Лечение собаки от глистов народным методом — читаем суть

Велика ли вероятность заражения питомца глистами? Без преувеличений – она стопроцентная. Единственный метод, позволяющий держать под контролем размножение паразитов в организме собаки – это профилактика. Современная ветеринария предлагает большой выбор профилактических препаратов, но многие владельцы предпочитают народные средства от глистов у собак.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 355
Источник: https://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/lechenie_i_profilaktika/narodnye_sredstva_ot_glistov_u_sobak_kak_pomoch_i_ne_navredit/25-1-0-2164

Основные народные средства и домашние методы

Нетрадиционная медицина предлагает ряд средств, методов и рекомендаций для лечения гельминтозов у собак. Но все они могут быть эффективными лишь от паразитов, обитающих в кишечнике. Хотя такие встречаются чаще всего, и к ним относятся самые распространенные виды круглых и ленточных червей, но существуют также гельминты, которые локализуются в сердце, крови, легких и других тканях. От них сложно избавиться без применения традиционных средств, таких как пирантел, пиперазин, празиквантел, фенбендазол.

Блок: 2/17 | Кол-во символов: 549
Источник: https://gelmintoz.net/zhivotnye/sobaki/narodnye-sredstva-ot-glistov-dlya-sobak.html

Опасность


За поведением животного нужно наблюдать постоянно, так как даже домашний пес может заразиться, просто попив воды из лужи или схватив зубами мяч с земли.

У больной собаки резко снижается иммунитет, вследствие чего она будет уязвима и для множества других болезней. Эффективность прививок резко снижается, что объясняет необходимость дегельминтизации перед прививкой. Более того, глисты, живя во внутренних органах, наносят им механические повреждения и буквально питаются за счет собаки. Если заболевание вовремя не вылечить, возможен огромный вред для здоровья животного и даже смерть.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 596
Источник: https://ohota.guru/oxotnichi-sobaki/kak-izbavit-sobaku-ot-glistov-effektivnye-metody.html

Трава полынь

Используется как глистогонное эффективное травяное средство. На протяжении веков полынь использовали для выведения из организма ленточных и круглых червей. Но лечение травой должно быть достаточно осторожным, так как в полыни содержаться не только танины, но и эфирные масла, которые при передозировке поражают нервную систему. Для лечения собак траву используют следующим образом: в корм добавляют четверть чайной ложки сушеной травы. Не рекомендуется давать траву более 3-х суток подряд.

Блок: 3/17 | Кол-во символов: 503
Источник: http://gelmintozanet.ru/glisty-u-zhivotnyx/narodnye-sredstva-ot-glistov-dlya-sobak-opisanie-sposobov-izbavleniya-ot-parazitov.html

Причины появления

Заражение паразитами происходит постоянно. Поскольку многие черви опасны для человека, то важно своевременно лечить питомца и проводить профилактику. Основные причины появления паразитов:

  • Блохи. При их наличии у питомца ветеринары всегда рекомендуют давать глистогонные средства. Блохи являются переносчиками плоских червей. Когда питомец вылизывает шерсть, он часто проглатывает насекомых, вместе с которыми в кишечник попадают и глисты.
  • Беременность. Паразиты часто попадают к щенку от матери, заражение происходит в утробе. Глисты могут «переселиться» к детенышу во время вскармливания. Перед случкой ответственный хозяин проводит дегельминтизацию самки, чтобы у щенка не было проблем.
  • Грязь. Яйца глистов находятся часто в почве, песке, луже.
  • Фекалии бродячих собак.
  • Сырое мясо.
Блок: 3/9 | Кол-во символов: 822
Источник: https://sovets.net/17829-kak-vyvesti-glistov-u-sobaki.html

Как проводить процедуру дегельминтизации


Дегельминтизация – важная часть заботы о здоровье питомца и проводить ее надо со всей ответственностью, ведь именно от хозяев зависит состояние питомца. Особо следует отметить: проводят эти мероприятия у щенков и взрослых собак по-разному.

Схема лечения щенков

Самый первый раз щенкам дают препараты через 2 и 4 недели с момента рождения, затем на 42 день делают прививку. Такая схема дегельминтизации щенков объясняется очень просто: в связи с тем, что чаще всего щенки заражены уже в утробе, ко времени первого приема и их организме уже развились взрослые особи, именно на их уничтожение и направлен прием препаратов от гельминтов.

Во второй прием из отложенных уже в организме щенка личинок, тоже выросли гельминты, они погибнут в этот раз, но их личинки останутся. Как несложно догадаться, процесс этот практически невозможно остановить, но можно хотя бы частично облегчить заболевание щенка.

Щенкам в возрасте до 6 месяцев дают противогельминтные препараты для собак примерно раз в месяц, затем раз в квартал. Более точно определить время приема поможет ветеринар. Кроме того, профессионалы советуют давать средство от глистов для собак совместно с сорбентами, так как это позволит снизить нагрузку на печень от токсинов, выделяемых умирающими глистами. Чаще всего с этой целью применяют Энтеросгель из расчета 1 ч.л. на 10 кг. веса собаки — за час до кормления в течение 3 дней.

Схема лечения взрослых собак

При лечении взрослых собак, в первую очередь, следует обратить внимание на образ жизни животного. Собаки, которые часто бывают на улице или в общественных местах, подвергаются большому риску заразиться. Им необходимо принимать антигельминтные препараты для собак каждые 1-2 месяца, домашних собак «глистуют» раз в квартал. В любом случае это мероприятие нужно проводить как минимум два раза в год.

Собаку, которая родила щенков, нельзя подвергать обработке, пока щенки пьют ее молоко.

Применять таблетки от глистов для собак стоит с интервалом в 10 дней. Это связано с тем, что на личинок лекарство не действует, и от однократного приема практически не будет результата. Обязательно дегельминтизировать всех животных в доме, от этого зависит здоровье и хозяев, и их детей.

Можно применять и народные методы лечения собак от глистов, но только если нет возможности приобрести специальное лекарство. Для наибольшей эффективности таких средств, применять их следует как дополнительные между приемами лекарств. В самостоятельном применении только народных средств не будет эффективности, так как они не убивают личинки и гельминтов, живущих во внутренних органах собаки.

Внеплановая дегельминтизация

Есть несколько случаев, когда необходимо проводить внеплановую дегельминтизацию питомцев:

  • примерно за 2 недели перед прививкой;
  • перед случкой, чтобы не заразить щенков;
  • если был контакт с зараженными животными;
  • наличие характерных симптомов, после консультации ветеринара.
Блок: 7/12 | Кол-во символов: 2934
Источник: https://ohota.guru/oxotnichi-sobaki/kak-izbavit-sobaku-ot-glistov-effektivnye-metody.html

Безопасно ли это?

Со 100-процентной уверенностью назвать народные метода безопасными и эффективными невозможно. Причины этого заключаются в следующем:

  • контрольных испытаний под наблюдением не проводилось – это затрудняет указать оптимальную дозировку;
  • несмотря на положительные отзывы, действенность средств не всегда выявлена, не во всех случаях достигается необходимый результат;
  • о противопоказаниях тоже сложно что-то сказать, поэтому применение народных средств сочетается с риском при наличии у животного каких-либо патологий или заболеваний;
  • возникнет аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость – тоже не предсказать.
Блок: 5/8 | Кол-во символов: 640
Источник: https://puppy.plus/zdorovie/parazity/glisty/narodnye-protivogelmint.html

Что делать, если собака уже заражена


Как было сказано выше, щенки могут получить глисты от матери еще до момента рождения и дегельминтизация щенков имеет свои особенности. В связи с этим, возникает необходимость провести дегельминтизацию недавно приобретенного щенка, хотя бы для профилактики, даже если симптомов заражения не наблюдается.

При этом обязательно нужно соблюдать несколько правил:

  • Если планируется дегельминтизация собак перед прививкой, обязательно поставьте в известность ветеринара о возможных гельминтах, он подберет средство на этот случай.
  • «Глистогонку» лучше проводить в период с февраля по март, в это время дегельминтизация собак наиболее эффективна.
  • Лечить от блох можно только здорового в остальных отношениях питомца, перед процедурой пролечите даже блох, в противном случае препарат следует назначать врачу.
  • В зависимости от породы, некоторые особи могут плохо переносить лекарства от глистов, уточните этот момент с ветеринаром.
  • Обязательно проверьте, проводили ли суке профилактику до беременности, от этого будет зависеть время первого приема лекарств.
Блок: 5/12 | Кол-во символов: 1087
Источник: https://ohota.guru/oxotnichi-sobaki/kak-izbavit-sobaku-ot-glistov-effektivnye-metody.html

Лечение беременных, кормящих и щенков

Учитывая, что использование народных средств не всегда является безопасным и эффективным, в отношении наиболее уязвимых и слабых групп собак – щенков, беременных и кормящих самок – лучше проявить максимальную осторожность и не рисковать здоровьем и жизнью питомца.

Доверить лечение указанных животных лучше ветеринарному врачу, чтобы избежать нежелательных последствий.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 409
Источник: https://puppy.plus/zdorovie/parazity/glisty/narodnye-protivogelmint.html

Выбор глистогонного препарата


Все противоглистные препараты для собак делятся на две большие группы: универсальные (отлично подходят для профилактики) и специальные (назначаются для более эффективного лечения конкретного вида паразитов, который определяет ветеринар по результатам анализов). Особенно внимательно следует относиться к подбору препаратов от глистов для щенков, так как неправильный подбор средства и превышенная дозировка могут грозить смертельным исходом.

Если вы решили пролечить своего питомца самостоятельно, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями и дозировкой препарата. В случае несоблюдения мер предосторожности во время применения таблеток от гельминтов для собак питомцу можно сильно навредить, а при недостаточной дозе лекарства не наступит долгожданный положительный эффект.

Дегельминтизацию собак следует проводить около 4 раз в год, причем это мероприятие может быть связано с образом жизни собаки. Например, проводить профилактику суке следует 2 раза в год после течки, а также перед началом и по окончании дачного сезона.

И помните, определить заражение гельминтами по симптомам можно, только когда животное уже сильно заражено. Характерные признаки гельминтоза говорят о том, что поражены уже внутренние органы. В таком случае, лучше всего, незамедлительно обратиться к врачу, самостоятельно подбирать таблетки от глистов для собак не стоит.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 1383
Источник: https://ohota.guru/oxotnichi-sobaki/kak-izbavit-sobaku-ot-glistov-effektivnye-metody.html

Профилактика глистных инвазий

Чтобы избежать возникновения гельминтозов у щенков уже с 3-недельного возраста собакам дают первые противоглистные препараты.

Перед процедурой изгнания паразитов животное взвешивается. Все препараты, в том числе и народные, дают в соответствии с размерами собаки.

Рекомендации для хозяев:

  1. Питомца не выпускают на прогулку без присмотра, следят, чтобы она не поедала экскременты других животных, не позволяют пить воду из луж и водоемов.
  2. Периодически следует вытравливать блох, так как они являются разносчиками яиц гельминтов.
  3. Рекомендовано проводить процедуры протравливания внешних и внутренних паразитов одновременно, но соблюдая все меры предосторожности.
  4. Собакам не дают сырую рыбу, особенно пресноводных пород.

Всем домашним животным рекомендовано проводить обработку от гельминтов не менее 4 раз в год.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 840
Источник: https://vashbarbos.ru/zdorove/narodnye-sredstva-ot-glistov-u-sobak.html

Профилактика глистов у собак


Чтобы питомец был красивым и здоровым, необходимо не забывать про профилактические мероприятия. Они обезопасят и хозяина от неприятностей. Существуют следующие правила, соблюдение которых поможет питомцу дольше оставаться здоровым:

  • Пресекайте общение детей и домашних питомцев с бродячими животными.
  • Исключите свободный выгул собаки.
  • Не позволяйте питомцу нюхать или есть фекалии бродячих животных во время прогулки, пить из луж и водоемов, подбирать еду с земли.
  • Не кормите четвероногого друга рыбой, выловленной в речке, сырым мясом.
  • Своевременно проводите противопаразитарную обработку от блох.
  • Не делайте прививки без дегельминтизации.
  • Храните уличную обувь в месте, до которого животное не доберется.
  • Проводите влажную уборку, используя дезинфицирующие средства.
  • Проводите дегельминтизацию сук перед спариванием и родами.
Блок: 8/9 | Кол-во символов: 885
Источник: https://sovets.net/17829-kak-vyvesti-glistov-u-sobaki.html

Как давать лекарства от глистов собаке

Чаще всего лекарство от глистов для собак дают с едой, если же они отказываются от такой пищи, можно развести таблетку с водой и влить в пасть животному шприцем без иголки. В любом случае о том, как давать таблетки от глистов собаке можно узнать из инструкции.

После приема глистогонных препаратов для собак может наступить интоксикация, так как все эти лекарства токсичны. Питомец может отравиться, быть слабым и вялым, может начаться понос. В этой ситуации необходимо сразу вырвать рвоту и дать дозу абсорбента. Более того, погибшие гельминты иногда сворачиваются в клубок и закупоривают кишечник. Если вы подозреваете, что именно так и произошло или ваш питомец чувствует себя очень плохо, следует сразу же обратиться к врачу.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 774
Источник: https://ohota.guru/oxotnichi-sobaki/kak-izbavit-sobaku-ot-glistov-effektivnye-metody.html

Питание против паразитов


Голодание

Самый простой и эффективный способ провести уничтожение гельминтов – провести лечение собаки голоданием. Для этого на протяжении суток один раз в неделю питомец не должен получать какое-либо питание. Метод основан на том, что лишившись пищи, глисты слабеют и не могут удерживаться на стенках кишечника.

Важно. Прежде чем пользоваться таким радикальным методом, необходимо обратиться к ветеринару за консультацией, чтобы не навредить животному.

Как кормить?

Ещё одним несложным и действенным способом является диета для собаки. Для избавления животного от паразитов следует исключить из рациона продукты, которые особо нравятся глистам.

Собаку временно не нужно кормить яйцом, молоком, сладкими и жирными продуктами. Только после окончательного избавления от гельминтов животное может питаться, как раньше.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 842
Источник: https://puppy.plus/zdorovie/parazity/glisty/narodnye-protivogelmint.html

Голодание

Самым простым домашним способом  избавить животное от червей считается временное воздержание от пищи. Собаке не дают пищу 24 часа  один раз в семь дней. При таком способе черви ослабевают, находясь без пищи, и в течение нескольких часов теряют способность держаться за оболочку кишечника. Данный способ изгнания глистов из организма собаки обязательно должен быть согласован с ветеринаром.

Блок: 16/17 | Кол-во символов: 400
Источник: http://gelmintozanet.ru/glisty-u-zhivotnyx/narodnye-sredstva-ot-glistov-dlya-sobak-opisanie-sposobov-izbavleniya-ot-parazitov.html
Кол-во блоков: 39 | Общее кол-во символов: 21114
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://gelmintoz.net/zhivotnye/sobaki/narodnye-sredstva-ot-glistov-dlya-sobak.html: использовано 1 блоков из 17, кол-во символов 549 (3%)
  2. http://gelmintozanet.ru/glisty-u-zhivotnyx/narodnye-sredstva-ot-glistov-dlya-sobak-opisanie-sposobov-izbavleniya-ot-parazitov.html: использовано 2 блоков из 17, кол-во символов 903 (4%)
  3. https://ohota.guru/oxotnichi-sobaki/kak-izbavit-sobaku-ot-glistov-effektivnye-metody.html: использовано 5 блоков из 12, кол-во символов 6774 (32%)
  4. https://puppy.plus/zdorovie/parazity/glisty/narodnye-protivogelmint.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 1891 (9%)
  5. https://sovets.net/17829-kak-vyvesti-glistov-u-sobaki.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 3524 (17%)
  6. http://rus-toy.com/glisti-u-sobaki/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 346 (2%)
  7. https://vashbarbos.ru/zdorove/narodnye-sredstva-ot-glistov-u-sobak.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 3101 (15%)
  8. https://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/lechenie_i_profilaktika/narodnye_sredstva_ot_glistov_u_sobak_kak_pomoch_i_ne_navredit/25-1-0-2164: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4026 (19%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий