У щенка немецкой овчарки одышка на прогулках — знакомим с вопросом

Одышка – это нарушение дыхания и физиологическая реакция на кислородное голодание организма, проявляется частыми, сдавленными, отрывистыми вдохами с открытой пастью. Дыхание собаки открытым ртом может иметь вполне объяснимые причины, которые не угрожают жизни и здоровью питомца. Сильная одышка у собаки, носящая патологический характер, является последствием заболевания и сопровождающим синдромом.


Важно! Все заболевания вызывающие сильную одышку невозможно диагностировать, а тем более излечить в исключительно домашних условиях. В случае выявления тревожных симптомов – обязательно обращайтесь к ветеринару.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 617
Источник: https://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/odyshka_u_sobaki_prichiny_i_neotlozhnaja_pomoshh/26-1-0-677

Симптомы одышки

Как правило, дыхание сбивается сразу по трем параметрам (частоте, глубине и ритму) – так организм сигнализирует о дефиците кислорода.

Признаки дыхательной недостаточности:

  • заметные усилия на вдохе либо выдохе;
  • появление дополнительных звуков (хрипов, свиста);
  • дыхание открытой пастью;
  • возбуждение сменяемое угнетением;
  • несвойственная поза (обеспокоенное животное вытягивает шею и расставляет передние лапы, но не может прилечь);
  • побледнение либо синюшность десен и губ.

Важно! Надо знать, что внешнее дыхание тесно связано с деятельностью системы кровообращения: вот почему сбой дыхания всегда приводит к усиленной работе сердечной мышцы.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 656
Источник: https://simple-fauna.ru/pets/dogs/dogs-health/odyshka-u-sobaki/

Причины тяжелого дыхания у собак


В норме животное дышит носом, но может приоткрывать рот, если на улице жарко или после пробежки. Частое или замедленное дыхание с шумом в спокойном состоянии – симптом какой-либо болезни:


Блок: 2/3 | Кол-во символов: 221
Источник: https://DogCatFan.com/534-pochemu-sobaka-tjazhelo-dyshit.html

Причины

Для удобства диагностирования причины, вызывающие одышку, разделяют на три объемных блока:

  • респираторные;
  • кардиогенные,
  • патологии центральной нервной системы.

К первой группе относят болезни внутренних органов и систем, нарушения их работы, различные травмы, инфекции, а также попадание в дыхательные пути инородного предмета. Респираторной одышке могут способствовать такие заболевания, как плеврит, воспаление легких, опухоли в области дыхательных путей, перелом, ушиб грудной клетки, скапливание жидкости в грудной клетке.

Ко второй группе относятся проблемы сердечно-сосудистого характера и нарушение кровообращения. Одышке кардиогенного характера способствует отек легких, который развивается на фоне ослабления сердечной мышцы. Как правило, у собаки имеются порок сердца, хроническая или острая сердечная недостаточность, кардиомиопатия, анемия.

Причины, относящиеся к третьей группе: злокачественные и доброкачественные новообразования головного мозга, полученные ранее травмы головы, электротравмы, гематомы, нарушения обмена веществ и, как следствие, диабет, а также болезни мочеполовой системы и печени из-за наличия в крови токсинов. Также нередко одышка может быть вызвана сильным стрессом, болевым шоком, высокой температурой, ожирением.

Представители отдельных пород имеют склонность к одышке из-за строения морды — мопсы, бульдоги, пекинесы. Приплюснутый нос и положение тканей мягкого неба мешают им полноценно дышать, вдыхать и выдыхать воздух.

Такие собаки храпят и издают характерный свист постоянно, даже когда спят. Это создает дополнительную нагрузку на органы дыхания, поэтому у данных пород наиболее часто наблюдаются стрессы, повышение температуры, воспаления, что может привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.

Иногда одышка наблюдается у недавно рожавших собак и проходит в течение суток, однако если затрудненное дыхание наблюдается более 24 часов и сопровождается сильной кровопотерей, потерей координации, рвотой и гипертермией, следует оперативно вызвать ветеринарного врача.

Какая бы причина ни спровоцировала одышку, если у животного наблюдаются вторичные признаки (синюшность, обморочные состояния, сильный кашель, харканье кровью и т. д.), обращение в ветеринарную клинику также должно быть незамедлительным.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2276
Источник: https://www.belanta.vet/vet-blog/odyshka-sobaki/

Что делать, если собака тяжело дышит


Итак, причин проблем с дыханием у собак много. Что делать, если собака тяжело дышит? Для начала нужно проанализировать, каково общее состояние животного. Для этого нужно не только уделить внимание звуку дыхания и подсчитать частоту вдохов-выдохов, но и измерить пульс (в норме этот показатель колеблется от 70 до 180 ударов в минуту, у мелких показатель приближен к 180 ударам, у крупных – к 70).

Важно знать, какова температура собаки. В норме у здорового животного температура она равняется 37,5-38,5 градусам. Нелишним будет и измерение давления, которое у взрослой собаки должно быть в пределах от 110/60 до 145/95 мм ртутного столба.

Непременно нужно обратить внимание и на тревожные симптомы в виде расстройств желудка и кишечника, изменения нормального оттенка слизистых оболочек, проблем с координацией, пропажи аппетита и так далее. Если собаке явно нехорошо, то самое время отправиться к ветеринару, так как диагностика на дому «на глазок» невозможна. Почти всегда тяжелое дыхание – признак серьезной болезни, потому лучше не терять драгоценное время.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1100
Источник: https://DogCatFan.com/534-pochemu-sobaka-tjazhelo-dyshit.html

Виды одышки у собак

Собака, перенесшая сильные физические нагрузки, открывает рот для быстрого восстановления сил. После прогулки, где питомец бегал за апортом и играл с другими животными, усталость и дыхание ртом, абсолютно нормальное явление. Одышка у собаки в спокойном состоянии симптом тревожный, первое на что нужно обратить внимание – состояние дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

  • Экспирация – коротки вдох и тяжелый протяжный выдох, часто неполный. Могут наблюдаться хрипы и сопение. Указывает на сужение нижнего отдела бронхов, возможные причины – астма, бронхит.
  • Инспирация – резкий короткий или тяжелый протяжный вдох. Возможные причины – отек дыхательных путей, в том числе легких, травма, попадание инородного предмета.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 739
Источник: https://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/odyshka_u_sobaki_prichiny_i_neotlozhnaja_pomoshh/26-1-0-677

Неотложная помощь при сильной одышке у собаки


Астматические приступы или одышка у собаки с пневмонией могут привести к удушью в течение нескольких часов/минут. Обычно, для профилактики отеков и опухания слизистых ветеринары назначают антигистаминные препараты, реже – стероиды.

При внезапном приступе сильной одышки или удушья придется сильно рисковать, но другого выхода уже нет, вызываем ветеринара и действуем:

  • Открываем аптечку и ищем чем снять отек, подойдет даже супрастин. За неимением капель, для средней собаки (5–8 кг) размельчить 1/2 таблетки, втереть под язык.
  • Открываем форточки, включаем вентилятор/кондиционер, максимально увеличиваем циркуляцию воздуха в помещении. В идеале нужна кислородная маска. Активно растираем грудную клетку, спину, уши.
  • Максимально быстро колем иммуностимуляторы (напр. Гамавит). Дозу рассчитываем по инструкции и вводим в четыре (внутримышечно) лапы равными количествами.
  • Если есть возможность – внутривенно, медленно и очень аккуратно, хлористый калий от 3 до 15 мл в зависимости от размера собаки.
  • При необходимости приступаем к экстренной реанимации – закрытый массаж сердца, искусственная вентиляция легких.
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1156
Источник: https://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/odyshka_u_sobaki_prichiny_i_neotlozhnaja_pomoshh/26-1-0-677

Диагностика и лечение в ветеринарной клинике

Нарушение акта вдоха и выдоха после активных пробежек или взятия барьеров – нормальное состояние животного. Одышка у собаки в спокойном состоянии наблюдаться не должна.

Отметив у питомца характерные симптомы недостаточности дыхания, важно обратиться к ветеринару. На приеме у врача больному животному проводят общий осмотр и оценку состояния. Также назначаются различные лабораторные анализы и инструментальные исследования. Они помогают выявить причину, спровоцировавшую развитие одышки.

Проведение аускультации в области грудной полости позволяет выявить шумы и нарушения сердечного ритма, указывающие на развитие проблем с миокардом. При заболеваниях респираторного тракта слышны хрипящие звуки и свист.

Болезненные ощущения в области брюшной полости указывает на развитие острых состояний. Они требуют немедленной терапии.

Причиной может быть острое расширение стенок желудка по причине скопления большого объема жидкости.

Дополнительными исследованиями являются рентгенографическое исследование органов грудной полости, бронхо и ларингоскопия, общий клинический анализ крови, электрокардиограмма, серологическое исследование крови при подозрении на наличие вирусной инфекции. Ультразвуковое исследование сердца назначают в крайних случаях.

При серьезных нарушениях в дыхании, угрожающих жизни животного, врач рекомендует поместить его в стационар. Лечение начинается сразу для стабилизации общего состояния организма больного. Предоставляется доступ к кислороду, при необходимости проводится интубация.

Важными составляющими неотложной помощи животному при нарушении актов вдоха и выдоха является кардиоподдержка. Применяются диуретические и сосудорасширяющие медикаментозные средства.

В зависимости от основного фактора, спровоцировавшего развитие одышки у собаки, курс терапии будет составляться индивидуально. Общая примерная схема лечения при одышке у пациента, выглядит следующим образом:

  • госпитализация собаки и помещение в бокс с подачей кислорода;
  • снижение стресса путем введения седативных препаратов;
  • удаление скопившегося транссудата между легкими и грудной полостью (плевроцентез);
  • назначение диуретиков для устранения отеков внутренних органов.

Если животное страдает от бронхиальной астмы, владелец всегда должен быть наготове. При развитии приступа необходимо действовать без промедления, так как животное может задохнуться через несколько часов или даже минут.

Экстренные меры необходимо принимать и при одышке, возникшей у питомца в результате запущенной формы воспаления легких. Снизить отек слизистых оболочек помогают противогистаминные препараты.

Если приступ астмы начался внезапно, необходимо вызвать ветеринарного врача на дом и принять меры неотложной помощи, заключающиеся в следующих пунктах:

  1. Взять человеческий антигистаминный препарат (подойдет Лоратадин или Супрастин), растолочь половину таблетки для собаки весом до 8 кг и втереть в подъязычное пространство.
  2. Открыть все форточки и окна, включить по возможности кондиционер или же вентилятор. Таким образом, циркуляция воздуха в помещении изменится и облегчит возможность сделать нормальный вдох и выдох животному.
  3. Провести массаж области грудной клетки, спины и мочек ушей.
  4. Ввести иммуномодулирующий препарат (Катозал, Витазал или Гамавит), рассчитывая дозировку согласно приложенной инструкции. Инъекцию делают внутримышечно во все четыре конечности равномерно.

В экстренных случаях приступают к реанимационным манипуляциям – искусственной вентиляции легких и закрытому массажу сердца.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 3544
Источник: https://ivethelp.ru/sobaki/odyishka-u-sobaki/

Профилактика одышки у собак


В целях профилактики развития одышки, необходимо регулярно проводить осмотры у ветеринарного врача, независимо от того, болеет животное или же выглядит просто апатичным и подавленным без других выраженных симптомов.

Собаки брахицефалических пород и питомцы, имеющие в анамнезе бронхиальную астму, должны быть под постоянным контролем не только ветеринаром, но и владельца. Хозяин собаки должен быть готов к развитию приступа и иметь под рукой номер ветеринара и необходимые лекарства в аптечке.

Частой причиной проблем с дыханием становятся респираторные инфекции. Несвоевременное лечение острых стадий вирусных и бактериальных инфекций, приводит к переходу на хроническое течение, тем самым усугубляя состояние организма собаки. На фоне недостаточности легочных структур, развиваются различные кардиомиопатии.

Автор и ведущий Ветеринарный врач

Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1105
Источник: https://ivethelp.ru/sobaki/odyishka-u-sobaki/

Специфика проведения лечения собаки

Любителям животных надо всегда помнить, когда у собаки учащенное дыхание, то это не самостоятельный недуг. Одышка обычно является клиническим признаком заболевания. Вполне понятно, что курс терапии в таком случае назначается лишь после выявления причины такой патологии.

При непроходимости дыхательных путей, доктор извлечет оттуда посторонний предмет, произведет искусственную вентиляцию легких или же прибегнет к интубации трахеи.

Когда такое состояние связано с нарушением сердечной деятельности, то показана особенная терапия. При проблемах с легкими для лечения будут применены препараты противовоспалительного действия, мочегонные.

В целом терапевтическое воздействие при обнаружении причин этой непростой патологии предполагает такие действия:

  • госпитализацию при необходимости держать собаку под кислородной маской;
  • назначение лекарств, снижающих стрессовое состояние;
  • удаление жидкости между легкими и стенкой грудной клетки при помощи специальной тонкой иглы;
  • применение диуретических средств — даже обычный Фуросемид окажет должное
  • воздействие при серьезных отеках в легких;
  • когда это необходимо, использование препаратов для поддержания сердца.

Терапия в домашних условиях

Госпитализацию производят при непосредственной угрозе для жизни животного. В остальных случаях собак лечат дома. Чтобы домашняя терапия была успешной, хозяевам больных питомцев надо придерживаться определенных рекомендаций:

  • не препятствуйте собаке пить воду — назначение того же Фуросемида может привести к обезвоживанию организма животного;
  • не нарушайте рекомендаций и предписаний ветеринара — на осмотр питомца приводите так часто, как только можете;
  • никогда не покупайте и тем более не давайте собаке препараты, которые не были назначены доктором — последствия такой самостоятельности могут быть весьма плачевными.

Когда учащенное дыхание у вашего любимца появилось после стерилизации или иного хирургического вмешательства, не стесняйтесь проконсультироваться по этому поводу у ветеринара — это может быть следствие наркоза, а бывает что и первым признаком какого-либо осложнения.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2107
Источник: https://RealPet.ru/zdorovie/chastoe-dyxanie-u-sobaki.html

Видео о причинах одышки у собаки


Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 247
Источник: https://simple-fauna.ru/pets/dogs/dogs-health/odyshka-u-sobaki/

Профилактика возникновения недуга

Предупредить появление у вашего четверолапого друга такой патологии поможет соблюдение норм и правил его содержания. Например, болезни легких, как правило, возникают на почве инфекционного поражения организма и не важно — это прямая патология или результат осложнения другого недуга.


Следовательно, защита питомца от инфекционного воздействия — главный принцип предупреждения заболеваний дыхательных органов. Поэтому всегда важно:

придерживаться регулярного обследования любимца как самим владельцем (выявление различных изменений), так и клинического, который определят в случае чего патологию;

при малейшем подозрении производить анализ на инфекционные поражения;

  1. не отказываться от профилактических прививок против распространенных в регионе хворей;
  2. раз в квартал, а в летний период значительно чаще, проводить обработку против гельминтов.

Не менее важным считается и создание оптимальных условий содержания питомца. Ведь воспаления дыхательной системы чаще возникают у собак, которые содержатся на сквозняках, в холодных, сырых помещениях. В таком случае осенью, особенно сторожевые породы их, начинают усиленно кашлять.

Не менее опасной для животных бывает и весна, когда могут обостряться аллергические реакции на фоне пыльцы растений или тополиного пуха. Так что если возникло учащенное дыхание у собак, причины надо искать сразу и стараться их устранить. Но когда сам владелец не может решить проблему, повод немедленно обратиться за ветеринарной помощью. Важно всегда помнить, что нет ни одной серьезной собачьей патологии, вызывающей одышку, которую можно было бы излечить дома.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1633
Источник: https://RealPet.ru/zdorovie/chastoe-dyxanie-u-sobaki.html
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 19750
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://simple-fauna.ru/pets/dogs/dogs-health/odyshka-u-sobaki/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 903 (5%)
  2. https://www.belanta.vet/vet-blog/odyshka-sobaki/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4013 (20%)
  3. https://ivethelp.ru/sobaki/odyishka-u-sobaki/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4649 (24%)
  4. https://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/odyshka_u_sobaki_prichiny_i_neotlozhnaja_pomoshh/26-1-0-677: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2512 (13%)
  5. https://RealPet.ru/zdorovie/chastoe-dyxanie-u-sobaki.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 6352 (32%)
  6. https://DogCatFan.com/534-pochemu-sobaka-tjazhelo-dyshit.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1321 (7%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий