Приучение щенка Алабая без прививок к туалету в квартире — разъясняем в общих чертах

Если в доме появился щенок, то помимо радости и веселья у домочадцев добавляется немало житейских хлопот. Это, прежде всего, вопросы питания, прививок, ухода за внешним видом. Но все же на первом месте стоит проблема приучения щенка к туалету. Как приучить щенка к туалету, чтобы при этом питомец не испытывал стресс, а владельцы нетерпение?

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 344
Источник: http://dogipedia.ru/kak-priuchit-shhenka-k-tualetu/

Обучаем щенка справлять нужду на улице

Приблизительно к 2,5-3 месяцам наступает долгожданный момент, когда щенка можно выводить на прогулки и окончательно приучить собаку к туалету на улице. Не обольщайтесь! Совсем не сразу он станет испражняться исключительно на улице. В течение 1-2 месяцев собака учится справлять нужду только на улице и с возраста четырех-пяти месяцев начнется период, когда питомец забудет от том, что такое оконфузиться в квартире.

Только терпение, правильное поведение и последовательность могут приблизить этот счастливый момент. Как приучить щенка к туалету на улице и отучить от пеленки расскажем далее.

Утром, сразу после пробуждения щенка перекрываем доступ к пеленке, впрыгиваем в спортивные штаны и несем щенка на улицу к ближайшей лужайке. Пару раз можно взять с собой пеленку, чтобы малышу было легче сориетироваться среди обилия новых запахов и впечатлений.

Выгуливать лучше по 5-6 раз в день – и будете с удовольствием замечать, что луж на пеленке стало гораздо меньше, а какашки появляются чисто нашему недосмотру. Хвалите щенка после каждого туалета на улице, угощайте его любимым лакомством и дайте понять, что первым делом следует сделать «свои дела», а потом начнутся сплошные удовольствия – игры, общение с соплеменниками и прочее познание мира.

С 6-8 месяцев щенка можно переводить на трехразовое кормление и трех-четырехразовый выгул. К этому времени малыши обычно начинают «проситься», то есть дают понять, что уже пора. И здесь важно сформировать четкий график, соответствующий вашим возможностям. При постоянном соблюдении режима кормления и выгула, собака привыкает справлять свои нужды в определенное время и не огорчит вас требованием идти гулять в совершенно неподходящий момент.



Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1736
Источник: https://tvoidrug.com/training/tualetu.html

Зачем приучать собаку к лотку

Вопросом о том, как приручить щенка к туалету, задаются владельцы миниатюрных пород.

В лоток могут ходить следующие породы собак:

  • чихуахуа;
  • йоркширские терьер;
  • пекинес;
  • такса;
  • шпиц.

Хозяин может не выводить этих собачек на улицу в плохую погоду, а при необходимости сможет вовсе пропустить прогулку.

Приучение собачки к лотку займет пару недель.

Гулять с такими «хрупкими» породами собак во время их болезни — плохая идея. Именно для таких ситуаций стоит приучать щенков к лотку.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 510
Источник: https://gafki.ru/sobaki/kak-priuchit-schenka-k-tualetu.html

Физиологические потребности собаки

Конечно, все индивидуально, и то, сколько раз собаку нужно выводить для справления естественных нужд, зависит от множества факторов – состояния здоровья животного, возраста, питания, условий, в которых оно содержится, привычек и не только.

В среднем, взрослая здоровая собака в норме мочится два-три раза за сутки, а дефекация происходит один-два раза в день. Существует ряд причин, по которым у собаки появляется потребность в дополнительных выгулах:

  • в жаркую погоду;
  • при рационе, состоящем только из сухого корма (его потребление подразумевает употребление большого количества воды);
  • при низких температурах;
  • если животное страдает недугами мочеполовой системы или замедлением обменных процессов;
  • во время охоты за противоположным полом.

Нередко учащенные позывы встречаются у собак, в том числе и щенков, которых содержат на цепи или в уличных вольерах. Некоторым же питомцам свойственно постоянное мечение территории, независимо от того, «гуляется» он или нет.

Владелец собаки должен понаблюдать за животным, проанализировать все составляющие и создать индивидуальный график выгулов. Стоит не забывать, что период между выгулами не должен быть дольше 12 часов, при условии, если питомец молод, здоров и приучен к туалету.

Если случаются ситуации длительных задержек, то это может пагубно сказаться на здоровье и самочувствии собаки. Нередко на этом фоне развиваются различные болезни – воспаление мочевого пузыря, уретры, воспалительный процесс в почках.

Существует формула, по которой можно рассчитать время, за которое собака не сделает сюрприза, а будет терпеливо ждать следующего выгула: возраст питомца (в месяцах) + один = количество часов, которое пес может потерпеть.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1718
Источник: http://dogipedia.ru/kak-priuchit-shhenka-k-tualetu/

Когда следует начинать обучение

Специалисты рекомендуют не откладывать процесс приучения на потом, а начинать сразу же, как только четвероногий друг переступил порог дома. И для такой спешки существуют вполне обоснованные причины:

  • Такой способ отличается эффективностью – все правила и команды, которые предлагаются собаке, сразу имеют свойство запоминаться быстро и надолго. Здесь же также стоит отметить, что если щенку предложить вариант «вот подрастет, тогда и начнем приучение», то его он намотает на ус и в дальнейшем могут возникнуть проблемы.
  • Это самый легкий вариант – чем младше щенок, тем более гибкое у него поведение, в этот период можно исправлять ошибки и воспитывать малыша.
  • В этом случае приучение к туалету достаточно быстрое – если к вопросу подойти правильно, то уже через неделю, а то и раньше, щенок усвоит положенный навык. Правда, придется достаточно часто повторять алгоритм действий.
  • Чем раньше начать, тем меньше неудобств доставит питомец. В жилье не будет присутствовать неприятный «аромат», грязь и совместное времяпровождение подарит лишь положительное настроение.
  • Удобство быстрого приучения неоспоримо, в этом случае собаке придется ориентироваться на желания хозяина, а не наоборот.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1219
Источник: http://dogipedia.ru/kak-priuchit-shhenka-k-tualetu/

Как выбрать лоток и место для туалета

Идеальным местом для создания домашнего туалета считается любой укромный уголок, к которому у собачки всегда будет доступ. Поставить лоток нужно так, чтобы у питомца оставалось место для поворота-разворота.

Иногда животное отказывается посещать лоток только из-за того, что он неудобен. Сегодня на рынке товаров для домашних любимцев представлено несколько разновидностей собачьих туалетов:

  • Лоток с пеленкой предназначен для малышей, которые еще не научились терпеть и ждать выхода на улицу. Туалет представляет собой небольшую коробку из пластика, на дно которой стелют одноразовые пеленки.
  • Лоток с двойным дном выглядит как кошачий туалет, но большего размера. Первое «дно» предназначено для наполнителя, а второе — для пеленки.
  • Лоток с газонной травой понравится тем, кто отказывается справлять нужду на пеленку или наполнитель.
  • Лоток со столбиком необходим для кобелей, чтобы отучить их метить территорию. Такой туалет станет идеальным для карликового шпица и йорка.

Дополнительная информация! Выбирая подходящую модель, хозяин должен ориентироваться на размеры питомца. В продаже присутствуют контейнеры разных форм и габаритов, но большей популярностью пользуются прямоугольные лотки.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 1231
Источник: https://gafki.ru/sobaki/kak-priuchit-schenka-k-tualetu.html

Правила приучения щенка к туалету

Этот вопрос чаще всего относится к содержанию щенков, и процесс имеет некоторые возрастные нюансы, которые не стоит игнорировать при воспитании.

Владельцев в ветеринарной клинике информируют, что до полного формирования иммунной системы в период вакцинации и после, питомца нельзя выводить на выгул. Кроме того, собака двух-трех месячного возраста испражняется в среднем 20 раз в сутки, а то и чаще. И получается, что для того чтобы сразу приучить щенка к туалету на улице, необходимо две вещи – частную огороженную площадку и быть готовым выводить малыша все 24 часа в сутки.

Далеко не все могут себе позволить такие условия, а значит, нужно прибегнуть к другому варианту – приучить щенка ходить в туалет дома, но в строго отведенное место.

Есть здесь и свои особенности – собаки – животные весьма чистоплотные, поэтому владельцам придется серьезно отнестись к обустройству удобств для четвероногого друга. Нередко, допущенные в этом вопросе, ошибки становятся причиной того, что щенок отказывается привыкать к новым условиям. Среди основных промахов можно отметить следующее:

  • расположение туалета вблизи от мисок с едой или лежанкой (у каждой собаки свое оценивание допустимого расстояния, нужно только присмотреться к ее поведению);
  • туалет стоит слишком далеко или в труднодоступном месте: во-первых, малыш будет про него забывать, во-вторых, может просто не успевать добегать. И, согласно инстинктам, все, что находится в глубине жилища (логова) для собаки является безопасным местом, а ходить в туалет он будет на периферии;
  • несвоевременная уборка отхожего места (как и большая часть котов, большинство собак характеризуется повышенной чистоплотностью, и в этом случае щенок будут ходить только в чистый лоток), по возможности делать это необходимо сразу, что заодно избавит дом от неприятных ароматов;
  • размещение лотка рядом со множеством вещей, игрушек, блестящих предметов, отвлекаясь, малыш может и забыть, куда он бежал;
  • уборка туалета с применением дезинфицирующих средств с резкими запахами может отпугнуть щенка.

Нередко щенки ходят в лоток только с определенным наполнителем, или, наоборот, только в пустой. И здесь, для более быстрого приучения, лучше прислушаться к желаниям питомца.

Видео по теме:

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2252
Источник: http://dogipedia.ru/kak-priuchit-shhenka-k-tualetu/

Как отучить собаку писать дома?

Иногда взрослые собаки даже после прогулки писают дома. Это ненормально. Опять же, исключив возможные заболевания, следует терпеливо и последовательно приступать к искоренению этого зла, делая следующее.

  1. Убрать из рациона собаки мочегонные продукты – гречневую кашу, кефир и другие.
  2. Найти своему питомцу друга по прогулкам. Во время выгула на улице собаки будут резвиться, что заставит почувствовать желание сходить в туалет. Также другая собака может стать примером, и ваш питомец начнет повторять за ней и метить территорию.
  3. Брать с собой воду. Когда собака вдоволь побегает, дать ей напиться. Обилие жидкости заставит ее пописать на улице.
  4. Увеличить время прогулки. Собака не может долго терпеть и если есть все возможности, она обязательно сходит в туалет.



В процессе «перевоспитания» не кричите на вашего питомца во время и после «преступления»! Собака может истолковать, что при вас гадить нельзя и будет прятаться, но делать по-своему.

Важно! Никогда не бейте собаку и не тычьте носом в кучу.

Это может привести к тому, что в страхе она начнет поедать свои экскременты. Жестокость отталкивает, доброта притягивает. Помните это при воспитании питомцев со сложной натурой и при работе со спокойными породами собак.

Желая приучить собаку ходить в туалет на улицу, соблюдайте режим кормления и выгула! Научитесь понимать своего друга, сопровождайте прогулки занятиями по дрессировке. Будьте терпеливы, последовательны, доброжелательны – и собака отблагодарит вас преданностью и послушанием!

Дополнительно ознакомьтесь с видео о том, как приучить щенка к туалету на пеленку дома:

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1617
Источник: https://tvoidrug.com/training/tualetu.html

Покупные средства для приучения собаки к горшку

Если у человека нет времени постоянно следить за животным, то ему на помощь придут магазинные средства для приучения собак к горшку. Препараты выпускаются в виде спреев, которые содержат в своем составе ферменты, привлекающие щенка к лотку. Учуяв запах, питомец начинает хотеть помочиться.

Спрей распыляют на пеленку, либо на дно контейнера. После этого щенка сажают рядом с лотком и ждут, когда он проявит к нему интерес. Поверхность опрыскивают 2 раза в день. В течение недели питомец запомнит, где его туалет.

Спрей «Simple Solution Puppy aid training»

Обратите внимание! Самыми эффективными средствами для собачьих туалетов считаются: Апи-Сан Умный спрей, SaniPet и Simple Solution Puppy aid training spray. 

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 763
Источник: https://gafki.ru/sobaki/kak-priuchit-schenka-k-tualetu.html

Как вести себя, если собака не ходит на лоток

Даже самый опытный собаковод должен быть готовым к тому, что зверь может игнорировать его требования. В этой ситуации можно попробовать приучить собаку к туалету хитростью. После того как питомец оставит на полу кучку, следует собрать экскременты и переложить их в лоток. Существует большая вероятность, что в следующий раз пес справит нужду в положенном месте, учуяв собственный запах.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 433
Источник: https://gafki.ru/sobaki/kak-priuchit-schenka-k-tualetu.html

Как понять, что щенок хочет в туалет

Щенки в возрасте до 4 месяцев не умеют контролировать свои позывы. Чаще всего мочеиспускание у них происходит внезапно. Поэтому пока малыш не получил базовую вакцинацию и не выходил на улицу, ждать от него каких-либо сигналов не нужно.

Более взрослые особи могут подойти к двери и проситься на улицу. Некоторые собаки начинают обнюхивать все предметы вокруг себя, скулить или крутиться на месте.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 433
Источник: https://gafki.ru/sobaki/kak-priuchit-schenka-k-tualetu.html

Что делать, если собака отказывается ходить в лоток

Иногда разобравшись в том, как собаку приучить к лотку дома, хозяева сталкиваются с тем, что песик отказывается садиться в контейнер.

Причины, которые могут поспособствовать этому:

  • Слишком высокие бортики для маленькой собачки.
  • Неудобство пользования — лоток стоит неустойчиво, либо щенку не нравится наполнитель.
  • Демонстрация характера — часто проявляется у кабелей. Решить проблему можно установкой столбика.

Важно! Некоторые любимцы своим отказом пытаются привлечь внимание хозяина. В этом случае нужно постараться как можно больше времени проводить рядом со своим домашним животным.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 641
Источник: https://gafki.ru/sobaki/kak-priuchit-schenka-k-tualetu.html

Недопустимые действия во время приучения к лотку

Чтобы указать питомцу на его ошибку, стоит сказать ему слово «Нельзя» строгим, но спокойным тоном.

Категорически запрещено:

  • бить собаку, даже ладонью;
  • громко кричать;
  • тыкать носом в лужу;
  • топать ногой.

В противном случае, животное начнет бояться хозяина. Со временем это приведет к появлению у щенка агрессивного поведения и непослушания.

Как только песик сходит в туалет, следует похвалить его за сообразительность и угостить чем-нибудь вкусным.

Собаку нужно поощрять за правильное поведение

Процесс приучения щенка к туалету — кропотливое занятие, которое требует терпения. Если собаковод сможет грамотно выстроить стратегию, то обучение питомца не займет более 10 дней. Заботливый человек всегда сможет воспитать животное любой породы, будь оно хаски или той-терьером.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 821
Источник: https://gafki.ru/sobaki/kak-priuchit-schenka-k-tualetu.html
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 15443
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://tvoidrug.com/training/tualetu.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5078 (33%)
  2. https://gafki.ru/sobaki/kak-priuchit-schenka-k-tualetu.html: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 4832 (31%)
  3. http://dogipedia.ru/kak-priuchit-shhenka-k-tualetu/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5533 (36%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий