Золотистый ретривер на улице: объясняем все нюансы

1. Краткое описание породы золотистого ретривера

1.1. Стандарты породы

1.2. Характер собаки

1.3. Продолжительность жизни

2. Содержание золотистого ретривера

2.1. Рацион ретривера

2.2. Золотистый ретривер уход и содержание в квартире

2.3. Золотистый ретривер содержание на улице

3. Уход за голденом

3.1. Уход за шерстью

3.2. Купание

3.3. Стрижка

4. Здоровье, склонность к болезням

4.1. Наиболее часто встречающиеся породные пороки

4.2. Вакцинация

5. Воспитание и дрессировка

Золотистый ретривер считается настоящей семейной собакой благодаря своему дружелюбию и мягкому характеру. Собаки данной породы отлично подойдут для любителей путешествовать и много гулять пешком. Ретриверы не очень хорошие охранники, поэтому людям, для которых этот фактор играет большую роль, стоит отказаться от приобретения животных этой породы. Уход за шерстью золотистого ретривера достаточно прост даже для начинающих собаководов, благодаря чему собаку может завести человек, который никогда не держал животных.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 1007
Источник: https://sobaken.org/osobennosti-soderzhanija-zolotogo-retrivera-opisanie-porody-i-pravila-uhoda-za-sobakami/

Прогулки с солнечной собакой

Взрослая молодая собака в среднем спит 14–16 часов в сутки. За оставшиеся 8–10 часов она успевает съесть пять пар ботинок, оторвать 3 квадратных метра обоев и уронить холодильник. Если, конечно, не выгуливать её как следует.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 254
Источник: https://decordog.ru/retriver/pitanie-retrivera/zolotistyj-retriver-na-ulice.html

Все разделы

Болтушки

Мир женщины

Детки

Дом и семья

Ждем ребенка

Хобби

О сайте

Болтушки

Мир женщины

О сайте

Детки

Ждем ребенка

Дом и семья

Хобби

Болтушки

Мир женщины

Дом и семья

Ждем ребенка

Детки

Хобби

О сайте

Болтушки

Мир женщины

Детки

Дом и семья

Ждем ребенка

Хобби

О сайте

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1952
Источник: https://www.u-mama.ru/forum/family/pets/532706/

Сколько гулять?

Золотистый ретривер нуждается в длительном пребывании на улице и активных играх (при подходящей погоде). Если здоровому голдену хватает физических нагрузок и впечатлений, дома он преимущественно будет дремать, а вы сможете спокойно работать и заниматься своими делами.

Гулять с ретривером в идеале нужно 3 раза в день. Для большинства работающих людей такой график недостижим, поэтому чаще всего собаководы выводят питомцев утром и вечером. Утренняя прогулка короче и порой ограничивается временем необходимого выгула. Краткость утренней прогулки делает особенно важной вечернюю — нужно, чтобы за время, пока вы на улице или природе, пёс выплеснул лишнюю энергию, вдоволь набегался и даже слегка устал.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 719
Источник: https://decordog.ru/retriver/pitanie-retrivera/zolotistyj-retriver-na-ulice.html

Содержание золотистого ретривера

Прежде чем приобрести щенка данной породы необходимо тщательно продумать где будет его место и какой будет у него рацион. При выборе щенка важно смотреть не только на его братьев и сестер, но и на родителей. Лучше чтобы у щенка и родителей были документы международной системы ФЦИ – это будет гарантией породности и позволит избежать наследования породных недугов.

Рацион ретривера

Так как собака является хищником, то в ее рацион обязательно должны входить мясные продукты. Ежедневное употребление мышечного мяса субпродуктов облегчает уход за золотистым ретривером. Помимо мяса в рационе голдена должны присутствовать:

  1. Кисломолочные продукты.
  2. Яйца.
  3. Отруби.
  4. Фрукты.
  5. Морская рыба.
  6. Крупы

Альтернативой натуральному питанию являются промышленные корма. Их состав сбалансирован, благодаря чему хозяину нет надобности ежедневно рассчитывать вес и питательность продуктов. Независимо от типа кормления у собаки постоянно должна быть в избытке питьевая вода. В качестве лакомства могут использоваться сушеные субпродукты, мясо, специальное собачье печенье.

Золотистый ретривер уход и содержание в квартире

Голдены хорошо себя чувствуют в квартире. Несмотря на длинную шерсть при регулярном вычесывании в квартире не будет шерстяного слоя. Так как собака в закрытом пространстве ведет малоподвижный образ жизни, то ежедневно взрослое животное необходимо выгуливать не менее 2 раз в день по часу. Интенсивные прогулки помогают направить энергию голдена в нужное русло, а дополнительные дрессировки развить мозг. Содержание золотистого ретривера в квартире требует выделения для него отдельного места. Для того, чтобы выбрать наилучшее место для щенка необходимо внимательно наблюдать за ним в течение недели. При выборе постоянного места нужно учитывать несколько факторов:

  • На месте щенка должен быть лежак либо комфортная клетка.
  • Место не должно быть продуваемым и находится рядом с батареей либо другими отопительными приборами.
  • Место собаки не должно мешать людям и находиться на их пути.
  • Лежак лучше положить в ту часть комнаты, из которой лучше всего просматривается вся квартира.

Золотистый ретривер уход и содержание на улице

Из-за длинной шерсти голдену не рекомендуется спать в грязи либо на бетоне. Для собаки необходимо построить просторный вольер и оборудовать в нем теплую будку. Вольер не должен продуваться ветром, поэтому его часто обшивают деревом либо с трех сторон строят из кирпича. Даже если золотистый ретривер живет на большом участке внимание человека ему жизненно необходимо. Кинологи и заводчики рекомендуют ежедневно гулять с собакой за пределами участка не менее часа.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2622
Источник: https://sobaken.org/osobennosti-soderzhanija-zolotogo-retrivera-opisanie-porody-i-pravila-uhoda-za-sobakami/

Как гулять?

Прогулка условно делится на два этапа:

  • функциональная тренировка и
  • время, которое питомец может потратить на своё усмотрения, резвясь, играя и общаясь с другими собаками.

Нужно сочетать эти компоненты, особенно в период до года, пока ваш голден учится командам и нуждается в постоянных упражнениях для закрепления навыка. Нельзя ограничивать прогулку обучением — у щенка должна быть возможность вволю побегать и поиграть так, как он хочет.

Золотистые ретриверы — доброжелательные звери, хорошо идущие на контакт с сородичами, которых встречают на улице. Для голденов важна внутривидовая коммуникация. Они больше любят сотрудничать, чем соперничать, умеют выражать симпатию и быстро обзаводятся друзьями, которых выделяют среди других животных. Если вы заметили, что пёс особенно радуется появлению на площадке конкретной собаки и играет в основном с ней — попробуйте познакомиться с владельцем и выводить любимцев гулять совместно. Часто такие прогулки, как в фильме «Касабланка», становятся началом прекрасной дружбы, причём не только для собак, но и для хозяев.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1076
Источник: https://decordog.ru/retriver/pitanie-retrivera/zolotistyj-retriver-na-ulice.html

Уход за голденом

Как и любому животному ретриверу необходим особенный уход. Из-за длинной шерсти у собак нередко образовываются колтуны и появляются проплешины. При несвоевременном вычесывании также может появится сыпь из-за постоянной влажности и перегрева.

Уход за шерстью

Для расчесывания ретривера лучше всего использовать металлический гребешок с двумя типами зубьев. Длинные зубья гребешка хорошо справляются с расчесыванием спутавшегося подвеса, а короткие позволяют качественно прочесать подшерсток. Также очень удобно снимать шерсть резиновой перчаткой. Для этого необходимо просто гладить собаку по направлению роста шерсти. Уход за зрелым голден ретривером предполагает регулярное купание. Для мытья шерсти необходимо использовать только специальные шампуни для собак. Мытье ретриверов человеческим шампунем может привести к ухудшению качества шерсти и ее выпадению.

Купание

Во время весенне-осеннего периода очень часто идут дожди. Несмотря на плохую погоду собаке необходим регулярный моцион. Во время дождя на голденов обычно одеваются специальные непромокаемые комбинезоны, но даже в них хвост и лапы загрязняются. Частое мытье собак с шампунем не рекомендовано, поэтому их купают под проточной водой. Если все же необходимо мытье с шампунем, то лучше отдать предпочтение таким производителям:

  • TropiClean.
  • Rolf Club.
  • 8in1.
  • Фитоэлита.
  • Пчелодар.


Мыть ретриверов с шампунем лучше не чаще 1 раза в неделю. Перед выставкой грумеры рекомендуют дополнительно использовать кондиционер.

Стрижка голденов

Во всех породах, в том числе и у ретриверов, есть свой неподражаемый вид. Породная стрижка способна подчеркнуть преимущества и скрыть недостатки экстерьера. Так как голден достаточно сложная для стрижки порода, то лучше обратиться к профессиональному грумеру для осуществления всех манипуляций с шерстью. Если все же хозяин решился делать стрижку самостоятельно, то он должен знать несколько основных правил:

  1. Стригутся только чистые собаки.
  2. Шерсть ретривера должна быть хорошо прочесана.
  3. Все стрижки выполняются только филировочными ножницами. Исключением является область лап и хвоста. Для стрижки этих мест понадобятся маленькие ножнички с закругленными кончиками и большие с прямыми лезвиями.
  4. Во время стрижки также необходимо подстричь когти.

Уход за голденом ретривером начинающему владельцу лучше осваивать с первых дней жизни щенка в его доме. Раннее приучение собаки к грумерскому столу и необходимым процедурам облегчит жизнь хозяев и собаки.



Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2469
Источник: https://sobaken.org/osobennosti-soderzhanija-zolotogo-retrivera-opisanie-porody-i-pravila-uhoda-za-sobakami/

Первые прогулки

Поначалу между щенком и вами может возникать недопонимание. Это нормально: вы привыкаете друг другу и учитесь взаимодействовать. Начиная выгуливать питомца, помните:

  • гулять на улице маленькому золотистому ретриверу можно только после окончания прививочного карантина;
  • нужно сразу приучать малыша к ошейнику и поводку;
  • лучше не использовать шлейку — большинство ветеринаров считает, что это вредно для формирующегося скелета;
  • не стоит разрешать самостоятельно бегать по лестницам до полугода;
  • если щенок утомился, нет ничего зазорного, в том, чтобы взять его на руки;
  • нельзя позволять псу облаивать прохожих и других животных, даже если он ещё ребёнок, — за этими действиями обязательно должна следовать ваша негативная реакция;
  • с поводка можно спускать только собаку, которая отлично освоила основные команды и не имеет проблем с их выполнением (то есть в первые месяцы жизни вы будете гулять на поводке).

Взрослый ретривер, в отличие от щенка, не может опорожнить мочевой пузырь за один раз. Выводя повзрослевшего питомца на улицу, позаботьтесь о том, чтобы времени на удовлетворение всех его потребностей было достаточно.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1140
Источник: https://decordog.ru/retriver/pitanie-retrivera/zolotistyj-retriver-na-ulice.html

Здоровье и склонность к болезням

У голденов достаточно крепкий иммунитет, который позволяет ему жить на улице зимой и летом не страдать от простуд из-за сквозняка. Золотистый ретривер, условия содержания которого не соответствуют породным нормам, может чаще болеть и быть слабее чем его однопометники.

Наиболее часто встречающиеся породные пороки

Среди ретриверов часто встречается дисплазия тазобедренного сустава. Это заболевание чаще всего передается по наследству и является неизлечимым, но в некоторых случаях может быть проведена операция для улучшения состояния. Для того чтобы обезопасить себя от данного заболевания необходимо смотреть у родителей тесты на эту болезнь.

Другим часто встречающимся заболеванием в породе является атопический дерматит. Среди голденов очень много аллергиков. Избавиться от аллергии невозможно, но вполне реально составить меню, в котором будет минимум аллергенов.

Вакцинация

Первый раз щенка вакцинируют в 8 недель. Ревакцинация такой же вакциной проводится через 3 недели. Так как в 11 недель щенку еще рано ставить вакцину от бешенства, то после трех месяцев ставится дополнительная прививка. Вакцина предотвращает заболевание различными болезнями:

    • Чумкой.
    • Парвовирусным энтеритом.
    • Инфекционным гепатитом.
    • Лептоспирозом.
    • Аденовирозом.
    • Бешенством.
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1291
Источник: https://sobaken.org/osobennosti-soderzhanija-zolotogo-retrivera-opisanie-porody-i-pravila-uhoda-za-sobakami/

Правила поведения

Есть ещё один момент — не самый приятный, но его нужно учесть. Это ГК РФ. Большинство требований закона понятны и просты в выполнении — скорее всего, вам не придёт в голову упражняться с собакой на детской площадке или натравливать её на прохожих (что в случае с голденом, скорее всего, окажется провальной затеей). Однако помните, что при прогулке на улице вы обязаны:

  • использовать поводок, достаточно короткий для того, чтобы сразу пресечь нежелательное поведение;
  • оставлять место выгула после себя чистым;
  • в некоторых случаях надевать на животное намордник.

Не во всех субъектах РФ правила одинаковы. Удобно перед первой прогулкой ознакомиться с тем, как положено выгуливать собак в вашем регионе.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 719
Источник: https://decordog.ru/retriver/pitanie-retrivera/zolotistyj-retriver-na-ulice.html

Воспитание и дрессировка

С первых дней нахождения щенка в доме необходимо заниматься его воспитанием. В первую очередь ретривера необходимо приучить к его кличке. Постепенно количество команд увеличивается, а собаке дается дополнительная нагрузка для мозга в виде комплексов упражнений. Помимо бытового послушания у золотистых ретриверов есть специальные виды дрессировок. Самая распространенная из них – подача битой птицы. Также с голденами часто занимаются аджилити и фристайлом. Для того, чтобы освоить большинство команд не требуются услуги кинолога или хендлера. При должной усидчивости даже новичок в мире кинологии способен обучить собаку базовым командам.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 664
Источник: https://sobaken.org/osobennosti-soderzhanija-zolotogo-retrivera-opisanie-porody-i-pravila-uhoda-za-sobakami/

Вольер — почти прогулка?

Золотистого ретривера не рекомендуется держать в вольере. Это контактные, нежные компаньоны, которые нуждаются в общении с семьёй и плохо переносят одиночество. Кроме того, голден — порода с очень низким уровнем агрессии, потому они плохие охранники. Но если вы живёте за городом в собственном доме и решили попробовать, то:

  • постройте вольер площадью минимум 7 м2 с крышей, деревянным полом и полноценным освещением;
  • внутри вольера оборудуйте утеплённую будку;
  • уделяйте собаке не меньше внимания, общения и ласки, чем уделяли бы домашней.

Шерсть золотистого ретривера достаточно тепла для того, чтобы он не испытывал дискомфорта при прогулках зимой, но постоянно находиться на морозе он не может. При наступлении заморозков откажитесь от вольера и пригласите питомца в дом.

Вольерное содержание имеет плюсы: собаки, постоянно живущие на улице, реже страдают рахитом и имеют меньше проблем с опорно-двигательным аппаратом. Несмотря на это, если у вас ретривер, лучше сделать выбор в пользу дома и регулярных длительных прогулок — это подарит питомцу больше счастья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1177
Источник: https://decordog.ru/retriver/pitanie-retrivera/zolotistyj-retriver-na-ulice.html
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 16772
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://decordog.ru/retriver/pitanie-retrivera/zolotistyj-retriver-na-ulice.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 5085 (30%)
  2. https://sobaken.org/osobennosti-soderzhanija-zolotogo-retrivera-opisanie-porody-i-pravila-uhoda-za-sobakami/: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 9735 (58%)
  3. https://www.u-mama.ru/forum/family/pets/532706/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1952 (12%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий