Питание и вкусности для собаки с чувствительным пищеварением

Есть породы собак, которые склонны к частым приступам газообразования, плохо пахнущий или жидкий стул – обычно это свидетельствует о проблемном пищеварении. Для таких питомцев подбирают специальный лечебный корм для собак.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 222
Источник: https://sobakada.ru/sobaki/pitanie/chem-kormit-allergika-19712/


Что обязательно должен содержать качественный натуральный корм для собаки?

В качестве источников белка используются ценные легкопереваримые виды мяса, рыбы, субпродукты и яйца. Ягненок, лосось, индейка, курица, кролик, печень не оказывают нагрузки на ЖКТ и обеспечивают необходимой энергией и незаменимыми аминокислотами.

Чтобы снизить воспалительные процессы, поддержать иммунитет и здоровую микрофлору кишечника, тем самым обеспечивая профилактику нежелательных симптомов, в качественные корма супер-премиум-класса и холистики добавляют пребиотики, натуральные источники полезной клетчатки и фитокомпонентов, Омега-жирные кислоты.

Но главное, независимо от класса, корм для собаки должен состоять из продуктов, которые допущены для питания человека и относятся к категории «Human Grade». Такое мясо и другие ингредиенты корма не содержат:

  • химических загрязнений, таких как следы тяжелых металлов,
  • искусственных консервантов, которые допустимы в кормовой промышленности, но запрещены в пищевой,
  • антибиотиков и гормонов, которые используются в животноводстве,
  • а также ГМО.

Это значительно снижает риск возникновения пищевой непереносимости, снижает аллергенный потенциал компонентов корма, предупреждает развитие болезней органов пищеварения. Поэтому корма из продуктов «Human Grade» подходят для чувствительного пищеварения. 

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1368
Источник: https://www.afina-pet.ru/press/articles/kak-vybrat-sukhoy-korm-dlya-sobaki-s-chuvstvitelnym-pishchevareniem/

Общая характеристика


Каждое животное нуждается в заботе и ласке, но, когда питомец страдает от хронического заболевания или аллергии хозяевам приходится тщательно следить за его питанием. Правильно составить рацион на каждый день, не упустить важных моментов сложно и трудоемко. Облегчить задачу поможет специальный диетический или лечебный корм для собак.

Каждый отдельный вид отличается составом. В него входят вещества, направленные на борьбу с определенной проблемой. Для усиления иммунитета, улучшения работы внутренних органов собаке обязательно добавляются биологически активные добавки, витамины, микроэлементы.

Мнение эксперта

Анна Абраменко

Заядлая любительница собак. Опыт работы в ветеринарии с 2009 года.

Задать вопрос

В совокупности все компоненты борются с основным заболеванием, предупреждают возрастные нарушения, поддерживают нормальные показатели веса. Ассортимент огромен и делится на множество категорий: для крупных пород и мелких, для взрослых питомцев, щенков, по типу патологий и т. д.

Ветеринарные корма рекомендуются здоровым собакам во время беременности, в периоды авитаминоза, после тяжелых болезней, хирургических операций. Они восполняют дефицит полезных веществ, укрепляют иммунитет собаки. Также врач может порекомендовать диетическое питание животному, склонному к набору лишнего веса.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1312
Источник: https://sobaka.guru/korma/lechebnye/

Разновидность лечебных кормов

Все лечебные корма делятся как минимум на сухие и влажные. Для собак с чувствительным пищеварением нужно давать подходящую пищу, в зависимости от степени заболевания, при этом уменьшив нагрузку на печень.

Так можно выделить несколько основных разновидностей заболеваний, при которых прописано соответствующее питание:

  • ЖКТ;
  • лишний вес;
  • почечная недостаточность;
  • проблемы с суставами;
  • проблемы с шерстью;
  • соблюдение диеты.

Остановимся на каждой проблеме подробнее и приведем несколько примеров производителей суперпремиум класса. А также уточним в чем их различия и особенности.

Почти все производители лечебных кормов имеют различные особенности, но нет такого, который специализировался только на продукте для печени, ожирения, почечной недостаточности или суставов. Поэтому они имеют высококачественные продуты для различных проблем с пищеварением и не только.

Проблемы с ЖКТ

К заболеваниям ЖКТ собак обычно относят:

  • хронические диареи;
  • гастроэнтериты и гастриты;
  • нарушение пищеварения;
  • панкреатит;
  • воспаление кишечника.

Основными особенностями питания при этом должно стать:

  1. Низкий уровень жиров.
  2. Источники хорошо усваиваемой и легко получаемой энергетической ценности.
  3. Жирные кислоты для снятия воспалительных процессов, отлично подходит Омега-3.

Purina EN

Purina EN – корм для собак суперпремиум класса. Он выпускается как в сухом виде, так и в виде консервов для собак. В настоящее время активно продвигаются модели с добавлением пребиотиков, которые лучше усваиваются при гастрите и панкреатите.

Royal Canin

Royal Canin Gastro Intestinal – сухая еда суперпремиум класса. Он бывает для щенков с пометкой Junior, и обычный для взрослых представителей. Отличается калорийностью, поэтому рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом, особенно при гастрите и панкреатите.

При избыточном весе

Склонность некоторых представителей пород к избыточному весу пугает владельцев, однако недокармливать питомца тоже плохо, ведь можно получить проблемы с шерстью и кожей, а также гастрит и даже панкреатит. Для этого тоже существуют специальные корма.

Преимущества пищи при лишнем весе:

  1. Низкое содержание углеводов и жиров.
  2. Много белков и клетчатки по сравнению с жирами, последних должно быть минимальное количество.
  3. Не одноразовое питание, лучший вариант это трехразовое.
  4. Чаще встречаются сухие корма супер премиум типа.

Hills Metabolic

Hills Metabolic основан на протеине, а компоненты стимулируют метаболические процессы питомца. В состав входит L-каротин, который стимулирует преобразование жира в мышцы. Есть как в сухом виде, так и в виде консерв, как на фото ниже.

ПроПлан для собак с избыточным весом

ПроПлан наверно самый доступный из премиум кормов. Он оптимизирует пищеварение и уменьшает чувство голода. В составе много белка и клетчатки, а также кусочки высококачественного вяленого или сушеного куриного мяса, что редко присутствует в сухих кормах.

При почечной недостаточности

При почечной недостаточности у собак очень важно правильно поддерживать водно-солевой баланс организма.

Для корма при почечной недостаточности достоинствами считаются:

  1. Оптимальный уровень белка.
  2. Низкий уровень фосфора.
  3. Наличие бикарбоната натрия.
  4. Допускается повышенное содержание жира.

Eukanuba Renal

Eukanuba Renal Phase 1 замедляет прогрессирование заболеваний. Он значительно уменьшает признаки проявления почечной недостаточности у питомцев.

Purina Veterinary Diets

Purina Veterinary Diets ветеринарные консервы для взрослых собак с заболеваниями почек и почечной недостаточности. При покупке стоит обязательно ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

При проблемах с суставами

Проблема с опорно-двигательным аппаратом у собак бывает как приобретенным заболеванием, так и породистым недугом. Суставы и кости нуждаются в особом уходе в период активного роста щенков и уже у пожилых представителей.

При проблемах с суставами лучшим в пище являются:

  1. Обогащение витаминами и минералами, особенно: глюкозамин, хондроитин и L-каротин.
  2. Контроль за весом, то есть достаточная калорийность пищи.
  3. Малое количество углеводов.

1st Choice

1st Choice – Канадские сухие корма суперпремиум класса. Они отлично подходят для собак с проблемами суставов и хрящей, так как в их состав помимо глюкозамина и хондроитина, входят еще гликозамингликан и пептиды коллагена.

Happy Dog

Happy Dog серии Артрофит премиум корм. Обычно назначается специалистами как добавка при проблемах с суставами или связками.

Для шерсти

Шерсть и кожа изменяет свою структуру при нехватке витаминов и минералов или же при старении питомца. И для решения таких проблем производители изобрели специальные продукты питания. Однако иногда можно обойтись и простыми косметическими средствами для шерсти и кожи вашего питомца

Достоинства:

  1. Свежие ингредиенты, даже в сухом корме.
  2. Омега-3 и Омега -6 в нужном количестве.
  3. Легко усваивается и гиппоалергеннен.
  4. Шерсть питомца станет мягче и заблестит уже в течение трех недель после начала приема, правильно подобранного питания.

Pronature Holistic

Pronature Holistic для кожи и шерсти имеет разнообразие вкусов. Он всегда качественный и натуральный, а также понравиться любому привереде.

Barking Heads

Barking Heads bad Hair day полноценный ежедневный корм для здоровой кожи и блестящей шерсти. Относится к брендам суперпремиум класса и имеет широкую линейку как вкусовую, так и по предназначению.

Корм для диетического питания

Диетический корм для собак, он же лечебный корм – обычно это нормированный универсальный корм для питомцев склонных к аллергии или непереносимых определенную пищу.

PRO-Nutrition Flatazor

PRO-Nutrition Flatazor — продукт суперпремиум класса, который всегда производится из гипоаллергенных продуктов. Он имеет огромную линейку для любых проблем ЖКТ и поэтому отлично подходит для длительного применения.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 5744
Источник: https://sobakada.ru/sobaki/pitanie/chem-kormit-allergika-19712/

Что делать, если вы заметили у собаки признаки чувствительного пищеварения?


Если расстройство пищеварения усиливается или носит затяжной характер, это может говорить о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В таком случае необходимо сразу обратиться к ветеринарному врачу для выявления причин.

Если же основная причина заболевания устранена или серьёзных отклонений не обнаружено, а возможные патологии исключены, совместно с врачом собаке подбирают рацион, специально разработанный для питомцев с чувствительностью пищеварения.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 533
Источник: https://www.ProPlan.ru/dog/article/pitaniie-vzroslykh-sobak-sriednikh-i-krupnykh-porod-s-chuvstvitiel-nym-pishchievarieniiem/

Особенности корма для чувствительных собак

Каждая собака особенная по-своему, но собака, у которой гастрит, панкреатит, проблемы с пищеварением, ЖКТ, проблема с почечной недостаточностью, особенная вдвойне, потому что чувствительна к пище. Такой питомец очень часто попадает к врачу.

Неприятный запах из пасти, проблемы с печенью, почечная недостаточность, гастрит, панкреатит, проблемы с шерстью и даже с суставами собаки – это последствия неправильного питания, нарушения микрофлоры организма животного.

Для таких собак выпускают специальный диетический сухой корм и консервы с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, а некоторые с низким содержанием фосфора. Они изготавливаются по особой формуле и принадлежат к супер-премиум классу. Отличительной чертой такого корма является гипоаллергенность. Ко всему прочему такой корм легко усваивается и приносит много пользы (автор видео — dog-channel.tv).

Состав

У лечебных кормов специальный состав, который помогает поддерживать собаке здоровый образ жизни, быть веселой и бодрой. Такие корма часто исключат компоненты, где чрезмерное количество белка и заменяют более легкими продуктами: мясом ягненка, уткой, рисом и пр. Корма премиум класса обогащаются специальными веществами, направленными на контроль жирных кислот в организме, и строго проверяются на сбалансированность белков, жиров и углеводов.

В некоторых гипоаллергенных кормах отсутствуют даже такие ингредиенты, как овсяная крупа, пивные дрожжи (несмотря на природный источник питательных элементов), некоторые виды рыб и фруктов.

В целом примерный состав лечебных кормов такой:

  • белки, содержащиеся в гипоалергенном мясе: ягненок, кролик, нежирная рыба;
  • углеводы, которые содержатся в очищенных крупах;
  • жиры прямиком из масел, например, кукурузного.

Также в лечебных кормах супер-премиум класса содержатся такие компоненты, как яичный порошок, белки животного происхождения, мякоть фруктов или овощей и рыбий жир.

Перечисленные вещества благоприятно влияют на ЖКТ и помогают предотвратить нарушение пищеварения, появление гастрита, панкреатита и пр. Рекомендуется чувствительным собакам, страдающим аллергией и почечной недостаточностью.

Нужно понимать, что состав не ограничивается вышеперечисленными питательными веществами – есть и другие. Составы у кормов разные и подходят для разных возрастов и пород собак, главное, что нужно сделать – подобрать корм именно для вашего питомца, с учетом его личных предпочтений.

Существуют лечебные и профилактические корма, лечебные рекомендуют есть в течение непродолжительного времени, в то время как профилактика может составить постоянный рацион.

Противопоказания к применению

После того, как вы посетили ветеринара и получили рекомендацию по кормлению собаки, пришло время приобрести подходящий корм для питомца. Корм супер-премиум класса можно приобрести либо в специализированных магазинах, либо через интернет. Совершая покупку, нужно тщательно изучить состав корма и выяснить, нет ли в составе веществ, на которые у питомца аллергия.

Противопоказания ограничиваются несколькими правилами:

  • не давать корм в пищу, если в его составе есть конкретные продукты, на которые у собаки аллергия;
  • не кормить этой продукцией совсем крохотных щенков.

Суточная норма кормления

Есть различные виды кормов, основная цель которых — лечение. Профилактические можно использовать постоянно, лечебные – только в случае резкого обострения болезни. На упаковке приобретенного корма обязательно должна пропечатана норма кормления животного. Суточная норма питания рассчитывается индивидуально для каждого питомца и зависит от самого корма и возраста.

Есть некоторые общие рекомендации для кормления собаки:

  1. Следить за своим питомцем, то есть замечать реакцию на корм.
  2. Кормить питомца лучше по плану, в определенное время.
  3. Если собака пропустила прием пищи, лучше следующую порцию оставить прежней, ведь питомец «спасибо» за переедание не скажет.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3869
Источник: https://dalmspb.com/food/lechebnye-korma-dlja-sobak-9780/

Видео «Панкреатит у собаки»


В этом видео, которое предоставлено Сетью ветеринарных клиник Био-вет, вы узнаете о коварном заболевании под названием «панкреатит». Симптомы, причины и лечение.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 188
Источник: https://dalmspb.com/food/lechebnye-korma-dlja-sobak-9780/

В каких случаях противопоказан корм

Приобретать лечебный корм необходимо в соответствии с рекомендациями ветеринара. Продукт суперпремиум класса можно найти в специализированных магазинах, клиниках. Перед покупкой тщательно сверяется информация.

В составе кормов не должно содержаться ингредиентов, вызывающих аллергию у собаки.

Для приема ряда продуктов указываются такие противопоказания, как:

  • беременность;
  • возраст до 6 месяцев;
  • период лактации.

Также могут быть отдельные указания, касающиеся ранее перенесенных заболеваний.

Средние, крупные и мелкие породы собак не защищены от сбоев в работе организма. Своевременная, правильная терапия поможет сохранить им жизнь и повысить качество при переходе болезни в хроническую форму. Лечебные корма обеспечивают правильный уровень важных веществ и способствуют быстрому восстановлению.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 827
Источник: https://sobaka.guru/korma/lechebnye/
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 14488
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://dalmspb.com/food/lechebnye-korma-dlja-sobak-9780/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4057 (28%)
  2. https://sobakada.ru/sobaki/pitanie/chem-kormit-allergika-19712/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5966 (41%)
  3. https://www.afina-pet.ru/press/articles/kak-vybrat-sukhoy-korm-dlya-sobaki-s-chuvstvitelnym-pishchevareniem/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1793 (12%)
  4. https://www.ProPlan.ru/dog/article/pitaniie-vzroslykh-sobak-sriednikh-i-krupnykh-porod-s-chuvstvitiel-nym-pishchievarieniiem/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 533 (4%)
  5. https://sobaka.guru/korma/lechebnye/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2139 (15%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий