Прививки у щенков чихуахуа — читаем все нюансы

Вакцинация чихуахуа – важная ветеринарная процедура, которую нельзя пропускать. Наличие прививки снижает риск заражения опасными заболеваниями и снижает вероятность осложнений до минимума. Кроме того, проведенная вакцинация является обязательным требованием для перевозки собаки в общественном транспорте, участия в выставке. В статье разберемся, когда делают прививки чихуахуа, какие препараты применяют для этой цели.


Блок: 1/10 | Кол-во символов: 420
Источник: https://PetGuru.ru/zdorovie/privivki-dlya-chikhuakhua

Для чего нужна прививка

Большинство собаководов придерживаются такого мнения, что если его питомец не гуляет на улице и не контактирует с другими животными, то в плановой прививке нет никакой необходимости. Но специалисты ветеринарных клиник стараются как можно быстрее убедить владельца крошечной породы в обратном.

Обязательная постановка вакцины нужна по нескольким причинам:

  • множество инфекционных патологий имеет воздушно-капельный путь передачи, или заражение происходит через фекалии, которые человек может занести на обуви;
  • большинство заболеваний представляет серьезную угрозу не только для здоровья четвероногого, но и для организма человека;
  • щенки чихуахуа обладают относительно чувствительным иммунитетом.

Чтобы обеспечить своему питомцу счастливую и долгую жизнь, вакцинация должна носить обязательный характер. Благодаря вовремя поставленной прививке можно оградить животное от заражения заболеваниями, представляющими опасность для здоровья и жизни.

В современных ветеринарных клиниках специалисты советуют любителям этой экстравагантной породы делать животным прививки, которые помогут предотвратить развитие следующих болезней:

  • энтерит вирусного типа;
  • бешенство;
  • гепатит инфекционной природы происхождения;
  • чума плотоядных;
  • парагрипп;
  • аденовирусная инфекция;
  • лептоспироз.

Если животное приобретено недавно, а первый владелец не позаботился о том, чтобы обеспечить чихуахуа вакцинацию по возрасту, это должен сделать новый хозяин.

Отметки обо всех инъекциях заносятся в ветеринарный паспорт только врачом, имеющим соответствующую лицензию. Указывается название препарата, ставится штамп и подпись ветеринара.

Если соответствующих документальных подтверждений об инъекциях не будет, то с животным за границу не выпустят.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1737
Источник: https://vashbarbos.ru/zdorove/privivki/privivki-dlya-chikhuakhua.html

Принцип действия вакцины


Ни одна вакцина не дает 100% гарантии эффективной защиты от внешних возбудителей вирусов и инфекций. Однако вакцинация выступает важным профилактическим мероприятием, направленным на защитную реакцию и укрепление иммунитета от вирусов, против которых разработан медицинский препарат. Некоторые препараты защищают от одного заболевания, другие от нескольких (комбинированная вакцина).

Вирусологи при создании вакцины убивают, либо химически заменяют, исходный патоген, чтобы он не был способен вызывать заболевание. Это методический процесс, т.к. вирус или бактерии всё ещё должны содержать его оригинальные белковые молекулы (антигены), чтобы иммунная система собаки выработала антитела. Вакцина, содержащая сильный возбудитель, может привести к заболеванию, а не её профилактике. Слишком слабый возбудитель напротив, не предложит адекватной защиты.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 875
Источник: https://WorldChihuahua.ru/kakie-delat-privivki-shchenku-chixuaxua.html

Когда и какие делаются прививки щенку?

Щенки наиболее восприимчивы к инфекционным заболеваниям, нежели взрослые особи, вследствие слабо развитой иммунной системы. Щенята получают антитела, борющиеся с болезнями, с материнским молоком. Защита временная, иммунитет ослабевает после перехода с молока на корм. Вакцинация обеспечивает защиту в этот уязвимый период, значительно снижая риск поражения вирусными и бактериальными инфекциями, стимулирует укрепление и поддержание иммунитета.

Первая прививка щенку чихуахуа делается в 2-х месячном возрасте. Как правило, применяется комбинированная вакцина Nobivac DHPPi совместно с Nobivac Lepto. Препараты направлены для борьбы против вирусов чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, вирусного гепатита, парагриппа, лептоспироза. Вакцины колют подкожно, либо внутримышечно. Общая стоимость препаратов со шприцами: 500-700 рублей. Цена вакцинации щенка чихуахуа в ветеринарной клинике, без учета стоимости вакцин, составляет 300-500 рублей.

Если о первичной вакцинации щенка позаботился прежний владелец, то требуйте предоставить ветеринарный паспорт животного с соответствующими записями.

Вторая прививка (ревакцинация) проводится спустя месяц после первой. Применяются представленные выше препараты для закрепления результата.

Третья и заключительная для щенка ревакцинация проводится после окончательной смены молочных зубов на коренные, т.е. в возрасте 6-7 месяцев. К инъекции представленных выше вакцин ветеринар добавляет укол от бешенства. Используется препарат Nobivac Rabies, стоимостью 150-200 рублей. Допускается комбинация препаратов Nobivac DHPPi+LR. В таком случае Lepto не колют. С этого момента собачка может забыть об уколах на целый год!

Прививка от бешенства тяжело переносится животным, поэтому делать её раньше времени (полной смены зубов) не рекомендуется. Многие теоретики утверждают, что ранее 12 месяцев прививать щенка от бешенства нельзя – это чушь!

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1923
Источник: https://WorldChihuahua.ru/kakie-delat-privivki-shchenku-chixuaxua.html

Когда требуются прививки чихуахуа


Вряд ли найдутся люди, которые смогут навязать хозяину уколоть своего четвероногого друга, но необходимо твердо знать, что профилактика всегда полезна, иначе питомец сляжет с инфекционным заболеванием.

Плановая вакцинация проводится от следующих болезней:

  1. Заболевание бешенством.
  2. Болезнь чумы плотоядных или чумка.
  3. Заболевание инфекционным гепатитом.
  4. Болезнь парвовирусного энтерита.
  5. Заболевания различными аденовирусными инфекциями.
  6. Заболевание парагриппом.
  7. Болезнь лептоспироза.

Очень часто щенков покупают через два месяца после рождения. Естественно к этому времени ему была привита первая вакцина, обычно заводчики прививают питомца через четыре недели, это не обязательный укол, поэтому его часто называют нулевым, тогда вместе с щенком хозяин имеет на руках и его ветеринарный паспорт.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 816
Источник: https://HiDogs.ru/uhod/kakie-privivki-neobhodimo-delat-sobakam-chihuahua.html

График прививания животных

Первая вакцинация от различных инфекционных заболеваний делается своему питомцу через восемь недель, используются такие вакцины как DHPP+Lepto или еще можно применить Nobivak Lepto.

  • Необходимость следующего укола возникает на двенадцатой недели и производится она таким же препаратом, что была проведена изначально. Не стоит уменьшать норму из-за небольшого размера собачонки.

Третий раз вкалывают тоже, что и в первых двух случаях, после того как у собачки поменяются зубки, это приблизительно через семь или восемь месяцев.

После этого вакцинацию своему другу на четырех лапах проводят один раз в году.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 627
Источник: https://HiDogs.ru/uhod/kakie-privivki-neobhodimo-delat-sobakam-chihuahua.html

График прививок


Данная таблица показывает график прививок по возрасту для щенков чихуахуа:

Возраст собаки Наименование прививки
2 месяца Препарат DHPPI+Lepto или Nobivak Lepto
3 месяца Повтор первой прививки
4 месяца Повтор первой и второй прививки
1 год Препарат Eurican LR. Прививка от бешенства

Все прививки, необходимые чихуахуа, направлены на борьбу с вирусными инфекциями.

Препарат, его количество и график может быть скорректирован непосредственно под собаку, в зависимости от её состояния здоровья и иммунитета. Однако, чаще всего ветеринары рекомендуют придерживаться графика, представленного выше.

Первая

От парвовирусного энтерита, лептоспироза, аденовирусной инфекции и чумы плотоядных. За полторы недели до вакцинации щенкам дают суспензию от глистов.

Вторая

Подобное действие позволяет выработать в организме щенка иммунитет и закрепить достигнутый результат. Опять же, за 10 дней до прививки необходимо провести дегельминтизацию.

Третья

Осуществляется теми же препаратами, что и предыдущая, в 4–8 месяцев, после полной смены молочных зубов на коренные.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Чихуахуа нуждается в ежегодной ревакцинации в одно и то же время.

Прививка от бешенства

В результате медицинских тестов было доказано, что эта вакцина переносится щенками чихуахуа тяжелее всего. Именно после неё чаще всего возникают различного рода осложнения. По этой причине, она осуществляется после первого года жизни собаки, когда организм достаточно окреп, а все остальные прививки уже сделаны.

Вакцина от бешенства поддерживает иммунитет собаки на протяжении трёх лет, поэтому делать ревакцинацию чаще одного раза в 3 года не имеет смысла.

Из-за того, что чихуахуа довольно мелкие и хрупкие, проводить вакцинацию самостоятельно не рекомендуется – велик риск повредить мышцы или сосуды. Лучше, если прививку будет делать специалист ветеринарной клиники.

Если вы планируете показать собаку на выставке – заранее позаботьтесь о том, чтобы в вет. паспорте стояли все необходимые печати. Они также пригодятся при переездах и перелётах.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 2028
Источник: https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/chihuahua/grafik-privivok.html

Общие понятия

Перед тем, как делать прививку вашей чихуахуа, нужно учесть некоторые моменты. Самое важное правило при вакцинации – питомец должен быть абсолютно здоров. Ведь прививка – это не лечение, а возбудитель болезни. Собаку с ослабленным иммунитетом такое мероприятие может убить. Также нельзя прививать беременную собаку.

Не спешите с вакцинацией, иначе она может просто не подействовать. Иммунная защита, полученная щенком вместе с молоком матери, пропадает постепенно. После этого у чихуахуа проявляется собственная защита. Если сделать прививку слишком рано, то возрастет риск заболевания.

За десять-четырнадцать дней перед каждой прививкой необходимо проводить дегельминтализацию, то есть прогон глистов. В противном случае вакцина не подействует. Первый раз данная процедура делается в три недели, второй раз – в пять недель, третий – в десять недель. В дальнейшем ее необходимо повторять каждые три месяца. Для этой цели можно порекомендовать суспензию «Дронтал Юниор» или таблетки «Прател». Препарат нужно давать чихуахуа в утреннее время натощак. Рассчитать положенную дозу вам поможет инструкция, приложенная к лекарству.

Первая и повторная прививки должна делаться одним и тем же препаратом. Всегда проверяйте срок годности вакцины. Прочтите инструкцию, чтобы узнать, как правильно хранить препарат, чтобы он не потерял свои свойства. Также ознакомьтесь с возможными осложнениями у собаки после укола.

Перед каждой прививкой за три дня начинайте проверять температуру чихуахуа. Тридцать девять градусов — нормальная температура у собаки.

За сутки до прививки нельзя мыть собаку.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1599
Источник: https://provsehsobak.ru/malenkie-porody-sobak/chihuahua/grafik-privivok.html

Уколы от бешенства


Прививка от бешенства проводится через один год. До года колоть просто ненужно, у собаки могут быть плохие последствия. Возможно, вакцинировать вакциной Eurican LR.

Этот препарат защищает четвероногих три года, но его делают ежегодно из-за опасности возникновения инфекции в весеннее время. Это возможно сделать только в специальных ветеринарных клиниках, имеющих необходимые разрешения и лицензию.

Если вы имеете подобные навыки, можете самостоятельно уколоть своего любимца. При неимении подобного опыта, лучше для этого отвезти животное в клинику или вызвать к себе домой ветеринарного врача.

Смотрите при этом, чтобы препарат находился в холодильнике особенно в жаркое лето.

Если вы хотите пересечь со своей собакой государственную границу, укол вам придется делать в государственной клинике, где документы вам смогут заверить требующейся для этого печатью.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 875
Источник: https://HiDogs.ru/uhod/kakie-privivki-neobhodimo-delat-sobakam-chihuahua.html

Карантин – обязательное условие после вакцины

Чтобы сохранить нормальное самочувствие четвероногого друга и оградить его от более серьезных последствий, заводчику придется соблюдать определенные рекомендации после прививки.

По продолжительности карантин занимает, как правило, около четырнадцати дней.

На это время запрещается:

  • выгуливать животное на улице;
  • допускать контакт с другими особями;
  • купать;
  • подвергать место укола расчесыванию.

Также нужно следить за тем, чтобы организм не подвергался переохлаждению. В помещении, где постоянно находится чихуахуа, не должно быть сквозняков.

Нужно следить за тем, чтобы собака не выполняла повышенных физических нагрузок.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 668
Источник: https://vashbarbos.ru/zdorove/privivki/privivki-dlya-chikhuakhua.html

Уход после вакцинации


В течение 2 недель организм собаки адаптируется к препарату, вырабатывается специфический иммунитет к заболеваниям. Этот период называется «карантин», в течение него следует:

  • сократить продолжительность прогулок, особенно в непогоду. Для щенков прогулки запрещены 2 недели после прививки;
  • избегать контактов с другими животными, уличными предметами – на них может находиться возбудитель инфекции;
  • избегать переохлаждений, физических и эмоциональных перегрузок чихуахуа.

Не рекомендуется мыть собаку минимум неделю после прививки. От воды питомец может простудиться, что часто наблюдается среди короткошерстных чихуахуа. Если вы заметили, что собаке становится плохо, обязательно обратитесь в клинику.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 724
Источник: https://PetGuru.ru/zdorovie/privivki-dlya-chikhuakhua

Что нужно делать после вакцинации?

Заранее запаситесь пелёнками и наполнителем для лотка, ведь после прививок питомцу нельзя будет выходить на улицу на протяжении двух недель. Эта мера необходима для того, чтобы закрепить действие вакцины, и снизить риск резкого снижения иммунитета после пережитого стресса.

Следите за тем, чтобы у собаки всегда была чистая пелёнка – это убережёт её от лишнего стресса, а вас — от необходимости убирать за питомцем лужицы.

Некоторое время собака будет «приходить в себя» после визита в ветеринарную клинику. Позаботьтесь о том, чтобы другие питомцы или дети не тревожили животное.

Важно, чтобы в этот период у чихуахуа было место, где он может спрятаться от шума и спокойно полежать. Это может быть домик или лежанка, размещённая вдали от сквозняков и отопительных приборов.

ВАЖНО!

Не допускайте того, чтобы собака вылизывала или расчёсывала место укола – это может послужить причиной развития воспалительного процесса на коже.

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 956
Источник: https://murashdom.ru/zdorove/privivki-chihuahua.html

Последствия отказа от прививок


Если не делать прививки собаке, то существенно увеличивается риск различных инфекций. Часть из них являются смертельными для чихуахуа, что может привести к неприятным последствиям. Даже при наличии сильного врожденного иммунитета имеется риск серьезных осложнений. Помимо этого, питомца нельзя будет принимать участие в выставках, ездить в поезде, автобусе или самолете.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 403
Источник: https://PetGuru.ru/zdorovie/privivki-dlya-chikhuakhua

Возможные последствия и реакции

В первые дни после вакцинирования для собаки характерным будет незначительное повышение температуры тела, отсутствие аппетита, сонливость, небольшое уплотнение в месте укола.

Если заметили, что животное чувствует себя плохо, возникли проблемы с ЖКТ, чихуахуа все время спит и не реагирует на любимую игрушку или свое имя – следует обратиться за помощью в ветеринарную клинику. При выполнении рекомендаций лечащего врача и соблюдении таблицы вакцинирования собака переносит прививку хорошо, какие-либо негативные последствия встречаются крайне редко.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 579
Источник: https://DogBuldog.ru/sobaki/porody/privivki-shhenkam-chihuahua-398/

Видео

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 8
Источник: https://PetGuru.ru/zdorovie/privivki-dlya-chikhuakhua

Можно ли сменить вакцину

Иногда, в связи с переездом или трудностями завоза препарата, прежней вакцины найти не удаётся. Некоторые хозяева в такой ситуации пугаются использовать другой препарат. Однако, в этом нет ничего страшного.

Вакцины, действующие против одинаковых инфекций взаимозаменяемы. Например, если щенок был привит Мультиканом, а ко времени ревакцинации такого не оказалось в лечебнице, то можно сделать прививку вакциной Нобивак.

Ежегодную ревакцинацию можно проводить тем препаратом, который есть в наличии. Придерживаться всегда одного производителя совсем необязательно.

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 585
Источник: https://murashdom.ru/zdorove/privivki-chihuahua.html
Кол-во блоков: 28 | Общее кол-во символов: 15793
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://vashbarbos.ru/zdorove/privivki/privivki-dlya-chikhuakhua.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 2405 (15%)
  2. https://WorldChihuahua.ru/kakie-delat-privivki-shchenku-chixuaxua.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3241 (21%)
  3. https://HiDogs.ru/uhod/kakie-privivki-neobhodimo-delat-sobakam-chihuahua.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2318 (15%)
  4. https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/chihuahua/grafik-privivok.html: использовано 1 блоков из 11, кол-во символов 2028 (13%)
  5. https://murashdom.ru/zdorove/privivki-chihuahua.html: использовано 2 блоков из 13, кол-во символов 1541 (10%)
  6. https://DogBuldog.ru/sobaki/porody/privivki-shhenkam-chihuahua-398/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1106 (7%)
  7. https://PetGuru.ru/zdorovie/privivki-dlya-chikhuakhua: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 1555 (10%)
  8. https://provsehsobak.ru/malenkie-porody-sobak/chihuahua/grafik-privivok.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1599 (10%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий