Выращивание крупной лайки — освещаем тщательно

Лайка, в современном понятии как порода появилась совсем недавно, и относятся они к охотничьим разновидностям. Эти четвероногие имеют ярко выраженный волчий тип по сравнению с остальными домашними четвероногими.

Обладатели уникального характера с отлично развитым слухом, зрением и обонянием являются незаменимыми спутниками охотников. Сопровождая хозяина, лайки способны одолеть не только мелких зверьков, но и крупных представителей дикой природы, например, лосей, кабанов и даже медведей.

Ценят лаек не только за хорошо развитое охотничье чутье, но и за необыкновенную красоту, дружелюбность и воспитанность.

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 609
Источник: https://porodu-sobak.ru/lajka-opisanie-porody-s-foto.html

Какой вес должен быть у взрослого самоеда в зависимости от пола

Вес взрослой собаки в зависимости от того, к какому она принадлежит полу, должен составлять:

  • Кобели — 25-30 кг
  • Суки — 17-25 кг

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 193
Источник: https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/samoed/razmer-ves.html

История породы

На сегодняшний день найти достоверную информацию о том, как развивалась данная порода собак практически невозможно. Специалисты связывают такую особенность с тем, что в условиях севера никто не уделял особое внимание этим собакам и специально не вел селекцию. Лайки на протяжении многих веков проживали рядом с людьми, выполняя очень важную работу, но при этом как-то по-особенному к ним не относились. До недавнего времени представители породы носили названия «остроухих», «северных» или «дворовых» псов, а вот «лайками» они стали гораздо позже.

Самое древнее изображение собак было найдено на фреске в храме, чье время постройки относится ко времени существования Древней Киевской Руси, а это значит, что четвероногие чем-то отличались от себе подобных. Скорее всего это связано с тем, что на Западе Европы охота была забавным времяпрепровождением, в то время как в северных областях и на территории Сибири без такого промысла человеку было просто не выжить.

Первыми селекционными работами с лайками занялись охотники: Поплавский, Дмитриева-Сулима и Ширинский – Шихматов, а произошло это в последние годы XIX столетия. Эти люди занимались продвижением породы, провели классификацию лаек и построили несколько больших питомников. Из путешествия по северным землям они привезли самых лучших представителей остроухих собак, которых приобрели у местного населения.

В 1925 году ХХ века произошло утверждение первых породных представителей, которых привезли на Первую всесоюзную выставку, отсюда и началась популярность лаек. В Великую Отечественную войну северные собаки использовались для хождения в упряжках, разыскивали мины и выполняли другие необходимые функции. По окончании военных действий на территории нашей страны насчитывалось более 60 питомников охотничьих собак различных пород среди которых были лайки.

Породные стандарты разработали под конец 40-х годов, они существуют для ряда разновидностей данных четвероногих.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1937
Источник: https://porodu-sobak.ru/lajka-opisanie-porody-s-foto.html

Описание породы, характер лаек

На сегодняшний день насчитывается довольно большое количество подпородных групп лаек, о них речь пойдет несколько позже, но у всех собак есть общие характерные черты и внешние признаки. Главной особенностью считается любовь к охоте, животные прекрасно работают самостоятельно в условиях свободы.

Преданность владельцу сочетается со свободолюбием этих пушистых зверей. Они отличаются мягким и покладистым характером, но при этом запросто выскажут свое недовольство, если хозяин поступит с питомцем несправедливо.

Собаки являются очень любопытными, что тоже относится к типичным чертам представителей данной породы. Про такую особенность нельзя забывать во время прогулок, ведь прирожденный охотник может запросто убежать на приличное расстояние полагаясь на свое острое чутье и догоняя добычу.

Во время охоты, если дичь мелка (куница, белки) собака давит жертву и потом несет хозяину. Более крупных зверей псы задерживают и привлекают внимание хозяина громким лаем.

Проявлять агрессивное поведение по отношению к человеку лайка станет только при возникновении опасной ситуации. К детям представители данной породы относятся очень хорошо. Держа ситуацию под своим контролем, охотник будет реагировать на постороннего спокойно до поры до времени.

Процесс дрессировки северяне воспринимают очень положительно, но выполнять сложные трюки в угоду человеку они не станут. Потенциальному владельцу стоит знать, что данных собак необходимо воспитывать и прививать им правильное поведение уже с щенячьего возраста.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1529
Источник: https://porodu-sobak.ru/lajka-opisanie-porody-s-foto.html

Параметры щенка от 1 до 12 месяца (таблица)

Возраст щенка Рост Вес
1 месяц 20-25 см 3 кг
2 месяца 30 см 5-6 кг
3 месяца 40 см 9-10 кг
4 месяца 45-47 см 11-12 кг
5 месяцев около 50 см 16-17 кг
6 месяцев 52-55 см 18-20 кг
7-9 месяцев 53-58 см 21,5-24,5 кг
10-12 месяцев 53-60 см 23-25 кг
Блок: 4/10 | Кол-во символов: 287
Источник: https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/samoed/razmer-ves.html

Стандарт породы

Для каждого типа лаек существуют свои породные стандарты. Здесь речь пойдет о том, какие параметры должны быть у западносибирской разновидности. Познакомиться с ними можно в таблице.

Стандарт породы и отклонения

Наименование стандарта Норма (для кобелей и сук) Порок
Размеры Кобели по высоте в холке 55 – 62 см

Суки по высоте в холке 51-58 см

Любое отклонение в большую или меньшую сторону
Масть Белая, зонарная, серая, рыжая, бурая (любой оттенок). Белый цвет шерсти допускает наличие коричневой мочки носа Черная, черная с белым (не зонарная), появление крапинок на теле, голове, лапах не в тон основному цвету.*
Шерсть Остевые волосы прямые и жесткие, есть подшерсток он хорошо развит отличается мягкостью и пышностью Наличие волнистой и курчавой шерсти, излишняя длина, присутствие развала на спине, а также подвеса на хвосте.**
Кожные покровы, мышцы, костяк Кожные покровы плотные, эластичные, мышцы хорошо развиты, костяк крепкий Любое отклонение от нормы
Голова Имеет клинообразную форму, череп умеренно-широкий, лоб переходит в морду без резкости, морда должна быть острой, длинной, но не узкой. Губы прилегают плотно, отвислости и брылья отсутствуют Наличие головы сырого и тяжелого типа, есть резкий крутой переход от лобной доли к морде, сама морда коротка и вздернутая
Ушные раковины Имеют высокую постановку и форму вытянутых треугольников, стоят прямо, мочка слабо выраженная Наличие круглой вершины, выделяющаяся ушная мочка***
Глаза Небольшого размера, форма миндалевидная, темно-карего цвета либо карего, веки имеют резко косой разрез Круглая форма глаз, веки с прямым разрезом, окраска отличная от карей (белая, желтая, зеленая и т.д.) гетерохромия
Зубы, прикус Белого цвета, крупного размера, должны плотно прилегать друг к другу. Прикус ножницеобразный Отклонение от общих положений стандарта породы
Задние конечности Хорошая обмускуленность, хорошая выраженность сочленений углов при осмотре сбоку Ярко выраженный прямой зад, излишняя сближенность или развернутость скакательных суставов
Передние конечности Умеренно косая постановка плеч, хорошая обмускуленность, Ярко выраженный размет, наличие косолапости, прямая постановка плеч
Хвост Загиб в крутое кольцо на спине или боку. Может быть серповидным, но при этом обязательно касаться спины. В прямом виде доходит до скакательных суставов или быть меньше на 1-2 см, но не короче Хвост имеющий вид прута, султана или сабли

*лайки с коричневым и тигровым окрасом стоят вне породы;

** внепородными считаются короткошерстные и длинношерстные собаки;

*** наличие обвислых, полустоячих ушных раковин с обвислой верхушкой делает собаку внепородной.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 2588
Источник: https://porodu-sobak.ru/lajka-opisanie-porody-s-foto.html

Как правильно измерить рост?

Чтобы правильно замерить рост самоеда, нужно поставить собаку в выставочную стойку на ровной твёрдой поверхности.

Если собака не обучена становиться в выставочную стойку по команде хозяина, то её внимание нужно привлечь игрушкой или лакомством.

Сделать это самостоятельно, одновременно измеряя рост самоеда, очень сложно, поэтому, лучше прибегнуть к помощи кого-нибудь из родственников или знакомых.

Далее, к верхней точке холки питомца прикладывают сантиметровую ленту, край которой отпускают до пола. Учитывая, что самоед — собака длинношерстная, шерсть на холке перед этим рекомендуется максимально раздвинуть.

Это поможет избежать серьёзных погрешностей при выполнении замеров.

Для этой же цели можно прикрепить к низу сантиметровой ленты небольшой грузик, который не даст ей раскачиваться в воздухе или закручиваться, что также облегчает процесс снятия мерки и уменьшает возможные погрешности.

Для того, чтобы удобнее было замерять рост собаки в холке, можно использовать не только сантиметровую ленту, но и специальное приспособление, в виде длинной линейки с надетым на неё ограничителем, который поднимается до уровня линии холки.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1169
Источник: https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/samoed/razmer-ves.html

До какого возраста растут

Как и большинство других крупных собак, самоеды растут примерно до годовалого возраста. При этом в последнюю пару месяцев они уже почти не набирают рост, хотя их вес и может ещё увеличиваться.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Обычно, уже в 7-9 месяцев собака выглядит почти взрослой, а рост у многих сук вообще прекращается после наступления первой же течки.

То, что самоед достиг максимального роста и больше уже не вырастет, не говорит о том, что его физическое развитие на этом прекращается.

Представители данной породы и после того, как им исполнится год, продолжают набирать мышечную массу и развитие их мускулатуры также на этом не заканчивается.

Следует помнить о том, что молодые собаки в возрасте 10-12 месяцев более игривы и подвижны, чем взрослые животные.

Подрощенный щенок самоеда или молодой пёс этой породы будет выглядеть немного худым и более длинноногим по сравнению со взрослой собакой.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 922
Источник: https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/samoed/razmer-ves.html

Плюсы и минусы породы

Как и у всех остальных собак, у лаек есть свои положительные и отрицательные стороны, познакомится с которыми можно в следующей таблице.

Достоинства и недостатки

Плюсы Минусы
Уравновешенная психика Время смены шерстного покрова. В этот период собаки приобретают не слишком привлекательный внешний вид. Клоки густой шерсти будут валяться по всему дому. Вычесывать питомцев нужно не менее одного раза в неделю. Частое мыте лаек не рекомендуется. Собаки обладают густым подшерстком, его очень трудно промочить, и не менее трудно высушить. На этом фоне у лаек могут развиваться кожные раздражения. Для шерсти используются сухие шампуни или пенки
Нет агрессивного поведения по отношению к людям Высокий риск заражения. Находясь на охоте лайки много времени проводят на лоне природы (леса, луга, и т.д.) именно здесь собаки подвергаются укусам насекомых, могут подцепить клещей или блох со всеми вытекающими последствиями. Необходимо строго соблюдать календарь прививок и дегельминтизации
Активное энергичное поведение Собаки часто страдают от зубного налета и камня, что приводит к различным заболеваниям ротовой полости
Уживчивость Проявление своенравности
Смышленость Не рекомендуется содержание в условиях квартиры из-за чрезмерно-активного характера собак
Отличная работоспособность даже в жестких условиях. Собака может несколько дней участвовать в охоте и прикорм ей не понадобиться Необходимость длительных ежедневных прогулок
Неприхотливость в рационе. Достаточно давать простую пищу из каши, рыбной продукции, овощных культур и обходиться без деликатесов
Быстрая приспособленность к условиям содержания
Способность у обучению
Доброжелательный характер позволяющий лайкам ладить как с детьми, так и с другими представителями семьи относящихся к миру животных
Умение ориентироваться в пространстве, замечательные охотничьи качества в сочетании с отличным зрением, слухом и обонянием
Бесконечно преданны своему хозяину
Блок: 6/10 | Кол-во символов: 1919
Источник: https://porodu-sobak.ru/lajka-opisanie-porody-s-foto.html

Факторы, влияющие на развитие питомца

Рост и вес щенка любой породы зависят от множества факторов:

  • Наследственность. Именно от неё зависит, с какой интенсивностью будет расти малыш и когда его рост резко замедлится или даже полностью остановится. Также, от наследственности зависит и то, в каком возрасте у сук данной линии наступает первая течка, которая, зачастую и является причиной прекращения роста. Наконец, наследственность определяет особенности телосложения самоедов, в том числе и то, насколько лёгкий или тяжёлый у них костяк. Собаки с более массивным скелетом всегда будут весить больше легкокостных представителей той же породы.
  • Выращивание щенков и содержание беременной суки. От того, как и чем малышей кормил заводчик, зависят их вес и размеры на момент продажи. Не меньшее значение имеет и то, чем питалась и в каких условиях содержалась мать щенков во время беременности и выкармливания потомства. Если сука в это время питалась неправильно или содержалась в ненадлежащих условиях, то это также не лучшим образом отразится на её щенках, которые будут иметь меньший вес и размеры при рождении, а впоследствии станут плохо расти. Если же собака, готовящаяся стать матерью, жила в комфортных условиях, если её правильно кормили, а обстановка в доме была спокойной, то у родившихся щенков имеются все шансы для правильного и гармоничного физического развития.
  • Перенесённые ранее болезни. Если щенок во время взросления чем-то заболевает, то его рост может на время замедлиться. А в очень тяжёлых случаях, например, при запущенном рахите, и вовсе остановиться.
  • Питание. Самоеды — крупные и подвижные собаки, нуждающиеся в сбалансированном и достаточно калорийном рационе. Особенно важно, чтобы щенки в период интенсивного роста питались правильно. Несбалансированное питание обязательно отразится на здоровье и внешнем виде самоеда либо лишним весом, либо худобой. В худшем же случае недостаток или избыток пищи негативно отразится на формировании костной и мышечной тканей, а это может привести к неправильному росту костей или к их деформации.
  • Физическая активность. Щенок самоеда, особенно, в период активного роста, должен получать достаточные физические нагрузки. Но нужно помнить о том, что избыток движения для собак тоже вреден, равно как вредны и физические упражнения, не соответствующие возрасту. Например, нельзя позволять питомцу до года спускаться по лестнице самостоятельно или прыгать через барьер.

Считается, что для правильного роста и развития щенок должен двигаться столько и в таком темпе, как он сам пожелает, а потому не следует заставлять малыша бегать тогда, когда он хочет отдохнуть.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 2624
Источник: https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/samoed/razmer-ves.html

Что делать, если вес отстает от нормы

Данные, приводимые в таблицах, являются условными и усреднёнными, а потому, собака вовсе не должна в точности им соответствовать.

Небольшое расхождение реального веса от указанного в таблице, допускается в том случае, если пёс выглядит гармоничным и правильно сложенным.

Если же явно заметна худоба и торчащие рёбра, то повод для беспокойства и в самом деле имеется.

Что же делать в этом случае? Для начала, нужно понять, по какой причине самоед не набирает вес. Возможно, это связано с генетикой, например, собаки данной линии поздно взрослеют.

Именно поэтому, возможно, уже взрослый пёс и выглядит слишком длиннолапым или немного тощим. В этом случае, ничего не нужно делать, а нужно просто подождать, пока физическое развитие собаки завершится окончательно.

Если недостаток веса связан с перенесённым в раннем возрасте заболеванием или же щенок был плохо выращен заводчиком, то рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром.

В том случае, если причина недобора веса заключается в неправильном питании или условиях содержания, то нужно постараться наладить кормление самоеда и поместить его в более комфортные условия.

Увеличение длительности прогулок и их интенсивность также может помочь, но только в том случае, если прежде собака не получала достаточных физических нагрузок из-за чего плохо набирала мышечную массу, а это и привело к недобору веса.

ОСТОРОЖНО!

При недостаточном весе нельзя закармливать собаку препаратами для увеличения массы, так как кроме вреда они ничего не принесут.

То же самое касается и попыток некоторых владельцев заставить самоедов носить шлейки с утяжеляющими грузиками. Если пёс и накачает таким образом мышцы, то его физическое развитие в этом случае едва ли окажется гармоничным.

Особенно вредно носить такую «сбрую» подрастающим щенкам. Да и молодым, окончательно не сформировавшимся собакам, ношение подобного «украшения» тоже не пойдёт на пользу.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1932
Источник: https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/samoed/razmer-ves.html

Заключение и выводы

Вес и рост взрослых самоедов, указанные в стандарте, можно считать лишь рекомендацией, актуальной только для выставочных собак.

Для рабочих ездовых самоедов, для домашних любимцев и для собак, участвующих в спортивных состязаниях, главными критериями при определении правильности соотношения массы тела и роста должны выступать общая пропорциональность и гармоничность сложения.

Если самоед активен, весел и здоров, если он не выглядит ни тощим, ни раскормленным, если у него лоснящаяся шерсть, то, можно смело утверждать, что данная собака пребывает в хорошей кондиции и что её вес и рост находятся в правильном соотношении.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 647
Источник: https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/samoed/razmer-ves.html

Видео

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 6
Источник: https://animalsik.com/porodyi-sobak/laika

Отзывы владельцев

Большинство владельцев очень хвалят своих питомцев, но при этом не забывают упоминать о том, что собаки очень энергичные, а потому нуждаются в длительных прогулках. Некоторые люди рассказывают о своевольном характере лаек сладить с которым не так-то просто. Третьи говорят о том, что ряд проблем доставляет уход за питомцем во время линьки.

В качестве заключения хочется напомнить потенциальным владельцам, что лайки являются собаками, с которыми необходимо постоянно заниматься. Это рабочие собаки, а не пушистые домашние игрушки, если не загружать питомца необходимыми ему нагрузками, то он сам найдет себе развлечение, которое может совершенно не понравится владельцу.

Западно-сибирская лайка — все о породе собаки: видео

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 739
Источник: https://porodu-sobak.ru/lajka-opisanie-porody-s-foto.html
Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 18819
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/samoed/razmer-ves.html: использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 7774 (41%)
  2. https://animalsik.com/porodyi-sobak/laika: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 1724 (9%)
  3. https://porodu-sobak.ru/lajka-opisanie-porody-s-foto.html: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 9321 (50%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий