Список самых послушных пород собак

К выбору собаки следует подходить со всей ответственностью, поскольку вы принимаете в дом не просто «зверушку», но друга и члена семьи. Существует несколько критериев выбора, наиболее важным из которых является интеллект.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 222
Источник: https://dogtricks.ru/stati-o-dressirovke/porody-sobak-legko-poddajushhiesja-dressirovke

Порода собаки и её способности

Психолог Стенли Корен интересовался не только инстинктами, подчинением и адаптивными способностями собак, он исследовал генетическую предрасположенность той или иной разновидности зверей.

Известно, что огромную роль в обучении пса командам играет интеллект послушания, это понятие легло в основу построения списка самых умных питомцев. Автор исследования признаёт, что ездовые и охотничьи собаки склонны к самостоятельности, а значит, они будут хуже выполнять команды человека. Генотип таких любимцев близок к дикому волгу, поэтому обучать, к примеру, афганскую борзую очень сложно.

Специалист разделил животных на следующие группы:

  • низкие способности к обучению;
  • способность к дрессировке ниже средней;
  • средний уровень обучаемости;
  • способности к освоению команд выше среднего;
  • отличные способности и высокая обучаемость.

Итак, одними из самых необучаемых собак стали пекинесы, афганские борзые, английские бульдоги. А также с трудом постигают новые команды питомцы таких пород, как басенджи, чау-чау, ши-тцу.

А вот входящие в следующую группу бультерьеры, сенбернары, мальтийские болонки и мопсы постигают трюки чуть лучше, на освоение действия им нужно от 40 до 80 повторений.

Средними способностями к дрессировке выделяется порода собак австралийская овчарка, а также неплохо усваивают просьбы хозяина боксёры, ретриверы, таксы, бишон фризе и многие другие разновидности питомцев.

Гораздо лучше усваивают новые команды английские сеттеры, американские стаффордширские терьеры, эрдельтерьеры, карликовые пинчеры, бородатые колли.

В список самых послушных собак в мире вошли необычные породы, которые славятся отличными способностями к дрессировке, осваивают новые трюки менее чем за 15 повторений, а также в большинстве случаев исполняют команды хозяина с первого раза. Разумных четвероногих друзей выбирают для службы в полиции, они прекрасно подчиняются человеку и обладают хорошей памятью.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1919
Источник: http://vmiresobak.com/rejting-sobak/samye-poslushnye-sobaki.html

Бордер-колли

Представители этой породы считаются самыми умными среди домашних собак. Бордер-колли обладают высокой способностью к обучению и прекрасно ладят со всеми членами семьи. Эти питомцы нуждаются в регулярных длительных и активных прогулках.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 247
Источник: https://kot-pes.com/samye-poslushnye-porody-sobak/

Пудель

Эти декоративные собачки понимают любые команды и часто занимают призовые места в различных соревнованиях. Хозяева характеризуют пуделей как послушных пёсиков с живым умом.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 178
Источник: https://kot-pes.com/samye-poslushnye-porody-sobak/

ТОП 10. Легко дрессируемые собаки

Рейтинг состоит из 80 пород, и в первой десятке представлены породы собак, легко поддающиеся дрессировке. Это группа пород, обладающих превосходными, самыми лучшими способностями к обучению. Дальнейший уровень обучаемости собак спускается, минуя следующие группы: отличные способности, выше среднего, средние способности, ниже среднего, плохие способности. Последнее, 80-е место в рейтинге занимает афганская борзая, но это не значит, что это самая глупая собака в мире. Эта порода – одна из древнейших, поэтому в её представителей генетически заложены независимость и самостоятельность.

Возглавляют же рейтинг 10 самых умных собак бордер-колли, причем напомним, что интеллект собак рассматривается исключительно со стороны обучаемости.

1. Бордер-колли. Лидер «хит-парада». Представители этой породы стремительны, энергичны, дружелюбны, понятливы и даже проницательны. Им  нравится работать, служить людям, но при этом им постоянно нужны умственные и физические нагрузки. Дрессировать таких собак – одно удовольствие, однако новичкам такую породу лучше не заводить .
2. Пудель. Эти милые кудрявые пушистики, оказывается, не только очаровательны, но еще и внимательны, умны и активны. Их высокая обучаемость видна в тех сферах, где можно встретить пуделя. Представители этой породы – признанные звезды цирковых выступлений, а также охотники, защитники и спасатели.
3. Немецкая овчарка. Интеллект и обучаемость этих собак широко известны. Недаром из них получаются отличные охранники, помощники и товарищи. Они относительно легко переносят смену хозяина, что удобно при работе в полиции.
4. Золотистый ретривер. Эта порода отличается дружелюбием, добрым отношением к детям, быстрой и легкой обучаемостью, безграничным терпением. Они отличаются спокойствием и «неразговорчивостью» (весьма редко лают), поэтому не годятся на роль сторожевых собак. Зато охотники из них получаются превосходными.
5. Доберман. Эта порода была выведена для защиты и нападения. Её представителей необходимо дрессировать, иначе они станут неуправляемыми, что довольно опасно. Это активные собаки, обладающие удивительным чутьем. Любое фото добермана свидетельствует о его физической силе, которую хозяин должен усмирить и подчинить себе.
6. Шелти (шетландские овчарки). Их предки помогали людям пасти овец, а сейчас шелти живут со своими хозяевами в городах, отличаются преданностью и способностью встать на защиту. Это ласковые собаки, обожающие своих хозяев, но настороженно относящиеся к посторонним.
7. Лабрадор-ретривер. Представители этой породы работают как спасатели и поводыри. Лабрадоры-ретриверы озорные, добрые, общительные, поэтому они и поддаются дрессировке с такой легкостью. Они отлично ладят с взрослыми и детьми, стремятся всем понравиться и всем услужить.
8. Папильон. Другое название этой породы – континентальный той-спаниель. На фото папильоны выглядят необыкновенно мило, но их внешность – не единственное преимущество. Представители этой породы отлично поддаются дрессировке и участвуют во многих спортивных соревнованиях.
9. Ротвейлер. Представители этой породы – надежные защитники, верные друзья и помощники. Они выносливы, энергичны, серьезны и храбры. Они склонны подчиняться только одному хозяину.
10. Австралийская овчарка (аусси). Эта порода была выведена специально для помощи человеку пасти стада овец. Это легко дрессируемые собаки, они понимают своих хозяев буквально с полуслова, беспрекословно им подчиняются. Однако аусси бывают слишком активны и «разговорчивы».

Итак, если вы мечтаете о верном друге, который и защитит в нужный момент, и скрасит ваши минуты одиночества, к вашим услугам список самых умных собак. Теперь вы сможете сузить круг поиска и определиться с породой своего будущего любимца.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3758
Источник: https://dogtricks.ru/stati-o-dressirovke/porody-sobak-legko-poddajushhiesja-dressirovke

Немецкая овчарка

Необычайно умные собаки, заниматься с которыми могут даже дети старше десяти лет. Но чтобы животное не ленилось, требуется терпение, настойчивость и хитрость.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 174
Источник: https://kot-pes.com/samye-poslushnye-porody-sobak/

Золотистый ретривер

Шикарная шерсть ретривера переливается на солнечном свете золотистыми бликами. Эти псы доброжелательны, быстро и легко принимают решения, очень любят детей и относятся к ним крайне терпеливо.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 210
Источник: https://kot-pes.com/samye-poslushnye-porody-sobak/

Доберман-пинчер

Эти собаки — преданные товарищи, отличающиеся особым умом, бдительностью и послушанием. Легко поддаются дрессировке и нуждаются в высокой активности.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 164
Источник: https://kot-pes.com/samye-poslushnye-porody-sobak/

Шелти

Представителей породы называют миниатюрными колли. Это невероятно умные и понимающие животные, которые очень привязываются к хозяину и готовы угождать ему за любую похвалу.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 177
Источник: https://kot-pes.com/samye-poslushnye-porody-sobak/

Лабрадор-ретривер

Известная всем собака-поводырь, которая служит своему хозяину верой и правдой. Отличается особым послушанием, сговорчивостью и добротой. Считается домашним питомцем, не имеющим недостатков.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 206
Источник: https://kot-pes.com/samye-poslushnye-porody-sobak/

Папильон

Эти миниатюрные собачки очень умны, послушны и обладают хорошей памятью. Благодаря добродушному нраву они не бывают агрессивными, легко сходятся со всеми членами семьи и другими домашними животными.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 206
Источник: https://kot-pes.com/samye-poslushnye-porody-sobak/

Ротвейлер

Несмотря на упрямый характер, представители этой породы довольно послушны. Стоит лишь проявлять настойчивость и терпение в процессе воспитания, постоянно демонстрируя псу хозяйский авторитет.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 200
Источник: https://kot-pes.com/samye-poslushnye-porody-sobak/

Австралийская пастушья

Эти собаки отличаются трудолюбием и отвагой. Они послушны, легко поддаются дрессировке и быстро привязываются к хозяину.

Представители этих пород поддаются обучению гораздо лучше других. Главное — проводить занятия регулярно, проявляя к животному терпение и мягкую настойчивость, не забывая при этом о ласке и поощрении.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 341
Источник: https://kot-pes.com/samye-poslushnye-porody-sobak/
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 8002
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://vmiresobak.com/rejting-sobak/samye-poslushnye-sobaki.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1919 (24%)
  2. https://dogtricks.ru/stati-o-dressirovke/porody-sobak-legko-poddajushhiesja-dressirovke: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3980 (50%)
  3. https://kot-pes.com/samye-poslushnye-porody-sobak/: использовано 10 блоков из 11, кол-во символов 2103 (26%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий