Приучение полугодовалой таксы к туалету: рассказываем подробно

Мы еще раз пройдемся по главным чертам характера таксы и её особенности поведения, ведь это играет большую роль в правильном воспитании. Как говорится – знание – это сила!


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 173
Источник: https://kidsdogs.ru/dressirovka/kak-priuchit-taksu-k-lotku.html

Можно ли приучить таксу справлять нужду в определенном месте?

Однозначно – да. И не только можно, но и нужно.

Если вашему щенку уже не 2, а более 4 месяцев, но вы не продвинулись в приучении к туалету ни на шаг, ищите причину только в себе.

Маленький щенок, попавший в дом хозяина, не имеет ни малейшего представления о правилах поведения и о том, куда нужно ходить в туалет. И, естественно, он будет делать это там, где ему захочется.

Однако есть и другие причины. Одна из них – нехватка внимания. Писая куда попало, собака выражает свое недовольство и пытается привлечь к себе внимание.

Если ваш питомец уже взрослый и приучен к туалету, но при этом начинает справлять нужду на пол, скорей всего у него проблемы с мочевыводящей системой.

Еще одна причина – стресс, возможно питомец испугался или сильно обиделся на хозяина.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 828
Источник: https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/taksa/kak-priuchit-k-tualetu.html

Первым делом


Вы принесли щенка домой, выслушали все необходимые рекомендации в питомнике и скоро приступите к своим непосредственным обязанностям перед таксой. Воспитание следует начинать с ознакомления собачки с жилищем.

Оборудуйте для ее проживания место вдали от сквозняков и лишнего шума. Потому что лишний шум может вызвать любопытство щенка и отстранение от ее обычных собачьих дел. Пусть уголок, где будет играть такса, будет находиться недалеко от кормежки и туалета, а также спального места.

Вам наверняка сообщили, что такса уже приучена или не приучена к туалету. В любом случае новый хозяин должен подойти к этому ответственно, и если надо возобновить обучение таксы ходить в положенное место.

Купите лоток большой, чтобы собака могла там развернуться. В отличие от кошек, собаки не зарывают свои экскременты, это и к лучшему, быстрее справится, быстрее получит вознаграждение за свои старания. Им может служить лакомство или похвала.

Приучение к лотку таксы сопряжено с некоторыми нервозными моментами, так как её упрямство делать все по-своему, может сыграть злую шутку с владельцем собаки. Не стоит отчаиваться и бросать обучение.


Во-первых, потому, что собака, мягко говоря, обгадит все углы и, не дай Бог, ковры. Кстати, ковры лучше сразу убрать, чтобы они затем не были испорчены. Во-вторых, если это мальчик, то пострадают ещё и вертикальные поверхности.

Для мальчика можно взять лоток со столбиком, это удобнее, да и писать приятнее кобелю на столбик, чем на рядом находящуюся стену.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1511
Источник: https://kidsdogs.ru/dressirovka/kak-priuchit-taksu-k-lotku.html

Когда следует приучать щенка?

Как только маленький щенок появился в вашем доме, начинайте приучать его к туалету немедленно. Но, помните – сделать это сразу не выйдет.

Вам понадобится время, терпение и спокойствие. Максимально благоприятный возраст для приучения таксы к туалету – 3-5 месяцев.

«Самый эффективный способ приучения щенка к пеленке — это способ, ориентированный на потребности и пристрастия самого питомца. Чем гармоничнее проходит процесс, тем лучше. Что сюда входит? Правильный выбор места для туалета. Правильно выбранное время для высаживания (обычно, после еды и сна). Поощрение, в случае удачи. Если все стравляющие есть, то вы очень быстро приучите собаку к пеленке».

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 690
Источник: https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/taksa/kak-priuchit-k-tualetu.html

Если такса не хочет слушаться…


Есть ряд методов, которые помогут вам справиться с упрямым характером щенка таксы. Для этого вам потребуется купить пеленку или застелить место недалеко от лежака, клеенкой, а сверху газеткой. Когда собака захочет помочиться, она присядет на газетку, ведь ей это приятнее, чем ходить на голый пол. После этого возьмите газетку и поместите ее в лоток. Запах будет привлекать собаку, и ваш щенок, с удовольствием, сходит на лоток.

Выполняйте несколько простых шагов, если ваш питомец перестает слушаться:

  • Приучайте таксу к простой и легкой для запоминания кличке, и одновременно учите ходить в туалет. Вам будет намного проще общаться и воспитывать щенка, называя его по имени, это ускорит социализацию;
  • Прикладывайте массу усилий, чтобы собака сходила, а не игнорировала вас – если надо наказать — слегка поругайте, но потом отнесите в лоток и посадите в туалет. Присядьте рядом с лотком, чтобы собака не уходила, а наблюдая за вами, она может быть, наконец, сделает «дело»;
  • Наблюдайте за поведением таксы, когда она хочет в туалет, она беспокойно себя ведет;
  • Высаживайте на лоток или пеленку сразу после еды, активной игры и после сна;
  • Чтобы приучение прошло успешнее, не кормите собаку перед прогулкой, но и выждите время, чтобы собака могла опорожниться и на улице, по приходу домой нужно покормить таксу и посадить снова на лоток;
  • Не наказывайте строго таксу за провинности, в возрасте щенка они ещё не понимают многих вещей, а любопытство перевешивает здравый смысл, не тыкайте мордочкой в лужи, а то собака ещё и униженной себя почувствует;
  • Не забывайте хвалить свою таксу, она будет в восторге, и поймет, что поступила правильно. Поступайте так каждый раз, когда такса выполняет нужную команду. Дайте ей лакомство и приласкайте.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1766
Источник: https://kidsdogs.ru/dressirovka/kak-priuchit-taksu-k-lotku.html

Как выбрать место?

Для того чтобы правильно выбрать место для туалета таксы следует учесть несколько факторов:

  1. Площадь. Лоток должен легко помещаться в отведенное ему место и щенку должно быть там удобно.
  2. Место должно подходит собаке по размерам. Ведь перед тем, как справить нужду щенок вертится, подбирая подходящую позицию.
  3. Если это необходимо заведите два лотка и расположите их в самых «любимых» местах. Понаблюдайте некоторое время и вы поймете, какое место больше подходит собаке.
  4. Постарайтесь, чтобы место для лотка было уединенным и в то же время — легко доступным для малыша.
  5. Лоток не должен находиться рядом с мисками для еды.
  6. Если в доме есть кошка, их лотки не должны стоять месте, так как запах кошки может раздражать щенка.

Место для собачьего туалета должно быть удобным, прежде всего для питомца, а не для хозяев.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 833
Источник: https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/taksa/kak-priuchit-k-tualetu.html

Способности к дрессировке


Канадский ученый Стенли Корен оценил представителей этой породы в своих исследованиях. Он определил их в категорию со средними способностями к обучению. Это значит, что исполнение команды возможно в 50% случаев. Для освоения новой понадобится от 25 до 40 повторений.

На дрессировочной площадке такса лучше и быстрей обучается.

Блок: 4/13 | Кол-во символов: 354
Источник: https://dolphin-school.ru/kak-priuchit-taksu-k-tualetu/

Что лучше – лоток или пеленка?

Это скорей вопрос предпочтений. Но, как и у лотка, так и у пеленки есть свои преимущества.

Преимущества пеленки:

  1. Пеленка всегда удобна, компактна, способна защитить напольное покрытие.
  2. Ее всегда можно взять с собой, если едете в путешествие.
  3. Она полностью безопасна при использовании.
  4. Пеленка всегда впитывает запахи и не дает им распространяться по квартире.
  5. На ней не заводятся грибки и вредные микроорганизмы.

Преимущества лотка:

  1. Более эстетичный вид, нежели у пеленки.
  2. Его возможно оборудовать социальным столбиком (чтобы собака могла метить территорию), наполнителем или травяным покрытием.
  3. Лоток может служить очень долго.
  4. Лоток не требует ежедневного мытья.
  5. Имея лоток, вы можете положить на его дно пеленку. И это будет комбинированный вариант, имеющий множество преимуществ.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 816
Источник: https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/taksa/kak-priuchit-k-tualetu.html

Выход на улицу


Способность справлять нужду в уличных условиях необходимо собаке не менее, чем умение пользоваться лотком дома. При продолжительных прогулках, или поездке на автомобиле вы не сможете взять с собой собачий туалет, а если и возьмете, то будете выглядеть как минимум экстравагантно.

Такса, которая стала выходить на улицу с определенными целями поздно, поначалу будет мужественно сдерживать свои потребности до привычного домашнего туалета, отучить от этого будет не просто.

В поведение собаки, может возникнуть рефлекс, не позволяющий ей гадить на улице. Кроме того, встречаются таксы, которые банально стесняются оставить метку вне своей территории.

Отучить от такого поведения, можно только увеличив частоту и длительность прогулок, терпеливо дожидаясь, когда щенок изволит оставить кучку или лужицу.

Для того, чтобы щенок понял, что вершить свои дела на улице не возбраняется, выводите его на прогулку на тоже место, где свершил свой подвиг впервые.

Знакомый запах подтолкнет собаку к правильным действиям, а вы достигнете своей цели. Щенкам, которые продолжают упрямствовать и терпеливо ожидают возвращения домой, чтобы справить свои надобности, поможет все та же пеленка.

Возьмите уже «отмеченную» пеленку с собой и положите на улице, это натолкнет собаку на нужные мысли и приучить ее станет проще. В такие моменты всегда держите при себе лакомство для своего любимца, чтобы поощрить его в случае успеха.

Сообразительная такса быстро смекнет причинно-следственную связь между оправлением своих потребностей и последующего получения поощрительного приза, а отучить ее от неположенного места, станет в разы проще.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1622
Источник: https://HiDogs.ru/dressirovka/taksa-priuchaem-sobaku-k-tualetu-pravilno.html

Педагогические приемы

Есть одно правило, актуальное как для других собак, так и для такс, которых пытаются отучить от “дел” дома. Кара за совершенное «преступление» должна настигать щенка, только если он пойман с поличным.

Вот почему, в  случае, если вы наблюдаете только следы «преступной деятельности», а злоумышленника нет в поле зрения, наказывать его уже бесполезно.

Природная чистоплотность таксы и немного вашего внимания и любви позволит добиться совместного успеха в нелегком деле покорения лотка и уличных страхов.

Приучить щенка делать свои “дела” гораздо легче, чем потом отучить, вот почему не стоит этим пренебрегать. Ведь куда приятнее и полезнее играть на улице, чем сидеть взаперти дома, причем, это утверждение касается как собаки, так и её хозяина.

Поделиться ссылкой:

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 784
Источник: https://HiDogs.ru/dressirovka/taksa-priuchaem-sobaku-k-tualetu-pravilno.html

Начало дрессировки


В первое время с таксой занимаются дома. Щенок воспринимает все в виде игры. Его приучают к режиму, показывают, кто главный в доме. После карантина можно выходить на улицу, но до этого питомцу дают привыкнуть к поводку и ошейнику.

На прогулках очень удобно наблюдать за реакцией щенка. Однако занятия до 5 месяцев должны занимать не более 10-15 минут.С 3 месяцев можно обучать командам. Первые из них: «нельзя», «сидеть», «ко мне». Если в будущем не планируют сдачу нормативов, то их можно заменить любыми удобными словами.

Важно: Таксу нельзя бить, кричать на нее. Действенное наказание – не давать игрушку, игнорировать непродолжительное время, отказать в лакомстве.

Блок: 6/13 | Кол-во символов: 688
Источник: https://dolphin-school.ru/kak-priuchit-taksu-k-tualetu/

Самый эффективный метод

Самый эффективный метод приучения собаки к лотку – это индивидуальный и комплексный подход. Ведь у каждого питомца свой характер, темперамент и наклонности Все это нужно обязательно учитывать.

Понаблюдайте за собакой и посмотрите, какие места она вбирает для своего туалета (в данной ситуации питомцем руководят инстинкты). Именно туда и поставьте лоток. На первых порах лотков может быть несколько.

Теперь стоит понаблюдать в какой из лотков собака ходит чаще всего. Это и будет любимое место питомца.

Постепенно уберите другие лотки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Сажайте малыша в лоток всякий раз, когда он поел, поспал, стал крутиться на одном месте или присаживаться.

Со временем вы поймете, какое поведение характерно для малыша, если он хочет в туалет.

Если собака сделала лужу на полу, вытрите ее пеленкой и положите в лоток.

Всякий раз поощряйте собаку, когда она опорожнилась в лоток, не скупитесь на похвалу и внимание.

Также ее забывайте про последовательность действий, помните — все манипуляции следует проделывать ежедневно, несколько раз в день.

Все эти приемы в комплексе дают быстрые результаты, поэтому их можно назвать самой эффективной методикой. При этом, действия могут варьироваться в зависимости от ситуации.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 1250
Источник: https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/taksa/kak-priuchit-k-tualetu.html

Как приучить к пеленке?


Приучение щенка к пеленке не будет трудной задачей, если будете соблюдать некоторые правила.

Что делать:

  1. Выберите подходящее место и положите туда пеленку.
  2. Если собака настойчиво справляет нужду в другом месте, используйте специальное средство с отпугивающим запахом.
  3. Старайтесь постоянно следить за щенком. Как только он надумал садиться в неположенном месте, тут же отнесите его на пеленку.
  4. Применяйте систему поощрения и наказания.
  5. Если питомец упорно не хочет выполнять ваше требование, то есть два варианте решения проблемы. Первый – переложите пеленку в то место, где собака чаще всего испражняется. Второй – поместите питомца в закрытое пространство (например в вольер) вместе с пеленкой. Большую часть времени держите питомца в вольере, пока он не поймет, что от него требуется.

И самое главное – если щенок действительно поймет, за что его хвалят и дают угощение – это уже 90% успеха.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 920
Источник: https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/taksa/kak-priuchit-k-tualetu.html

Команда «сидеть»

Выбирают положение, когда такса смотрит на хозяина и к ее ошейнику пристегнут поводок. Отдают команду «сидеть» и аккуратно нажимают на круп.Когда питомец сядет в нужном положении, то ему дают кусочек лакомства. Через время все повторяют без амуниции и увеличивают выдержку.

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 292
Источник: https://dolphin-school.ru/kak-priuchit-taksu-k-tualetu/

Команда «ко мне»

Это очень важная команда. Она необходима на прогулках, в опасных ситуациях. Также начинают обучение на поводке и с запасом вкусных продуктов.

Для привлечения внимания можно вначале похлопать в ладоши и сказать «ко мне». Когда такса подбежит, похвалить. Затем повторять каждое занятие и на прогулках, а со временем и без поводка.

Блок: 9/13 | Кол-во символов: 347
Источник: https://dolphin-school.ru/kak-priuchit-taksu-k-tualetu/

Заключение и выводы

Самое главное правило – ругать и наказывать щенка нужно всегда, когда он делает лужу или кучу в неположенном месте. Это поможет ему усвоить правила.

Но этот метод действует только тогда, когда наказание следует сразу за проступком. Поэтому ни в коем случае не ругайте собаку задним числом, это ни когда не даст результата.

А вот напугать и обидеть животное — вполне возможно. Запаситесь терпением, будьте последовательны и у вас все получится.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 466
Источник: https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/taksa/kak-priuchit-k-tualetu.html

Команда «лежать»

Обучают собак по аналогии с «сидеть». Из положения сидя укладывают собаку, легко подтягивая поводок к земле или полу. После выполнения следует положительное подкрепление.

Блок: 10/13 | Кол-во символов: 188
Источник: https://dolphin-school.ru/kak-priuchit-taksu-k-tualetu/

Полезное видео

Из видео вы узнаете, как приучить щенка таксы к туалету:

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 72
Источник: https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/taksa/kak-priuchit-k-tualetu.html

Команда «нельзя»

Она формирует понятия запретных действий. Для начала следует внимательно наблюдать за питомцем. Поймав момент, когда такса подбирает или лезет в опасное место, скомандовать «нельзя» и легко шлепнуть о носу, аккуратно дернуть поводок на себя. Похвалить и отдать лакомство.

Есть другой способ, позволяющий отучить собаку подбирать еду. В ладони зажимают любой ароматный продукт из списка разрешенных для питомца. Показывают его таксе и говорят «нельзя».

Второй ладонью убирают ее нос от лакомства и выжидают несколько секунд. Затем хвалят. Отдавая команду «можно», скармливают кусок. Лучше чередовать ее и «нельзя».

Блок: 11/13 | Кол-во символов: 632
Источник: https://dolphin-school.ru/kak-priuchit-taksu-k-tualetu/

Общие правила дрессировки такс

Занятие принесут пользу, если соблюдать нехитрые правила:

  1. Отдавать команду при полной уверенности, что собака ее выполнит;
  2. Проводить занятия на голодный желудок между кормлениями;
  3. Команду отдают только один раз;
  4. Голос должен быть спокойным, без раздражения;
  5. Нельзя бить собаку, кричать на нее, тащить волоком;
  6. Не перегружать питомца;
  7. Владельцу нужно быть последовательным;
  8. Отработку команды повторяют несколько раз подряд.

Со временем лакомство заменяют похвалой. Распространенная ошибка – повторение команды несколько раз. Собака запоминает, что необязательно выполнять требование с первого раза.

Терпение и настойчивость помогут сделать из таксы послушного компаньона и адекватного члена общества. У каждой собаки индивидуальный потенциал и способности, но несколько месяцев упорного труда облегчат дальнейшую жизнь с собакой и сделают ее максимально комфортной.

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 896
Источник: https://dolphin-school.ru/kak-priuchit-taksu-k-tualetu/

Виды спорта с таксой

Эта порода очень ловкая, быстрая. Благодаря размерам и способностям таксы преодолевают различные препятствия, бегают на скорость и участвуют в групповых состязаниях. Для нее подойдет обидиенс, аджилити. В свободное время и при хороших физических данных она может бежать за велосипедом.

Важно: Следует избегать упражнений, в которых основная нагрузка ложится на спину. Также нежелательны прыжки через высокие барьеры.

Сейчас существуют соревнования со спортивным уклоном, напоминающие охоту. У них строгие правила, а таксу к ним необходимо готовить не один месяц.

Подходит этой породе цирковая дрессировка, но с исключением опасных для ее здоровья трюков.

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 675
Источник: https://dolphin-school.ru/kak-priuchit-taksu-k-tualetu/
Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 22121
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/taksa/kak-priuchit-k-tualetu.html: использовано 8 блоков из 11, кол-во символов 5875 (27%)
  2. https://dolphin-school.ru/kak-priuchit-taksu-k-tualetu/: использовано 10 блоков из 13, кол-во символов 6221 (28%)
  3. https://HiDogs.ru/dressirovka/taksa-priuchaem-sobaku-k-tualetu-pravilno.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 6575 (30%)
  4. https://kidsdogs.ru/dressirovka/kak-priuchit-taksu-k-lotku.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3450 (16%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий