Что делать с дрессировкой, если собака не подчиняется?

Собака не слушается хозяина, убегает на улице, как только спускаешь ее с поводка, кусается или огрызается? Такое поведение знакомо многим собаководам. Тем владельцам, чей пес непослушен, будет полезно узнать, что делать, если собака не слушается, почему это происходит и как ее перевоспитать. Чаще всего причина – в плохом воспитании и неправильных действиях или вообще бездействии владельца.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 392
Источник: http://vmiresobak.com/vospitanie-i-dressirovka-sobak/chto-delat-esli-sobaka-ne-slushaetsya-xozyaina.html

Специалисты занимающиеся дрессировкой собак говорят…

…что к ним обращаются владельцы собак в случаях, когда собака перестала слушаться вообще, или собака не слушается команд, или вовсе не поддается самостоятельной дрессировке.

Первоначально специалисты рекомендуют проанализировать внешние факторы, окружающие собаку, и выяснить нет среди них раздражителей, которые могут повлиять на послушание собаки.

К подобным факторам можно отнести следующее:

  • — нездоровое состояние. Если собака резко перестала вас слушаться и выполнять команды – проверьте состояние ее здоровья, возможно, она испытывает болевые ощущения. Больная собака будет выглядеть вялой, возможно будет наблюдаться потеря аппетита, желания играть и т.д.
  • — внешние условия. Собака может отказаться от выполнения команд если ей жарко или наоборот холодно. Особенно это можно заметить при переезде в регионы с противоположным климатом.

  • — физическое изнеможение. При длительной прогулке или долгой тренировки собака может попросту устать. Дайте ей передохнуть и сократите нагрузки.
  • — страх. Если животное чего-то или кого-то напугалась, то она откажется выполнять команды, так как будет думать о самосохранении.
  • — жестокость. В случае если в процессе воспитания или дрессировки вы использовали физическое наказание, то собака может попросту отказаться вас слушать, так как не будет воспринимать вас как авторитетного хозяина, а будет считать вас врагом.
  • — шум и стороннее движение. Обучая щенка выбирайте более безлюдные и тихие места, так как оживленное место может отвлекать его и не давать сосредоточиться на выполнении и запоминании команд.
  • — избалованность. Если вы избаловали собаку, то она может поставить себя выше вас, из-за чего ваши команды для нее не являются приоритетными, а в случае если вы пытаетесь добиться желаемого – собака может проявлять агрессию и даже укусить.
  • — доминирование. У многих пород желание доминировать над хозяином и возглавлять стаю (семью в данном случае) заложено на генетическом уровне, поэтому, задача хозяина с первых дней появления щенка в доме показать ему свое преимущество. Не воспринимайте щенка как игрушку.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2116
Источник: https://porodadog.ru/vospitanie/chto-delat-s-neposlushnoj-sobakoj.html

А может виноват и не пес?

Если владелец намерен, несмотря ни на что, воспитывать и обучать свою собаку, то ему следует запастись терпеливостью и настойчивостью. Без этих качеств не удастся привить послушание даже щенку, который относится к породам, легко поддающимся дрессировке. Что уж говорить о взрослых собаках из приюта, которым вовсе неведомо правильное поведение, или же щенкам своенравных пород, например, афганским борзым, басенджи или чау-чау.

Если найти правильный подход, то научить пса послушанию можно и самостоятельно, но, когда имеется возможность, то не стоит отказываться от помощи профессионалов. Это поможет избежать распространенных ошибок, которые допускают новички, обучая питомца.

Нередко, задаваясь вопросом, почему у соседа пес мирно шествует рядом с владельцем, а мой удирает, только стоит отпустить поводок, хозяева списывают причины на характер своего нерадивого пса. Конечно, и это накладывает отпечаток на манеру поведения, но чаще всего именно человек не может найти верный подход, не способен стать для пса настоящим лидером.

Для владельца четвероного товарища важно не отступать, своевременно искать и исправлять ошибки и ни в коем случае не спускать все на самотек.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1202
Источник: http://dogipedia.ru/kak-nauchit-sobaku-slushatsya/

Как вести себя с непослушной собакой

Разобравшись с причинами, почему животное не слушает, следует переходить к действиям. Собаку, которая не слушается, необходимо приучить и заставить выполнять команды хозяина.

Вот несколько советов, как это сделать.

  • Не пренебрегать воспитанием. Для успешного обучения важны строгие правила и лидерство владельца. Собака, которая уважает своего хозяина и признает его лидерство, обязательно будет слушаться.
  • Дрессировка. Если владелец сам не справляется с питомцем, следует обратиться к профессионалам. Если убегает и огрызается щенок – это одно, но когда так поступает взрослая собака (а особенно крупных пород) – это уже опасность. Поэтому пренебрегать дрессировками не стоит, чтобы в дальнейшем не было проблем. И обращаться за помощью нужно сразу, так как перевоспитать собаку, которая была неправильно выдрессирована, очень  сложно.
  • Очень важно заниматься дрессировкой не только дома, а научить собаку слушаться и на улице, где много отвлекающих факторов. Приучить животное можно потихоньку, сначала не спуская с поводка (можно использовать длинный для таких целей), в оживленных местах.
  • Собаку, которая перестала следовать командам хозяина или кусается, необходимо адекватно наказывать. В идеале наказанием для питомца является отсутствие положительного внимания со стороны владельца, команда «Фу». Но для этого сначала нужно установить с животным тесный контакт и заслужить его любовь и преданность. Наказывать всегда нужно во время проступка, не после, чтобы животное понимало, где провинилось. При этом помните: физическое наказание неприемлемо. Можно хлопнуть ладонью по крупу или, если пес на поводке, одернуть его.
  • В воспитании всегда должна быть последовательность, чтобы собака понимала, что можно делать, а как поступать нельзя. То есть если запрещаете животному что-либо, то нужно это делать всегда. Если проигнорируете хоть раз, щенок поймет, что у него есть варианты поведения.
  • Справиться с доминантной собакой, помимо прочих советов, поможет долгий и активный выгул. Если животное будет занято на прогулке, то дома у него не будет сил и желания сопротивляться и проявлять характер.
  • Дозировать ласку. Животное нельзя чрезмерно баловать или утешать при неправильном поведении. Ласка должна быть наградой за правильное и хорошее поведение. Если с детства приучить питомца к этому, то отсутствие доброжелательного поглаживания со стороны владельца в дальнейшем будет уже весомым наказанием.

Часто хозяева не замечают мелкие проступки питомца или игнорируют их. Подумаешь, что будет, если животное один раз не откликнется на зов хозяина? Но собака, которая совершает мелкие проступки, рано или поздно может начать совершать и более серьезным. Перевоспитать ее будет тяжело. Поэтому закреплять нежелательное поведение нельзя. И маленькие проступки должны просигнализировать владельцу о приближающейся проблеме. Если собака хоть раз перестала слушаться, обратите на это внимание уже сейчас, чтобы потом не было слишком поздно.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2970
Источник: http://vmiresobak.com/vospitanie-i-dressirovka-sobak/chto-delat-esli-sobaka-ne-slushaetsya-xozyaina.html

Когда следует начинать строить иерархию в стае-семье

Как только у вас в доме появился щенок, устанавливайте сразу правильные иерархические отношения. Собака — потенциально опасный зверь, хоть и одомашненный, ее место в вашей стае — последнее. Так будет лучше для вашей безопасности. Если вам достался взрослый пес с неправильным воспитанием или по ошибке вы строили отношения не так, как нужно, начинать коррекцию никогда не поздно.

Не бросайтесь в крайности, не лишайте собаку вашего общества. Неважно, пес — компаньон или охранник вашего огорода, любому из них нужна социализация и кооперация с человеком. Соблюдайте простые основные правила, те, которые работают в стае животных, и наслаждайтесь общением с питомцем.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 721
Источник: http://MasterPes.ru/dressirovka/46-liderstvo-nad-sobakoj.html

Как научить собаку слушаться хозяина?

При воспитании собак особенное внимание нужно уделить породам, которые склонны к доминированию. Если взрослая собака не слушается, то это как раз таки может быть проявлением подобного поведения. Поэтому, вышесказанное про важность показания доминирования хозяина – это не пустые слова, особенно в данном случае.

Все попытки проявления не желаемого поведения должны пресекаться на месте, и процесс дрессировки необходимо начинать как можно раньше, не позднее двухмесячного возраста.

Даже декоративные собаки склонны к доминированию, поэтому для них, также как и для взрослых, запрещены смягчения и безнаказанность.

Не важно какого размера ваша собака. Если она не слушается – она будет в любом случае большой проблемой для всей семьи.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 773
Источник: https://porodadog.ru/vospitanie/chto-delat-s-neposlushnoj-sobakoj.html

Особенности комфортных взаимоотношений

Нередко люди воспринимают собак наравне с себе подобными. Но, даже если песик стал не просто питомцем, а другом, маленьким сыночком, отдушиной и просто радостью, он все же не перестал быть собакой. Не стоит окружать его чрезмерной лаской и заботой, достаточно обеспечить жизнь, где есть место и правилам, и хорошему уходу.

В противном случае, пес быстро усвоит, что по иерархии он находится выше своих хозяев, и уж тогда ни о каком послушании речь не может идти. Если хозяин не приветствует физическое наказание, то вполне можно обойтись и без него. При непослушании можно легонько шлепнуть сорванца, сопроводив свои действия строгим тоном.

Если занятия проходят редко и бессистемно, то винить в этом собаку не имеет смысла. Прежде всего, на плодотворную и регулярную работу следует настроить себя. Во время обучения владелец должен сдерживать чрезмерно выплескивающиеся эмоции, нельзя кричать на собаку, замахиваться или же обижаться. При дрессировке важен правильный эмоциональный настрой, как хозяина, так и питомца.

Человек должен учитывать, что животные, как люди, могут переживать стресс. Естественно, что, если собака будет постоянно находиться в напряжении, бояться сделать что-то не так, это негативно отразится на ее психологическом состоянии. Пес не то что не захочет подходить, услышав от владельца команду «ко мне», но и постарается держаться подальше от него.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1414
Источник: http://dogipedia.ru/kak-nauchit-sobaku-slushatsya/

Режим – основа послушания

Чтобы приучить пса жить по установленным правилам, следует все аспекты подчинить режиму:

  • Питание. Получать пищу питомец должен в одно и то же время, иметь место для кормления, где стоят его миски. То же самое должно относиться и к порции – собака не должна оставаться после еды голодной или же наедаться «до отвала».
  • Выгулы. Взрослых собак выгуливают дважды – утром и вечером, желательно, соблюдать график. У разных пород свои потребности в физических нагрузках и их обязательно необходимо учитывать.
  • Дрессировка. Специалисты рекомендуют установить график занятий и отступать от него исключительно по важным причинам. Заниматься с питомцем должен только один человек, но специальные команды пес должен выполнять независимо от того, кто из домочадцев их произносит. Некоторые команды собака может осваивать и в домашних условиях, для других же важно уличное обучение. Причем заниматься воспитанием и обучением собаки следует с первых дней, как только она перешагнет порог дома.

Непослушание может значительно омрачить совместное времяпровождение с четвероногим другом. Иногда, из-за своеволия питомца, владельцы решаются на расставание с ним. Но это бегство от проблемы не заслуживает похвалы, лучше же проявить терпение и добиться положительного результата.

Как вы думаете почему ваша собака не слушается и что с этим делать?

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1351
Источник: http://dogipedia.ru/kak-nauchit-sobaku-slushatsya/
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 17360
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://porodadog.ru/vospitanie/chto-delat-s-neposlushnoj-sobakoj.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2889 (17%)
  2. http://vmiresobak.com/vospitanie-i-dressirovka-sobak/chto-delat-esli-sobaka-ne-slushaetsya-xozyaina.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4489 (26%)
  3. https://www.kinologdressirovka.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B8/%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B0/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3686 (21%)
  4. http://dogipedia.ru/kak-nauchit-sobaku-slushatsya/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5575 (32%)
  5. http://MasterPes.ru/dressirovka/46-liderstvo-nad-sobakoj.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 721 (4%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий