Собака любит фрукты, овощи и сладости

Собаководы часто задаются вопросом: «Какие овощи можно давать собакам и в каком виде?» На эту тему существует много споров и мнений. Организм каждого животного индивидуален. Что хорошо для одного, у другого вызовет аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением.


Важно постепенно добавлять в пищу новый продукт и следить за реакцией организма. Будем разбираться, с каких овощей безопасней начать, а с какими стоит быть аккуратными. В сыром или обработанном виде давать, и как правильно приготовить витаминный прикорм.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 519
Источник: https://dogworry.ru/kormlenie/kakie-ovoshhi-mozhno-davat-sobakam.html

Таблица запрещенных и разрешенных фруктов для животных

РАЗРЕШЕННЫЕ ФРУКТЫ

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ФРУКТЫ

1. Бананы 1. Виноград в свежем или сушеном виде (изюм)
2. Яблоки 2. Вишня
3. Груши 3. Гранат
4. Апельсины 4. Авокадо
5. Арбузы 5. Айва
6. Ягоды: клубника, черника, малина
7. Ананас
8. Манго
9. Персики
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 281
Источник: https://life-reactor.com/kakie-frukty-mozhno-sobakam/

Важно ли добавлять овощи в рацион питомца?


По своей дикой природе собака – хищник. Базовая составляющая рациона на 70–80 % должна содержать животный белок. Это могут быть мясные продукты, кисломолочные, яйца, рыба. В оставшиеся проценты входят овощи и зерновые культуры.

Даже волк не брезгует травами, корнями некоторых растений, ягодами. Излюбленное лакомство в туше травоядных – желудок. Полупереваренная растительность способствует переработке съеденного хищником мяса.

Овощи – это грубая клетчатка, которая необходима млекопитающим. Их медленные углеводы образовывают пребиотическую среду, которая повышает усвояемость белков животного происхождения.

Ценность состава овощей:

  • минеральные вещества;
  • органические кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • витамины P и C;
  • фитонциды;
  • бета-каротин;
  • магний;
  • калий.

Фитонциды борются с опасными микроорганизмами, а кислоты положительно влияют на процесс пищеварения. Растительный белок из овощей формирует новые клетки в организме.

Пищеварительная система собак довольно ограничена, поэтому растительная пища усваивается частично. Непереваренные детали овощей в кале животного – обычное явление. При этом клетчатка – прекрасный стимулятор работы кишечника. Также она очищает организм от избыточного холестерина.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1229
Источник: https://dogworry.ru/kormlenie/kakie-ovoshhi-mozhno-davat-sobakam.html

Инстинкты и реалии: почему собаки любят фрукты

Собаки могут быть безмерно умны, но они не умеют разговаривать и не смогут сказать «я люблю это» или «это для меня вредно». Что же делать, если ваш питомец выпрашивает фрукты и ягоды с вашего стола?

Для начала стоит вспомнить о том, что собаки по природе своей являются потомками не столько хищников, сколько всеядных падальщиков. Их природные предки, волки, часто разбавляют рацион дикорастущими ягодами и зрелыми плодами, падающими с деревьев.

Фрукты — природные, самые натуральные «конфеты», какие только можно придумать, и совершенно естественно, если ваш пес время от времени хочет полакомиться. Вы же тоже балуете себя десертами?

Кроме того, фрукты и овощи — богатый источник витаминов и веществ, которые не содержатся даже в специализированных кормах для животных. А потому, растительные вкусности — это прекрасное дополнение к рациону вашего любимца.

Главное — знать, какие фрукты можно давать собаке, а какие — строго запрещено.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 979
Источник: https://life-reactor.com/kakie-frukty-mozhno-sobakam/

Какие овощи можно давать собаке и в каком виде это делать?


Большинство овощей, растущих на территории СНГ, подходят для прикорма. Однако следует разобраться, какие сырые овощи можно давать собаке, а какие только в обработанном виде.

► Морковь.

Излюбленное лакомство четверолапых друзей. Ее дают в сыром, отварном или печеном виде. Сырую морковь натирают на терке и добавляют каплю льняного масла. Можно нарезать кусочками или предложить в целом виде. Грызя корнеплод, щенок счищает налет с зубов. Происходит обильное выделение слюны, а это способствует уничтожению бактерий в полости рта и улучшению запаха из пасти. Ценные свойства плода:

  1. Витамин A нормализует зрение.
  2. Снижает риск возникновения рака.
  3. Бета-каротин придает блеск и шелковистость шерстяному покрову.

► Тыква.

Скармливать лучше в отварном виде. Продукт богат витаминами и ценными микроэлементами. Воздействие на организм:

  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • выводит токсины из крови;
  • нормализует стул – избавляет от запоров;
  • служит профилактикой гельминтов;
  • понижает кислотность желудка.

► Кабачки.

Гипоаллергенный овощ, содержащий калий, кальций, фолиевую кислоту. Дают в сыром или запеченном виде. Полезные свойства:

  1. Рекомендуется для диетического рациона при желудочных патологиях.
  2. Освобождает организм от избытка солей натрия.

► Огурцы.

Полностью безвредный для псов продукт. Насыщен витаминами группы B, PP, C, а также хлорофиллом, калием, магнием и каротином. Не содержит углеводов или жиров. Употребляется в сыром виде, но требует ограничения, чтобы избежать диареи. Полезность:

  • устраняет неприятный запах из пасти;
  • применяется для борьбы с лишним весом;
  • ускоряет метаболизм;
  • благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.

► Болгарский перец.

Хрустящий сладкий овощ освобождают от семян и дают в натуральном виде или запекают. В красном перце содержится больше полезных веществ. Необходим для улучшения:

  1. Зрения.
  2. Аппетита.
  3. Иммунитета.
  4. Состояния шерсти.

► Сельдерей.

В пищу используется свежий стебель растения. Он довольно жесткий, поэтому лучше нарезать маленькими кусочками или использовать блендер для измельчения. Колоссальное вмещение витаминов и полезных веществ пригодится в зимний период. Воздействие продукта:

  • улучшает систему кровообращения и сердечную функцию;
  • снижает риск заболевания раком;
  • рекомендован при артрите;
  • освежает дыхание.

► Стручки зеленой фасоли.

Вареные или сырые – прекрасная добавка к блюдам, приготовленным из рубца. Полезные свойства:

  1. Помогают в лечении анемии.
  2. Улучшают пищеварение.
  3. Показаны при проявлениях диабета.

► Цветная капуста.

Лучше всех остальных видов капусты принимается организмом. Небольшое содержание грубой клетчатки позволяет легко переваривать продукт, не нанося вред слизистой желудка. Ее предлагают сырой или термически обрабатывают для улучшения вкуса. Рекомендации:

  • при заболеваниях органов пищеварения;
  • для нормализации стула;
  • при лечении двигательной системы и артрита;
  • для увеличения отделения желчи.
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2899
Источник: https://dogworry.ru/kormlenie/kakie-ovoshhi-mozhno-davat-sobakam.html

Правила кормления фруктами

Каждый новый фрукт вводится в малых дозах с контролем самочувствия собаки. Признаки аллергии — покраснение носа, глаз, кончиков лап, высыпания в виде плоских волдырей и прыщей, нарушение дыхания, отек шеи и морды, выпадение шерсти, шелушение кожи, течение из глаз и носа — требуют обращения к ветеринару за первой помощью. То же касается случаев нарушения пищеварения — рвоты, диареи, запора, вздутия живота, повышенного газообразования.

Выбирать нужно выращенные в естественных условиях свежие плоды, без следов повреждений, без гнилостного или «химического» запаха. Предпочтение лучше отдавать сезонным плодам (экзотических фруктов это правило не касается). Фрукты не смешиваются с кормом, а даются в виде лакомства отдельно, в перерывах между кормлениями. Нельзя в один день давать собаке фрукты и молочные продукты.

Приучать к фруктам собаку нужно со щенячества, давая их понемногу в процессе игры. В период приучения можно подмешивать фрукты к основной еде.


Взрослые псы, не приученные к фруктам и овощам, не любят растительную пищу и могут есть ее только вперемешку с мясом или рыбой. В этом случае им дают натертые и подмешанные к мясу свежие и вареные овощи для нормального пищеварения, и профилактики авитаминоза.

Варенье даже из разрешенных плодов противопоказано собакам из-за наличия в нем сахара и отсутствия пользы. Покупные сухофрукты собакам не нужны. Из сухофруктов собственного приготовления допускается немного кураги без косточек.

Часто малоопытные владельцы собак рекомендуют имеющих лишний вес животных сажать на фруктовую диету. Это абсурдно и очень опасно для здоровья собаки. Худеть ей нужно посредством уменьшения порции корма и увеличения физических нагрузок, но не путем поедания одной только растительной пищи.

Все нормы указаны для собак средних размеров — ростом 25-30 см в холке, весом 20-25 кг. Для собак карликовых и мелких пород все порции уменьшаются в несколько раз, а «проблемные» фрукты лучше вообще им не давать.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1986
Источник: https://RealPet.ru/pitanie/kakie-frukty-mozhno-sobakam.html

Правила готовки овощных блюд для животных


Важно правильно приготовить овощи для собаки, чтобы они принесли пользу организму. Растительные добавки к рациону делают в сыром виде, пропаренном, запеченном и тушеном. Выбирают вариант приготовления, учитывая свойства продукта.

Можно чередовать способы обработки. Питомцам преклонного возраста подойдут измельченные в блендере или перетертые блюда. В тушеном виде овощи легче перевариваются.

Рекомендации ветеринаров-диетологов:

  1. Стебель сельдерея собаки могут проглотить в целом виде, потому что он слишком жесткий для пережевывания. Это вызовет закупорку кишечника. Перед подачей его необходимо измельчить.
  2. Не стоит давать овощи собакам мелких пород и щенкам сырыми. Они не могут их тщательно разжевать, а слабенький желудок – переварить.
  3. Плоды с богатым содержанием бета-каротина желательно пропаривать. Так, этот ценный элемент лучше усваивается.
  4. для приготовления овощного салата полезно использовать льняное масло.
  5. Овощи в консервированном виде запрещено скармливать животным.
  6. Сырые плоды в комбинации с молочными продуктами приведут к неприятным последствиям.
  7. Корнеплодами рекомендуется разбавлять мясные блюда.
  8. Термическая обработка должна проводиться около 20 минут. Соль не добавляется.
  9. Баклажаны нельзя давать чаще одного раза в семь дней.
  10. Овощи красного цвета способны не только испортить белоснежную шубку питомца, но и вызвать аллергическую реакцию.

Видео: рецепт полезной овощной запеканки для собаки

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1444
Источник: https://dogworry.ru/kormlenie/kakie-ovoshhi-mozhno-davat-sobakam.html
Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 9337
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://dogworry.ru/kormlenie/kakie-ovoshhi-mozhno-davat-sobakam.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 6091 (65%)
  2. https://RealPet.ru/pitanie/kakie-frukty-mozhno-sobakam.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1986 (21%)
  3. https://life-reactor.com/kakie-frukty-mozhno-sobakam/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1260 (13%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий