Ген цвета у лабрадоров: разбираемся по порядку

Сейчас коричневый лабрадор — самый дорогостоящий представитель labrador retriever. Мировую известность шоколадные лабрадоры (chocolate labrador) получили после того, как американский президент стал владельцем щенка данной породы.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 230
Источник: https://gafki.ru/sobaki/korichneviy-labrador.html

Yellow (палевый окрас)

eeBB — Yellow (Yy) (Does not carry Chocolate) – чистый палевый (Уу)

eeBb — Yellow that carries Chocolate (Yc) – палевый, несущий шоколадный (Ус)

eebb — Yellow with Chocolate Pigment — Other Then Black Pigment(OTBP) — палевый с шоколадным пигментом.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 283
Источник: https://tierni.info/genetics.htm

Характер не зависит от цвета шерсти


Решив приобрести щенка, будущий владелец может неожиданно задуматься: «А не повлияет ли цвет масти на его способности и развитие в будущем?». Это ошибочное мнение. Уверяем вас, что от окраса шерсти лабрадора никак не зависят:

  • природный темперамент;
  • врожденный характер или приобретенные его черты;
  • здоровье, подаренное родителями;
  • обучаемость;
  • память;
  • вредные привычки, полученные от неправильного воспитания.

Благодаря серьезной селекционной работе специалистов разных стран, порода постоянно улучшалась, при этом сохранялись ее основные качества. Прежде всего, лабрадоры оставались охотничьими собаками, любящими плавать и выражающими неограниченное доверие хозяину. Как основные внешние характеристики сохранились особый выдровый хвост и короткая жесткая шерсть с жировым покрытием, отталкивающим воду. Но вот окрасы собак неоднократно претерпевали видимые изменения. Появились разные тона.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 931
Источник: https://provsehsobak.ru/krupnye-porody-sobak/labrador-retriver/okrasy-labradora.html

Chocolate (шоколадный окрас)

EEbb — Chocolate (Cc) (Does not carry Yellow) — чистый шоколадный (Сс)

Eebb — Chocolate that carries yellow (Cy) — шоколадный, несущий палевый (Су)

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 187
Источник: https://tierni.info/genetics.htm

Короткая история происхождения породы


История возникновения породы лабрадор ретривер имеет большое количество загадок, которые не удалось раскрыть по сегодняшний день. Известно, что на Европейский континент представители этой породы попали с острова Ньюфаунденд, принадлежащего Канаде, но эта версия распространения породы в Европе остается неподтвержденной.

Первые собаки породы лабрадор имели только черный окрас, за счет чего и получили свое название. Для справки: лабрадор – это полудрагоценный камень смолянистого оттенка, добываемый на Североамериканском континенте. В девятнадцатом столетии официально был признан только черный окрас. К концу девятнадцатого столетия селекционерам удалось получить палевых и коричневых щенков.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 749
Источник: https://vetsystem.ru/sobaki/porody-sobak/porody-sobak-s-opisaniem-i-foto/labrador-retriver/okrasy-labradora/

Чудеса природных красок

Некоторое время появление в помете у черных сук желтых щенков считалось браком. Бывали даже случаи, что малышей уничтожали. Но постепенно все изменилось. В Великобритании майор С.Е. Рэдклифф зарегистрировал в Кеннел-клабе своего лабрадора Бэна. Он был желтого (палевого) цвета, но родился от чисто черных родителей. В дальнейшем кобель дал многочисленное палевое потомство. Примечательно, что у его сестры Джуни, которая сама тоже имела желтый окрас, не было ни одного похожего щенка.

У лабрадора-ретривера палевого цвета появились свои поклонники. Одним из них стал лорд Лонсдейл, которого даже прозвали «желтым» графом. В 1924 году именно он стал первым президентом Лабрадор-клаба, специализирующегося на палевых собаках.

Активным членом этой организации и почитательницей светлой масти была Вероника Уормалд – основательница питомника Knaith в Шотландии. Два желтых щенка, родившиеся от ее черной суки по кличке Вельвет и от черного Бэна, стали первыми собаками питомника, со временем получившего мировую известность.

Благодаря этому, и конечно, после признания стандарта, палевые лабрадоры начинают бить рекорды на мировых рингах.

С течением времени палевый окрас приобрел множество оттенков: желтый, светло-кремовый, золотистый, рыжеватый (рэд фокс).

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1282
Источник: https://provsehsobak.ru/krupnye-porody-sobak/labrador-retriver/okrasy-labradora.html

Генетика и окрасы лабрадоров


Чтобы выполнить требования международного стандарта по окрасу шерсти щенков лабрадора, необходимо знать, как наследуется этот признак при разведении породистых животных. Заводчики очень долго выясняли, какие нужны комбинации родительских пар, чтобы родились наследники с тем или иным цветом шерсти. На помощь пришли ученые-генетики, ведь природой заложено, что связь поколений осуществляется только посредством генов.

Гены, отвечающие за черный цвет шерсти лабрадоров, ученые обозначили как В и E. Было установлено, что они являются доминантными, то есть подавляют гены, отвечающие за более светлые оттенки шерсти лабрадоров. Гены, определяющие шоколадный и палевый цвет, оказались рецессивными, то есть проявлялись лишь у части потомства второго и следующего поколения. Они были названы буквами b и e. Было установлено, что наследственный набор породы labrador retriever состоит из 9 комбинаций генов.

Генетические типы окрасов лабрадоров

Каждый щенок наследует по паре генов от каждого родителя. Шоколадные щенки наследуют пары Eebb и Eebb. Лабрадоры с генами EEBB будут черными. Но, если скрестить такого пса с носителем палевого или шоколадного гена, то есть вероятность, что его потомство родит палевых или коричневых лабрадоров.

Дополнительная информация! Гены — это участки молекулы ДНК, которые входят в состав хромосом. У собак 39 пар хромосом, из них только одна пара — это половые хромосомы.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1434
Источник: https://gafki.ru/sobaki/korichneviy-labrador.html

Коричневые лабрадоры — брак или порода

Исследования, проведенные английскими учеными в начале 21 века, показали, что лабрадоры шоколадных оттенков имеют меньшую продолжительность жизни (на 10%) по сравнению с соплеменниками других окрасов.

Это связывают с тем, что очень долго щенков Chocolate Labrador выбраковывали, а сейчас, когда начали заниматься активным разведением таких собак, не находится достаточного количества племенных родителей, способных воспроизвести абсолютно здоровое потомство.

Из более чем 30000 ветеринарных записей, изученных в Сиднее и Лондоне, стало понятно, что коричневые лабрадоры чаще страдают от заболеваний ушей и кожи. Шоколадные лабрадоры плохо реагируют на раздражение кожных покровов от укусов паразитами и даже при стрижке шерсти.

Поэтому можно сделать вывод, что если следить за качеством жизни шоколадных питомцев, не допускать воспалительных процессов, вовремя посещать ветеринаров, то и взрослые псы и их потомство будут иметь достаточно сил, чтобы подольше жить рядом с людьми.

Шоколадные разновидности labrador retriever

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1064
Источник: https://gafki.ru/sobaki/korichneviy-labrador.html

Светлый и темный шоколад


Печеночный, шоколадный, ливерный – все это названия еще одного окраса лабрадоров, имеющего коричневый оттенок шерсти.

Если углубиться в историю породы, то получается, что «шоколадки» появились даже раньше палевых. Английский кобель Нэд, родившийся в 1882 году, и Авон, 1885 года рождения, несли в себе, так называемый, «ген печени». Поначалу коричневых щенков не использовали в разведении. Они просто становились любимцами семьи.

Но настало и их время. В конце 1930-х годов они начинают массово появляться в питомниках с мировыми именами. Пик популярности – вторая половина XX века. Возможно, они стали супер-модными, когда лабрадор-ретривер шоколадный по кличке Бадди появилась в семье у американского президента Билла Клинтона.

И это был третий цвет, который стандарты добавили в свой список, не допуская при этом никаких черных или белых пятен. Как и их светлые собратья, коричневые лабрадоры бывают разных оттенков: светло-шоколадными, печеночными (с легким оттенком красного) или темно-коричневые (цвет горького шоколада).

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1054
Источник: https://provsehsobak.ru/krupnye-porody-sobak/labrador-retriver/okrasy-labradora.html

Шерстинки из серебра

Будет неправильным не рассказать вам еще об одном цвете, хоть он и не признан современными стандартами.

В середине XX века одно охотничье издание в Америке разместило объявление о продаже щенков серого лабрадора. Делался упор на редкость такого окраса, что якобы повышало его ценность. Это, конечно, можно считать обычным рекламным трюком. И все же серебристая шерсть таких щенков великолепна и для любящего хозяина станет настоящим сокровищем.

Единственный минус – нельзя выйти на ринг и участвовать в выставках. Но, может быть, только пока? Кто знает, возможно, придет время, и специалисты признают «серебро» четвертым стандартным цветом лабрадора?

Развитие серых оттенков продолжается. Уже имеют место «уголь» и «шампань». Правда, первый считается более светлым оттенком черного, а второй – палевого. Само «серебро» — осветленный коричневый цвет. И есть версия, что тут замешана совсем другая порода собак – веймаранеры, которым присущи именно такие цвета шерсти.

Нестандартными считаются все окрасы, если они имеют какие-либо вкрапления, называемые «брызгами». Но любая из этих собак может стать вам преданным другом. И совсем не обязательно побеждать в выставках. Самой собаке это безразлично, а ее хозяин в любом случае получит массу удовольствия от общения с любимцем.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1299
Источник: https://provsehsobak.ru/krupnye-porody-sobak/labrador-retriver/okrasy-labradora.html

Палевый (желтый) окрас


Ныне лабрадоры палевого окраса являются одними из самых популярных, поскольку такие собаки имеют дружелюбный и милый вид. Однако не все знают, что еще 200 лет тому назад подобный оттенок шерсти считался аномальным. Лишь в 1924 году палевые лабрадоры были официально включены в стандарт одноименной породы.

Палевый окрас существует в нескольких вариациях:

  • кремовый: характеризуется очень светлым окрасом, а слегка затемненные участки шерстяного покрова видны вдоль позвоночника и на ушных раковинах;

  • золотистый: такие собаки имеют чуть более темный окрас, чем предыдущие;

  • Ред Фокс: этот окрас получил свое название за счет ассоциации с оттенком лисьей шерсти.

Палевые лабрадоры имеют контрастную (черную, темно коричневую) пигментацию каймы губ, носа и области вокруг век. Глаза у таких собак имеют выраженный коричневый, приближенный к черному, цвет. К слову, зимой темный нос палевого лабрадора может становиться розовым, но эта особенность не относится к генетическим дефектам.

Отдельно выделяют окрас дадли, характеризующийся палевым шерстяным покровом и отсутствующей пигментацией. Кайма вокруг губ, нос и область век такой собаки имеет бледно розовый цвет. Радужка глаз дадли также светлая, варьирующаяся от бледно зеленого до голубого оттенка. Окрас дадли относится к дисквалифицирующим порокам, поэтому подобная собака не имеет права на участие в выставках.

Палевый окрас может иметь коричневую пигментацию. Это проявляется сочетанием золотистой (кремовой) шерсти с коричневым носом и каймой губ.

К дисквалифицирующим порокам всех желтых лабрадоров относят отсутствие пигментации, белые и коричневые пятна, разный оттенок глаз.

Если Вы планируете стать заводчиком собак породы лабрадор, отнеситесь с максимальной ответственностью к выбору питомника, в котором будет приобретаться домашнее животное.


Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1929
Источник: https://vetsystem.ru/sobaki/porody-sobak/porody-sobak-s-opisaniem-i-foto/labrador-retriver/okrasy-labradora/

Как выбрать щенка правильного окраса

Цены на щенков лабрадоров колеблются в пределах от 700 до 1000 €*. Выбирая питомца многие ориентируются на стоимость, считая, что чем дороже пес, тем он будет умнее и здоровее. Но опытные собаководы советуют обращать внимание на экстерьер предков — родителей, бабок и дедов. Только в этом случае может быть гарантия, что малыш унаследует их качества и окрас шерсти.

У щенков к 8-ми месячному возрасту может поменяться окрас шерсти и глаз. Но следует помнить, что воспитанием питомца нужно начинать заниматься сразу же после того, как его отнимут от матери. Поэтому перед тем, как купить лабрадора нужно решить, пес нужен для шоу — выставок, соревнований или как член семьи, с которым будет просто и комфортно уживаться под одной крышей.

Ведь это так важно, чтобы в доме не было тирана, пусть даже и в собачьей шкуре.

*Цены актуальны на январь 2020 года.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 891
Источник: https://gafki.ru/sobaki/korichneviy-labrador.html
Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 13367
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://tierni.info/genetics.htm: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 470 (4%)
  2. https://gafki.ru/sobaki/korichneviy-labrador.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 4490 (34%)
  3. https://provsehsobak.ru/krupnye-porody-sobak/labrador-retriver/okrasy-labradora.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 5729 (43%)
  4. https://vetsystem.ru/sobaki/porody-sobak/porody-sobak-s-opisaniem-i-foto/labrador-retriver/okrasy-labradora/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2678 (20%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий