Первая прививка для щенка таксы: познаем главное

Забота о здоровье питомца – задача владельца, поэтому прививки таксам рекомендуется делать в обязательном порядке. Даже если собака не выходит на улицу, то риск заражения остаётся высоким. Вакцинация укрепляет иммунитет, что защищает любимца от вирусов, бактерий, других возбудителей


Блок: 1/9 | Кол-во символов: 283
Источник: http://pro-privivku.ru/zhivotnym/grafik-privivok-taksam.html

Щенки такс: все о росте и уходе

У такс есть 3 разновидности по размерам: стандартные, кроличьи и карликовые. Вес у них очень разный, собрать точную статистику по его увеличению во время взросления сложно. Известно, что в первые недели масса тела щенков такс увеличивается в 10 раз, а к 12 месяцам в 25 раз.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 307
Источник: https://nadosobaku.ru/ohotnichi/taksa/shchenki

Когда делают прививки щенкам таксы


Чтобы избежать заражения животного и тяжелых последствий, в возрасте от 2 месяцев до года проводят комплекс обязательных вакцинаций.

Самые первые прививки щенкам таксы обычно делает заводчик и заводит на малыша паспорт с отметками о дате и названии вакцины. Если же хозяин хочет приобрести питомца, которому меньше 2 месяцев, ответственность за вакцинацию он берет на себя. Покупая щенка или взрослую собаку, хозяин должен знать, какие прививки таксе сделаны.

Первая прививка щенку таксы проводится не ранее 2-месячного возраста. К этому времени количество антител в крови малыша, полученных им с молоком матери, уменьшается, и он становится уязвимым для возбудителей инфекций. Необходимые условия вакцинации:

  • прививки таксам – первая и все последующие — назначаются только здоровым животным;
  • предварительно животное тщательно избавляют от паразитов — блох и глистов;
  • непривитого щенка на улицу не выпускают. Также малыша не выгуливают на улице в течение минимум – недели после вакцинации. Часто этот срок увеличивают до 2-3 недель.

Схема иммунизации щенков

Время вакцинации назначается врачом индивидуально в зависимости от состояния животного и вида вакцины. Наиболее распространена такая последовательность:

  • В 2 месяца прививки таксе делаются от чумки, аденовироза, гепатита, энтерита. Однако сейчас разработана вакцина, позволяющая первый раз делать прививку в 1,5 месяца;
  • Через 2 недели проводится ревакцинация с использованием той же вакцины;
  • В полгода вводится вторая вакцина от тех же заболеваний и лептоспироза;
  • В год делается третья — от инфекционных заболеваний и бешенства.

Иммунизация взрослой собаки

Взрослую собаку ежегодно, в течение всей жизни прививают от бешенства — отдельной вакциной или комплексной, включающей защиту и от других инфекций. Если с таксой охотятся, к этому надо отнестись с исключительным вниманием. Ответственный подход к прививкам таксе означает заботу о здоровье питомца и о благополучии других собак и людей!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2073
Источник: https://decordog.ru/taksa/zdorove-taksy/privivki-taksam.html

График основных прививок таксам

Таксы – жизнерадостная, активная порода, у которой сильный природный иммунитет. Однако дополнительная помощь организму всё равно потребуется, поэтому вакцинация считается обязательным мероприятием.

Обычно первыми прививками щенкам занимаются заводчики. Владелец получает любимца уже с ветеринарным паспортом и всеми отметками. Однако иногда хозяева берут питомца очень маленькими, когда заводчик ещё не успел провести вакцинацию. Тогда обязанность раннего прививания щенка переходит в руки новоиспечённых владельцев.

График прививок щенку таксы:

Заболевание/вакцина Сроки вакцинации Ревакцинация
Новибак DHPPi (чума, энтерит, гепатит, аденовироз) I прививка – 8–9 недель (2 месяца) 11–12 недель (2,5 месяца)
II прививка – 6–7 месяцев
III прививка – 12 месяцев Через год – однократно
Нобивак Lepto (лептоспироз) I прививка – 6–7 месяцев Через 2–4 недели
II прививка – 12 месяцев Через год – однократно
Нобивак Rabies (бешенство) I прививка – 12 месяцев Через год – однократно

Новорожденные щенки, пока находятся с матерью, впитывают с молоком антитела. К первому месяцу начинается отъём, поэтому на 6–12 неделе защита снижается. Первые прививки делают щенкам таксы как раз в этот период, чтоб сформировать устойчивую защиту от инфекций.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1247
Источник: http://pro-privivku.ru/zhivotnym/grafik-privivok-taksam.html

Выбор таксы по размеру


Проще всего отличить стандартный тип. Такие щенки крупные, с мощным костяком и большим обхватом грудной клетки.

Всегда вначале смотрят на родителей. У стандартных больше шансов произвести на свет подобное потомство по размерам.

Миниатюрные таксы рождают «кроликов» и «карликов», но бывают исключения, если у большой собаки присутствует соответствующий ген.

Разница в маленьких собаках небольшая. Кроликовые и карликовые таксы растут примерно одинаково. К 8-9 месяцам станет понятно, к какому типу относится щенок.

Часто их определяют, как кроликовых, но разница в окружности груди с карликовыми составляет до 1 см. Чтобы избежать путаницы, официальные измерения проводят по достижению 15 месяцев.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 721
Источник: https://nadosobaku.ru/ohotnichi/taksa/shchenki

Первая прививка

Щенков приобретают обычно в возрасте 2,5-3 месяцев. Обязанность проведения первой прививки лежит на заводчике. В ветеринарном паспорте щенка должна стоять отметка о дате проведения вакцинации, о том, какая именно вакцина была использована, ее серия и номер.

ВАЖНО!

Если собака приобретена в младшем возрасте, то владельцу необходимо самому оформить документ о прививках.

Обязательно нужно проконсультироваться с ветеринаром о том, какие вакцины должны быть использованы.

В общепринятую схему вакцинации могут быть внесены изменения, так как все зависит от состояния здоровья щенка. Если собака заболела, прививку придется перенести.

Вакцинацию не проводят:

  • при смене зубов (есть опасность потемнения эмали);
  • в период течки;
  • во время беременности и грудного вскармливания (прививки негативно скажутся на потомстве).

Вакцины разнятся по своему составу.

Они подразделяются на:

  • комплексные (поливалентные), защищающие сразу от нескольких заболеваний;
  • моновалентные, действующие против одного конкретного заболевания.

Сроки вакцинации могут быть сдвинуты, и первую прививку иногда делают щенку уже в полуторамесячном возрасте. Это связано с желанием владельца как можно раньше защитить малыша от инфекций и получить возможность выводить его на прогулку.

В столь юном возрасте может быть использована вакцина голландского производства «Нобивак Паппи». Ею прививают щенков с 30 дней.

Многие ветеринары выступают против столь ранних прививаний, так как в раннем возрасте формированию иммунитета против инфекций будет препятствовать высокое содержание антител в организме щенка, полученных им с молоком матери.

Уровень антител снижается примерно к 6-12 неделе.

До первой прививки выгуливать питомца нельзя. Можно лишь вынести его на руках подышать свежим воздухом, при этом избегая контакта с другими животными.

После прививок тоже нужно соблюдать 7-10-дневный карантин, в течение которого с прогулками придется повременить.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1936
Источник: https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/taksa/shhenok-privivki.html

Щенки после рождения


У новорожденных такс слабые и эластичные связки, мышцы. Это необходимо для того, чтобы они меньше травмировались. Глаза еще закрыты, уши очень плотно прижаты к голове. Питаются они молоком матери, а в первые дни жирным молозивом. Периодически пищат, ерзают, но насытившись и согревшись, быстро успокаиваются.

С 10 дня у щенков открываются глаза, обостряется слух. Цвет радужки обычно синий и немного мутноватый. Маленькие таксы уже больше двигаются, активность растет с каждым днем, как и масса тела.

К 14 дням они пробуют взаимодействовать между собой. Неуклюжие попытки игр, укусов необходимы для первичных навыков и рефлексов. Зажав слабыми челюстями ухо однопометника, щенок понимает, какая сила нужна, чтобы сделать больно.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 751
Источник: https://nadosobaku.ru/ohotnichi/taksa/shchenki

График вакцинации 

До полугода подрастающий пес переживет смену зубов и первое падение иммунной системы, пройдет плановую обработку против глистов и 3 вакцинации.

Противогельминтный курс

В возрасте 37 дней против глистов назначают сладкую суспензию или таблетки. Прием препаратов проводят в соответствии с предписанием ветеринара. Покупайте медикаменты, подходящие для маленьких щенят. Спустя неделю проведите повторную обработку.

Первая прививка

Первая прививка щенку таксы назначается не позднее 2-2,5 месяцев после рождения. Она относится к поливалентным вакцинам, которые содержат микроорганизмы нескольких инфекций и помогают выработать иммунную систему к опасным заболеваниям за один раз. Ее проводят в период, когда был пройден повторный противогельминтный курс. Лучше делать не раньше 8-го дня, но и не позже 14-го дня после второго приема антигельминтных препаратов. После укола вырабатываются антитела к чуме плотоядных, инфекционному гепатиту, парвовирусному энтериту, парагриппу. 

Ревакцинация

Через две недели или минимум 10 дней после первой прививки повторяют комплекс и колют препарат от бешенства.

Карантин

После ревакцинации песик должен пройти двух- или трехнедельный карантин. Ему запрещено контактировать с другими животными, не считая тех, которые с ним проживали до похода в ветлечебницу. После карантина его можно выводить на улицу. 

Смена молочных зубов

Сложный период, который вызывает снижение иммунитета и приходится на время с 4-го по 6-ой месяц жизни. На прогулках следите, чтобы пес не обнюхивал и не ел экскременты, ничего не подбирал на обочине и не контактировал с бездомными собратьями.

Плановая дегельминтизация

В течение двух недель в период с 5,5 месяцев до полугода.

Третья иммунизация

Не раньше 10-14 дней после противогельминтного курса. Прививки щенку таксы проводятся, когда у него полностью сменились зубы. Это происходит примерно в возрасте полугода или 6,5 мес. Если в трехмесячном возрасте его не укололи от бешенства, то в полгода этого не миновать.

Иммунизация и противопаразитарная обработка может быть проведена немного позже. Все зависит от индивидуальных особенностей четырехлапого, поэтому обращайтесь к ветеринару, чтобы он назначил для него подходящий курс. 

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2198
Источник: https://sobakopedia.ru/bolezni-i-problemy/kogda-shhenka-taksy-vesti-na-pervuyu-privivku/

На заметку


Иммунизация разрешена здоровым псам с температурой от 37 до 39оС. Допускается температура до 39,5 только маленьким щенятам. Ветеринар допускает к процедуре после того, как был пройден обязательный антигельминтный курс. Перед уколом проверяйте препараты на срок годности. Следите за тем, чтобы информация о медикаменте и дата пройденной процедуры были занесены в ветпаспорт.

Обаятельная охотничья порода славится забавной внешностью, безупречным чутьем и отменным здоровьем. Но, чтобы сохранить питомцу жизнь и уберечь от болезней, нужно вовремя обращаться в ветлечебницу и отмечать процедуры в ветеринарный паспорт.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 624
Источник: https://sobakopedia.ru/bolezni-i-problemy/kogda-shhenka-taksy-vesti-na-pervuyu-privivku/

3 недели

Щенки уже нормально стоят, пытаются бегать. Ноги иногда подводят их, разъезжаются, а тело не обладает гибкостью и изворотливостью. В этом возрасте вводят первый прикорм из жидких каш.

После пары дней можно пробовать давать скобленое мясо очень маленькими порциями, специальными муссами для щенков маленьких пород. Происходят первые вылазки за пределы родильного домика. Мать проводит меньше времени с потомством, чаще уходит отдыхать и гулять.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 453
Источник: https://nadosobaku.ru/ohotnichi/taksa/shchenki

1-2 месяца


Щенок учиться взаимодействовать с окружающим миром. Игры занимают больше времени, ведь общение с сородичами помогает сложить картину мира. Исследования новых мест влекут щенков и приносят им море эмоций.

Важно: Сейчас еще рано отлучать щенков от матери, хотя она их практически не кормит. Она показывает, как следует себя вести в стае, обучает полезным вещам.

Сейчас щенки очень восприимчивы к воспитанию. У них закладываются первые привычки. Заводчик должен формировать правильное поведение очень аккуратно, ограничивая доступ или закрепляя положительный результат.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 580
Источник: https://nadosobaku.ru/ohotnichi/taksa/shchenki

Прививка от клещей

Отдельно требуется рассмотреть вакцинацию от клещевого энцефалита. В большинстве случаев прививка не обязательна. Она ставится, если планируется вывозить любимца на природу. Главное условие – достижение пятимесячного возраста щенком. Ревакцинация выполняется через 1 месяц. Эффект достигает полугода после проведения процедуры.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 345
Источник: http://pro-privivku.ru/zhivotnym/grafik-privivok-taksam.html

3-4 месяца


Это уже настоящая собака, у нее начинается смена зубов, которая проходит за 4 недели. Однако процесс индивидуален, зависит от генетики. Молочные зубы при идеальных обстоятельствах выпадают без вмешательств, но ветеринар может помочь удалить ненужные клыки, если они мешают росту коренных.

В такой период большинство щенков обретают постоянных владельцев. Проходит карантин, таксы учатся ходить на поводке и постигают азы дрессировки. Еще не все могут проситься в туалет на улицу.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 491
Источник: https://nadosobaku.ru/ohotnichi/taksa/shchenki

Полезное видео

Из видео вы узнаете все самое интересное о таксах:

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 67
Источник: https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/taksa/shhenok-privivki.html

5-6 месяцев

Формирование и половое созревание у небольших собак происходит быстрей. Этот возраст опасен тем, что тело уже крупное, а психика не окрепшая. Страхи, полученные сейчас или немного раньше влияют на поведение, ведь память собаки управляет ее поведением. Неприятные условные рефлексы необходимо исправлять.

Прогулки увеличиваются по длительности, но контроль за питомцем только усиливается. Повышение уровня тестостерона грозит буйством у кобелей, поведение сук немного спокойнее в эти моменты.

Пес легко срывается с поводка, желая поиграть с сородичами, познакомиться с людьми или догнать пролетевший целлофановый пакет.

Окончательно таксы взрослеют к 16 месяцам или немного раньше.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 694
Источник: https://nadosobaku.ru/ohotnichi/taksa/shchenki

Заключение

Среди собаководов и владельцев распространено мнение, что таксы – это порода с сильным иммунитетом от природы. Это так, но нельзя лишать собаку вакцинирования. Вероятность заражения опасными инфекционными болезнями всё равно сохраняется на высоком уровне. Без прививок собака также не может участвовать в выставках, спортивных состязаниях, выезжать за границу.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 370
Источник: http://pro-privivku.ru/zhivotnym/grafik-privivok-taksam.html

Уход и дрессировка

До 3-4 месяцев нежелательно полностью мыть щенков, если нет веской причины. Но к водным процедурам их приучают рано, окуная лапы. Аналогично поступают с расчесыванием, особенно длинношерстных такс.

Еду дают часто. В первые месяцы 5-6 раз в день, к 6 месяца сводят количество кормлений до 3 раз, а к 9 месяцам до 2 раз. В основе рациона творог, кефир, нежирное мясо, овощи и каши из гречки и риса.

Дрессировка нужна с 3-4 месяцев. Разучивают первые команды, уделяя большое внимание послушанию. Первые занятия проводят дома, затем на улице на поводке. Если такса слушается и выполняет отданные команды с первого раза, то их отрабатывает в свободном полете.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 674
Источник: https://nadosobaku.ru/ohotnichi/taksa/shchenki

Стоимость щенка

Племенные питомники этой породы есть в каждой стране. Стоимость щенка с родословной в среднем – 15 000-30 000 рублей. Цена на таксу с перспективой выставок увеличивается до 60 000 рублей.


Блок: 11/11 | Кол-во символов: 256
Источник: https://nadosobaku.ru/ohotnichi/taksa/shchenki
Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 17719
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://decordog.ru/taksa/zdorove-taksy/privivki-taksam.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2073 (12%)
  2. http://pro-privivku.ru/zhivotnym/grafik-privivok-taksam.html: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 3281 (19%)
  3. https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/taksa/shhenok-privivki.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2003 (11%)
  4. https://sobakopedia.ru/bolezni-i-problemy/kogda-shhenka-taksy-vesti-na-pervuyu-privivku/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2822 (16%)
  5. https://dogsecrets.ru/taksa/1552-privivki-taksam.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1543 (9%)
  6. https://taksa-site.ru/kakie-privivki-delayut-taksam-kogda-nado-privivat-taksu/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1070 (6%)
  7. https://nadosobaku.ru/ohotnichi/taksa/shchenki: использовано 9 блоков из 11, кол-во символов 4927 (28%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий