Приобретение щенка — полезные советы

Итак, сбылось, вы берете собаку! Уже выбран щенок и в ближайшие дни он появится в вашем доме. Осталось подготовиться к его приезду. Для этого необходимо приобрести подстилку, миски, пеленки, игрушки, поводок, шлейку, ошейник и корм, а также необходимые гигиенические средства.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 281
Источник: https://www.7ya.ru/article/Berete-sobaku-Chto-nuzhno-kupit-dlya-wenka-spisok/

Какого щенка выбрать

При выборе своей будущей собаки стоит учесть несколько важных обстоятельств.

Кобель или сука

Фото: Julep67

Определяясь с полом щенка, учтите, что каждый из них имеет свои особенности характера и требуемого ухода.

Суки более ласковые, спокойные и послушные, однако у них наступают течки два раза в год. При отсутствии вязки могут возникать ложные беременности, последствия которых иногда устранить может только ветеринарный врач. Собственно, нормальная беременность и роды тоже очень ответственное дело, тем более, что у ряда пород собак отмечаются проблемные роды.

При выборе пола вашей будущей собаки нужно учитывать преимущества и недостатки обоих полов, от которых будут зависеть особенности поведения

У кобелей нет течек и для нормального функционирования организма их не обязательно вязать, однако кобель может убежать за течной сукой, конфликтовать с другими кобелями, а также может метить территорию даже в доме.

Стоит выяснить, из какого помета щенок

Фото: SonnyandSandy

Нежелательно брать щенка из первого помета суки, он может оказаться недостаточно крепким. Также настораживает малое количество щенков в помете — возможно некоторые щенки погибли. Большое количество тоже нежелательно, ведь суке полноценно выкормить более 10 щенков нелегко.

У заводчиков породистых собак принято щенков одного помета называть на одну букву по алфавиту — у всего первого помета имена должны быть на букву «а», у второго — на «б» и так далее. Так что по имени щенка с родословной всегда можно определить, из какого по счету он помета.

Как выбрать здорового щенка

Фото: John_DL

Не обязательно быть специалистом, чтобы выявить недостатки или пороки у щенка – это позволит сделать простой осмотр:

  • здоровый щенок должен быть округлым (не пухлым и не худым);
  • обратите внимание на шерсть щенка – она должна быть чистой и ровно лежать;
  • глазки, ушки и носик должны быть чистыми, без корочек вокруг и истечений, анальное отверстие также должно быть без загрязнений;
  • к тому возрасту, когда щенков отдают новым владельцам, все молочные зубки должны вырасти, так что проверьте их полное наличие и состояние;
  • если вы решили взять кобелька, то обратите внимание на его семенники, в норме в 1-1,5 месяца оба семенника уже должны опуститься в мошонку;
  • нелишним будет обратить внимание на запах из пасти щенка – он не должен быть кислым или гнилостным.

Как определить характер щенка

Темперамент щенка во многом закладывается в раннем детстве, поэтому нужно знать:

  • здоровый щенок должен быть активным, игривым и любознательным; если вы хлопнете в ладоши над щенками, самые активные должны обратить на это внимание, поднять мордочки, и даже могут тявкнуть;
  • ваш щенок не должен быть чрезмерно пуглив, такое его поведение потом довольно трудно исправить
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2751
Источник: http://MirSobak.net/zavodim-sobaku/vybor-shhenka.html

Место для щенка и безопасность


Перед тем, как привезти щенка, нужно подготовить место для его проживания. Оно должно быть не в прихожей или коридоре, а в комнате. Желательно той, где проводят время все члены семьи, чтобы щенок мог всех видеть и общаться. Обязательно уберите все провода и книги, если таковые имеются в свободном доступе. А лучше всего приобрести большой загон-манеж и ворота безопасности для дверного проема.

Во-первых, это поможет щенку быстрее адаптироваться к помещению и привыкнуть ходить в туалет на пеленку, а не бегать по углам в поисках, где бы пописать.

Во-вторых, когда все на работе или в школе, щенок будет находиться в ограждённом безопасном пространстве и не причинит себе вреда. Ведь большинство травм щенки получают, когда остаются без присмотра и прыгают по диванам.

В-третьих, в манеже-загоне удобно оставлять миски с кормом и водой, а также закрепить специальные поилки, если таковые есть. Так как щенки кушают корм, вода должна быть постоянно в доступности.

Ворота безопасности — очень удобное устройство, так как не надо закрывать дверь, чтобы щенок не убежал из комнаты. Но в то же время он может видеть все происходящее и быстрее привыкает к новым людям, которые приходят в дом. Также ворота мешают щенку выбегать в коридор, когда малыш сидит на карантине после прививки.

И еще немаловажная деталь: если у вас скользкие полы, то места, где будет бегать щенок, необходимо застелить ковром или другим нескользким покрытием. Это поможет избежать травм и будет способствовать правильному формированию опорно-двигательного аппарата щенка в процессе его роста.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1611
Источник: https://www.7ya.ru/article/Berete-sobaku-Chto-nuzhno-kupit-dlya-wenka-spisok/

Какие вещи нужны для щенка. Обзор

Именно эту вещь мы решили поставить в начало списка.

Важно помнить, что от того куда вы поставите лежак, будет зависеть будущее место малыша, где он сможет отдохнуть, уединиться, или спрятать там свою игрушку. Лежак должен быть размещен на определенном месте. Не рекомендуется передвигать его.

Также, именно на лежак собака будет уходить после команды «На место», поэтому, отнеситесь к выбору лежака и к месту его расположения максимально серьезно.

СОВЕТ: если щенок провинился и убежал на свое место, его ни в коем случае нельзя оттуда доставать, так как его лежак – это своеобразная частная территория животного.

Лежак может быть куплен в специализированных магазинах. В данном случае лежак выбирается в зависимости от ряда характеристик:

  • — породы и будущих размеров питомца;
  • — длины шерсти;
  • — места расположения лежака.

Вариаций лежаков множество, в данном случае вы можете полагаться на свой вкус и дизайн вашего интерьера.

Если щенок будет содержаться на улице, то ему необходимо сделать вольер, в котором будет находиться будка с теплой и удобной подстилкой.

Кажется, что миску можно взять любую, но, к сожалению, это не так.

Внимательно выбирайте материал, из которого изготовлена миска. Следует исключить пластиковые емкости, так как щенок может попросту разгрызть ее в процессе ожидания еды или увлекшись игрой.

Миски должно быть две:

  1. — для еды;
  2. — для воды.

Лучше всего выбрать железные миски.

Если собака крупной породы, то во избежание искривления позвоночника необходимо устанавливать миски с едой и водой на подставке. Для миниатюрных пород собак такого можно не делать.

Рекомендуем внимательно подойти к выбору поводка. Существует несколько рекомендаций:

  1. — если вы выгуливаете собаку в людном месте, то необходимо иметь поводок длиной не более полутора метров;
  2. — для менее людных мест можно использовать повод длиной 3-5 метров. Этот же поводок пригодится при дрессировке и заучивании некоторых команд.
  3. — крупным породам собак, или агрессивным представителям породы, можно приобретать тяжелые стальные поводки;
  4. — мелким породам собак можно приобрести поводок – рулетку.

Длинный поводок позволяет дать собаке свободу, благодаря чему она может даже в людном месте набегаться вдоволь.

ВАЖНО: щенкам нельзя приобретать шлейку, так как несформировавшемуся растущему телу она может навредить.

Ошейник необходимо подбирать исходя из породы. Общее в данном случае то, что ошейник не должен быть тяжелом, так как это может вызвать проблемы с позвоночником.

Внутренняя часть ошейника должна быть мягкой и удобной, чтобы шерсть под ним не вышаркивалась.

Как ни странно, но намордник нужно покупать сразу, чтобы приучать щенка к нему с детства. Намордник должен быть по размеру щенку, поэтому, со временем, его придется заменить.

  1. Средства для ухода

В данный пункт мы объединили все средства и инструменты для ухода за щенком.

В эту категорию входят:

— когтерезка. Данный инструмент выбирается в зависимости от породы, так как у каждой породы когти имеют разную плотность. К процедуре подстригания когтей щенка нужно приучать как можно раньше, чтобы в будущем данная процедура проходила легко и быстро.

— салфетки для глаз и ушей. У всех собак уши и глаза являются проблемной зоной, поэтому, чтобы уход был более простой и быстрый, рекомендуется приобрести специализированные салфетки.

— шампунь для собак. Нельзя мыть щенка своими шампунями, так как человеческий волос и шерсть имеют разную структуру. Специализированные средства позволят сохранить здоровый блеск шерсти и уменьшить ее выпадение.

— фурминатор. Специальная расческа для вычесывания собак. С помощью данного инструмента можно расчесывать не только шерсть собаки, но и вычесывать подшерсток.

— полотенце. Полотенце необходимо для вытирания щенка после купания. Можно приобрести новое, а можно выделить щенку какое-нибудь домашнее полотенце.

— лоток и одноразовые пеленки.Декоративные породы собак всегда справляют свою нужду на пеленку, но в возрасте щенка они могут понадобиться абсолютно всем породам, так как малыши еще не могут терпеть от прогулки до прогулки.

Рекомендуется иметь базовую аптечку для щенка, так как малыши в этом возрасте очень любознательны, поэтому, могут быть не исключены травмы. В аптечку необходимо положить бинты, ватные палочки, антисептики, сангель для наружных ран, градусник, противоглистные препараты и средства от паразитов.

Не стоит забывать, что щенок – это ребенок, которому нужно играть и занимать время, в тот период, когда вы не уделяете ему внимание.

Если у щенка не будет игрушек, то он может начать портить вещи, так как будет попросту с ними играть.

Игрушки могут быть разные: кольца, канаты, резиновые игрушки и т.д.

Не давайте щенку все сразу игрушки, чтобы ему было интереснее – выдавайте их постепенно, и тогда он не успеет заскучать.

Некоторые породы собак (особенно декоративные), нуждаются в дополнительном утеплении.

Одежда должна соответствовать сезону, не сковывать движения, и быть по размеру щенку. К одежде щенка необходимо приучать с самого детства, чтобы процесс одевания, в будущем, не доставлял вам особого труда.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 5095
Источник: https://porodadog.ru/soderzhanie-i-uhod/spisok-veshhej-dlya-shhenka.html

Что нужно купить для щенка


Подстилку нужно выбирать по размеру щенка, но с запасом, учитывая, что щенок растет быстро. Материал желательно выбрать такой, который легко чистится или стирается в машинке.

Миски надо выбирать по размеру щенка и желательно на подставке — их можно регулировать по высоте под рост щенка. Будьте готовы к тому, что по мере роста щенка вам придется поменять миски на более объемные.

Пеленки пригодятся на время карантина щенка после прививки и для приучения к туалету.

Поводок и ошейник тоже лучше приобрести заранее, и пока щенок находится дома на карантине постепенно приучать к ним. Для более правильного формирования костяка лучше первое время водить щенка на шлейке.

Выбор игрушек для щенка тоже не прост. В первую очередь они должны быть безопасными, а значит, без мелких деталей, которые легко отгрызаются и проглатываются. Очень внимательно следите за щенком, если дали ему мягкую игрушку: в любой момент он может отгрызть у нее нос и глазки и проглотить, а также распотрошить ее, вытащить наполнитель и тоже проглотить его.

На смену зубов лучше использовать резиновые или латексные игрушки, веревочные канатики — то есть такие, которые не испортят формирование прикуса. Не забывайте про мячики и пуллеры — это те игрушки, в которые надо играть вдвоем, устанавливая контакт с собакой.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1329
Источник: https://www.7ya.ru/article/Berete-sobaku-Chto-nuzhno-kupit-dlya-wenka-spisok/

В каком возрасте покупать щенка

После того, как будущий владелец определился с породой, следующим этапом станет подбор щенка. И в этом случае необходимо ориентироваться на несколько основных критериев, одним из которых станет возраст малыша.

Кинологи рекомендуют отдавать предпочтение щенкам, которые уже достигли возрастной отметки в 6-8 недель. К числу неоспоримых достоинств такого решения относится определенная самостоятельность, а также минимальная зависимости от матери.

Такой малыш будет меньше скулить по ночам, сможет самостоятельно кушать и не нуждается в использовании специальных заменителей молока (в отличие от собаки 4-6 недель, которую отлучили от матери).

В 6-8 недель малыши легче адаптируются в непривычной обстановке и уже способны усваивать правила поведения, которые диктует новый владелец. Некоторые щенки обучены заводчиком и неплохо ходят на пеленку, что существенно облегчает процесс уборки.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 921
Источник: https://sobaky.info/kak-vybrat-shhenka/

Выбор щенка: внешний вид, условия содержания


После того, как была выбрана порода и предпочтительный пол малыша следует посетить потенциального заводчика. Кинологи рекомендуют не соглашаться на осмотр по фотографии и передачу питомца вне дома.

Такой подход имеет целый ряд преимуществ для недобросовестного заводчика:

  • Покупатель не может оценить всех щенков в помете;
  • Не видит условий содержания (возможной антисанитарии, которая приведет к ослаблению иммунитета);
  • Не удается оценить внешний вид суки (это позволяет скрыть истощенное или старое животное, которое было использовано для разведения вопреки здравому смыслу. В данном случае, потомство не может быть крепким и здоровым).

Но что делать, если покупатель не может самостоятельно определить качество условий содержания и то, насколько помет соответствует стандартам породы? Кинологи рекомендуют взять с собой более опытного заводчика. Или обратиться за помощью в клуб, специализирующийся на разведении данной породы.

Посетив заводчика, покупателю следует обратить внимание на:

  • Внешний вид малышей. Упитанные щенки, с хорошим шерстным покровом, чистыми глазками и ушными раковинами, без выделений из носа — признак добросовестного заводчика. Немаловажным фактором является отсутствие эктопаразитов. Это означает, что щенкам регулярно проводят обработку от блох и заводчик следует рекомендациям ветеринарных врачей;
  • Попросите показать мать. Если сука находится в хорошей физической форме, не истощена и не находится в пожилом возрасте, то возрастает вероятность на получение крепкого и здорового потомства;
  • Запросите фото отца. Вряд ли он содержится в той же семье, но так появляется хотя бы небольшой шанс увидеть второго родителя и оценить его внешние данные;

    Посмотрите на документы матери, ветеринарный паспорт выбранного щенка, а также на разрешение на плановую вязку (в том случае, если планируете использовать малыша для выставок и последующего племенного разведения).

Это важно: Добросовестному заводчику нечего скрывать от покупателей. Поэтому он не только позволит осмотреть условия содержания и изучить документы, но и предоставит полную информацию о том, как правильно воспитывать, кормить и ухаживать за четвероногим питомцем. Поддерживая связь с заводчиком, новый хозяин всегда может получить необходимую поддержку и ответы на свои вопросы.

Рекомендуем прочесть нашу статью: Где и как купить собаку. Выбираем питомца правильно

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2401
Источник: https://sobaky.info/kak-vybrat-shhenka/

Кого выбрать — кобеля или суку

На этот вопрос кинологи не дают однозначного ответа. Одни заводчики предпочитают исключительно кобелей, а другие отдают предпочтение воспитанию сук. Содержание и тех и других имеет свои плюсы и минусы, которые следует учитывать при выборе щенка.

Преимущества содержания кобелей:

  • Выносливость;
  • Могут содержаться в более простых условиях;
  • Высокий уровень работоспособности отмечается в течении всего года;
  • Стабильный характер, без вспышек агрессии, связанных с физиологическим состоянием.

Также следует отметить и недостатки, которые неизменно будут сопровождать содержание кобеля:

  • Склонность к доминированию. Пес будет регулярно стремится к захвату власти и установлению превосходства над своим хозяином;
  • Дрессировка мальчиков занимает у владельца больше времени и несколько сложнее, чем обучение суки;
  • Склонны избегать безупречного выполнения команд;
  • В присутствии суки в период течки проявляется явная склонность к побегу и снижение внимания.

Если будущий хозяин не готов регулярно доказывать собаке свое превосходство и контролировать кобеля, то неплохим вариантом станет выбор суки.

Преимущества содержания суки:

  • На порядок легче обучаются и быстрее схватывают суть новой команды;
  • Менее агрессивны и не склонны к доминированию;
  • Легче уживаются с детьми и становятся незаменимыми участниками игр.

Выбирая суку следует помнить и о ряде сложностей, с которыми придется столкнуться в процессе ее содержания:

  • Снижение работоспособности в период течки, а также на протяжении беременности и лактации;
  • Отказ от использования суки для несения защитно-караульной службы, а также невозможность брать ее на охоту, на дальние прогулки или путешествия, начиная со второй половины беременности и на всей протяженности вскармливания малышей;
  • Сравнительно невысокие показатели выносливости.

Будущему владельцу следует максимально тщательно подойти к процессу выбора пола своего четвероногого друга. Это позволит избежать неприятных сюрпризов в процессе обучения и последующего содержания собаки.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2017
Источник: https://sobaky.info/kak-vybrat-shhenka/

Покупка щенка: как определить характер и не ошибиться с выбором темперамента


Чтобы характер будущего любимца максимально соответствовал темпераменту владельца очень важно правильно выбрать малыша. Обращайте внимание на:

  • Уровень активности. В помете будет спокойные щенки и те, про которых приходит на ум крылатая фраза о наличии в организме пресловутого «шила». Такие активные малыши вряд ли смогут комфортно существовать рядом с человеком, ведущим спокойный и размеренный образ жизни. Но станут идеальными спутниками для людей, находящихся в бесконечном движении, путешествиях и различных поездках.
  • Коммуникабельности. Присмотритесь к малышам. Один из них может проявлять ярко выраженную доброжелательность по отношению к будущему владельцу, стремиться общаться или заигрывает. Возможно, между щенком и будущим владельцем уже установилась определенная связь, которая впоследствии перерастет в крепкую дружбу;
  • Если малыш проявляет агрессию, рычит и категорически отказывается идти на контакт, то не стоит настаивать. Даже в том случае, если его внешний вид на 150% соответствует пожеланиям нового хозяина. Нет никакой гарантии, что с возрастом хозяину удастся побороть неприязнь малыша, и взрослый пес не будет проявлять агрессию.

Это важно: Хорошим решением станет консультация с зоопсихологом или опытным кинологом. Специалист подскажет как правильно подобрать щенка с наиболее подходящим темпераментом.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1407
Источник: https://sobaky.info/kak-vybrat-shhenka/
Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 20686
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://MirSobak.net/zavodim-sobaku/vybor-shhenka.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2751 (13%)
  2. https://sobaky.info/kak-vybrat-shhenka/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 6746 (33%)
  3. https://porodadog.ru/soderzhanie-i-uhod/spisok-veshhej-dlya-shhenka.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5701 (28%)
  4. https://www.7ya.ru/article/Berete-sobaku-Chto-nuzhno-kupit-dlya-wenka-spisok/: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 5488 (27%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий