питомцем много гуляют по асфальту. Именно поэтому нужно время от времени укорачивать их, так как переросшие когти могут стать причиной множества проблем со здоровьем и внешним видом собаки. Обычно, когти взрослых животных подстригают раз в месяц. Но щенкам укорачивать их нужно примерно раз в две недели, так как их коготки отрастают ещё быстрее и бывают более острыми, чем у взрослых тоев.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 2530
Источник: https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/toj-terer/kak-strich-kogti-toju.html

Как подстричь ногти беспокойному той-терьеру?

Как уже говорилось ранее, все той-терьеры отличаются друг от друга своим характером и темпераментом. Соответственно, поведение собаки и ее отношение к данной процедуре во многом зависит от ее индивидуальных качеств. Если ваш той ведет себя во время стрижки когтей совершенно спокойно, значит, вам очень сильно повезло. Если он нервничает, вырывается из рук, пытается удрать и спрятаться под диван – не переживайте, пес ведет себя подобным образом не потому, что ему больно стричь когти, а потому, что его нервирует сам процесс.

Хитрый тойчик может делать вид, что ему больно, хотя на самом деле, если вы все делаете правильно, во время стрижки ноготков он не должен ничего чувствовать.

Во время «операции» разговаривайте со своим любимцем ласковым и успокаивающим тоном и, одновременно, держите его покрепче. Если собака будет дергаться, вы можете случайно отстричь что-то не то, поэтому важно хорошо зафиксировать ее.

Только не перестарайтесь, держите собаку крепко, но аккуратно! Помните о том, что у нее хрупкие косточки и от чересчур сильной и неосторожной фиксации она может пострадать.

Оптимальная частота проведения процедуры: один раз в одну-две недели. Если когти не успевают отрасти за это время, повторяйте процедуру реже. Чтобы не травмировать тоя из-за отсутствия опыта и сноровки, отстригайте каждый раз по небольшому кусочку коготка.

Если же вы боитесь даже попробовать подвергнуть питомца этой экзекуции, обратитесь за помощью в ближайшую ветеринарную клинику, где за небольшую плату лапки вашего песика приведут в божеский вид. Правда, невысокая стоимость одного сеанса может оказаться весьма существенной в сумме, когда вы решите подсчитать, сколько же вы потратили на это дело за пол-года или год. Хотя ничто не мешает вам немного схитрить и подсмотреть, как управляется с кусачками доктор. Также вы имеете полное право задать ему несколько вопросов, касающихся данной процедуры. Возможно, после такого импровизированного мастер-класса вы в дальнейшем с легкостью будете справляться с этой проблемой самостоятельно.

Все материалы раздела «Содержание и уход».

Смотрите также:

Особенности породы

Уход за зубами

Как приучить той-терьера к туалету?

Чем кормить той-терьера?

Обучаем собаку выполнять команды хозяина

Меню сайта

Популярные статьи

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2326
Источник: http://Toi-Terer.ru/kak-strich-kogti-toj-tereru.php

Как часто нужно проводить процедуру?

Определить, когда пора подрезать когти питомцу, несложно — при их чрезмерном отрастании пёсик при беге по твёрдой поверхности громко цокает ими.

В среднем, когти щенкам подрезают раз в 15-20 дней, а взрослым животным — раз в месяц.

Если по прохождению этого времени стук когтей при передвижении той-терьера не слышен, нужно осмотреть его лапки, так как имеется риск, что они уже начали подгибаться внутрь и их кончики не касаются земли.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 474
Источник: https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/toj-terer/kak-strich-kogti-toju.html

Как подстригать когти той-терьеру

Отношение к этой процедуре у всех собак разное. Той-терьер во время стрижки когтей может быть совершенно спокойным, а может вырываться, убегать и прятаться. Обе реакции совершенно нормальны. Собака нервничает не потому, что ей больно, а потому, что ее раздражает сам процесс. Она может лаять и визжать.

Если вы все делаете правильно и точно знаете, как подстричь когти той-терьеру, то питомец ничего не должен чувствовать. Чтобы успокоить животное, ласково разговаривайте  с ним, нежно гладьте и крепко держите. Если не зафиксировать лапу той-терьера, то можно случайно поранить ее.

Коготь собаки имеет следующее строение:

  •  Ороговевшая часть, которую нужно отрезать.

  •  Мягкая часть, пронизанная кровеносными сосудами.

Если когти подстригать редко, то мягкая часть – тело когтя – прорастает в ороговевшую часть и во время маникюра, ее можно повредить. Если же процедура проводится регулярно, то мягкое тело становится короче, и поранить его когтерезкой, становится значительно труднее.

Тому, как подстричь когти той-терьеру, может мешать шерсть, растущая между подушечками лап. Лучше удалять ее перед работой с когтями при помощи специальных детских ножниц с закругленными концами, аккуратно раздвигая пальчики.

А теперь переходим к работе с когтями. Срезать их нужно специальной когтерезкой или кусачками, которые продаются в зоомагазинах.

Посадите собаку себе на колени. Возьмите ступню той-терьера в руку и легко надавите на пальчик. Когда увидите, что коготь выдвинулся, отрежьте его кончик на 3-4 мм. Рядом со срезом вы увидите светло-серый ободок – это виднеется мягкое тело когтя.

Если вы не знаете, как подстричь когти той-терьеру, из-за того, что он сильно вырывается, заверните его в полотенце, вытащив наружу лапку. Если вы поддадитесь на капризы собаки и, не закончив процедуру, отпустите ее, то в следующий раз она будет сопротивляться еще сильнее. Будьте настойчивыми, тогда питомец привыкнет, и с каждым разом будет вести себя все спокойнее и спокойнее.

Если вы обрезали коготь слишком коротко, задели мягкую ткань, и она начала кровоточить, не беспокойтесь. Прижгите ранку перекисью водорода. После процедуры побалуйте собаку чем-нибудь вкусным.

Если все же вы боитесь стричь когти той-терьеру, возите его к ветеринару. Вы можете посмотреть, как работает врач и, поучившись у него, в следующий раз попробовать сами.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2440
Источник: http://kotopes.ru/kak-podstrich-kogti-toj-tereru

Как устроены когти?

Коготь состоит из живой части, которую также называют пульпой, и ороговевшей части, нечувствительной к механическим воздействиям.

Пульпа состоит из нервной ткани и кровеносных сосудов, и потому, если случайно её повредить, собака чувствует сильнейшую боль, да и кровотечение при этом тоже может быть весьма серьёзным.

ВАЖНО!

Пульпа имеет обыкновение удлиняться и, если когти у тоя стригутся редко, то она может очень сильно прорасти в неживую часть, из-за чего риск травмирования во время этой процедуры сильно увеличивается.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 550
Источник: https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/toj-terer/kak-strich-kogti-toju.html

Основные правила стрижки

Самую первую стрижку когтей производят тойтерьеру в возрасте одной недели. Это необходимо для того, чтобы щенок не навредил молочным железам мамы в процессе кормления, иначе она может вовсе отказаться от грудного вскармливания. Щенкам можно делать «маникюр» каждые 15 дней (у малышей когти отрастают быстрее), а взрослым особям достаточно будет 1 раза в месяц.

Понять, что пришло время обработки когтей, очень просто: если питомец при ходьбе начинает цокать или стучать лапками о пол, то смело можно начинать процедуру.

Если характерный звук отсутствует спустя месяц, то лапки стоит осмотреть, возможно коготки зачали закручиваться. Понимать как правильно подстричь когти малышу тойтерьеру крайне важно, а главное, делать это своевременно. Переросшие когти могут стать причиной ран и кровотечений, к тому же у собак мелких пород они не стачиваются при беге или ходьбе. Длинные когти цепляются о ковровые дорожки, покрывала, что может привести к вывихам суставов и тяжелым травмам.

В момент стрижки собака может вести себя по-разному: одни сидят спокойно и тихо, другие лают, кусаются и всячески изворачиваются. Обе реакции считаются адекватными, так как процесс для них не самый приятный. Если вы точно знаете, как стричь когти своему питомцу, чувствуете себя уверенно, то и животное должно это понять. Успокаивайте собаку спокойными разговорами, поглаживанием. Главное, крепко удерживайте. Лапа должна быть хорошо зафиксирована в руке, иначе есть все шансы поранить друга.

Разместите собачку у себя на коленях, возьмите лапку в руку и слегка надавите на подушечку. Когда появится коготь, срежьте ороговевшую часть быстрым движением «гильотины». В основном отмершая часть когтя составляет 3–4 мм. В этот момент может мешать шерсть между пальцами, поэтому нужно заранее побеспокоиться о ее удалении. Для среза тех самых волосков подойдут обычные детские ножницы с закругленными кончиками.

Самых беспокойных собак рекомендуется заворачивать в полотенце. Со временем питомец привыкнет, если будет чувствовать вашу настойчивость и уверенность в себе. После процедуры можете угостить собачку ее любимым лакомством. А если остался страх перед самостоятельной стрижкой, то тойтерьера всегда можно отвести к ветеринару, понаблюдать за процессом со стороны и попробовать еще раз дома.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2294
Источник: https://DogBuldog.ru/sobaki/porody/strizhka-kogtej-toj-tereru-1820/

Что требуется для стрижки когтей?

Для того, чтобы укоротить когти той-терьеру, нельзя пользоваться ножницами, да и человеческие щипчики для маникюра ногтей тоже лучше не применять.

Ногти человека и когти собак имеют разное строение, и этим обусловлена разница в конструкции приспособлений для их подрезания. Если пытаться обстричь когти питомца не предназначенными для этого инструментами, они могут начать слоиться на срезе, а то и обломаться в процессе процедуры.

Самым подходящим инструментом для подрезания когтей той-терьеров является когтерез гильотинного типа, предназначенный для маленьких пород собак.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 612
Источник: https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/toj-terer/kak-strich-kogti-toju.html

Пошаговая инструкция

Чтобы правильно подстричь когти той-терьеру в домашних условиях, нужно придерживаться следующих действий:

  • когтерезка и руки владельца обрабатываются спиртом или другим подходящим антисептиком;
  • животное усаживают или укладывают на колени;
  • берут одну из его лапок и осторожно нажимают на палец, благодаря чему коготь станет виден почти полностью;
  • при помощи гильотинного когтереза коготь животного укорачивается на 3-4 мм. При этом отрезать можно только загнутую часть когтя, иначе можно повредить пульпу;
  • нетрудно понять, где заканчивается ороговевшая часть, если когти у животного светлые. Укорачивать их в этом случае довольно просто и безопасно;
  • если же когти тёмные или их давно не стригли и есть риск задеть живую часть, то нужно действовать особенно аккуратно — срезать не больше 2 мм и осматривать место каждого среза. Если на нём появилась сероватая точка, то, значит, следующий срез заденет пульпу и самое время перейти к другому когтю;
  • после завершения процедуры место среза нужно подчистить пилочкой, чтобы сгладить неровности;
  • если во время проведения процедуры коготь был обрезан слишком сильно и началось кровотечение, его можно остановить, капнув на ранку перекисью водорода или присыпав её порошком марганцовки.

ВАЖНО!

Нельзя показывать собаке неуверенность или нервозность, даже если владелец побаивается резать ей когти самостоятельно.

Действовать нужно спокойно и решительно, с питомцем разговаривать доброжелательно, а после того, как когти будут подрезаны, обязательно похвалить его за терпение и угостить лакомством.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1562
Источник: https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/toj-terer/kak-strich-kogti-toju.html

Заключение и выводы

Многие владельцы той-терьеров побаиваются самостоятельно стричь коготки своим питомцам. Но на самом деле это не такая уж и сложная процедура. Главное, вовремя приучить к ней собаку, чтобы уже взрослый пёс не рычал и не вырывался.

Также очень важно, чтобы укорачивание когтей не стало для питомца ассоциироваться с болью и дискомфортом. Если такое произойдёт хоть однажды, той-терьер может заупрямиться и начать убегать и прятаться при одном виде когтерезов.

Во всех остальных случаях собаки этой породы быстро привыкают к «маникюру» и относятся к нему как к обычной процедуре по уходу за ними.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 615
Источник: https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/toj-terer/kak-strich-kogti-toju.html
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 15506
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/toj-terer/kak-strich-kogti-toju.html: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 6343 (41%)
  2. https://DogBuldog.ru/sobaki/porody/strizhka-kogtej-toj-tereru-1820/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2294 (15%)
  3. http://kotopes.ru/kak-podstrich-kogti-toj-tereru: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 4197 (27%)
  4. http://rus-toy.com/nogti-toy-terrier/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 346 (2%)
  5. http://Toi-Terer.ru/kak-strich-kogti-toj-tereru.php: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2326 (15%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий