Опухоли у собаки — рассматриваем обстоятельно

Новообразования у собак, это опухоли, которые не регулируются их организмами. Они состоят из необычных клеточных структур, которые по собственному строению и функциям значительно отличаются от обычных тканей.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 218
Источник: https://sobakainfo.ru/novoobrazovaniya-u-sobak-vidy-lechenie-foto/

КЛАССИФИКАЦИЯ ОПУХОЛЕЙ

Опухоли произрастают за счёт организма животного и по степени агрессивного воздействия на него делятся на доброкачественные и злокачественные.

  • Доброкачественные опухоли растут, раздвигая, но не повреждая окружающие ткани. Опасны их масса или локализация, но в принципе они сравнительно легко могут быть удалены при операции. Как правило, они заключены в капсулу и могут достигать значительных размеров. Эти опухоли не дают метастазов и не возникают вновь после удаления (не рецидивируют).Доброкачественная опухоль не истощает жизненные силы организма, а оказывает на него, скорее, механическое воздействие. Например, когда опухоль начинает сдавливать крупные кровеносные сосуды или жизненно важные органы. Поэтому, если процесс её роста вовремя не остановить, то животное может погибнуть по причине развития тяжёлых, необратимых нарушений в работе внутренних органов.
  • Злокачественные опухоли, в результате усиленного размножения клеточных элементов, быстро растут. Они характеризуются неконтролируемым ростом. Другими словами, врастают в здоровую окружающую ткань, подвергая ее клетки повреждению и разрушению. Однако, эти опухоли не достигают большой величины, так как организм сравнительно быстро гибнет от развивающегося истощения и интоксикации — отравления продуктами жизнедеятельности опухолевых клеток. Кроме того, злокачественным опухолям свойственны:
    • Метастазирование – это способность опухолевых клеток распространяться по организму с током крови, лимфы и контактно и давать начало другим таким же опухолям.
    • Рецидивирование – это способность опухоли заново расти и развиваться, даже если в результате хирургического удаления опухоли в окружающей ткани остаётся одна или несколько клеток.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1723
Источник: http://vet-tver.ru/veterinarnaja-jenciklopedija/onkologija/opuholi-u-sobak/

Виды опухолей у собак и их особенности

Выделяют множество видов опухолей у четвероногих друзей. Вот самые распространенные примеры:


Мастоцитома. Еще это новообразование называется тучноклеточным. Лаброциты (они известны как тучные клетки и мастоциты) являются важной деталью иммунитета. При такой опухоли выделяется большое количество гистамина, что вызывает появление аллергической реакции. Из-за этого возле опухоли появляется раздражение зуд. Как правило, применяется хирургическая и медикаментозная терапия.

Мастоцитома

Новообразования ротовой полости. Обычно они появляются возле верхних зубов, а метастазы быстро распространяются. У собаки из пасти неприятный запах, появляются кровотечения в ротовой полости, интенсивно выделяются слюни. Есть трудности с пережевыванием еды, расшатываются зубы. Удаление осуществляется хирургическим образом.

Новообразования носовой полости. Довольно редкое явление. При этом появляются выделения из носа, трудности с дыханием, чихание. Глаза выпячиваются, кости черепа могут деформироваться. Применяется комбинированная терапия.

Опухоли молочных желез. По распространенности находятся на втором месте у собак. Различают аденокарциному, карциному воспалительного характера и фиброаденому. Возле молочных желез появляются уплотнения. Назначается хирургическая, радио- и химиотерапия. Обычно появляются такого рода проблемы у нестерилизованных сук.

Тестикулярные новообразования. Чаще всего диагностируют патологию у нестерилизованных старых кобелей. В области спустившихся яичек появляется уплотнение. Половой член атрофируется. Предстательная железа увеличивается. Первичным способом лечения является кастрация, особенно если нет метастазирования. Дополнительно применяется химиотерапия в более тяжелых случаях.

Стромальные новообразования в пищеварительном тракте. Их особенность заключается в том, что они быстро переходят и на другие органы. У собаки появляется понос, анемия, рвота, она быстро худеет. Назначается комплексная терапия.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1986
Источник: https://sobakainfo.ru/novoobrazovaniya-u-sobak-vidy-lechenie-foto/

Виды злокачественных опухолей у собак


Как и у людей, у четвероногих питомцев тоже могут быть злокачественные новообразования, причем это явление довольно частой. Вот основные разновидности патологии:

Лимфома. Встречается чаще всего. Собаки в 5 раз чаще страдают от этой патологии, чем люди. Симптомы отличаются в зависимости от пораженного органа, но во всех случаях увеличиваются лимфатические узлы периферического типа. Однако есть и лимфосаркомы, которые затрагивают внутренние лимфоузлы. Также ухудшается аппетит, появляется вялость.

Лимфома

Гемангиосаркома. Это новообразование появляется из клеточных структур, которые выстилают кровеносные сосуды. Обычно симптомы не появляются до конечной стадии, когда лечение уже мало помогает.

Гемангиосаркома

Остеогенная саркома. Это самая распространенная разновидность опухолей костей. Как правило, у собак страдают конечности, однако может появиться и на ребрах, черепе.

Остеогенная саркома

Меланома. Это новообразование, которое включает пигментированные клеточные структуры кожного покрова. Может появиться в любом месте на теле собаки.

Меланома

Плоскоклеточный рак. Обычно развивается в ротовой полости и на коже питомца. Такие наросты можно удалить довольно просто – хирургическим методом.

Плоскоклеточный рак

Рак молочных желез. Самая распространенная проблема у сук. Могут иметь локальную и генерализованную форму (в этом случае образуются язвы, эрозии).

Рак молочных желез

Рак параанальных желез. Карцинома распространяется на ткани возле этих органов.

Переходноклеточный рак. Чаще всего затрагивает органы мочевыводящей системы.

Саркома мягких тканей. Состоит из соединительных тканей. Могут появляться в любой части тела.

Саркома мягких тканей

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1694
Источник: https://sobakainfo.ru/novoobrazovaniya-u-sobak-vidy-lechenie-foto/

2. Гемангиосаркома

Гемангиосаркома – опухоль, которая развивается из клеток, выстилающих кровеносные сосуды (эндотелиальных клеток). Эта опухоль обычно поражает средневозрастных и старых собак любой породы. Повышенный риск возникновения гемангиосаркомы у золотистых ретриверов и немецких овчарок. Гемангиосаркома развивается медленно и в течение долгого времени не причиняет боль собаке. Чато болезнь протекает бессимптомно до поздней стадии, когда развивается внутреннее кровотечение из-за разрыва опухоли. Органом, наиболее подверженным заболеванию, является селезенка, что может привести к чрезвычайной потере крови. У собаки появятся признаки сильного шока – слабость, бледные десны, одышка. Также гемангиосаркома часто поражает сердце, печень и кожу.

Поскольку признаки не проявляются, пока болезнь не войдет в финальную стадию, полное выздоровление маловероятно даже с обширным и тщательным лечением. Лечение обычно включает хирургическое удаление селезенки и устранение кровотечения, и, спустя 2 недели, химиотерапию. Даже с инвазивными методами лечения, большинство собак с когда-то диагностированной гемангиосаркомой погибают. При только хирургическом лечении время жизни составляет 2-3 месяца, при применении химиотерапии – 5-7 месяцев.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1259
Источник: https://zoostatus.ru/lechenie/bolezni/zlokachestvennye-opukholi-u-sobak/

Опухоль влагалища


Опухоли влагалища. Встречаются преимущественно у сук старшего возраста. При этом опухоли бывают в основном доброкачественные (лейомиомы, фибромы, липомы), злокачественные раковые опухоли или фибросаркомы у собак встречаются редко. При этом доброкачественные опухоли влагалища могут быть как единичными, так и множественными и часто имеют форму полипов или же покрывают большие участки стенок влагалища.

Клиника. При данном виде опухоли у больной собаки из влагалища появляются кровянистые или гнойные выделения. При расположении опухоли в задней части влагалища отмечаем увеличение объема в области промежности. Иногда бывает затруднение у собаки акта мочеотделения или дефекации.

Лечение. Опухоли влагалища удаляют оперативным путем.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 754
Источник: https://vetvo.ru/onkologiya-u-sobak.html

3. Остеогенная саркома

Остеогенная саркома – наиболее распространенный тип костной опухоли у собак. Чаще поражаются длинные кости (передние и задние конечности) собаки, но остеосаркома может появиться в любой кости, включая череп или ребра. Эта опухоль чаще встречается у гигантских пород собак, например, немецких догов, у которых вероятность остеосаркомы в 200 раз выше, чем у мелких пород собак.В большинстве случаев, остеосаркому диагностируют у собак в возрасте 7 – 10 лет.

Остеогенная саркома – очень агрессивная и быстро распространяющаяся опухоль. Из-за этого лечение обычно включает в себя хирургическую ампутацию, чтобы удалить первичную опухоль, и химиотерапию, чтобы лечить отдаленное распространение или метастазы. С одним только хирургическим лечением большинство собак проживает 4-6 месяцев, которые могут быть увеличены до 10-12 месяцев с дополнительной химиотерапией.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 897
Источник: https://zoostatus.ru/lechenie/bolezni/zlokachestvennye-opukholi-u-sobak/

Опухоль матки


Опухоли матки. Данный вид опухолей у собак регистрируется редко и возникают они в основном в гладкой мускулатуре и обычно бываю доброкачественными(лейомиомы). Нарушения возникают у собаки тогда, когда из-за увеличения размеров матки происходит сдавливание других органов брюшной полости или когда в месте механического раздражения в брюшной полости образуются спайки и сращения. Насторожить владельца может появление у собаки частых неестественных испражнений из наружных половых органов, выкидыш или отсутствие плода у ранее беременной собаки. Провоцирует рак матки у собак обычно применение владельцами гормональных препаратов, которые влияют на течку. Опухоль матки у собак наиболее часто диагносцируется на последних стадиях своего развития. Собака от сильных болей начинает часто поскуливать, наступают нарушения в деятельности кишечника, сонливость, апатия, старается как можно меньше двигаться.

Лечение оперативное.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 937
Источник: https://vetvo.ru/onkologiya-u-sobak.html

4. Опухоль из тучных клеток (мастоцитома)

Тучные клетки – это клетки иммунной системы, распространенные по всему телу и играющие важную роль в аллергических реакциях. Большинство мастоцитом формируется на коже и может диагностироваться по внезапным набуханиям или наростам. Тучные клетки содержат маленькие гранулы, которые делают их довольно простыми в диагностике с помощью тонкоигольной аспирационной биопсии. Боксеры и бульдоги чаще всего подвержены данному заболеванию.

Лечение мастоцитом зависит от местоположения опухоли и ее внешнего вида после удаления и биопсии. Иногда рекомендуется только хирургическое лечение или химиотерапия. Гранулы тучной клетки содержат гистамин, который может раздражать кишечник собаки, и иногда требуется назначение антигистаминных препаратов.

У этой опухоли необычная структура роста, поэтому из-за маленьких образований или усиков опухоли, которые растут в коже, при хирургическом лечении приходится удалять значительное количество окружающих опухоль тканей.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 1017
Источник: https://zoostatus.ru/lechenie/bolezni/zlokachestvennye-opukholi-u-sobak/

Опухоль яичек


Опухоли яичек. Встречаются у кобелей старшего возраста. Наиболее частыми видами опухолей являются – опухоли из клеток лейдига, ледигомы, опухоли семиномы, опухоли Сертоли, сертолиомы.

Клиника. Яички при клиническом осмотре увеличенные, при пальпации узловатые и твердые.

Опухоли костной ткани. Опухоли костной ткани у собак в большинстве случаев являются злокачественными и имеют тенденцию к метастазированию. Ветеринарным специалистам чаще всего приходится иметь дело с остеосаркомами, которые преимущественно встречаются у собак крупных пород (догов, овчарок, боксеров и др.). Встречаются в основном в области метафиза, иногда на месте заживающих переломов.

Клиника. Заболевание у собаки сопровождается хромотой, собака осторожно переступает во время ходьбы, быстро утомляется. При пальпации на месте опухоли собака реагирует болезненно.

Лечение. Консервативное лечение цитостатическими средствами мало эффективно. Оперативное лечение заключается в немедленной ампутации и дальнейшем проведении химиотерапии.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1025
Источник: https://vetvo.ru/onkologiya-u-sobak.html

5. Меланома

Меланома является опухолью, состоящей из пигментированных или темных клеток кожи, которые могут быть найдены где угодно в организме собаки. Заболеть может любая собака, но собаки с темной кожей или шерстью, такие как скотч-терьер или доберман-пинчер, более подвержены меланоме. Меланомы ведут себя по-разному, в зависимости от части тела, где они располагаются. Ваш ветеринар удалит опухоль и передаст образец на анализ – это называется гистологией – и может дать информацию о прогнозе и помочь при лечении. Худший прогноз у опухолей во рту и на конечностях, например, на пальцах, или у тех, которые поразили лимфатические узлы.

Для лечения меланомы используют хирургию, лучевую терапию и химиотерапию.


Блок: 6/11 | Кол-во символов: 730
Источник: https://zoostatus.ru/lechenie/bolezni/zlokachestvennye-opukholi-u-sobak/

Опухоль кожи


Опухоли кожи. Встречается у собак довольно редко. Заметить данный вид опухолей владельцам собак довольно трудно, так как собаку покрывает слой шерсти. Обычно данный вид опухолей удается обнаружить во время проведения водных процедур, когда на коже обнаруживаются темные пятнышки, напоминающие родинки. Цвет этих родинок может варьировать от розовато до темно-серого. К опухоли кожи относится Сертолиома, которая возникает из клеток Сертоли. К данной опухоли предрасположены боксеры.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 496
Источник: https://vetvo.ru/onkologiya-u-sobak.html

6. Плоскоклеточный рак

Плоскоклеточный рак может развиться на коже и во рту собаки. Нарост на коже часто обнаруживается самими владельцами и очень хорошо лечится одним только хирургическим удалением с небольшой вероятностью – меньше чем 20 % – распространения метастазов. Опухоли во рту, которые поражают миндалины или язык, очень трудно удалить и они иногда достигают значительных размеров прежде, чем их обнаружат. Поэтому оральные случаи плоскоклеточного имеют худший прогноз, меньше 10% собак с такими опухолями остаются в живых через год после постановки диагноза.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 580
Источник: https://zoostatus.ru/lechenie/bolezni/zlokachestvennye-opukholi-u-sobak/

8. Рак параанальных желез


Приблизительно 50% опухолей параанальных желез диагностируются ветеринаром во время обычного ректального осмотра (часть полного осмотра) и не дают клинических признаков. Они могут также быть диагностированы, если у вашей собаки повышенный уровень кальция в крови, поскольку опухоль секретирует гормоноподобное вещество, которое вызывает гиперкальцемию (повышение содержания кальция в крови).

Карциномы параанальных желез – локально инвазивные опухоли – они распространяются в ткани вокруг анальной железы. Это может затруднить полное хирургическое удаление. Если опухоль не может быть полностью удалена, Ваш ветеринар может рекомендовать лучевую терапию после хирургии, которая может быть очень эффективной для уменьшения размера опухоли. Если опухоль распространилась в другие области (такие как лимфатические узлы или легкие), может быть назначена химиотерапия. В некоторых случаях (например, если владелец отказывается от инвазивных методов лечения) опухоль становится очень большой. В этом случае сниженные дозы лучевой терапии, называемые “паллиативная радиотерапия”, могут использоваться, чтобы уменьшить размер опухоли и убрать боль и дискомфорт на некоторое время.

Собаки, которым делают только операцию, живут в среднем 1 год, в то время как дополнительное лечение может увеличить продолжительность жизни до 18 месяцев.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 1373
Источник: https://zoostatus.ru/lechenie/bolezni/zlokachestvennye-opukholi-u-sobak/

9. Переходноклеточный рак

Переходноклеточный рак – наиболее распространенная опухоль мочевыделительной системы (мочевой пузырь и уретра) у собаки. Эту опухоль считают локально инвазивной, со средней или высокой вероятностью метастазирования в другие области. Как и в случаях с опухолями анальной железы, хирургическое лечение зависит от местоположения. Часто эти опухоли не могут быть полностью удалены. В таких случаях может быть рекомендована химиотерапия или даже противовоспалительные препараты. Иногда может быть рекомендована лучевая терапия. Симптомы переходноклеточного рака также зависят от местоположения. Опухоли мочевого пузыря часто проявляются появлением крови в моче. Опухоли уретры приводят к затруднению мочеиспускания.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 747
Источник: https://zoostatus.ru/lechenie/bolezni/zlokachestvennye-opukholi-u-sobak/

10. Саркома мягких тканей

Саркомы мягких тканей – это группа из нескольких различных типов опухолей, которые имеют общие особенности. Эти опухоли состоят из соединительной ткани и расположены или в коже, или в тканях под кожей. Владельцы часто находят эти опухоли, когда ласкают или ухаживают за собаками. Эта группа опухолей включат фибросаркомы, гемангиоперицитомы, липосаркомы, лейомиосаркомы, опухоли оболочек нервов.

Саркомы мягкой ткани локально инвазивны, распространяются маленькими усиками раковых клеток в смежные нормальные ткани. Ваш ветеринар хирургически удалит эти опухоли и представит их лаборатории для гистологического анализа. Гистопатология определит класс опухоли, что может предсказать, распространится ли опухоль в другие органы и ткани. Как группа, саркомы мягкой ткани имеют 10-40% вероятность распространения в другие области тела.

Лечение зависит от местоположения опухоли и от выявления метастазов. Хирургия, химиотерапия и лучевая терапия могут использоваться для лечения этого типа опухолей.

Регулярная диспансеризация поможет выявить большинство злокачественных опухолей у собаки на ранних стадиях, что существенно улучшит прогноз для Вашего питомца.


Блок: 11/11 | Кол-во символов: 1204
Источник: https://zoostatus.ru/lechenie/bolezni/zlokachestvennye-opukholi-u-sobak/
Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 29840
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://sobakainfo.ru/novoobrazovaniya-u-sobak-vidy-lechenie-foto/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3898 (13%)
  2. https://zoostatus.ru/lechenie/bolezni/zlokachestvennye-opukholi-u-sobak/: использовано 8 блоков из 11, кол-во символов 7807 (26%)
  3. https://vetvo.ru/onkologiya-u-sobak.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 6006 (20%)
  4. http://vet-tver.ru/veterinarnaja-jenciklopedija/onkologija/opuholi-u-sobak/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 6795 (23%)
  5. https://ivethelp.ru/sobaki/opuxoli-u-sobak/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5334 (18%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий