Щенок дворняги не лает, а визжит: распишем все нюансы

То, почему собака не лает на чужих людей, зависит от множества факторов, однако, эта проблема определенно волнует множество хозяев. Особенно это характерно для тех ситуаций, когда питомец заводится хозяином именно для охранной цели. Таким образом, в данной статье возникает необходимость достаточно тщательного рассмотрения этой проблемы и определения путей ее устранения.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 373
Источник: https://adogslife.ru/behaviour/sobaka-ne-laet-na-chuzhix.html

Почему собака очень мало лает или вообще молчит?

Для того, чтобы точно знать, как именно помочь животному справиться с тихим голосом и, чтобы животное начало нормально лаять, нужно подробно рассмотреть основные причины такого состояния. Таким образом, причин патологии может быть три:

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 283
Источник: https://adogslife.ru/behaviour/sobaka-ne-laet-na-chuzhix.html

Почему собаки лают на улице на всех подряд

Прогулки с собакой должны быть полезными и доставлять удовольствие не только домашнему любимцу, но и вам. Несомненно, пес должен всегда находиться в поле вашего зрения, независимо гуляет собака без привязи или на поводке. При этом собака должна вести себя хорошо и дома и на улице.

Питомец не должен обгавкивать и тем более проявлять агрессию без повода к своим сородичам, прохожим, другим животным. Пес должен беспрекословно выполнять команды хозяина, а добиться этого можно только правильной организацией воспитательного процесса.

Если ваша собака лает на всех подряд, чтобы отучить ее от этой пагубной привычки, необходимо определить причины подобного поведения. Постоянно гавкающий пес может спровоцировать конфликт, испугать детей, вызвать недовольство прохожих, соседей.

Беспричинный лай собак на прохожих, других собак или животных указывает, как правило, на нарушение психики, нестабильное эмоциональное состояние домашнего питомца, погрешности в воспитании и социализации. Постоянно лающий пес – серьезный повод для раздражения.

Многие люди считают, что часто собаки лают без повода. Но это не всегда так. Собака никогда не будет лаять дома или на улице, скулить или издавать другие звуки без повода. Нужно понимать, что лай – основной способ общения собак с сородичами и своими хозяевами.

Важно! Лай имеет различную эмоциональную окраску. Может быть угрожающим, предупредительным, оборонительным, агрессивным.

Причины собачьего лая:

  • Одиночество, банальная скука. Таким образом пес привлекает внимание хозяев, сородичей или других животных.
  • Просьба, потребность, необходимость в чем-либо. Гавкая, собаки привлекают сородичей к игре, выпрашивают лакомство, просят хозяина выйти на прогулку.
  • Испуг, паника, эмоциональное возбуждение. Если щенок, взрослый пес чем-то напуган, чувствует агрессию со стороны животных, человека, лай является своеобразной оборонительной реакцией. Если ваш питомец не представитель бойцовских пород или не отличается исключительной смелостью, облаивая всех подряд, он старается отпугнуть возможных обидчиков, демонстрируя бесстрашие.
  • Агрессия. Лай выражает негативные эмоции или доминирование.
  • Недовольство, обида, ревность. Пес может гавкать, если хозяин уделяет больше внимания другому животному. Шумно собаки ведут себя, расставаясь с хозяином, когда одни остаются надолго одни. Иногда лай – это проявление обиды.
  • Игра. Звонкий заливистый лай – сигнал для привлечения к игре. Пес выражает свои радостные эмоции.

Нельзя не отметить и то, что некоторые собаки, особенно представители миниатюрных, карликовых и декоративных пород (пинчеры, болонки, пекинесы, пудели) лают из любви к самому процессу. Нередко лай является манипулятивным поведением маленьких питомцев. Есть как практически бесшумные породы, которые подают голос только в исключительных случаях, так и довольно шумные собачки.

Но, к сожалению, подобное поведение очень быстро входит в привычку, особенно, если ваш питомец лает на всех подряд со щенячьего возраста. Именно в раннем возрасте нужно правильно социализировать собаку, постепенно прививая ей правильные манеры поведения. Взрослого пса намного труднее и дольше отучать от пагубных манер.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 3192
Источник: https://vashipitomcy.ru/sobaki/soderzhanie_i_ukhod_29/kak-otuchit-sobaku-layat-na-vsex-podryad-sovety-kinologa/

Почему домашняя собака не лает вообще и что с этим делать?

Для того, чтобы животное начало нормально гавкать, можно предложить заводчикам обратить внимание на определенные рекомендации:

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 184
Источник: https://adogslife.ru/behaviour/sobaka-ne-laet-na-chuzhix.html

Что делать, если пес лает на людей, собак и кошек

Если ваш питомец неадекватно реагирует на каждый шорох, каждый звук, облаивает прохожих, кидается на кошек, гавкает на других собак без повода, необходимо найти индивидуальный подход и выбрать правильную тактику, наиболее действенный метод воспитания.

Многие ошибочно считают, если ругать собаку за лай, у нее притупляются сторожевые качества. Это неверное суждение. Используя тактику поощрения и порицания можно довольно быстро отучить любимца от этой пагубной привычки. Собака должна научиться правильно анализировать ситуацию, и подавать голос на улице только по команде или в случае реальной угрозы.

Отучить собаку облаивать всех поможет:

  • Игнорирование лая. Этот вариант используйте только в том случае, если пес слишком эмоционален. К примеру, лает, когда вы приходите домой, приглашает вас поиграть, выпрашивает еду.
  • Применение специальных приспособлений. Есть ошейники, принцип действия которых основан на разных способах принуждения прекращения нежелательных поведенческих манер. Это электроошеники, ошейники со специальной жидкостью, ультразвуком, система «Антилай», которая фиксируется на шее и реагирует на вибрацию голосовых связок, другие приспособления, корректирующие лай.
  • Эффект неожиданности. Как только собака начинает лаять, хлопните в ладоши, шлепните питомца скрученной в трубочку газетой, брызните водой.

Важно! Использование электроошейников нельзя отнести к гуманным методам воспитания, поэтому применяйте их если другие методики не дали должного результата. Проконсультируйтесь с ветврачом, кинологом.

Кинологи советуют, что лучше всего в качестве наказания использовать резкое одергивание поводка, запрещающие команды, поданные строгим тоном, команды на выдержку. Можно просто отвлечь собаку и переключить ее внимание на что-то другое, более значимое (игрушка, лакомство).

Но давайте щенку или взрослому псу вкусняшку через некоторое время. Вожделенная добыча будет занимать все мысли питомца, и он забудет о прохожем.

Как только пес начинает лаять, одерните резко поводок, строгим тоном подайте запретную команду. После выполнения задачи, похвалите собаку. Поощрение лакомством используйте только на начальном этапе дрессировки. В противном случае пес будет лаять, выпрашивая вкусняшку.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2266
Источник: https://vashipitomcy.ru/sobaki/soderzhanie_i_ukhod_29/kak-otuchit-sobaku-layat-na-vsex-podryad-sovety-kinologa/

Взаимоотношения между питомцем и человеком

Для того, чтобы песик не столкнулся с такой проблемой, как отсутствие лая во взрослом возрасте, его нужно приучать гавкать еще с младенчества. Выполнение этого правила совершенно не зависит от породы или генетической предрасположенности животного. Это обусловлено тем, что человек всегда должен доминировать над собакой и все обратные попытки питомца должны быть сразу же пресечены. Основа здоровых взаимоотношений – это полное подчинение своему хозяину, послушание и правильный режим. Однако, кроме всего этого нужно обязательно показывать питомцу свое хорошее отношение и любовь.

Собака чувствует все ваши проявления и только при условии полного доверия и безопасности она сможет полностью раскрыться и начнет лаять именно тогда, когда это необходимо. Обучение начнет проводиться более эффективно, а питомец будет понимать и выполнять все, что от него требуется.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 905
Источник: https://adogslife.ru/behaviour/sobaka-ne-laet-na-chuzhix.html

Что делать, если пес облаивает соседей: советы кинолога

Реакция собак на звонок, стук в дверь или если кто-то посторонний заходит на частную территорию, вполне адекватная и нормальная. Собака охраняет хозяев и свои владения. Но если ваш питомец неадекватно реагирует на соседей, облаивает прохожих или гавкает на все, что движется за забором, это может обернуться большими проблемами, особенно если вы проживаете в многоэтажном доме.

К тому же есть категория людей, которая панически боится собак или вообще не воспринимает животных. Поэтому отучайте облаивать людей со щенячьего возраста.

В данной ситуации также хорошо действует метод порицания и поощрения. Как только пес обратит внимание на прохожих или начнет облаивать соседа, одерните с силой поводок, прикрикните, дайте запрещающую команду. Если пес проявил послушание, похвалите.

Очень важно, чтобы собака, независимо от породы, сразу прекращала лаять по вашей команде. Практикуйте команду тихо до тех пор, пока пес не начнет ее беспрекословно выполнять. Всегда хвалите животное за хорошее поведение и выполненную задачу.

Никогда не поощряйте, если пес лает на прохожих без повода. Покажите свое недовольство, не общайтесь и не играйте некоторое время с питомцем. Собаки интуитивно чувствуют настроение хозяина и стараются ему угодить. Можно давать лакомство до проявления «шумной реакции».

Если пес облаивает всех за забором, отвлеките его внимание, подзовите к себе и дайте команду запрета строгой интонацией. Не разрешайте питомцу лаять без повода. Наденьте на собаку намордник. Этот предмет амуниции будет фиксировать пасть, и пес не сможет лаять.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1612
Источник: https://vashipitomcy.ru/sobaki/soderzhanie_i_ukhod_29/kak-otuchit-sobaku-layat-na-vsex-podryad-sovety-kinologa/

Принципы и лучший период для начала обучения собаки

Почему собака не лает на прохожих чужих людей – это вопрос, с которым сегодня сталкивается достаточно большое количество заводчиков. Во только ответ на него не всегда однозначный. Но, для того, чтобы начать обучение питомца голосу, существуют самые разные возрастные показатели для каждой отдельной породы.

В том случае, если ваш питомец относится к одной из агрессивных пород, то он будет стараться продемонстрировать все свои охранные качества очень рано. В таком случае такие попытки должны значительной мерой быть откорректированы, и при необходимости пресечены хозяином.

Однако, что касается средних сроков, то до достижения собакой полугода не рекомендуется обучать его громко и звонко лаять. Это обусловлено тем, что еще не раскрывшаяся психика малыша не сможет все правильно воспринять и питомец может лай смешивать с агрессией, что не пойдет ему совершенно на пользу. Такие попытки раннего обучения могут привести к тому, что животное станет совершенно неуправляемым. К примеру собака может подчиняться своему хозяину, но быть агрессивно настроенной по отношению к другим домочадцам.

Таким образом самый лучший возраст собаки для обучения – это от девяти до двенадцати месяцев.

Именно в этот период своей жизни пыл щенка немного поутихнет, и песик сможет значительно контролировать свои эмоции и воспринимать те или иные команды. Начиная с этого возраста, собака начнет значительной мерой различать своих и чужих, вторые будут ней встречаться достаточно звонким лаем.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1523
Источник: https://adogslife.ru/behaviour/sobaka-ne-laet-na-chuzhix.html

Дополнительные методики

Еще один простой способ отучения от лая – прикосновение к ушным раковинам. Ели пес гавкает, сожмите несильно двумя пальцами кончик ушей. Этот метод лучше всего опробовать, когда пес находится в спокойном состоянии. Если реакция положительная, используйте его на практике. Сжимая ушко питомца одновременно подавайте команду «Нельзя» или «Тише». Со временем у животного выработается правильный условный рефлекс.

Если собака лает от страха, понаблюдайте за ее поведением. Пес прижимает уши, прячется за вас, пятится назад, истошно лая или скуля, поджимает хвост – он чем-то напуган. В этот момент нельзя кричать или бить собаку, поскольку вы усилите страхи собаки. Ведите себя уверенно, успокойте животное.

Подойдите и подведите к объекту, который напугал питомца, но не тяните собаку сильно за поводок. Вы должны повести себя как «вожак» и своим примером показать, что не никакой угрозы. Пес обнюхает «устрашающий» предмет и успокоится.

Если собака остро реагирует на раздражители, проявляет беспокойство, можно дать успокоительные препараты. Проконсультируйтесь с ветврачом относительно выбора и дозировки седативных средств.

Более радикальный способ отучения от лая на людей или животных – хирургическое вмешательство, подразумевающее подрезание голосовых связок. Но подобный метод может дать тяжелые осложнения в дальнейшем.

Если питомец облаивает своих сородичей, устраивайте совместные прогулки с другими собаками. Приучайте к общению с сородичами постепенно, но с ранних лет.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1504
Источник: https://vashipitomcy.ru/sobaki/soderzhanie_i_ukhod_29/kak-otuchit-sobaku-layat-na-vsex-podryad-sovety-kinologa/

Воспитываем защитника

«Фас», «Взять» и «Чужой»

Для того, чтобы животное правильно различало данные команды, стоит изначально определиться, какая должна быть реакция собаки на них.

Таким образом, команда «Чужой» обозначает, что опасность возможна, но она еще не наступила. Следовательно, питомец должен насторожиться, и ждать, не издавая ни единого звука. Все попытки атаковать при произнесении данной команды должны быть строго пресечены, так как именно она должна привести животное в полную готовность, но не давать ему возможности нападать первым.

В том же случае, если последовали команды «Фас» или «Взять», питомец должен реагировать молниеносно и набрасываться на нападающего. Это очень важно, чтобы такое нападение сопровождалось громким лаем. Только это сможет показать то, что собака не шутит и настроена достаточно агрессивно.

Таким образом, если собака умеет только тявкать и больше не показывает никаких проявлений агрессии, то необходимо достаточно интенсивно с ней заниматься. При необходимости можно обратиться за помощью к профессиональным кинологам, которые на много эффективнее смогут помочь с решением этого вопроса.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1129
Источник: https://adogslife.ru/behaviour/sobaka-ne-laet-na-chuzhix.html

Ошибки владельцев в воспитании

Владельцы должны внимательно изучить повадки своего питомца, определять, что вызывает беспокойство, радость, страх и только потом переходить к конкретным действиям и обучению. Каждое животное индивидуально, имеет свой нрав, темперамент, характер. Даже в одном помете собаки будут иметь разную психику, определенный порог нервной возбудимости.

Если пес со щенячьего возраста любые эмоции выражает лаем, к примеру, встречая вас дома, не стоит его хвалить и поощрять лай. Это спровоцирует выработку неправильно рефлекса. Собака чувствует похвалу и думает, что таким поведением она доставляет радость хозяину.

Не разрешайте собаке гоняться за птицами, за кошками. Пресекайте, если питомец проявляет повышенный интерес к прохожим. К чужим людям собака должна относиться нейтрально. Облаивать прохожих без повода недопустимо. Не разрешайте посторонним провоцировать собаку. В этом случае пес перестанет доверять человеку и будет облаивать всех по любому поводу.

Старайтесь избегать ситуаций, которые провоцируют лай у собаки. Постоянно контролируйте поведение и окружающую обстановку. Пресекайте сразу неправильные действия, искореняйте вредные привычки вашего подопечного.

Действуйте твердо, настойчиво и последовательно. Закрепляйте правильные поведенческие навыки систематической дрессурой. Даже если вы упустили момент в воспитании или взяли взрослую собаку из приюта, нужно понимать, что обучение и отучение от вредных привычек займет больше времени. Обратитесь за помощью к кинологу, пройдите общий курс дрессировки.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1548
Источник: https://vashipitomcy.ru/sobaki/soderzhanie_i_ukhod_29/kak-otuchit-sobaku-layat-na-vsex-podryad-sovety-kinologa/

Особенности правильного обучения питомца

В том случае, если вы решили заниматься профессионально со своим питомцем, то стоит отметить, что специально обученный пес – это практически всегда опасность для чужаков и недоброжелателей.

Следовательно, за агрессией такого животного нужно очень пристально следить и направлять ее постоянно в нужное русло. Таким образом, проявления агрессивность должны исходить от животного исключительно в следующих ситуациях:

  • если человеку угрожает чужак на улице;
  • неадекватная чуя собака угрожает хозяину или самому животному;
  • возможное проникновение воров в квартиру, дом или другое охраняемое помещение.

Таким образом, для того, чтобы обучать собаку лаю и восприятию команды нападения, то лучше всего это делать именно в том помещении, которое она должна будет охранять.

Для этого нужно кого-то постороннего попросить постучать в закрытую дверь. Далее необходимо сказать, что это чужой и похвалить животное, когда оно заметно насторожится.

Для того, чтобы собака начала на эту команду реагировать на улице кинолог должен себя вести агрессивно по отношению к животному и его хозяину. После произнесения команды человек должен оттолкнуть кинолога и нормальной реакцией пса будет достаточно жесткий лай, за что его также нужно изрядно поощрить.

Таким образом, зачем это нужно – для того, что через некоторый период времени собака будет отлично реагировать на произносимые команды и все выполнять так, как этого требует дрессировка.

В том случае, если питомец имеет какие-либо психологические проблемы он может наоборот испугаться нападающего и отреагировать совершенно неожиданно. В большинстве случаев это испуг и убегание, но никак не ожидаемый лай и агрессия. В таком случае нежно обязательно обратиться за помощью к специалисту, так как такие проблемы психологического характера могут стать причиной того, что реакция собаки будет совершенно непредсказуемой, что может быть опасным, как для хозяина, его семьи, а также близкого окружения животного.

Исходя из всех основных правил обучения собаки лаю и нападению, нужно сделать вывод, что удачное обучение будет производиться только при соблюдении следующих основных правил:

  • все команды должны осваиваться питомцем исключительно при условии у него хорошего настроения;
  • бойцовские породы собак обучаться должны только по мере взросления. Это обусловлено тем, что ранняя дрессировка может причинить значительный вред неокрепшей психике щенка;
  • тренировать собаку должен только хозяин или профессиональный кинолог. Ни в коем случае нельзя привлекать к процессу обучения детей или других домочадцев. Это обусловлено тем, что собака может воспринять посторонних, как потенциальную угрозу.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 2650
Источник: https://adogslife.ru/behaviour/sobaka-ne-laet-na-chuzhix.html
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 20174
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://adogslife.ru/behaviour/sobaka-ne-laet-na-chuzhix.html: использовано 7 блоков из 7, кол-во символов 7047 (35%)
  2. https://www.7ya.ru/article/Dvornyazhka-Margo-storozhevaya-sobaka-ne-laet-bez-povoda/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3005 (15%)
  3. https://vashipitomcy.ru/sobaki/soderzhanie_i_ukhod_29/kak-otuchit-sobaku-layat-na-vsex-podryad-sovety-kinologa/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 10122 (50%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий