Выпадение глаз у Ши-тцу и причина — рассказываем вопрос

Породы собак с неглубокими глазницами и крупными глазами (ши-тцу, пекинес, мопсы) склонны к вывихам и смещению глазного яблока. При травме глаза собаке требуется особое лечение и уход. Важно предупредить появление головных болей, не допустить развития воспалительных процессов, которые могут привести к частичной или полной слепоте.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 332
Источник: https://Bobik.online/healf/disease/u-shi-tczu-vyipadayut-glaza.html

Физиологические особенности

Сразу оговоримся, что собаки породы Ши-тцу не одинокий в этой беде. К выпадению глазного яблока склонны довольно много пород. В зоне риска находятся маленькие собаки с округлым черепом и все четвероногие с укороченной или вздернутой мордой. Статистически, к проптозу склонны:

Чем крупнее и круглее глаза собаки, тем больше риск их выпадения. К тому же, у четвероногих с укороченными мордочками поголовно наблюдаются проблемы с дыханием. Риски и гипотетические болезни не останавливают любителей хвостатых, но приобретая щенка, владелец должен быть готов к сюрпризам. Проптоз – это опасное состояние, но чем спокойнее и правильнее будет действовать владелец, тем больше шансов сохранить здоровье собаки.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 732
Источник: https://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/u_shi_tcu_vypadajut_glaza_prichiny_lechenie_i_pervaja_pomoshh/26-1-0-1882

ЖКТ

Одними из самых распространенных обращений за помощью к ветеринару являются дерматологические проблемы и нежелательные реакции на пищу у собак. Представители породы ши-тцу подвергаются риску проявления пищевой аллергии несколько чаще, чем другие породы.

Симптоматику проявления пищевой аллергии можно разделить на дерматологическую (кожный зуд, расчесывание и разлизывание локально пораженных мест, покрасневшая кожа, шелушение, отиты) и гастроинтестинальную (рвота, урчание в животе, диарея, гастроэнтерит). У ши-тцу могут появиться прыщи и выпадать шерсть. Атопия – наследственная предрасположенность собак к проявлению аллергических реакций на отдельные факторы окружающей среды.

Аллергическая реакция проявляется на нижней части живота, лапах, морде, ушах. Собака разлизывает пораженные места, шерсть начинает выпадать, в раны попадает вторичная инфекция, у ши-тцу появляются прыщи и язвочки. Причины атопии кроются в генетике животного (предрасположенность к выделению особых антител). Но проявлению заболевания способствуют внешние раздражители: клещ и его экскременты. Густая шерсть защищает животное от клеща, поэтому лучше содержать питомца не в теплом и влажном, а слегка прохладном и сухом помещении.

Успешно лечить заболевание можно с помощью антигистаминных препаратов и специальной гипоаллергенной диеты.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1318
Источник: https://DogBuldog.ru/sobaki/porody/bolezni-shi-ttsu-3439/

Причины пучеглазия

У собак породы ши-тцу часто недоразвито дно глазницы. Такая патология может проявиться на любом этапе взросления щенка. Поэтому при покупке песика спрашивайте у заводчиков о болезнях родителей, чтобы выявить генетическую предрасположенность к проптозу.

Непосредственно выпадение глаз у ши-тцу происходит из-за:

  • удара по голове;
  • сдавливания шеи;
  • сильной тряски.

У ши-тцу выпадают глаза, если в момент удара собака болела конъюнктивитом, аллергическим ринитом или у нее были ослаблены мышцы из-за перегрева или простуды.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 531
Источник: https://Bobik.online/healf/disease/u-shi-tczu-vyipadayut-glaza.html

Наследственные болезни

Кроме описанной выше атопии, ши-тцу предрасположены к целому ряду разнообразных заболеваний:

  • глаз: катаракта, роговичные язвочки, заворот век;
  • почек: мочекаменная болезнь, недоразвитость почек;
  • сердечно-сосудистой системы: хронические пороки сердечных клапанов, дефекты межжелудочковой перегородки;
  • коллапс трахеи.
Блок: 3/8 | Кол-во символов: 332
Источник: https://DogBuldog.ru/sobaki/porody/bolezni-shi-ttsu-3439/

Лечение проптоза

Проптоз лечится только оперативным способом. Собаке вводят наркоз. Далее орошают слизистую оболочку 1% раствором Новокаина и Диоксидина.

После удаления воспалительной жидкости веки рассекают скальпелем, чтобы глазное яблоко опустилось в глазницу.

Последний этап – наложение швов и обработка Тетрациклиновой мазью.

В тяжелых случаях глаз приходится ампутировать. Ветеринар под общим наркозом удаляет глазное яблоко, запечатывает кровеносные сосуды, промывает полость от крови и гноя, накладывает швы. В течение 10 дней проводится антибактериальная терапия и ежедневная смена повязки.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 595
Источник: https://Bobik.online/healf/disease/u-shi-tczu-vyipadayut-glaza.html

Сердечно-сосудистая система и суставы

Как правило, проблемы с сердцем, проявляющиеся у молодых животных, носят паталогический характер. Если собака отстает в росте, теряет вес, страдает от обмороков и отечностей, отдышкой, устает даже от незначительных физических нагрузок и потеряла аппетит, то вам необходимо немедленно обратиться за помощью к ветеринару.

Недостаточность атриовентрикулярного или митрального клапана – наиболее распространенная форма болезни у собак. Может быть поражен один или несколько клапанов. Камеры сердца дожны плотно закрываться сердечными клапанами. Как следствие заболевания клапаны дают «утечку», позволяя крови течь в обратном направлении. Чаще всего, ветеринар рекомендует отказаться от оперативного вмешательства и прописывает необходимые медикаменты. Для комфортной работы сердца назначаются ингибиторы, бета-блокаторы, нитроглицерин, мочегонные препараты.

Дефект межжелудочковой перегородки – это врожденный порок сердца, характеризующийся наличием сообщения между правым и левым желудочками. Образование аномальных отверстий в межжелудочковой перегородке – дефектов – происходит вследствие воздействия на эмбрион вредных факторов, нарушающих нормальное внутриутробное развитие сердца. Для диагностики данной патологии назначают ЭХО, ЭКГ и рентгенографию. Медикаментозное лечение сопровождается назначением специальной диеты и уменьшением активности.

Типичной для ши-тцу проблемой с суставами является смещение коленной чашечки.

Вывих пателлы сопровождается хромотой и поджиманием лапы. Обычно достаточно снять болевой синдром и вправить надколенник. Однако тяжелые случаи требуют хирургического вмешательства, чтоб избежать развития артрита суставов.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1682
Источник: https://DogBuldog.ru/sobaki/porody/bolezni-shi-ttsu-3439/

Первая помощь

Во-первых, не паникуйте, во-вторых, не волнуйтесь – если у Ши-тцу выпал глаз, вы точно это заметите. Ваши переживания по этому поводу будут явно лишними, поскольку собака будет напугана больше всех окружающих. Итак, первое, что нужно сделать – это максимально снизить стресс. Если неподалеку есть ветеринарная клиника, сразу отправляйтесь за помощью. Рассчитайте время, за которое вы доберетесь до врача, если промежуток больше 30 минут, перед выездом нужно:

  • Максимально быстро прикрыть глаз стерильной марлей, смоченной в теплой, чистой воде.
  • Если есть возможность, глаз (по кругу) нужно смазать любым средством для глаз (капли, мази).
  • Если есть возможность, на глазное яблоко нужно брызнуть специальным раствором лидокаина.
  • Пока вы будете оказывать помощь, отек глаза будет возрастать. Частично купировать этот процесс можно только одним способом – холодом. Однако не забывайте, все, что прикасается к глазному яблоку должно быть чистым (лучше стерильным), а холод нельзя держать возле глаза дольше 10 минут (перерыв 5 минут). Если в аптечке есть универсальное противоточное (не мочегонное) средство – колите в оптимальной дозировке, хуже этим вы не сделаете.

Важно! После оказания первой помощи, срочно отвезите собаку к ветеринару! Не пытайтесь оказывать давление на глазное яблоко, бинтовать голову или вправлять глаз самостоятельно!

Проптоз лечится только оперативно. Процедуры могут быть назначены только для уменьшения отека (если глазное яблоко физически не помещается в глазницу). Операция проводится под общим наркозом, вариантов течения процедуры два:

  • Удаление глаза, если орбита травмирована или ее дно видоизменилось.
  • Вправление глазного яблока и наложение временных швов на веки (глаз будет закрыт).

В первом случае, Ши-тцу будет получать антибиотики до 10 дней. Повязка меняется каждый день в первые трое суток, далее, врач назначает перевязки в зависимости от темпов заживления. После вправления, собака носит временные швы 5–7 дней, пока не спадет отек. После, швы снимают, а веки обрабатывают ветеринарными растворами. На все время лечения (3–4 недели), Ши-тцу назначаются антибиотики и поддерживающая терапия.

Обратите внимание! При лечении антибиотиками необходимо следить за состоянием пищеварительной системы собаки. Желательно с первых же дней включить в рацион живой (домашний йогурт) или препараты, содержащие лактобактерии.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2371
Источник: https://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/u_shi_tcu_vypadajut_glaza_prichiny_lechenie_i_pervaja_pomoshh/26-1-0-1882

Последствия выпадения глазного яблока у собак

На время восстановления после операции, собаке назначается ношение хирургического воротника. Это условие нельзя нарушать, ни при каких условиях. Если отечные ткани будут травмированы когтями (собака почешет глаз), то на полное восстановление можно не надеяться! Каким бы послушным ни был питомец, швы будут чесаться, а четвероногий улучит момент, чтобы устранить дискомфорт.

Важно! Хирургический воротник не должен сниматься до получения разрешения от ветеринара!

Прогноз на выздоровление зависит от нескольких факторов:

  • Возраст и физическое состояние на момент вывиха глазного яблока, чем моложе и крепче собака, тем выше шансы.
  • Чем был вызван проптоз, при черепно-мозговых травмах и прямых ударах шансы на восстановление зрения очень низки.
  • Как быстро четвероногий был доставлен к ветеринару. С каждой минутой после вывиха отек нагнетается, собака не видит глазом сразу после вывиха. Чем раньше был остановлены отечный процесс, тем лучше прогноз лечения.

О восстановлении зрения можно говорить только после полного устранения отека, а это 3–4 недели. Даже после этого срока, у собаки может сохраняться, временна слепота. Нередко, у Ши-тцу перенесших травму, развивается косоглазие.

Важно! При вывихе глазного яблока травмируется нерв, то есть при повторном проптозе, шансы на восстановление зрения стремятся к нулю!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1368
Источник: https://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/u_shi_tcu_vypadajut_glaza_prichiny_lechenie_i_pervaja_pomoshh/26-1-0-1882

Другие заболевания

Очень часто ши-тцу страдают от мочекаменной болезни. Вследствие специфической инфекции в мочеиспускательной системе собаки образовываются уролиты (камни). По причине загрязнения проходов уролиты могут задерживаться в мочевом пузыре, отчего происходит блокировка мочеиспускательного канала и набюдаются сложности с мочеиспусканием. У животного поднимается температура тела, моча становится мутной и темной, возможно с примесью крови.

Кобели страдают от данного заболевания чаще. Обычно болезнь проявляется после 4 лет. Лечение заболевания зависит от размера и качества камней. Небольшие можно растворить, придерживаясь специальной диеты и с помощью лекарственных препаратов, большие извлекают посредством хирургического вмешательства. Если заболевание сопровождается инфекцией, также назначаются антибиотики.

Хроническая дыхательная недостаточность на фоне кашля или отдышки может свидетельствовать о коллапсе трахеи у собаки. Трахеальные кольца изменятся, сужаются и становятся более плотными. В результате чего наступает обструкция. У животного появляется кашель, слизистые выделения из глотки. Методы лечения выбираются согласно стадии заболевания: на ранних – терапевтические, поздних – оперативное вмешательство.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1232
Источник: https://DogBuldog.ru/sobaki/porody/bolezni-shi-ttsu-3439/

Осложнения

Самое опасное осложнение проптоза – частичная и полная потеря зрения. Возможность полного восстановления зрительной функции зависит от нескольких факторов:

  • возраста животного;
  • быстроты доставки в клинику;
  • состояния глаза до получения травмы;
  • наличия сопутствующих заболеваний.

При повторном выпадении шанс восстановления зрения уменьшается. Реабилитация длится дольше, требует больших усилий со стороны врача и хозяина.

Серьезная черепно-мозговая травма животного может осложнить болезнь следующими патологиями:

  • растяжение зрительного нерва;
  • разрыв роговицы;
  • повреждение сетчатки;
  • растяжение мускул глазного яблока.

Такие осложнения становятся причиной косоглазия, уменьшения размера глазного яблока, частичной и полной слепоты.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 727
Источник: https://Bobik.online/healf/disease/u-shi-tczu-vyipadayut-glaza.html

Послеоперационный уход

Заживающий шов зудит и чешется. Поэтому оденьте на собаку защитный воротник и не снимайте его до полного выздоровления. Для ежедневной смены повязки найдите помощника, который будет удерживать питомца во время процедуры.

Осмотрите внешний вид глаза. Он не должен течь, вываливаться, слезиться. Обработайте шов антисептическим раствором. При этом для каждого века используйте новый тампон.

Следите за тем, чтобы на морде не оставались ворсинки или катышки ваты.

После любой операции проводится антибактериальная терапия. Таблетки можно растворять в малом количестве воды и вливать суспензию в пасть с помощью шприца без иглы. Внутримышечные инъекции делают в голень или бедро лапы.

Через семь дней ветеринар снимает шов. Если вытянуть нити раньше времени, разовьется пучеглазие, а на месте обнажения роговицы может появиться пигментация или гранулирующая язва. Полное восстановление зрительной функции происходит через 2-3 недели.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 947
Источник: https://Bobik.online/healf/disease/u-shi-tczu-vyipadayut-glaza.html

Профилактика и вакцинация

С самого рождения нужно следить, чтоб все прививки щенкам ши-тцу делались своевременно. Вакцинация поможет предотвратить возникновение инфекций и грибковых заболеваний. Не экономьте на вакцинах, выбирайте лучшие. Если собака чешется, выпадает шерсть и краснеет кожа, сразу обращайтесь за помощью к ветеринару, ведь животное склонно к атопии.

Так как у ши-тцу выпадают глаза, постарайтесь оградить питомца от возможных повреждений и травм, не перегружайте активными прогулками и физическими нагрузками.

Помните, заниматься лечением домашнего любимца самостоятельно не стоит – можно навредить ему еще больше. При проявлении характерной симптоматики обращайтесь за консультацией к специалисту.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 713
Источник: https://DogBuldog.ru/sobaki/porody/bolezni-shi-ttsu-3439/

Профилактические меры

Порода ши-тцу отличается неглубокими глазницами, из-за чего у собаки выпадают глаза при травмах головы. Предотвратить проптоз помогает профилактическая пластика, во время которой ушивается глазная щель. Операцию можно делать только после достижения зрелости собаки, после одного года жизни.

Травма чаще осложняется проптозом, если у собаки в этот момент воспалены глаза. Поэтому после каждой прогулки необходимо осматривать веки животного, убирать чистой тряпочкой грязь, естественные выделения, частицы инородных предметов. Для ежедневного ухода используйте стерильный физраствор, а при появлении воспалительного процесса:

  • отвар ромашки;
  • раствор фурацилина;
  • раствор марганцовки.

Ши-тцу – это собака, глаза которой нуждаются в постоянном уходе. Для сохранения их здоровья не выгуливайте питомца на поводке (только на шлейке). Не разрешайте ему бегать по песку, в высокой траве, по пыльной дороге. Спрячьте в недоступное место бытовую химию, уберите лежанку со сквозняка. Не допускайте общения питомца с бродячими и больными псами, с незнакомыми детьми, которые могут ударить песика.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1098
Источник: https://Bobik.online/healf/disease/u-shi-tczu-vyipadayut-glaza.html

Отзывы

Виктор Адольфович, 37 лет, Екатеринбург

Стоило купить дочери на день рождения ши-тцу, она ощутила себя поистине счастливым ребенком. Песик, которого мы назвали Куртом, не причиняет нам хлопот. Не могу объяснить, с чем связан миф о том, что у собаки могут выпадать глаза, но мы с этой проблемой не сталкивались. Я сам по образованию не врач, но если вижу, что у собаки началось покраснение глазной оболочки, обеспечиваю отдых нашему любимцу – вижу, что Курт переутомился.

Кристина Александровна, 51 год, Кемерово

Наша Бусинка – именно так мы назвали ши-тцу за особенные большие глазки, как бусинки – с самого начала доставляли нам неудобства. Мы полюбили Бусинку за ее обаятельный взгляд, нам казалось, что вечно удивленные глазки – это нормально, у всех ши-тцу они выглядят именно так. Когда Бусинки нашли друга, нашего соседа Цезаря, у которого хороша родословная, мы сразу обратили внимание, что у него глаза не настолько выпадают из глазниц. После очередной подвижной игры у Бусинки глазки настолько начали выпадать, что я немного испугалась. Если бы я вовремя не разняла ее с Цезарем, наверное, они бы совсем выпали – по крайней мере, мне так казалось. Теперь я лучше слезу за Бусенкой.

Марина Белова, 19 лет, Ростов-на-Дону

Раньше мне казалось, что произошедшее в одной из серии «Реальных пацанов», где у собачонки выпал глаз, можно считать полным бредом. Как бы ни так! Я всегда следила за поведением соседской ши-тцу и ничего подобного не наблюдала. Правда, ее нереально выпученные глаза меня всегда умиляли. Несмотря на миловидную мордашку, собачка была далеко не с ангельским характером и запросто могла вступить в драку с соседской овчаркой. Так однажды и у нее произошло выпадение глаза. Соседи говорили, что дело не обошлось без помощи хирурга.

Ксения Дементьевна, 23 года, Харьков

Мы перевозили Антошку из Днепропетровска в Харьков. Антошка – это наш двухлетний песик породы ши-тцу, которого нам с мужем подарили на свадьбу. Он всегда любил, чтобы ему уделяли внимание, но в поезде мы не могли с ним играть, как дома, поэтому он просто сходил с ума в прямом смысле слова. Доигрался… Я не помню, что со мной произошло наверняка после того, как у моего любимчика выпал глаз, но в себя я приходила очень долго. Муж не растерялся и сразу воспользовался интернетом, чтобы узнать, как оказать Антошке первую помощь, потому что в поезде не нашлось ветеринара. К счастью, Антошкин случай был не единичным, и выпадение глаз свойственно собакам нашей породы. В Харькове мы обратились к хирургу, который провел операцию. Все самое страшное впереди, глаз Антошки видит!

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 2631
Источник: http://sekrety-zhizni.ru/shi-tcu-vypadayut-glaza-foto
Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 30552
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/u_shi_tcu_vypadajut_glaza_prichiny_lechenie_i_pervaja_pomoshh/26-1-0-1882: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4471 (15%)
  2. https://Bobik.online/healf/disease/u-shi-tczu-vyipadayut-glaza.html: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 4898 (16%)
  3. https://decordog.ru/shi-tcu/zdorove-shi-tcu/pochemu-u-shi-tcu-vypadayut-glaza.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1576 (5%)
  4. http://sekrety-zhizni.ru/shi-tcu-vypadayut-glaza-foto: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 7539 (25%)
  5. https://nadosobaku.ru/dekorativnaya/shi_tcu/bolezni: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6791 (22%)
  6. https://DogBuldog.ru/sobaki/porody/bolezni-shi-ttsu-3439/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 5277 (17%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий