Как отучить собаку кусаться — различные методы воздействия на пса

Каждый владелец знает, как собака кусает за руки и ноги, что порой оказывается болезненным. Можно нормально воспринимать попытки щенков кусать пальцы рук, хватать за штанину, жевать игрушки, но такое поведение уже не выглядит милым, когда питомец достигает возраста более двух лет. Если не предпринять меры по воспитанию малыша, то скорректировать поведение взрослого животного будет сложнее.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 397
Источник: https://v-mire-sobak.ru/dressirovka-sobak/otuchit-sobaku-kusatsja.html

Почему щенок кусается

Желание кусаться у щенков – естественный процесс, который наблюдается практически у всех пород до начала взросления. Есть несколько причин, почему маленькие собаки активно пользуются своими зубами:

  1. Исследование мира. Именно с помощью ротовой полости щенки исследуют мир вокруг себя. Так они определяют интересные предметы, еду и устанавливают дозволенные хозяином границы на новой территории. Особенно часто подобное поведение проявляется, когда щенка приносят в новый дом.
  2. Прорезывание зубов. Активный процесс замены молочных зубов начинается в два месяца и может продолжаться 10 месяцев. Для собаки это сопровождается зудом и болезненностью десен, поэтому щенок начинает кусать все вокруг.
  3. Общение. Если ваш питомец начал кусается за руки или ноги, скорее всего он хочет общения или игры. Чаще такое поведение наблюдается у собак, которые были рано отлучены от матери и помета.
  4. Инстинкты. Желание покусать все вокруг может быть вызвано охотничьим инстинктом собаки. Особенно часто это проявляется у рабочих пород – такс, терьеров, спаниелей, бигля.

Бесконтрольное использование зубов наблюдается при выражении эмоций собак. Например, щенок активно кусается, когда радуется или переживает. У молодых кобелей (даже до наступления половой зрелости) подобное поведение может быть признаком проявления доминантного или территориального инстинкта.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 1367
Источник: https://PetGuru.ru/dressirovka/kak-otuchit-shhenka-kusatsya

Профилактика недопустимого поведения


Чем раньше начать дрессировку щенка, тем меньше проблем возникнет с взрослой собакой. Щенок впитывает все команды как губка и все, что питомец усвоил в раннем возрасте, останется с ним на всю жизнь – это касается команд и правил жизни с человеком.

Нельзя относится к собаке, как к ребенку или как к равному. Собака, как бы владелец не любил ее, – хищник и относиться к питомцу надо именно как к животному. Излишняя забота может сделать из маленькой собачки большого монстра, а из крупной – настоящую угрозу человеку и даже владельцу.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 572
Источник: https://sobaka.wiki/vospitanie/povedenie/sobaka-kusaetsja-chto-delat/

Профилактические меры

Чтобы в зачатке подавить зарождающие вредные привычки у щенка, профессионалы советуют взять к сведению ряд простых приемов:

  • Не позволяют щенку резвиться с вещами хозяина и других членов семьи.
  • С первых дней собачке указывают на его место в доме: лежанку, коробку, подушку. При уличном содержании обустраивают вольер или будку. Как только начинает кусаться, строгим голосом отсылают на место.
  • Если во время игры питомец укусил, громко вскрикивают и показывают всем видом недовольство, а также имитируют страдания от боли. Так как это преданные создания, уважительно относящиеся к хозяину и близким людям, то такая реакция вызовет чувство вины. Впредь это не повторится.

Такого рода профилактические меры помогут избежать привыкания собаки к неадекватным выходкам. Подход может быть и жестче, что зависит от психотипа животного.

Иногда агрессивные выпады случаются у взрослого пса, который ранее был вполне спокойным и уравновешенным. Вероятно, что собака неоднократно подвергалась физическому насилию со стороны хозяина, и у нее произошел психологический срыв. Чтобы исправить ситуацию потребуется работа специалиста.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1132
Источник: https://usobaki.com/otuchit-kusatsya/

Как отучить щенка кусаться


Щенок до 4 месяцев из-за наличия молочных зубов не может контролировать силу укуса, а потому во время игры может больно прикусывать руки или ноги владельцу. Важно, чтобы эта невинная привычка не вошла во взрослую жизнь.

Щенки не могут рассчитывать силу укуса до того момента, как их молочные зубы сменятся коренными

Что делать:

  1. Не стоит на первом этапе дрессировки паниковать и делать из-за укуса трагедию, тем более ругать или отчитывать питомца;
  2. Если же щенок укусил Вас намеренно, тогда стоит применить команду «фу», создавая легкий шлепок ладонью в области крупа (по другим частям тела быть животное нельзя);
  3. При нечаянном укусе, например, во время игры, нужно прекратить занятие, подождать 10 секунд, пока животное успокоится, а после продолжить игру;

    Если щенок начинает кусаться во время игры, необходимо сделать паузу

  4. Если укусы вошли в привычку, нужно основательно работать с питомцем, дабы избежать серьезных последствий в будущем.

Внимание! При воспитании животного важно учитывать тот факт, что питомец должен быть на ступени иерархии после всех членов семьи, только так можно будет рационально управлять им.

Дрессировщики разработали массу способов, как отучить собаку кусаться, главное, применять команды правильно и добиться от щенка неукоснительного их следования. Важно хвалить питомца и поощрять любимым лакомством.

Умеренное использование поощрений замотивирует щенка на изменения в поведении

Видео — Отучаем щенка кусаться

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1473
Источник: https://pets-expert.ru/kak-otuchit-shhenka-kusatsya/

Как отучить собаку кусаться во время игры

Добившись от питомца желаемого поведения, можно переходить на следующий этап обучения, который заключается в том, чтобы питомец вообще не пытался укусить человека. Для этого следует поощрять бесконтактные формы игры, например, перетягивание каната, ловля и возвращение брошенных предметов. Как только собака кусает за руку или ногу, тут же нужно перенаправить его внимание на игрушку. Со временем питомец каждый раз, желая укусить, будет искать игрушку. Тот же самый подход применяется, если собака кусается и не даёт стричь когти, не очень любит процедуру вычёсывания, осмотра ушей, или возбуждённый щенок реагирует на попытки погладить укусами. Животное просто отвлекают игрушкой. Со временем питомец понимает, что нормально впиваться в игрушку, а не в части тела человека.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 820
Источник: https://v-mire-sobak.ru/dressirovka-sobak/otuchit-sobaku-kusatsja.html

Причины, по которым собаки могут кусаться


Здесь речь не пойдет о ситуациях опасности, которые могут угрожать питомцу или его владельцу. Стоит рассмотреть те случаи, когда собака совершает такие действия ни с того ни с сего.

Почему же собаки проявляют агрессию и озлобленность, даже без видимых причин? Как и люди, они могут быть добрыми, злыми, пугливыми или, наоборот, чересчур бесстрашными. Это может быть связано с характером питомца или же генетической предрасположенностью. Примером могут служить животные бойцовых пород. Большинству их представителей очень трудно дается сдерживание агрессивного поведения, воспитание подобной собаки – это долгий и кропотливый труд. Чаще всего, владельцы не в силах справиться самостоятельно и вынуждены обращаться за профессиональной помощью к кинологам.

Бывают ситуации, когда добрейшие питомцы кусают членов семьи ненамеренно, а в игровом азарте. Это у них получается неосознанно. Не глядя на то, что подобные укусы не относятся к агрессивному поведению, и не наносят серьезный физический ущерб, хозяину все же стоит подумать о том, чтобы сделать процесс воспитания более строгим. Ведь порой даже незначительный укус может навредить здоровью ребенка или нанести психологическую травму.

Иногда щенки, которые привлекают всеобщее внимание своим забавным видом, вдруг начинают кусать всех, кто находится в поле досягаемости. Это вполне объяснимо – малыши пытаются узнать, насколько их клыки крепкие. Это еще раз подтверждает мнение специалистов – воспитывать питомца надо начинать, как можно раньше.

Не стоит возлагать надежды на быстрый эффект. Каждая собака индивидуальна, обладает определенным темпераментом и умственными способностями. Одной достаточно двух-трех повторений команды, другие же требует многократного повторения и дальнейшего закрепления.

Читайте что делать если укусила собака.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1842
Источник: http://dogipedia.ru/kak-otuchit-sobaku-kusatsya/

Почему собака кусает? Причины агрессивного поведения

Выделяют несколько основных причин агрессивного поведения собак:

  1. Отсутствие дрессировки и воспитания. Главная причина агрессивного поведения животного во взрослом возрасте заключается в неправильном воспитании собаки или полном его отсутствии. Часто процесс дрессировки упускается, из-за чего формирование характера осуществляется хаотично. Во избежание проявлений агрессии со стороны взрослой особи, необходимо начинать ее воспитание с рождения.
  2. Ранний возраст. Щенок может проявлять бессознательную агрессию к своим сородичам или хозяину в силу юного возраста. Животное не осознает опасности своего поведения, воспринимая свои действия как игру. Рекомендуется начинать дрессировку питомца сразу после его появления в доме. Собака кусается фактически с рождения. Задача дрессировки заключается в развитии в животном понимания своих действий и некотором их ограничении.
  3. Предрасположенность в силу специфики породы. Некоторые породы собак более склонны к проявлениям агрессии. Это необходимо учитывать при выборе питомца. Бойцовские и охотничьи собаки требуют специфической дрессировки, поэтому без профессиональной помощи здесь обойтись довольно сложно.

Отучить щенка легче, чем взрослую особь

Проблема заключается в том, что не все хозяева занимаются дрессировкой своего питомца с юного возраста. Переучить взрослую собаку, имеющую уже сформированный характер, намного сложнее, нежели привить необходимые повадки щенку.

В раннем возрасте на собаку относительно легче воздействовать. Необходимо привить животному осознание того, что выражение эмоций должно проходить без проявлений агрессии, даже если они являются элементом игры. Нужно давать щенку возможность проявить себя в безопасной и удобной хозяину форме.

Собака должна ощущать ответственность за свое поведение. Если животное укусило хозяина или проявило агрессию в любой другой форме, необходимо в строгом тоне отправить его на свое место. Рекомендуется использовать систему поощрения за правильное и надлежащее выполнение команд хозяина, тогда вопрос о том, как отучить собаку кусаться за руки, решится сам собой.

Что делать, если кусается взрослая собака?

При отсутствии должного воспитания взрослая особь может кусаться. Корректировать поведение такой собаки относительно сложнее, но при правильном подходе это возможно.

Для дрессировки взрослых собак рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • Необходимо избегать ситуаций, когда собака проявляет агрессию, даже если поведение подобного рода связано с игрой.
  • Если животное укусило хозяина или кого-то из членов семьи, стоит наказать питомца. На начальных этапах делать это нужно без применения физической силы. Необходимо показать собаке, что человек доминирует с психологической точки зрения. Для этого повышенным голосом поругайте собаку.
  • Элементы физического воздействия разрешается применять в ситуациях, когда собака несколько раз подряд не выполняет команды. Боль должна ассоциироваться у собаки с ее плохим поведением.
  • При правильном выполнении команд нужно поощрять питомца. Это может быть как словесная похвала, так и применение лакомств.

Бывают ситуации, когда откорректировать поведение взрослой собаки в силу некоторых причин не удается. Тогда рекомендуется обратиться за квалифицированной помощью к специалистам нашего центра:

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3295
Источник: https://kinolog.com.ua/kak-otuchit-sobaku-kusatsya/


Блок: 5/11 | Кол-во символов: 1
Источник: https://PetGuru.ru/dressirovka/kak-otuchit-shhenka-kusatsya

На заметку

Данная привычка – не повод прекратить взаимодействие с животным в целом. Игры, поглаживания способствуют укреплению связи между человеком и животным, поэтому важно найти подход к питомцу и научить его правильному поведению.

Размахивание руками, пальцами рук или движения ног перед мордой щенка в игровой манере побуждает питомца кусаться. Поэтому следует избегать подобных действий.

Похлопывания рукой по телу щенка, попытки побороть его побуждают щенка кусаться с большей силой. Поэтому не нужно пытаться сделать игру более агрессивной.

Нельзя наказывать животное физически, иначе оно начнёт бояться хозяина, что в свою очередь может только усилить агрессию. Лучше заслужить уважение питомца, тогда контролировать его поведение станет проще.

Не всегда понятно, какой характер носит такое поведение, игривый или агрессивный. Поэтому следует обращать внимание на признаки, говорящие о намерении собаки укусить. В большинстве случаев игривая собака кусается аккуратно, не причиняя боли, за исключением моментов, когда возбуждается и прекращает контролировать силу укусов. У животных обычно расслабленно тело, мышцы на морде не напряжены, хотя и могут быть кожные складки при сильном открывании пасти.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1216
Источник: https://v-mire-sobak.ru/dressirovka-sobak/otuchit-sobaku-kusatsja.html

Переключение внимания


Щенки быстро переключаются от одного предмета или действия на другое. Это можно использовать, чтобы отучить собаку кусать вас. Оптимальное решение – использование игрушки. Если питомец начинает показывать зубы, взять игрушку в руку, а затем кинуть ее в сторону. Можно использовать различные свистки или движущиеся предметы. При выполнении нужного действия обязательно поощрить животное лакомством.

Наказание рукой

Данный метод считается наиболее естественным для собак, но важно правильно рассчитать силу – излишнее воздействие может вызывать негативные эмоции питомца, агрессию к вам, даже проблемы со здоровьем. Бить собаку нельзя, но можно использовать ваши руки следующими способами:

  • слегка щелкнуть по носу или ушам;
  • щипнуть за бок или область крупа, имитируя укус;
  • оттянуть кожу на холке в сторону.

Подобные манипуляции нельзя усиливать эмоциями – они должны быть выполнены только технически, без криков и повышения голоса. Важно, чтобы собака понимала, за что она получила наказание – воздействие должно быть сразу же после того, как она начала кусать вас.

Дать успокоиться

Если ваша собака уже освоила простые команды выдержки – «стоять», «лежать» и «сидеть», их нужно использовать для коррекции поведения. Во время того, как щенок увлёкся во время игры и начал беситься, кусать вас, произнести нужную команду. Обязательно добиться выполнения, а затем дать лакомство. В последующем подобное поведение можно пресекать отправлением на место, если в квартире есть лежак, а питомец знает команду «место».

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 1532
Источник: https://PetGuru.ru/dressirovka/kak-otuchit-shhenka-kusatsya

Учим кусаться правильно

На самом деле собака с рождения не умеет правильно кусаться и только с помощью умелых действий специалиста корректируются инстинкты животного. При необходимости стимулировать действия «кусания» нужно как можно раньше.

Однако не стоит приучать собаку хватать за одежду или специальный костюм хозяина. Также запрещено смотреть питомцу в глаза, что непроизвольно позволит ему отступить. Отводя глаза, Вы провоцируете агрессию у животного, словно добыча, которая пытается сбежать.

Огромная роль в выстраивании отношений с щенком отводится эмоциональным реакциям хозяина

Внимание! Как только собака вцепится в тряпку (валик, манжет), нужно несколько секунд подразнить питомца, а после отпустить приманку и поощрить любимца вкусной едой.

Со временем увеличивать размеры валика, держа его как вертикально, так и горизонтально, оттачивая действия животного. Важно отрабатывать стойкость хватки, а угрозы должны быть резкими и громкими, без силового воздействия на питомца.

Воспитывая питомца хозяин должен проявлять уверенность, которая вскоре передастся и щенку

Правильные действия дрессировщика придадут собаке уверенность, сделают ее поведение контролируемым. Такой пес не будет проявлять необузданную агрессию к окружающим, в отличие от трусливого животного.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1281
Источник: https://pets-expert.ru/kak-otuchit-shhenka-kusatsya/

Как нельзя отучать – частые ошибки


При коррекции поведения легко допустить ошибки, что может привести к изменению психики вашего питомца – щенки отличаются восприимчивостью и подвижностью эмоций. Типичные ошибки при работе с собаками в раннем возрасте:

  1. Нельзя отвечать любыми эмоциями на возбуждение животного. Даже положительное подкрепление и ласка могут навредить коррекции. Все ваши реакции должны быть спокойными, продуманными. Если щенок игнорирует команду, то дождаться реакции.
  2. Запрещено кричать и бить щенка, даже если он больно кусается. Это может привести только к усилению агрессии, развитию тревожности и нервозности.
  3. Щенок не должен играть с вашими вещами, кусать обувь и другие предметы. Как только вы заметили, что собака начала возиться с нежелательным объектом, грызет его – сразу пресечь такое поведение.
  4. Запрещается наказывать щенка едой или выгулом. Все базовые потребности должны исполняться в полном объеме (даже если совсем не слушается), так как от этого зависит будущее здоровье собаки.

Особенности воспитания напрямую зависят от темперамента щенка, особенностей породы. При работе с возбудимыми щенками следует ограничивать игры, похвалу, даже изменения голоса. Следует обращать внимание, на что щенок реагирует лучше, а что может вообще игнорировать, изменять стратегию с учетом характера вашего любимца.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 1333
Источник: https://PetGuru.ru/dressirovka/kak-otuchit-shhenka-kusatsya

Коротко о главном

  1. Щенки могут кусаться из-за прорезывания зубов, при исследовании окружающего мира и в процессе общения, игры с хозяином.
  2. Некоторые породы имеют расположенность к укусам. Это важно учитывать при выборе стратегии воспитания.
  3. Отучать питомца кусаться можно во время игры, с помощью переключения внимания, игнорированием.
  4. Для агрессивных и темпераментных собак следует использовать более сильные методы – физическое воздействие, наказание.

Сталкивались ли вы с тем, что щенок начал кусаться? Делитесь в комментариях, как справлялись с этой проблемой.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 563
Источник: https://PetGuru.ru/dressirovka/kak-otuchit-shhenka-kusatsya
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 16824
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://pets-expert.ru/kak-otuchit-shhenka-kusatsya/: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 2754 (16%)
  2. http://dogipedia.ru/kak-otuchit-sobaku-kusatsya/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1842 (11%)
  3. https://sobaka.wiki/vospitanie/povedenie/sobaka-kusaetsja-chto-delat/: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 572 (3%)
  4. https://PetGuru.ru/dressirovka/kak-otuchit-shhenka-kusatsya: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 4796 (29%)
  5. https://usobaki.com/otuchit-kusatsya/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1132 (7%)
  6. https://v-mire-sobak.ru/dressirovka-sobak/otuchit-sobaku-kusatsja.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2433 (14%)
  7. https://kinolog.com.ua/kak-otuchit-sobaku-kusatsya/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 3295 (20%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий