Температура, сниженный аппетит и опухшесть щенка — распишем по порядку

Измеряется температурный режим у питомцев ректально. В норме он должен быть не ниже 37,5 градусов и не выше 39. Если температура тела животного упала на несколько градусов — это называется гипотермией. Хозяину в таком случае необходимо обращаться в специальную клинику за помощью. Ведь гипотермия может быть следствием опасного заболевания у домашнего друга. Итак, детально ознакомимся с проблемой.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 399
Источник: https://pitomcy.net/story/ponizhennaya-temperatura-u-sobak

Почему собака отказывается от еды

Если заметили плохой аппетит у собаки, первое, что нужно сделать, это выяснить причину. Она может быть как безобидной – тогда проблема устраняется сама собой, так и довольно серьезной, когда без вмешательства специалистов решить ситуацию невозможно.

Потеря аппетита у собаки не всегда связана с ее болезнью. Естественные причины таковы:

  • Жара. Если температура на улице свыше 30 градусов, то это уже может стать причиной кратковременного отсутствия у собаки аппетита.
  • Течка. Часто животное отказывается от еды в период половой охоты. Когда он заканчивается, питомец возвращается в привычный режим питания. 
  • Если животное получает дополнительно витамины и минералы, оно может насыщаться питательными веществами и отказываться от обычной пищи.
  • Особенности породы. Некоторые животные могут отказываться от еды просто так. Чаще всего это делают представители крупных пород.
  • Рост зубов. В это время щенки часто чувствуют себя нехорошо и стараются не кушать, так как ощущения могут быть довольно болезненными. Проблема исчезает сама собой после формирования зубов.

Кроме того, потеря аппетита у собаки может быть связана со стрессом. Вызвать такую проблему может недавний переезд, появление нового питомца в семье, смена корма. Эти ситуации естественные, от владельца не требуется лечения питомца, визита в ветклинику. Как лучше вызвать аппетит у собаки в таком случае? Можно попробовать дать ей какое-либо лакомство. После устранения причины, аппетит к питомцу обычно возвращается.

Если у собаки сухой нос, вялость, она не кушает уже 3-4 дня, то уже есть причины для волнения. Владелец должен сделать следующее:

  • Первым делом необходимо проверить еду питомца на свежесть. Исключить продукты, которые вызывают сомнение, в том числе и то, что давали животному впервые – возможно, ему просто что-то пришлось не по вкусу.
  • Понаблюдать за питомцем. Если на фоне того, что у собаки пропал аппетит, у нее еще появляется апатия, вялость, то это признаки болезни. Также может быть у собаки сухой нос, что тоже является показателем проблемы.
  • Необходимо осмотреть ротовую полость, нет ли там воспаления, проблем с зубами.
  • Проверить уши животного – заболевания, развивающиеся в органах слуха, могут вызвать боль при пережевывании еды.
  • Собаке, у которой сухой нос и нет аппетита, нужно измерить температуру. Нормальные показатели должны быть такими: мелкие породы – 38,6 – 39,3 (щенки), 38,5 – 39 (взрослые особи); средние – 38,3 – 39,1 и 37,5 – 39; крупные – 38,3 – 39,1 и 37,4 – 38,3. Температура может незначительно подняться в условиях жары, при стрессе или после интенсивной двигательной активности.
  • Питомца нужно осмотреть на наличие заворота кишок. Это делается следующим образом: питомца укладывают на бок и ощупывают живот. Если собака ведет себя раздражительно, это может говорить о наличии проблемы. Нужно срочно обратиться за помощью к ветеринару.

Что делать, если вялость, беспокойство или другие признаки болезни не обнаружены, но у собаки по-прежнему плохой аппетит? Нужно обязательно посетить ветеринарную клинику. 

Когда нужна помощь ветеринара? Владелец обязательно должен немедленно показать питомца ветеринару, если помимо отказа от пищи, у животного есть рвота, температура, вялость, беспокойство, он проявляет тревожность или агрессию.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 3266
Источник: http://vmiresobak.com/uhod-za-sobakami/u-sobaki-propal-appetit-kogda-stoit-bit-trevogu.html

Причины пониженной

Причинами снижения температурных показателей тела у собак, могут быть следующие:

  • воздействие на организм животного на протяжении длительного времени низких температур;
  • продолжительные операции (например, в области грудной клетки или же брюшной полости) дело в том, что в таких случаях животное вводят в длительный наркоз;
  • у собаки имеются заболевания эндокринной системы, почек или же щитовидной железы;
  • животное имеет проблемы с сердцем и нервной системой;
  • черепно-мозговые травмы, отравление сильными химическими препаратами.

Помимо всего вышеперечисленного, низкие температурные показатели могут наблюдаться у маленьких щенков за счет того, что у них ещё попросту неразвита система терморегуляции. В том случае если мама щенков покинула их, малышей следует поместить под специальную лампу с инфракрасным излучением или же поместить их на теплую грелку.

В том случае, если поместить щенков под лампу, то они начинают чувствовать себя брошенными, так как им становится холодно и в то же время дискомфортно.

Самой благоприятной температурой в «домике» для таких малышей будет примерно 30 градусов.

Если мама отлучается от них ненадолго, и они на протяжении короткого отрезка времени не ощущают её тепла – это не страшно, но вот если это происходит на протяжении длительного времени – малыши могут просто погибнуть.

В процессе того, как щенки будут крепнуть, температура в помещении может немного снижаться.

На 4 неделе после рождения, у щенков начинает полноценно функционировать система терморегуляции и с этого момента они уже не нуждаются в дополнительном обогреве.

Что же касается беременных собак, то у них понижение температуры происходит в тот момент, когда дело приближается к наступлению родов.

Внимание! Уже в процессе самих родов температура тела собаки, наоборот, начинает повышаться, в среднем, до показателей в 39,5 градусов.

Понижение нормальных показателей вызывает не только у человека, но и у животного некоторые своеобразные физиологические реакции, а также изменения в поведении:

  • животное ищет теплое место и, найдя его, сворачивается в клубок;
  • шерсть начинает взъерошиваться за счет того, что происходит увеличение воздушной прослойки между внешней средой и кожей;
  • может проявляться мелкая дрожь, за счет которой происходит выработка дополнительного тепла;
  • кровеносные сосуды сужаются и при этом кожные покровы начинают существенно бледнеть.

В том случае, если своевременно не предпринять необходимые меры, могут развиться многочисленные осложнения. К таким проблемам можно отнести – почечную недостаточность, проблемы в сердечно-сосудистой системе, проявление пневмонии, а также обострение заболеваний пищеварительной системы.

Именно поэтому после оказания первой помощи, своего любимца нужно показать ветеринару, так как без надлежащего лечения он может попросту погибнуть.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2818
Источник: https://puppy.plus/zdorovie/lechenie/temperatura/nizkaya-t-s.html

Факторы, влияющие на аппетит собаки

Есть еще ряд причин, почему у собаки может быть плохой аппетит.

  • Стресс и депрессия
  • Глисты
  • Новая и непривычная пища
  • Проблемы с зубами
  • Болезни желудка и кишечника
  • Побочные действия лекарств
  • Проведение вакцинации

При выяснении причин нужно также учитывать вышеперечисленные факторы. Если животное подвергалось лечению, ему делали прививки или назначали какие-либо препараты, нужно оповестить об этом ветеринара, проводящего исследование.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 468
Источник: http://vmiresobak.com/uhod-za-sobakami/u-sobaki-propal-appetit-kogda-stoit-bit-trevogu.html

О терапевтических мероприятиях при гипотермии

Схема лечения напрямую зависит от тяжести течения заболевания, то есть от того, до какой отметки опустилась температура.

При констатации температурного режима от 32-х до 35-и градусов питомца, в первую очередь, необходимо согреть, завернув его в теплый плед. При температуре от 29-и до 32-х градусов пледа уже будет недостаточно. В этом случае необходимо использовать специальные приборы для согревания больного животного. При этом обогревать нужно не только лапы собаки, но и все тело. Нагревая одни только конечности, ситуацию не исправить.

Происходит быстрая потеря тепла. Важно знать, что перед применением нагревательных приборов тело собаки необходимо защитить от перегрева и ожогов, поместив между источником тепла и туловищем плотную тканевую прокладку.

Если показатели градусника остановились на показателе 28, то ветеринар прописывает ряд манипуляций для согревания внутренних органов домашнего любимца. К ним относятся: ингаляции и капельницы с теплым раствором, теплые клизмы и промывание желудка слегка подогретой водой.

Когда температура достигает критической отметки, и появляется угроза для жизни, тогда питомца следует немедленно госпитализировать в клинику, где ему окажут квалифицированную помощь. Она включает восстановление нормального дыхания, нормализацию давления и температуры тела. В учреждении животному проводят процедуру вентиляции легких и останавливают аритмию.

Игнорировать пониженную температуру у собак нельзя. Такое состояние может привести к сильной аритмии и закончиться остановкой сердца. Поэтому если при измерении температуры ректально градусник показывает 35 либо еще ниже — идите на прием к ветеринару.

Профилактические мероприятия

Иногда причина такой температуры у собаки кроется в небрежном отношении к ней владельца. Ведь очень часто в его силах предупредить возникновение патологии у питомца. Просто необходимо тщательно следить за условиями проживания и рационом питания животных. Они должны быть комфортными, а меню — полноценным и сбалансированным. Необходимо контролировать время пребывания на прогулках, особенно в зимнее время, вовремя реагировать на любые изменения в поведении подопечного и состоянии его здоровья.

Берегите своих домашних четвероногих друзей!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2260
Источник: https://pitomcy.net/story/ponizhennaya-temperatura-u-sobak

Как поднять?

После того как будет проведен осмотр животного специалистом и назначены определенные рекомендации можно начинать действовать.

Зачастую в таких случаях назначают уколы и капельницы. Также нужно комплексно применять пассивное поверхностное и внутренне согревание.

В том случае если снижение температуры незначительное, животное можно обогреть при помощи грелок с теплой водой, которые дополнительно укутывают одеялом (во избежание потери тепла).

В том случае, если процесс запущенный, и понижение сильное, нужно переходить к кардинальным мерам, то есть производить введение внутривенно теплых растворов, промывать желудок и делать согревающие клизмы.

В тот момент, когда температура поднимется до показателей нормы необходимо дать обезболивающие препараты.

Внимание! Нужно учитывать, что температура тела собаки должна подниматься примерно на 1-2 градуса в час, если же все происходит быстрее, то есть вариант возникновения отека легких.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 951
Источник: https://puppy.plus/zdorovie/lechenie/temperatura/nizkaya-t-s.html

Особенности диагностики в клинике

Ветеринар совместно с владельцем должен выяснить, почему у собаки нет аппетита. Для этого нужно узнать, какой едой кормили питомца, не было ли в рационе чего-то необычного, не болело ли животное до этого и не давали ли ему какие-либо препараты. От владельца нужна очень подробная информация. Это поможет исключить видимые причины отсутствия аппетита. Когда они исключены, врач должен обследовать питомца на наличие заболевания. Для этого проводят анализ мочи и крови, исследование на гормоны, рентген для исключения опухоли, УЗИ, тесты на паразитов.

После этого доктор делает заключение и в случае необходимости назначает лечение. Также он может прописать, что давать собаке для улучшения аппетита.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 730
Источник: http://vmiresobak.com/uhod-za-sobakami/u-sobaki-propal-appetit-kogda-stoit-bit-trevogu.html

Что делать кроме этого, чтобы помочь питомцу?

В случае возникновения вышеописанной проблемы нужно в максимально короткие сроки доставить животное к ветеринару.

Но перед тем как это сделать, следует оказать питомцу первую помощь, чтобы он смог перенести поездку к специалисту:

  1. Животное нужно завести в теплое помещение. Если все происходит далеко от дома можно зайти, например, в магазин или же разместится в теплой машине.
  2. Если есть возможность – питомца нужно завернуть в теплое одеяло или же другой материал, который сможет не только согреть, но и на протяжении некоторого времени поддержать температуру.
  3. Можно предложить собаке теплое питье. Ни в коем случае нельзя давать горячую жидкость, так как это может оказать на общее состояние исключительно негативное воздействие.
  4. Для снятия напряжения можно сделать своему любимцу массаж.

После предпринятых мер нужно как можно скорее отправляться в ветеринарную клинику.

Для профилактики данной неприятности у домашних любимцев, которые проживают на улице необходимо первоочередно утеплить будку. Она ни в коем случае не должна продуваться ветром, а также промокать.

Для дополнительного утепления можно поместить в будку сено или же солому. Не стоит для данных целей использовать одеяла или же старую одежду, так как ткань быстро промокает от воздействия влаги.

Если собака проживает в квартире, то в холодное время года нужно чаще осуществлять прогулки с животным. Также стоит помнить, что прогулки не должны быть длительными. Короткошерстные животные чрезмерно подвержены холоду и поэтому для них лучше, использовать комбинезоны и ботинки, которые в нынешнее время можно приобрести в специализированных магазинах.

В том случае если собаку не удалось уберечь от переохлаждения нужно незамедлительно отвезти животное на осмотр к ветеринару.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1789
Источник: https://puppy.plus/zdorovie/lechenie/temperatura/nizkaya-t-s.html

Здоровая собака отказывается от еды

Часто бывают случаи, когда болезни исключены, но питомец все равно не подходит к миске. Что делать в таком случае и как поднять аппетит у собаки? Помогут следующие рекомендации:

  1. Не стоит баловать домашнего любимца перекусами, нельзя давать вкусности со своего стола. Ведь это не секрет, что большинство питомцев предпочтут кусочек стейка своему корму.
  2. Если питомец не доедает порцию, делать ее меньше и убирать миску с недоеденными остатками.
  3. Не давать животному большие порции.
  4. Больше играть с собакой и гулять на улице – двигательная активность может повысить аппетит у собаки.

Кроме того, собаке можно давать специальные препараты для повышения аппетита. Они продаются в ветаптеках. Желательно, прежде чем что-либо покупать, проконсультироваться с ветеринаром.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 797
Источник: http://vmiresobak.com/uhod-za-sobakami/u-sobaki-propal-appetit-kogda-stoit-bit-trevogu.html

Профилактика потери аппетита у собаки

Вот несколько основных советов, как улучшить аппетит у собаки.

Первое и главное правило: животное нужно кормить ежедневно в одно время. Питомец должен привыкнуть к такому режиму. И ко времени приема пищи у нее должен просыпаться аппетит. Если животное слишком энергично и отвлекается от еды, его нужно оставить одного в кухне, а через время – например, 20 минут, прийти и спрятать миску с едой. Через время питомец поймет, что нужно доедать все, когда ему дают такую возможность.

Также среди способов, как можно повысить у собаки аппетит, выделяют следующий: нужно сделать ее корм более вкусным. Это можно сделать с помощью специальных соусов или разбавляя сухой корм консервированным. 

Если у собаки пропал аппетит, можно попробовать использовать другой корм. Например, заменить сухой консервированным, или сменить марку. Это следует делать постепенно: добавляя новую еду в старый корм. Резкое изменение питание может повлечь за собой проблемы с пищеварительным трактом.

Причин, почему пропал аппетит у собаки, может быть множество. Среди них есть как безобидные: например, переедание, течка, рост зубов; так и довольно серьезные: заворот кишок, болезни ЖКТ, воспаления ротовой полости. Что делать владельцу, зависит от того, почему же у собаки нет аппетита. В ряде случае ничего предпринимать не надо, а проблема устранится сама в течение 1-2 дней. Но в то же время владельцу нужно быть внимательным и следить за настроением, поведением и здоровьем питомца. Так, если у собаки нет аппетита и появилась вялость, апатичность, ее следует показать ветеринару. Затягивать с визитом не стоит. И если питомец больше 2-х дней не подходит к миске, лучше отвезти его в больницу. Шутить с эти нельзя, так как некоторые болезни могут привести к летальному исходу.

 

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1790
Источник: http://vmiresobak.com/uhod-za-sobakami/u-sobaki-propal-appetit-kogda-stoit-bit-trevogu.html
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 15268
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://vmiresobak.com/uhod-za-sobakami/u-sobaki-propal-appetit-kogda-stoit-bit-trevogu.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 7051 (46%)
  2. https://puppy.plus/zdorovie/lechenie/temperatura/nizkaya-t-s.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5558 (36%)
  3. https://pitomcy.net/story/ponizhennaya-temperatura-u-sobak: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2659 (17%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий