Волдырь на ноге у ксолоитцкуинтли

Ксолоитцкуинтли – это контактная порода собаки-компаньона, которая склонна к охранной деятельности в доме. Но, большинство семей не используют ее, как сторожа. Удивительно то, что данная порода пользуется популярностью у любителей котов.

Ну есть в ней что-то изнеженное, свойственное представителям семейства кошачьих. В этом ли главная особенность собаки? Нет. Она, как немногие свои собратья, абсолютно лысая. Рассмотрим породу более подробно.

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 447
Источник: https://givnost.ru/ksoloitckuintli-sobaka-opisanie-osobennosti-vidy-uxod-i-cena-porody/

История происхождения ксолоитцкуинтли

Археологические находки были найдены в гробницах коренных народов майя, тольтеки, сапотеки и ацтеки. Они проживали более 3500 лет назад. Маловероятно, что современные ксолоитцкуинтли имеют какое-либо заметное отношение к этим доевропейским собакам. Коренные народы долгое время считали собаку стражем и защитником и верили, что ксоло охраняют жилище от злых духов, а также от злоумышленников. Раньше ксолоитцкуинтли приносили в жертву, а затем хоронили вместе с их владельцами, чтобы они могли помочь душе умершего в ее путешествии в подземный мир.

Эти собаки считались большим деликатесом и использовались для жертвенных церемоний, включая браки и похороны. Скорее всего, они возникли как безволосые мутации коренных американских собак. Коренные народы Мексики имели собак ксолоитцкуинтли в качестве домашних и охотничьих компаньонов, и сегодня они все еще являются очень популярными собаками. Это также национальная собака Мексики. Их ценность в древних местных культурах подтверждается их частым появлением в искусстве и артефактах.

Интересный факт: Ацтеки также использовали породу в качестве мяса. Испанские отчеты XVI века говорят о большом количестве собак, обслуживаемых на банкетах. Пиршество ацтекских торговцев может содержать 80–100 индеек и 20–40 собак. Когда эти два мяса подавались в одном и том же блюде, собачье мясо находилось на дне блюда, либо потому, что его уважали, либо потому, что его все чаще считали ступенью выше каннибализма.

До европейские ксолоитцкуинтли считались священными собаками. Согласно ацтекской мифологии, бог Ксолотль сделал ксолоитцкуинтли из куска Кости Жизни, из которой было сделано все человечество. Ксолотль дал этот дар человеку с указанием охранять его своей жизнью, а взамен он поведет человека через опасности Митлана, мира Смерти, к вечерней звезде на небесах. Некоторые люди в Мексике продолжают верить, что эта порода обладает целебными свойствами.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 1943
Источник: https://usatik.ru/porody-sobak/ksoloitckuintli

Стандарт породы и виды

Селекционировали 3 вида породы ксолоитцкуинтли:

  1. Стандарт.
  2. Карликовый.
  3. Той.

Каждый из них отличается весом и высотой в холке. Так самый высокий представитель породы достигает 60 см в высоту, средний – 43 см, и самый низкий – 22-25 см. Псы из типа стандарт самые массивные, весят до 18 кг, карликовые – до 11 кг и тои – до 5 кг.

Также представителей породы классифицируют, основываясь на наличии у них шерсти. Большинство из них абсолютно голые, у некоторых есть остевые волоски на морде и только единицы рождаются с мехом. По экстерьеру и повадкам они не отличаются.

Остановимся подробнее на стандарте породы. Ксолоитцкуинтли на фото выглядит как кот-сфинкс. Он такой же нежный, утонченный, и самое главное – совершенно лишенный шерсти.

Интересно! Корпус сук данной породы более длинный, чем у кобелей. Эта особенность была дарована им природой для более легкого кормления щенков.

Спина собаки прямая, вытянутая. Шея мускулистая, на ней имеется изгиб. Когда рождается малыш-ксолоитцкуинтли, эта часть тела у него покрыта крупными кожными складками. Со временем, кожа на шее у них разглаживается. Если у взрослого пса данной породы они имеются – он считается не чистокровным.

Несмотря на отсутствие охотничьих навыков, имеет сильнейшие коленные суставы на задних лапах, позволяющие хорошо отталкиваться от земли, чтобы совершать рывок и быстро бежать. Поставлены ноги симметрично. Если особь рождается с прибылым пальцем – его необходимо удалить.

В противном случае, принимать участие в собачьем состязании она не сможет. Хвост у животного очень тонкий, голый, но у основания немного утолщен. Находится в опущенном состоянии. Зверь редко виляет им, даже если пребывает в хорошем настроении.

Важно! Если хвост собаки поджат к животу – это явный признак ее испуга. Пожалейте животное, чтобы оно ощущало себя защищенным.

Телосложение ксолоитцкуинтли сильно напоминает классическое тело гончей охотничьей собаки. У него такой же впалый живот, тонкая грудная клетка и высокие лапы. Но, охотничий инстинкт у такого зверя мало развит.

Голова пса маленькая, но хорошо гармонирует с длинной тонкой шеей. Мускулы на морде хорошо развиты. Спинка носа прямая. Губы сухие, прижатые к зубам. Нет слюнотечения из пасти. Неправильный прикус – основная причина дисквалификации собаки из соревнований.

Некоторые особи с рождения не имеют коренных зубов. Стандарт допускает наличие такого отклонения. Цвет носа может быть черным, розовым или коричневым (зависит от оттенка кожи). Глаза собаки маленькие, как бусины.

Радужка может быть окрашена в серый либо коричневый цвет. Более ценятся темные оттенки глаз. Уши животного стоячие, крупные. Они могут менять положение, например, поворачиваться вперед, если оно чем-то заинтересовано.

Важно! Стоит отметить, что популяция таких собак в мире небольшая. Высокопородных представителей среди них — единицы.

Несмотря на то, что ксолоитцкуинтли – это голая порода (большинство представителей), на некоторых участках ее тела все же имеется немного короткого меха, например, на морде, лапах или хвосте. Особи с небольшим хохолком на макушке выглядят немного смешно, но мило. По стандарту, шерстный покров такой собаки должен быть исключительно жестким.

«Пуховики» (псы, тело которых полностью покрыто мехом) не должны участвовать в разведении. Что касается цвета кожи этих животных, то он может быть розоватым, коричневым, бурым или песочным. Также стандарт допускает наличие у них пятен.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 3436
Источник: https://givnost.ru/ksoloitckuintli-sobaka-opisanie-osobennosti-vidy-uxod-i-cena-porody/

Общий внешний вид голой разновидности

Важной характеристикой породы является полное или почти полное отсутствие какой-либо шерсти и гладкая, нежная кожа. Тело ксолоитцкуинтли имеет гармоничные пропорции, грудь развита, грудная клетка широкая, ноги и хвост длинные.

Кожа

Из-за полного отсутствия шерсти кожа для этой породы имеет особое значение. Она гладкая и очень чувствительная на ощупь, а также загорает на солнце. Кожа кажется более теплой, чем у шерстяных пород, так как тепло не фильтруется через шерсть, а отдается напрямую. Собаки со светлой кожей нуждаются в большей защите от солнечных лучей. Случайно полученные рубцы и шрамы не должны наказываться снижением оценки при экспертизе собаки на выставке. Собака потеет через подушечки лап и межпальцевые мембраны и имеет тенденцию не задыхаться.

Зубы

У данной породы отсутствуют премоляры (4 зуба, следующие за клыками). Это не дефект, а ещё одна отличительная черта породы, т. К. ген, определяющий отсутствие шерсти сцеплен с геном определяющем наличие зубов. Иногда, отсутствуют и клыки тоже.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1055
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B8%D1%82%D1%86%D0%BA%D1%83%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%BB%D0%B8

Популярные окрасы ксолоитцкуинтли

Порода Xoloitzcuintli — встречается в диапазоне размеров, которые заводчики стандартизировали в трех обозначениях: игрушечный, миниатюрный и стандартный, и двух разновидностей: безволосое и с покрытием. Безволосое имеет жесткую, гладкую, плотно прилегающую кожу. Сорт с покрытием покрыт коротким плоским слоем. Оба сорта бывают темных цветов, от черного, серого и сланцевого до красного, печеночного или бронзового. Лицо вдумчивое и умное, и лоб сморщится, когда он глубоко задумается.

Изящное тело ксолоитцкуинтли удивительное и сильное. На первый взгляд ксолоитцкуинтли может показаться не всем привлекательным. Морщинистый лоб, косые глаза, уши спутниковой антенны, ирокез, разделяющий макушку головы, крысиный вытянутый хвост, не говоря уже о безволосом теле, делают его собакой, которая не совсем универсальна. Ну, за исключением людей, которые ценят те различия, которые отличают этих псов от других собак.

Интересный факт: Разновидность покрытая короткой плоской плотной шерстью, представляет собой первоначальную форму собаки до возникновения спонтанной безволосой мутации. Безволосая разновидность абсолютно безволосая на теле, у многих собак наблюдается несколько коротких волосков на макушке головы, на пальцах ног и кончике хвоста.

Цвет миндалевидных глаз варьируется от желтого до черного. Большие уши, выпрямленные, имеют элегантную тонкую текстуру. У щенков может быть морщинистое тело, но когда они врастают в кожу, тело разглаживается. Ноги перепончатые, хвост тонкий и длинный. Оба сорта встречаются во всех цветах волос или кожи, и часто отмечены, разбрызганы или заметны. Наиболее распространенные цвета — различные оттенки: черного, синего и красного.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 1708
Источник: https://usatik.ru/porody-sobak/ksoloitckuintli

Дисквалифицирующие пороки

  • Купированные или висящие уши.
  • Перекус или недокус.
  • Рост выше 60 см или ниже чем 25 см.
  • Купированный хвост.
  • Длинный, мягкий хохолок как у китайской хохлатой собачки.
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 190
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B8%D1%82%D1%86%D0%BA%D1%83%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%BB%D0%B8

Характер

Воспитанием ксолоитцкуинтли рекомендуется заниматься всей семьей. В таком случае он одинаково будет относиться ко всем домочадцам, и одинаково всех будет слушаться. К тому же характер такого воспитанника будет спокойным и уравновешенным. В случае одного воспитателя собака выделит его среди всех остальных и сильно к нему привяжется.

Одиночество для мексиканской голой собаки губительно, ей все время нужна компания. Представителей породы считают даже назойливыми, так как они стремятся участвовать во всем, что происходит в доме.

Хорошо, если в семье есть дети, с ними ксоло ладят превосходно. Малыши с радостью играют с дружелюбными, подвижными собачками. Шоло никогда не обидит ребенка, такой пес готов быть рядом с детьми круглосуточно, адекватно реагируя на их шалости.

Обратите внимание на нашу статью: ТОП 30 лучших пород собак для детей

С домашними животными ведет себя дружелюбно. Если у хозяев не хватает времени, чтобы подолгу заниматься с ксоло, рекомендуется содержать не одну собачку, а несколько. Таким образом животные не будут страдать от одиночества и найдут чем заняться в отсутствие хозяев.

К незнакомым людям проявляет сдержанность, всем своим видом показывая, что не доверяет чужаку. Но если человек является другом семьи и часто приходит в гости, пес сменит недоверие на дружелюбие.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1316
Источник: https://sobaky.info/ksoloittskuintli/

Интересные факты о ксолоитцкуинтли

Как и все собаки, ксолоитцкуинтли нуждается в ранней социализации — знакомстве с разными людьми, взглядами, звуками.. Социализация помогает обеспечить опыт общения. Приглашение в дом друзей на регулярной основе, их пребывание в парках, магазинах, в которых разрешено находиться с собаками, а также походы в гости к соседям, помогут собакам улучшить свои социальные навыки.

Мы расскажем о некоторых интересных фактах:

  1. Ксолоитцкуинтли производится в трех разных размерах, поэтому порода адаптируется к любому типу дома;
  2. Собака родом из Мексики и Центральной Америки, ксолоитцкуинтли также называют мексиканским голым псом. Считается, что порода датируется доколумбовой цивилизацией;
  3. Хоть они известны как безволосая порода, ксолоитцкуинтли также бывают покрыты шерстью;
  4. Тело длиннее его высоты;
  5. Отсутствие у ксолоитцкуинтли утепляющей шубы заставляет собаку чувствовать тепло на ощупь, даже если температура их тела не выше, чем у других собак;
  6. В Россию ксоло были впервые завезены из Кубы 1986 г. В мире насчитывается около 30 000 особей;
  7. Ксоло (шоло) полностью не гипоаллергенен и, хотя безволосое тело с меньшей вероятностью может вызвать аллергию, их слюна, моча и запах могут стать причиной возникновения аллергенных симптомов у восприимчивых людей.

Примерно тогда же, когда ксолоитцкуинтли появились в человеческой цивилизации, они начали появляться и в искусстве. Скульптуры и картины ранних южноамериканских культур включают изображения собак, которые очень похожи на современную породу.

Поскольку собаки славились своими целебными свойствами и связью с духовным миром, они представлены во многих священных искусствах, таких как погребальные иконы и изображения богов. Шоло являются частью истории искусства XX века, появившись в жизни и работах знаменитых художников Диего Риверы и Фриды Кало.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 1837
Источник: https://usatik.ru/porody-sobak/ksoloitckuintli

Размножение и продолжительность жизни

Это непростые собаки, к породности которых существует масса требований. Опытные заводчики всегда организуют их вязку по правилам:

  1. Отбирают только половозрелых суку и кобеля (которые старше 2 лет).
  2. Исключают из разведения возрастных особей (которые старше 6-7 лет).
  3. Готовят место для вязки самки с самцом в его доме.
  4. Ждут 3-го дня течки суки.
  5. Не вмешиваются в знакомство собак.
  6. Если оно неудачное – переносят их встречу.

Суки ксолоитцкуинтли – хорошие и заботливые матери. Они крайне редко отказываются от кормления своего выводка. Они могут сделать это из-за наличия на их теле постороннего запаха. Поэтому, брать новорожденных щеночков на руки в первые сутки крайне не советуем.

Если сука отказывается кормить своих щенят, помочь им набрать массу придется вам. Используйте ее сцеженное молоко, перелитое в детскую бутылку с соской. Не допускайте, чтобы малыши перекармливались! Они должны питаться молоком матери не менее 1 месяца, оптимальный срок – 2-3 месяца. Живут такие пёсики около 14 лет.

В помете у ксолоитцкуинтли один из пяти щенков всегда рождается с шерстью

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1109
Источник: https://givnost.ru/ksoloitckuintli-sobaka-opisanie-osobennosti-vidy-uxod-i-cena-porody/

Разведение ксолоитцкуинтли

Самки становятся половозрелыми к 12 месяцам. Активность яичников начинает снижаться к 6 годам и прекращается полностью к 10 годам. Большинство сук не используется для разведения после 7-8 лет. В отличии от других животных у собак ксолоитцкуинтли цикл не контролируется внешними воздействиями, такими как количество часов дневного света.

Эстральный цикл делится на четыре стадии, каждая из которых соответствует главному гормональному влиянию, управляющему этой стадией. Сочетание проэструса и течки, которые заводчики называют периодом жары, длится в среднем 21 сутки. Начальная стадия теплового цикла длиться в среднем девять дней (диапазон охватывает от 3 до 17 дней).

Вовремя проэструса самка вырабатывает химические вещества, феромоны. Эти вещества привлекают самцов, хотя многие опытные кобели не ведутся на это, а ждут, когда у самки начнется течка. В течении первых 5 — 6 дней проэструса самка ксолоитцкуинтли не выявляет интереса к размножению. Если со стороны кобеля будет попытка к спариванию, она не подпустит его, а будет рычать и отгонять его. Проэструс заканчивается, когда самка готова к вязке.

Интересный факт: Помет собак ксолоитцкуинтли варьируется от 3 до 7 щенков, в среднем 5. Порода, несмотря на свой экзотический вид, может разводиться, как и другие породы собак. Однако следует учитывать, что в пометах некоторые щенки появляются с шерстью. Это нормальная практика, которая совсем не означает, что эти собаки не ксолоитцкуинтли.

Сегодня мало кто разводит мексиканских голых собак, поэтому они вступили на грань вымирания. В Мексике регистрируются все ксолоитцкуинтли с начальной родословной, которые пройдут осмотр на соответствие породы, устанавливаемый ветеринарами FСМ. Это проводится, чтобы способствовать регистрации этих собак, которые находятся в провинциях Мексики либо в селениях индейцев. Это поможет улучшить линии крови животных.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 1894
Источник: https://usatik.ru/porody-sobak/ksoloitckuintli

Возможные болезни и способы их лечения

Самый опасный для ксолоитцкуинтли недуг – это пищевая аллергия. К сожалению, к ней склонны практически все представители породы. При наличии этого заболевания, животное сталкивается с проявлением такой симптоматики:

  • Зуд.
  • Покраснение кожи.
  • Тошнота, возможно рвота.
  • Слабость.
  • Повышенная слезоточивость.
  • Затрудненное дыхание, отек носоглотки.

Прививки, сделанные псу в щенячьем возрасте, помогут свести риск аллергии на нет. Но, чтобы точно не допустить ее появление – не давайте своему любимцу пищу со стола, особенно подвергнутую термической обработке.

Так как у представителя этой мексиканской породы нет шерсти, они подвергнуты дерматиту – распространенному кожному заболеванию. При его развитии животное сталкивается с сильным зудом.

Также частично нарушается целостность его кожного покрова. Болезнь провоцируется неправильным питанием и отсутствием гигиенических процедур. Лечить дерматит у собак, как и пищевую аллергию, может только ветеринар.

Ну и последнее, что следует выделить – это травмы конечностей. Их ксолоитцкуинтли получает часто, особенно во время активных игр. Поэтому, чтобы минимизировать риск травмы, не бросайте собаке предметы высоко и далеко, чтобы ей не пришлось быстро гнаться за ними, и тем более сильно отталкиваться от земли для прыжка.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1306
Источник: https://givnost.ru/ksoloitckuintli-sobaka-opisanie-osobennosti-vidy-uxod-i-cena-porody/
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 16241
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://usatik.ru/porody-sobak/ksoloitckuintli: использовано 4 блоков из 12, кол-во символов 7382 (45%)
  2. https://givnost.ru/ksoloitckuintli-sobaka-opisanie-osobennosti-vidy-uxod-i-cena-porody/: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 6298 (39%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B8%D1%82%D1%86%D0%BA%D1%83%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%BB%D0%B8: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1245 (8%)
  4. https://sobaky.info/ksoloittskuintli/: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1316 (8%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий