Помогите узнать породность немецкой овчарки

Один из основных вопросов при выборе породы собаки – как определить щенка немецкой овчарки от дворняги и не допустить ошибок при покупке собаки. Ведь многие недобросовестные продавцы предлагают под видом чистокровного немца точные копии желаемой породы.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 254
Источник: https://gafki.ru/sobaki/kak-opredelit-schenka-nemetskoy-ovcharki-ot-dvornyagi.html

Смотрим на родителей!

Такой абрис имеет чистокровная немецкая овчарка. На рисунке для удобства указаны и стати собаки.

Добросовестный заводчик никогда не будет скрывать, от кого появились щенки, но развеять ваши сомнения помогут так же элементарные знания о внешнем виде и статях породы.

Основополагающими признаками любой породы значатся:

  • линия верха;
  • движения;
  • голова;
  • уши;
  • хвост.
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 383
Источник: https://ovcharkin.ru/priobretenie/kak-opredelit-shhenka-nemetskoj-ovcharki.html

Определение


Немецкая овчарка – собака, выведенная в конце XIX столетия в Германии в качестве служебной на основе средне- и южнонемецких разновидностей сторожевых пород, потомок северного волка. По классификации FCI относится к Группе 1– пастушьи и скотогонные. Уверенная в себе, хорошо управляема, добродушная, имеющая крепкие нервы собака.

Немецкая овчарка

Дворняга – собака, не принадлежащая к какой-либо породе на протяжении нескольких поколений, зачастую бездомная. В силу жесткого естественного отбора, обладает хорошим здоровьем.

В первую очередь, следует сказать, что нужно очень хорошо изучить стандарт породы, перед тем как покупать собаку. Непрофессионалу отличить немецкую овчарку от дворняги очень непросто. Но сделать хотя бы какие-то выводы можно.

Дворняга

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 767
Источник: https://TheDifference.ru/kak-otlichit-nemeckuyu-ovcharku-ot-dvornyagi/

Основные стати НО и её щенков

Чтобы вы сами могли определить немецкую овчарку, надо учесть:

Линия верха немецкой овчарки

Немецкая овчарка имеет сильное, мощное строение тела без рыхлости и тяжести – собака-торпеда с гибким вытянутым корпусом и плавной линией верха. Линия верха – линия, проходящая через грудной, спинной и крестцовый отделы позвоночника, то есть начинается с холки и заканчивается там, где «крепится» хвост.

У хорошо развитой физически собаки, без внутренних заболеваний и физических отклонений, эта визуальная линия идёт плавно, воспринимается единой и не имеет чётко выраженных границ-сегментов или впадин (переслежин, «седла» или горбатости).

Важно! В отличии от многих других пород, линия верха немецкой овчарки отслеживается не с холки или с шеи, а от кончиков высоко стоящих ушей до самого кончика саблевидного хвоста. На всём протяжении линия верха должна «рисоваться» единым плавным движением.

Совет. Попросите заводчика поставить собаку к вам боком, против света и принять классическую стойку. Отойдите на несколько шагов, чтобы вы могли видеть всю собаку.

Корпус

Обратите внимание так же на длину туловища и на рост овчарки. Если высота собаки в холке равна или приближена к длине туловища (квадратный формат), а её рост (высота в холке) явно превышает 60-65 см, разворачивайтесь и уходите – перед вами настоящий метис овчарки!

Щенки от метиса перенимают и квадратный формат, и бочкообразную грудь, и неправильную линию верха одного или сразу обоих родителей.

У щенка чистокровной НО линия верха идёт плавно и длинно от затылочного бугра до кончика хвоста без перерывов, сохраняясь такой с рождения до конца даже в период роста малыша (с 3-х месяцев), когда малыш выглядит забавно-несуразно.

Щенку 1,5 месяца. Правильная линия спины отлично просматривается.

Движения немецкой овчарки и её лапы

Какой бы красивой не показалась вам собака в стойке, обязательно попросите заводчика показать овчарку в движении.

Обычный аллюр для НО – мягкая, стелющаяся рысь, но это не всегда можно увидеть в условиях ограниченного пространства. Достаточно, чтобы шаг и движения тела были ловкие, лёгкие и непринуждённые. Скованность движений указывает на физиологические или физические недостатки, например, дисплазию или заболевания внутренних органов, причиняющие собаки боль при движении. Брать щенка от такой собаки нельзя! Какой бы чистокровной не значилась овчарка по документам.

У взрослой овчарки строение лапы (не нога, а именно лапа – ступня) имеет удлинённую форму за счёт чуть выдвинутых вперёд 2-х средних пальцев. Лапа не узкая, как у зайца («борзая лапа»), и не круглая, как у кошки, она – аристократично удлинённая, но не маленькая, а ровная и крупная. След такой лапы – точная копия крутого куриного яйца, разрезанного пополам.

У щенка немецкой овчарки лапа только кажется круглой, даже в младенческом возрасте хорошо различимы выдвинутые пальцы, имеющие крепкий сводистый костяк.

Прибылые пальцы должны быть удалены на 3-5 день после рождения так, что у вас не будет возможности «заподозрить» об их существовании.

Лапа овчарки

Обратите внимание на плюсны, когда собака в стойке.

У чистокровной немецкой овчарки (круп плавно спускается к основанию хвоста) соотношение пястевой кости к горизонтали должно быть равно 90 градусов.

То есть пясть должна занять строго вертикальное положение по отношению к земле.

Голова взрослой НО и щенка

Достоинства головы взрослой НО описывать подробно смысла нет, они хорошо знакомы:

  • голова приближена к конусу, если смотреть на неё сверху;
  • линии лба и морды параллельны;
  • челюсти мощные, клиновидные, но не зауженные, как у колли;
  • зубная система в полном порядке;
  • мочка носа не делится бороздкой пополам (раздвоенный нос) и имеет максимально тёмный цвет без пятен – в идеале чёрный;
  • кожа плотно прилегает к голове, без отвислостей или складок;
  • при настороженности собаки на черепной части образуется «морщинка»;
  • губы тёмные, плотно прилегающие без нависания или брылей, как у дога;
  • длина морды практически равна длине черепа (50 на 50 – идеал);
  • ширина лобной части головы соответствует длине лобной.

На рисунке – идеальные параметры головы высокопородной немецкой овчарки

Те же параметры сохраняются у щенков в течении всей жизни, не меняясь даже в период взросления.

У новорожденных щенков хорошо видны правильные параметры соотношений частей головы

Уши взрослой немецкой овчарки и у её щенков

Уши НО – её отличительная карточка. Большие равнобедренные треугольники сидят высоко, ушные раковины развёрнуты вперёд. Край мочки уха находится на прямой линии от внешнего угла глаза.

При осмотре сбоку хорошо видны оба параллельно стоящих уха. Форма ушной раковины имеет форму лепестка лилии – самый кончик едва-едва завёрнут назад.

Уши взрослой собаки

У малышей уши могут не стоять до 8-10 месяцев – это норма. Но размер и расположение их на голове соответствуют поставу ушей взрослой овчарки.

Симпатичные «лопушки» месячных щенков

Хвост у немецкой овчарки и ее щенка

Хвост у немецкой овчарки длинный и саблевидный, не должен иметь заломы. Последний хвостовой позвонок должен быть обязательно острым!

Вот такого хвоста быть не должно ни у одного из родителей

Хвост не вытягивается со временем, настоящие щенки овчарки рождаются с «породными» хвостами.

Малышу чуть больше 3-х недель, а хвост уже соответствует данным породы

Рекомендуем ознакомиться с нашем материалом «как отличить щенка немецкой овчарки от дворняжки«, в котором мы постарались детально описать характерные отличия собак в раннем возрасте.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 5467
Источник: https://ovcharkin.ru/priobretenie/kak-opredelit-shhenka-nemetskoj-ovcharki.html

Какие виды немецких овчарок существуют?


Немецкие существуют несколько классификаций, чтобы разделить немецких овчарок: по длине шерсти, по окрасу и по линии разведения.

Виды немецких овчарок по длине шерсти:

Скрещивать длинношерстных и короткошерстных овчарок запрещено. Это две разные породы, племенной учет ведется раздельно.

Виды немецких овчарок по окрасу:

  • Черный. Самый редких окрас для немецких овчарок, ему имеют лишь 5%. Черные собаки этой породы являются настоящей элитой;
  • Черно-подпалый. Туловище является черным, а живот и лапы с внутренней стороны – светлыми.
  • Зонарный. Каждый волос окрашен кольцевыми зонами: светлая, затем черная, желтая, черная.
  • Чепрачный. Шерсть на спине черного цвета, живот, шея и конечности имеют подпалы различных цветов: шоколадного, рыжеватого, желтого, палевого, серого. Морда черного или серого цвета;
  • Белый. Немецкая овчарка может быть белой, если у обоих родителей присутствует рецессивный ген, отвечающий за такой окрас. В Канаде даже удалось вывести отдельную породу таких собак.

Рыжий цвет немецкой овчарки не соответствует стандарту, но это не мешает ей стать вашим питомцем и другом. Это касается и серого окраса.

Виды собак по линии разведения:

  • Западная Германия. Является линией высокого разведения. Эти собаки больше всего подходят по стандарту для выставок. Внешний вид собаки причинил ущерб ее общим качествам. Такие собаки плохо подходят для несения служебных обязанностей;
  • Западные рабочие линии – чешские/словацкие, восточно-германские, голландские, бельгийские. Эти собаки, наоборот, имеют все, чтобы стать прекрасными служебными питомцами. Они отличаются от западно-германских сородичей;
  • Американская линия. Американцы сделали акцент на внешности и легкости передвижения собаки, из-за этого они по сложению немного отличаются от других своих собратьев. Собаки американской линии уравновешены, спокойны и легко поддаются обучению;
  • Английская линия. Их прародителями являются овчарки, завезенные в Англию в середине 20-го века. Со временем они были практически вытеснены с острова своими континентальными сородичами.

Блок: 3/13 | Кол-во символов: 2077
Источник: https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/nemeckaya-ovcharka/kak-vybrat-shhenka.html

Что необходимо выяснить перед осмотром

Перед тем, как выбирать себе щенка, рекомендуется выяснить ряд важных вопросов, которые помогут избежать неправильного решения. Следует узнать, сколько раз в год сука рожает – не стоит брать малышей о той, которая делает это чаще, чем один раз в год. Практика показывает, что если роды происходят чаще одного раза в год, мать не успевает набраться сил, чтобы выносить полноценное потомство.

Щенков в помёте должно быть не больше десяти – в противном случае у матери не хватает молока и внутренних ресурсов, чтобы их качественно выносить. Примостритесь также как выглядят малыши – они должны быть приблизительно одного размера, естественно с учётом того, что щенок овчарки женского пола всегда мельче кобеля.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 744
Источник: https://aboutanimals.ru/porody-sobak/shhenok-nemeckoj-ovcharki.html

Вес щенка от рождения


Вес родившихся малышей зависит не только от размеров помёта, но и от веса матери и её кондиции.

Под лактирующей сукой добросовестный заводчик не оставит более 8-ми щенков, большее количество сделает весь выводок слабым, с возможными физическими нарушениями, с ослабленной иммунной системой.

К тому же желание получить доход отразится на здоровье самой собаки, её равнодушию к исполнению материнских обязанностей вследствие физического истощения.

Обратите внимание на саму маму, посчитайте количество щенков и попросите показать вам график взвешивания малышей с первого дня – с момента их рождения.

Средний вес породистого щенка НО составит 350г. в большом помёте и 500г. в норме.

Таблица веса новорожденных щенков

Дни Средний вес (грамм) Пределы веса (в граммах)
1 500 300-700
 800 700-1000
10  1300 1000-1600
15 1900 1600-2350
20 2500 2100-3400
25 3200 2700-4000
30 4000 3000-5000

Дальнейший привес должен составлять около 4 г. на каждый килограмм веса его матери. Узнать это просто, если известен вес мамочки: сука – 35 кг, значит, малыш должен набрать за день порядка 100-120 г, о чём и будет сделана отметка в графике взвешивания.

Таблица привеса щенков немецкой овчарки до 1 месяца

Дни Средний привес (грамм) Колебания в зависимости от количества щенков в помете (грамм)
1-3 60 50-70
 3-6  70 60-80
6-10  100 80-120
11-15 110 100-150
16-20 130 110-180
21-25 140 120-200
26-30 160 130-230

Первые дни вес может даже снизиться, но через 5-6 дней привес стабилизируется, и уже к концу второй недели вес удвоиться.

Через месяц настоящий щенок НО будет весить не менее 3-х кг!

Сравнив данные веса, присовокупив к ним экстерьерные данные матери и малыша, вы почти наверняка сможете определить щенка немецкой овчарки – собаки других пород имеют не только другой внешний вид, но и другие весовые категории по возрасту.

Таблица веса для щенка НО по месяцам

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1889
Источник: https://ovcharkin.ru/priobretenie/kak-opredelit-shhenka-nemetskoj-ovcharki.html

Выводы TheDifference.ru

  1. Строение лап, груди и головы у немецкой овчарки очень гармоничное, в меру массивное, без лишних изгибов и выпуклостей.
  2. Движения у породистой собаки особые – по-собачьи аристократичные.
  3. Породистый щенок стремительнее, чем беспородный, растет и быстрее начинает запоминать команды.
  4. Взгляд у овчарки своеобразный – слишком сосредоточенный, умный и добрый одновременно. Глаза миндалевидные, у дворняги – округлые.
  5. Без документов и клейма отличить немецкую овчарку от дворняги крайне трудно.
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 505
Источник: https://TheDifference.ru/kak-otlichit-nemeckuyu-ovcharku-ot-dvornyagi/

В каком возрасте лучше всего приобрести?


Специалисты рекомендуют брать щенков уже привитых, заклейменных и отлученных от матери.

Это возраст 3-4 месяцев. Некоторые берут и более взрослых немцев.

Но нужно помнить, чем раньше вы начнете воспитание щенка, тем больше у вас будет шансов на успех.

От заводчика вы получите первые рекомендации о том, как содержать и кормить питомца.

Блок: 5/13 | Кол-во символов: 379
Источник: https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/nemeckaya-ovcharka/kak-vybrat-shhenka.html

Главные правила – на что обратить внимание при покупке

  • Узнайте, сколько было щенков в помете. Если больше 10-ти, то скорее всего у суки были проблемы при родах и выкармливании;
  • Посмотрите, в каких условиях содержатся мать и щенки, чем они питаются и где спят;
  • Обратите внимание на внешний вид щенка, его упитанность и физическую совершенность;
  • Щенок не должен неприятно пахнуть, слизистые оболочки должны быть чистыми;
  • Лоб не должен быть слишком широким, а мордочка заостренной. Прикус собаки имеют ножницеобразный;
  • Щенок не должен падать при беге, наоборот, координация должна быть хорошей, хрома отсутствовать;
  • Сложение щенка должно быть пропорциональным;
  • Шерсть малыши имеют без залысин, чаще всего чепрачного цвета.

Конечности щенка не должны быть искривленными, хвост немецкой овчарки без загибов и заломов.

Блок: 7/13 | Кол-во символов: 814
Источник: https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/nemeckaya-ovcharka/kak-vybrat-shhenka.html

Где лучше купить – частники, заводчики, питомники?


Ваш выбор места зависит от тех целей, которые вы преследуете при покупки собаки.

Если вас интересует выставочная и конкурсная карьера животного, то нужен питомец шоу-класса, который соответствует всем стандартам и имеет все документы о племенной родословной. В этом случае придется раскошелиться и купить собаку в питомнике или у заводчика.

Собаки брид-класса наиболее подходят для разведения, а не выставок. Такого щенка вы тоже сможете приобрести у заводчика.

Если же собака нужна вам просто для совместного времяпрепровождения, охраны территории или для души, то подойдет и пэт-класс.

Такой типа овчарки можно купить у любого частного лица «с рук».

«Правильным будет выбрать сначала место. Перед этим не поленитесь, почитайте отзывы о питомнике или заводчике. Планируете брать щенка «с рук» — будьте предельно осторожны, рискуете выбрать «кота в мешке». Посмотрите, как выглядят настоящие щенки немецкой овчарки хотя бы в интернете, ознакомьтесь с их отличительными чертами, а потом сравните с собаками, из которых выбираете. Если у вас достаточно информации в голове, то вас никогда не обманут. Будьте настойчивыми, спрашивайте, интересуйтесь. Зачастую даже по реакции заводчика на вопросы можно понять добросовестный он или нет».

Блок: 6/13 | Кол-во символов: 1288
Источник: https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/nemeckaya-ovcharka/kak-vybrat-shhenka.html

Проверка документов

Лучшим доказательством породистости щенка являются документы на родителей и на самого малыша – свидетельство о происхождении собаки, с датой рождения, мастью и кличкой. Подтверждением документов будет клеймо на внутренней стороне задней лапы щенка.

Выбирая щенка немецкой овчарки, желательно пройти комплексную проверку с учетом всех нюансов породы. Это позволит уберечься от всевозможных обманных уловок заводчика и взять на воспитание достойного представителя своего рода.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 495
Источник: https://gafki.ru/sobaki/kak-opredelit-schenka-nemetskoy-ovcharki-ot-dvornyagi.html

Оценка умственных и других способностей


Чтобы определить интеллектуальные способности немецкой овчарки, уже давно используется специальный тест зоолога Уильяма Кембелла.

Он помогает определить:

  • Стремление щенка к общению;
  • Способность его следовать за хозяином;
  • Степень послушания щенка;
  • Стремление к доминированию;
  • Чувство собственного достоинства.

Но такой тест может провести заводчик или специалист, вы же можете только оценить общие возможности щенка.

Посмотрите на родителей и определите нет ли в них трусости, агрессии или истеричности – это может передаться щенку. Малыш должен быть любопытным маленьким исследователем.

Если робость в щенке еще объясняется тем, что он может претерпевать агрессию со стороны других собратьев, но трусость в этой породе не допускается.

Щенок не должен бояться вас, шума, отнюдь, ему будет интересно обнюхать и познакомиться с новым человеком.

Щенок должен быть социализирован и хорошо общаться с остальными братьями и матерью.

Это облегчит вам задачу при воспитании.

В целом, малыш немецкой овчарки живой и любознательный, ему интересно исследовать мир, проявлять интерес к новому.

Блок: 9/13 | Кол-во символов: 1122
Источник: https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/nemeckaya-ovcharka/kak-vybrat-shhenka.html

Кого выбрать – мальчика или девочку?

Мальчика всегда обладают лучшим экстерьером, они успешнее в выставках. Это еще и связано, что самки дважды в год подвержены течке, а значит беременности и родам.

Последние факторы тоже стоит иметь в виду при выборе собаки.

Не стоит забывать, что кобель тоже будет нуждаться в суке, но все последствия ложатся именно на нее.

Если вы планируете делать выставочную карьеру, выбирайте самца, для разведения больше подходит самка.

В остальном, только хозяин может выбрать, питомец какого пола ему больше по душе.

Блок: 11/13 | Кол-во символов: 546
Источник: https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/nemeckaya-ovcharka/kak-vybrat-shhenka.html
Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 19286
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://ovcharkin.ru/priobretenie/kak-opredelit-shhenka-nemetskoj-ovcharki.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 7739 (40%)
  2. https://gafki.ru/sobaki/kak-opredelit-schenka-nemetskoy-ovcharki-ot-dvornyagi.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 1658 (9%)
  3. https://aboutanimals.ru/porody-sobak/shhenok-nemeckoj-ovcharki.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1881 (10%)
  4. https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/nemeckaya-ovcharka/kak-vybrat-shhenka.html: использовано 7 блоков из 13, кол-во символов 6736 (35%)
  5. https://TheDifference.ru/kak-otlichit-nemeckuyu-ovcharku-ot-dvornyagi/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1272 (7%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий