Список пород среднего послушания и наиболее не поддаваемых дрессуре — рассматриваем по порядку

К выбору собаки следует подходить со всей ответственностью, поскольку вы принимаете в дом не просто «зверушку», но друга и члена семьи. Существует несколько критериев выбора, наиболее важным из которых является интеллект.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 222
Источник: https://dogtricks.ru/stati-o-dressirovke/porody-sobak-legko-poddajushhiesja-dressirovke

Кто умнее?

Как и человек, каждая собака проявляет свой интеллект в различных формах, а также отличается определенными индивидуальными характеристиками. Вот почему неправильно делить собак по принципу, какие собаки самые умные и самые глупые, поскольку в каждой из них заложен огромный потенциал, который проявится только при помощи хозяина. Как говорят любители собак, нет глупой собаки, есть глупый хозяин.

Однако на способности собаки влияет её порода, а именно: её особенности и цель выведения. Человечество выводило новые породы собак для охраны территории, охоты, выпаса скота. Такая «узкая специализация» не может не отражаться на характере, поведении и привычках собаки. Так, дрессуре лучше подчиняются представители породы, выведенной для выпаса скота. Если же собака принадлежит к породе, чья цель заключается в охране скота или защите хозяина, с ней придется попотеть, прежде чем она обучится командам.

Следовательно, перед тем как пригласить в свой дом нового четвероногого друга, задумайтесь, сколько времени и сил вы готовы ему отдавать, и помните, что дрессировать собаку следует в соответствием с тем, для каких целей была выведена её порода.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1159
Источник: https://dogtricks.ru/stati-o-dressirovke/porody-sobak-legko-poddajushhiesja-dressirovke

Чау-чау

Эти собаки ценятся за необычный пушистый внешний вид. А вот интеллектуальные способности желают лучшего. Хотя в большинстве случае отказ от выполнения команд объясняется не отсутствием ума, а строптивостью характера.

Собаку следует начать дрессировать с раннего возраста, проявляя терпение и настойчивость, устанавливая жесткие рамки относительно дисциплины.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 364
Источник: https://prokyr.ru/pet/sobaki-tyazhelo-poddayuschiesya-dressirovke-58379/

Как создавался рейтинг послушных собак

Если вы готовы вложить силы и время в свою собаку, обучать её командам, вам подойдут породы собак для дрессировки. Они быстро схватывают новые команды и долго о них помнят.

Рейтинг самых умных пород собак, составленный профессором психологии Стенли Кореном, предоставит вам несколько вариантов на выбор. Конечно, некоторые собачники скептически относятся к такому «хит-параду», особенно если их любимец не красуется на первых строчках. Однако рейтинг основан не на пустом месте, а на тщательном и длительном исследовании, основанном на опросе двухсот судей из Американских и Канадских собаководных клубов. Им было предложено оценить различные породы собак на предмет понимания и времени исполнения команд. Следовательно, это не топ самых умных пород собак, ведь охотничьи и ездовые породы характеризуются большей независимостью, а это не уменьшает их интеллектуальные способности.

Сам автор исследования Стенли Корен разделяет три аспекта интеллектуальных способностей собак:

  • Инстинктивный: собака выполняет те задачи, для которых была выведена её порода. Это интеллект основан на функциях, заложенных генетически.
  • Адаптивный: собака самостоятельно решает проблемы.
  • Рабочий: собака обучается, получает новые знания. Также этот аспект называется интеллектом послушания, и именно он является объектом исследования Стенли Корена.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1366
Источник: https://dogtricks.ru/stati-o-dressirovke/porody-sobak-legko-poddajushhiesja-dressirovke

Бигль

Представители этой породы имеют весьма милую мордашку, благодаря которой они способны подарить своему хозяину много радости. Бигль станет отличным компаньоном и преданным другом. А вот с дрессировкой может не получится.

И дело не в низких интеллектуальных способностях. Просто бигль отличается независимым характером и своеволием, поэтому любые попытки хозяина выдрессировать своего питомца последним будут проигнорированы.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 427
Источник: https://prokyr.ru/pet/sobaki-tyazhelo-poddayuschiesya-dressirovke-58379/

ТОП 10. Легко дрессируемые собаки

Рейтинг состоит из 80 пород, и в первой десятке представлены породы собак, легко поддающиеся дрессировке. Это группа пород, обладающих превосходными, самыми лучшими способностями к обучению. Дальнейший уровень обучаемости собак спускается, минуя следующие группы: отличные способности, выше среднего, средние способности, ниже среднего, плохие способности. Последнее, 80-е место в рейтинге занимает афганская борзая, но это не значит, что это самая глупая собака в мире. Эта порода – одна из древнейших, поэтому в её представителей генетически заложены независимость и самостоятельность.

Возглавляют же рейтинг 10 самых умных собак бордер-колли, причем напомним, что интеллект собак рассматривается исключительно со стороны обучаемости.

1. Бордер-колли. Лидер «хит-парада». Представители этой породы стремительны, энергичны, дружелюбны, понятливы и даже проницательны. Им  нравится работать, служить людям, но при этом им постоянно нужны умственные и физические нагрузки. Дрессировать таких собак – одно удовольствие, однако новичкам такую породу лучше не заводить .
2. Пудель. Эти милые кудрявые пушистики, оказывается, не только очаровательны, но еще и внимательны, умны и активны. Их высокая обучаемость видна в тех сферах, где можно встретить пуделя. Представители этой породы – признанные звезды цирковых выступлений, а также охотники, защитники и спасатели.
3. Немецкая овчарка. Интеллект и обучаемость этих собак широко известны. Недаром из них получаются отличные охранники, помощники и товарищи. Они относительно легко переносят смену хозяина, что удобно при работе в полиции.
4. Золотистый ретривер. Эта порода отличается дружелюбием, добрым отношением к детям, быстрой и легкой обучаемостью, безграничным терпением. Они отличаются спокойствием и «неразговорчивостью» (весьма редко лают), поэтому не годятся на роль сторожевых собак. Зато охотники из них получаются превосходными.
5. Доберман. Эта порода была выведена для защиты и нападения. Её представителей необходимо дрессировать, иначе они станут неуправляемыми, что довольно опасно. Это активные собаки, обладающие удивительным чутьем. Любое фото добермана свидетельствует о его физической силе, которую хозяин должен усмирить и подчинить себе.
6. Шелти (шетландские овчарки). Их предки помогали людям пасти овец, а сейчас шелти живут со своими хозяевами в городах, отличаются преданностью и способностью встать на защиту. Это ласковые собаки, обожающие своих хозяев, но настороженно относящиеся к посторонним.
7. Лабрадор-ретривер. Представители этой породы работают как спасатели и поводыри. Лабрадоры-ретриверы озорные, добрые, общительные, поэтому они и поддаются дрессировке с такой легкостью. Они отлично ладят с взрослыми и детьми, стремятся всем понравиться и всем услужить.
8. Папильон. Другое название этой породы – континентальный той-спаниель. На фото папильоны выглядят необыкновенно мило, но их внешность – не единственное преимущество. Представители этой породы отлично поддаются дрессировке и участвуют во многих спортивных соревнованиях.
9. Ротвейлер. Представители этой породы – надежные защитники, верные друзья и помощники. Они выносливы, энергичны, серьезны и храбры. Они склонны подчиняться только одному хозяину.
10. Австралийская овчарка (аусси). Эта порода была выведена специально для помощи человеку пасти стада овец. Это легко дрессируемые собаки, они понимают своих хозяев буквально с полуслова, беспрекословно им подчиняются. Однако аусси бывают слишком активны и «разговорчивы».

Итак, если вы мечтаете о верном друге, который и защитит в нужный момент, и скрасит ваши минуты одиночества, к вашим услугам список самых умных собак. Теперь вы сможете сузить круг поиска и определиться с породой своего будущего любимца.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3758
Источник: https://dogtricks.ru/stati-o-dressirovke/porody-sobak-legko-poddajushhiesja-dressirovke

Джек-рассел-терьер

Это уникальная маленькая собака, которая одновременно и умна, и активна. Порода была выведена лисьим охотником, чем и обусловлены все ее черты характера.

Джек-рассел-терьер очень любить рыть, причем сломать эту его привычку нереально. Лучше направить ее в нужное русло, например обучить делать это только в случае необходимости и по команде. Но осуществить это сможет только опытный хозяин.

Проблемой может стать и любовь лазать по деревьям, покорять высокие заборы. По этой причине даже на своем участке выгуливать питомца нужно под присмотром.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 561
Источник: https://prokyr.ru/pet/sobaki-tyazhelo-poddayuschiesya-dressirovke-58379/

Формы обучения

Существует 2 формы обучения на выбор: первая — вы занимаетесь со своей собакой под руководством инструктора; вторая — инструктор сам дрессирует собаку, в вашем присутствии или нет.

Первая форма обучения хороша тем, что вы учитесь дрессировать сами и при желании можете продолжить обучение своей собаки самостоятельно. Плюс, поддерживать выученные команды в работоспособном состоянии. Но учитесь вы все-таки на своей собаке, что несколько препятствует нормальному ходу учебного процесса.

Вторая форма обучения хороша тем, что существенно сокращает сроки подготовки, благодаря тому что с вашей собакой занимается опытный инструктор; но вам все равно потребуется выучить команды и научиться правильно их подавать. А также, при необходимости, пройти тренинг по установлению лидерства из курса воспитания.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 816
Источник: https://dressirovka.top/treningi/poslushanie-sobaki/

Мопс

Дрессировка мопса больше похожа на воспитание, чем на обучение выполнению команд. А все потому, что представители этой породы имеют упрямый характер, хотя для обучения базовым командам, таким, как «фу» или «ко мне» — это не помеха.

Для этого нужны регулярные тренировки, желательно два раза в день до еды и через несколько часов после приема пищи.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 350
Источник: https://prokyr.ru/pet/sobaki-tyazhelo-poddayuschiesya-dressirovke-58379/

Дополнительная информация

Общий курс дрессировки рассчитан на воспитанных, как минимум социализированных, собак любых пород. К занятиям по прикладным программам допускаются собаки возрастом от 6-ти месяцев, а по цирковой дрессировке от 3-х месяцев. Верхний возрастной предел строго не ограничен — зависит от состояния здоровья собаки — примерно до 10 лет.

Дрессировка на послушание собаки проводится индивидуально, с выездом на дом.

Продолжительность прохождения общего курса дрессировки зависит от поставленных целей, индивидуальных способностей хозяина и собаки, точности соблюдения рекомендаций инструктора. Курс рассчитан на 48 занятий минимум. При режиме 3 занятия в неделю, его длительность составит 4 месяца.

Периодичность занятий: 2 — 3 раза в неделю. Как вариант, вы можете заниматься 1 раз в неделю, получать инструктаж для самостоятельного выполнения, затем следующий и т.д. Но занимаясь без присмотра инструктора, вы не застрахованы от непреднамеренных ошибок.

Длительность одной тренировки определяется инструктором индивидуально и составляет приблизительно 1 час.

Цена*: от 400 руб./занятие

* — В зависимости от удаленности клиента.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1147
Источник: https://dressirovka.top/treningi/poslushanie-sobaki/

Лабрадор-ретривер

Это семейная собака, которая сочетает в себе высокий интеллект, мягкость, силу и красивую внешность.

Проблема в дрессировке возникает тогда, когда лабрадору-ретриверу не хватает физической активности, из-за чего они начинают скучать. Собака усваивает команды далеко не сразу, но в случае успеха помнит их всю жизнь. Самый подходящий возраст для обучения: 3-6 месяцев.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 383
Источник: https://prokyr.ru/pet/sobaki-tyazhelo-poddayuschiesya-dressirovke-58379/

Далматин

Это настоящие аристократы, которые отличаются большой сдержанностью и изысканностью характера. Они наивны и хитры, но при этом очень сильно нуждаются в дружбе с человеком. Вот почему так важно с самого детства установить с питомцем доверительные отношения.

Кроме того, далматины очень ревнивы, поэтому могут капризничать, если в доме появилось другое животное.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 367
Источник: https://prokyr.ru/pet/sobaki-tyazhelo-poddayuschiesya-dressirovke-58379/

Такса

Для этой породы общение с хозяином — необходимость. Если не уделять питомцу столько внимания, сколько он хочет, то такса начинает вредничать. И никакая дрессировка не поможет справиться с этой чертой характера.

Кроме того, такса отличается способностью к самостоятельному принятию решений, при этом она очень умна и энергична. Последняя особенность тоже может стать проблемой, ведь таким собакам очень нравится все, что двигается, и сама она готова проявлять высокую активность до тех пор, пока не упадет от отсутствия энергии.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 531
Источник: https://prokyr.ru/pet/sobaki-tyazhelo-poddayuschiesya-dressirovke-58379/

Доберман

Это сильные, быстрые, уравновешенные и послушные собаки. Однако сделать добермана управляемым очень сложно и под силу только опытным кинологам. Часто владельцы доберманов сталкиваются с тем, что из-за скуки питомец начинает громить квартиру или убегать на прогулках.

А все потому, что представители породы требуют постоянного оттачивания физической формы и интеллекта. Доберманы всячески стараются угодить своему хозяину, и если чувствуют контакта с ним, начинают капризничать.

Остро реагируют они и на любые негативные эмоции, хотя опытный хозяин может быстро исчерпать любой подобный конфликт.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 601
Источник: https://prokyr.ru/pet/sobaki-tyazhelo-poddayuschiesya-dressirovke-58379/

Басенджи

Данная порода примечательна тем, что собаки не лают, а издают звуки, которые больше напоминают урчание или плач. Ее представители очень активны, поэтому для содержания в квартире не подходят. По этой же причине басенджи сложно дрессировать.

Такая собака слишком живая, энергичная и подвижная, что мешает животному сосредоточиться на обучении и выполнении команд.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 369
Источник: https://prokyr.ru/pet/sobaki-tyazhelo-poddayuschiesya-dressirovke-58379/

Английский бульдог

Порода появилась в результате плодотворной работы селекционеров, причем акцент делался на силу и выносливость. По этой причине английский бульдог и является таким медлительным и неповоротливым, что обучать чему-либо его просто нет смысла.

Единственное, что может сделать хозяин, — научить своего питомца защищать дом, ну или хотя бы оповещать о незнакомцах.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 374
Источник: https://prokyr.ru/pet/sobaki-tyazhelo-poddayuschiesya-dressirovke-58379/
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 15940
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://dogtricks.ru/stati-o-dressirovke/porody-sobak-legko-poddajushhiesja-dressirovke: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 6505 (41%)
  2. https://dressirovka.top/treningi/poslushanie-sobaki/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 5108 (32%)
  3. https://prokyr.ru/pet/sobaki-tyazhelo-poddayuschiesya-dressirovke-58379/: использовано 10 блоков из 11, кол-во символов 4327 (27%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий