Прививание и стерилизация щенков (видео)

Статья посвящена вопросам стерилизации самок, пользе и вреде операции для здоровья, правилам проведения. Отдельно рассматриваются вопросы ухода за питомцем перед процедурой и после нее, заболевания и побочные эффекты при несоблюдении предписаний ветеринара.


Блок: 1/9 | Кол-во символов: 257
Источник: https://usobaki.com/kogda-sterilizovat-sobaku/

Плюсы и минусы проведения операции: мнения специалистов

Стерилизация проводится как самкам, так и кобелям, с целью избежания нежеланного потомства. У операции есть положительные и отрицательные стороны, которые необходимо учитывать каждому владельцу.

Проведение стерилизации псу в ветклинике

Плюсы:

  • Владельцы самок могут без опасения выгуливать их во время течки, не опасаясь нападок кобелей. Данное преимущество особенно выгодно тем, кто предпочитает во время прогулки спускать животное с поводка.
  • У кобелей формируется положительная психика. Они не бегают за каждой самкой, ставя себя в опасное положение и рискуя потеряться или же попасть под колеса транспорта.
  • У стерилизованного пса пропадает агрессивное отношение к людям и другим животным. Они не стараются метить и потом охранять территорию, которую считают своей.
  • Стерилизация собаки, которая ранее приносила щенят, позволит сохранить ее здоровье и избежать заболеваний детородных органов. Кроме того, она будет защищена от заболеваний, которые могут передаваться во время вязки.
  • Процедура позволит продлить жизнь питомцу на несколько лет.
  • Питомец, перенесший операцию, отличается большей преданностью хозяину и лучше поддается дрессировке.
  • Такая процедура отличается гуманностью по отношению к дворнягам, поскольку она позволяет контролировать их рост. Кроме того, дворняжка становится защищённой от нежелательной беременности.

Подготовка к операции лабрадора

Конечно же, все перечисленное является достоинством стерилизации. Но, как известно, у каждой операции есть и отрицательные стороны.

Минусы:

  • Любое хирургическое вмешательство имеет риск, и если оно будет проходить под руководством неопытного ветеринара, возникнет вероятность нанесения собаке непоправимого вреда.
  • После стерилизации возникает вероятность кровотечения или разрывов швов. Кроме того, по вине специалиста щенок может получить инфекцию, от которой возникнет воспаление.
  • Из-за изменения обмена веществ питомец может стать склонным к полноте.
  • Операция может повлиять на мочевыводящую систему.
  • Так как процедура проводится под наркозом, он может стать опасным для питомца. В данном случае, следует узнать, стерилизация собаки в каком возрасте должна происходить, ведь возрастные питомцы плохо переносят наркоз.

Важно! Случаи летального исхода, встречаются крайне редко, а вот патологии мочевой системы, к несчастью, куда чаще. 

Блок: 2/13 | Кол-во символов: 2359
Источник: https://gafki.ru/sobaki/sterilizatsiya.html

Типы стерилизации


Овариоэктомия – несложная ветеринарная манипуляция по удалению яичников (иногда вместе с маткой) у сук. Возможно проведение процедуры с минимальным хирургическим вмешательством, что увеличивает ее стоимость. Различают всего 5 типов предотвращения беременности.

Название Технология
Классическая Удаления яичников и матки путем разреза брюшной полости по бокам или по белой линии.
Частичная Проводится так же, как и классическая, но матку оставляют. Рекомендуют процедуру молодым.
Трубная окклюзия Операция с сомнительной эффективностью, основывается на перевязке маточных труб, во избежание попадания сперматозоидов в матку.
Эндоскопическая Введение в брюхо манипулятора и эндоскопа, процедура отслеживается на мониторе компьютера, это позволяет не разрезать живот.
Химическая Введение инъекций, блокирующих половую охоту и течку, снижение детородной функции. Способ требует регулярного повторения, бьет по печени и общему здоровью организма.
Блок: 2/9 | Кол-во символов: 946
Источник: https://usobaki.com/kogda-sterilizovat-sobaku/

Оптимальный возраст стерилизации собак

Ранняя стерилизация собак пагубно может сказаться на здоровье Вашей любимицы. Поэтому нужно придерживаться оптимального возраста. Существуют три возрастные категории, когда допускается проведение операции.

  1. Ранний возраст – стерилизация сук разрешается в возрасте 6 месяцев. В это время в организме уже вырабатываются половые гормоны, и собака начинает просить кобеля. Однако не стоит спешить, так как стерилизация собаки в этом возрасте будет затормаживать рост и дифференциальное развитие всего организма в целом, и животное может остаться частично недоразвито (в физиологическом смысле).
  2. Оптимальный возраст для стерилизации суки – это 10-12 месяцев. В этом возрасте организм полностью сформировался и кастрация животного не окажет какого либо негативного влияния на животное.
  3. Поздний возраст стерилизации собаки – операцию можно проводить даже у престарелых животных. Однако стоит уточнить, нет ли медицинских противопоказаний к стерилизации. Именно поэтому у собак старше 5-ти летнего возраста рекомендуется перед операцией пройти ЭКГ и сдать анализы крови и мочи. К кастрации допускают только здоровых животных.
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1163
Источник: http://kastratia.ru/podgotovka_sobak_k_sterilizacii

Уход перед стерилизации собак

Часто владельцы спрашивают: «Как подготовить суку к стерилизации?». Прежде всего: она должна не болеть, быть с хорошим аппетитом, вовремя обработана от гельминтов и вакцинирована.

Однако, если у Вас есть сомнения в здоровье животном, например она стала плохо кушать, шерсть потускнела, нерегулярно ходит в туалет или еще что-то, обязательно обратитесь к ветеринару, чтобы он проверил здоровье Вашей любимицы и рекомендовал, что делать дальше.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 478
Источник: http://kastratia.ru/podgotovka_sobak_k_sterilizacii

Каких собак не нужно стерилизовать

В стерилизации не нуждаются породистые питомцы, которых человек приобретает специально для вязки. Щенки породистых собак, при наличии родословной, быстро продаются, да и стоимость их достаточно высока. Также не нужно оперировать самку, которая находится на завершающем этапе беременности.

Блок: 4/13 | Кол-во символов: 324
Источник: https://gafki.ru/sobaki/sterilizatsiya.html

Подготовка к стерилизации


Чтобы быть уверенным в результативности и аккуратности овариоэктомии, лучше заранее подобрать клинику, обсудить все вопросы с ветеринаром, пригласить, если нужно, специалиста на дом, обговорить дату и окончательную стоимость.

В среднем, обходится операция в 4000-10000 рублей, в зависимости от используемых препаратов для наркоза и способа стерилизации.

Животное должно быть здоровым – это самый главный критерий, позволяющий оперировать. Следят за самочувствием в течение 3-х дней, измеряют температуру утром и вечером. Показатели должны быть в норме: 37.5-39°С. У крепкой здоровой собаки хороший аппетит, игривое настроение, влажный холодный нос, отсутствуют признаки отравления (понос, рвота).

За две недели проводится обязательная дегельминтизация. Очищают от глистов медикаментозно, вводят суспензии или таблетки (Мильбемакс, Празитекс, Дронтал Плюс). Рекомендуют также избавиться от эктопаразитов (блох, клещей), которые вызывают послеоперационные осложнения.

Питомица должна быть привита по возрасту, срок вакцинирования – не позже 1 года. Не привитое животное несет угрозу для ветеринара. Да и риск получить тяжелые инфекционные заболевания без нужных инъекций повышается.

Во избежание тошноты и рвоты под наркозом, любимцев не кормят 10-12 часов до процедуры. С вечера животное лишают еды, утром забирают и питье.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1342
Источник: https://usobaki.com/kogda-sterilizovat-sobaku/

Обработка от глистов перед стерилизацией собаки

В любой ветеринарной клинике Вам будет рекомендовано обрабатывать животное от глистов каждые 3 месяца, но не реже одного раза в полгода. Обработку от внешних паразитов, таких как вши, блохи и клещи, проводят чаще, и это зависит от препарата, которые Вы используете.

Непосредственно перед стерилизацией собаки рекомендуется провести внеочередную обработку от глистов, примерно за 10 дней до операции. Но если предыдущая обработка была около одного месяца назад, то повторно дегельминтизировать не надо.

Из препаратов, которые чаще всего используются и рекомендуются нашими ветврачами, это Мильбемакс, Дронтал, Каниквантел.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 676
Источник: http://kastratia.ru/podgotovka_sobak_k_sterilizacii

Беременность и роды

Прерывание беременности или родового процесса у сук – опасная операция, во время которой животное теряет много крови. Специалисты рекомендуют собакам рожать и выкармливать зачатых малышей, а в случае нежелательного оплодотворения – прерывать течение на ранних сроках медикаментозно.

При беременности

В ветеринарии есть негласное правило – запрет на стерилизацию беременных самок. Ни один врач не может гарантировать успех процедуры и отсутствие последствий. Оптимальное время для овариоэктомии – спустя 2-3 месяца после родов.

Исключение – медицинское предписание. Если заведомо известно, что самка не доносит малышей или не сможет родить, проводится экстренная абортивная манипуляция с последующей стерилизацией. Лучше оперировать на ранних сроках, пока матка еще не слишком увеличена и наполнена жидкостью.

Щенки чувствуют боль с самого рождения, поэтому если вариантов устройства малышей нет, аборт — самый гуманный способ избавиться от нежелательной беременности.

После родов

Если питомица племенная и дает зарегистрированное потомство, оптимальным решением будет стерилизация после 6 лет, но не позже 8. Девочка может рожать несколько раз или принести потомство единожды – это значения не имеет.

Если собака беременная, а после родов ее сводить не собираются, то можно прооперировать в любом возрасте, но не раньше, чем через месяц от окончания вскармливания малышей.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1384
Источник: https://usobaki.com/kogda-sterilizovat-sobaku/

Прививка собаке перед стерилизацией

Животное должно быть обязательно привито, даже не зависимо от того, собираетесь Вы собаку стерилизовать или нет. Ведь не привитые животные могут заболеть опасными и тяжелыми инфекциями. Проводить стерилизацию сук без прививки означает риск заражения. Поэтому позаботьтесь заранее, чтобы собака был привита. От момента последней прививки собаке должно пройти не менее месяца, прежде чем Вашего питомца допустят к операции.

Однако бывают в практике случаи, когда владельцы отказываются по каким либо причинам при подготовке собаки к стерилизации сделать прививку. В этом случае мы соглашаемся на проведение кастрации собаки, но обязательно перед операцией делаем специальный укол сыворотки, который вырабатывает иммунитет на 14 дней, что предохраняет животное от заболевания инфекциями. Конечно, из-за этого цена на стерилизацию собаки увеличивается, но безопасность и здоровье животного превыше всего.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 942
Источник: http://kastratia.ru/podgotovka_sobak_k_sterilizacii

Можно ли стерилизовать собаку во время течки


Проведение операции во время течки требуется нечасто. Если у четвероногого друга имеются тяжелые гормональные патологии, то как правило, ветеринары назначают курс специальных препаратов. Прием должен продолжаться до конца течки, после которой и можно проводить хирургическое вмешательство.

После стерилизации существует риск кровотечения, а во время течки, собака и так теряет много крови. Кроме того, течка сопровождается гормональным всплеском, поэтому в это время стерилизация станет крайне вредной для здоровья. Наиболее безопасной, она будет в спокойное время.

Важно! Процедура отражается на психическом состоянии питомца, поэтому правильнее дождаться конца течки и затем отправляться в операционную.

Блок: 6/13 | Кол-во символов: 753
Источник: https://gafki.ru/sobaki/sterilizatsiya.html

Голодная диета перед кастрацией собаки

Осталась последняя ступень перед операцией – выдержать животное на голодной диете в течение 10-12 часов. Это означает, что собаку вообще не стоит кормить, хоть и не стоит ограничивать кошку в воде.

Не стоит переживать, что Ваша любимица будет страдать от голода. Собака относится к плотоядным животным и отсутствие корма в течение 1-2 дней легко ими переносится, без каких либо последствий. Поэтому за 12 часов ничего с Вашей питомицей не случится.

Но что происходит, если собака будет накормлена перед стерилизацией? Тоже ничего страшного, однако, во время наркоза могут наблюдаться рвотные позывы, что создаст неприятные ощущения для Вашей любимицы.

Заканчивая данную статью, мы надеемся, что дорогой читатель понял и осознал, как подготовка собаки к стерилизации важна. Если у Вас есть вопросы или Вы хотели бы стерилизовать собаку на дому, звоните нам, и к Вам выедет один из наших ведущих ветеринарных хирургов.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 962
Источник: http://kastratia.ru/podgotovka_sobak_k_sterilizacii

Как подготовиться к операции

Проведение полостной операции и лапароскопический метод проводятся под общим наркозом, поэтому подготовительный процесс играет большую роль. Важно удостовериться в здоровье животного, и в данном случае, простого осмотра ветеринаром будет недостаточно.

Проведение стерилизации псу на операционном столе

Так, потребуется:

  • Подготовить полные данные о здоровье питомца и предоставить их, когда потребует врач.
  • Сдать общие анализы крови и мочи, а также пройти УЗИ брюшины, посетить с питомцем кабинет кардиолога.
  • При выявлении хронического заболевания, пройти курс лечения, ведь провести процедуру допустимо только здоровому животному.
  • За месяц до стерилизации пройти курс прививок, если таковые отсутствуют, и обязательный осмотр.
  • Обработать питомца за 2 недели до операции от глистов и за 7 суток от паразитов.
  • При запоре, дать питомцу легкое слабительное, разумеется, по согласованию с ветеринаром.
  • За 3 дня кормить только легкой пищей. За 12 часов, в день операции, не давать еду, а за 6 воду, так как кишечник должен быть пуст.

Важно! Некоторые специалисты рекомендуют давать антибиотики и мексидол. Но их применение требуется согласовать с ветеринаром, ведь проведения питомцу лапаросокопия или полостная операция может повлиять на здоровье.

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 1274
Источник: https://gafki.ru/sobaki/sterilizatsiya.html

Суть процедуры стерилизации


В ветеринарии используют два метода стерилизации:

  • традиционный;
  • боковой разрез.

При традиционном проведении, подготавливают участок для стерилизации, а именно на животе сбривают шерсть. Далее рассекают кожу и апоневроз, после чего начинают удалять маточные рога. При овариоэктомии извлекают яичники. Затем, мягкие ткани соединяют нитями. Швы исчезают самостоятельно, максимально до 70 суток.

Боковой разрез осуществляется вдоль мускулов. Затем используется специальный крючок для удаления рог матки. На яичниковую брыжейку кладется зажим, немного глубже – прошивная лигатура, после чего между ними проводят отсечение. Также поступают со вторым рогом и яичником, после чего кожу зашивают.

Важно! Время проведения операции в каждом случае индивидуально, но среднее значение составляет от 30 до 90 минут.

Прооперированный пес в условиях стационара

Блок: 9/13 | Кол-во символов: 875
Источник: https://gafki.ru/sobaki/sterilizatsiya.html

Сколько стоит операция в клинике

Важно! Решившись на операцию, необходимо подбирать хорошую клинику с безупречной репутацией, которая гарантирует качество. В противном случае, существует вероятность нанести вред псу. 

Блок: 10/13 | Кол-во символов: 221
Источник: https://gafki.ru/sobaki/sterilizatsiya.html

Стоимость операции на дому


В некоторых случаях кастрировать животное можно на дому. Однако не всегда ветврач способен грамотно провести процедуру. Иногда после операции дома у собак происходят осложнения.

Но все же процедура, выполненная в привычных для питомца условиях, имеет некоторые плюсы:

  • Хозяин собачки может выбрать удобное время.
  • Отсутствует необходимость перевозить животное.
  • В привычных условиях пес испытает меньший стресс.

Стоить выполненная услуга на дому будет от 5000 до 8000 рублей.

Блок: 11/13 | Кол-во символов: 500
Источник: https://gafki.ru/sobaki/sterilizatsiya.html
Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 14456
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://usobaki.com/kogda-sterilizovat-sobaku/: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 3929 (27%)
  2. http://kastratia.ru/podgotovka_sobak_k_sterilizacii: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 4221 (29%)
  3. https://gafki.ru/sobaki/sterilizatsiya.html: использовано 7 блоков из 13, кол-во символов 6306 (44%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий