Питание и дрессировка Восточно-европейской овчарки (ВЕО)

Восточно-европейская овчарка – служебная порода больших размеров, выведенная на основе немецкой овчарки. ВЕО более крупные, здоровые, не склонные к аллергиям и пищевым расстройствам. Единственная проблема, с которой можно столкнуться при неумелом кормлении, это заворот кишок.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 276
Источник: https://Bobik.online/korm/dlya-shhenka-veo.html

Особенности дрессировки восточно-европейской овчарки

Восточно европейские овчарки обладают высоким уровнем интеллекта, они отлично поддаются дрессировке и с удовольствием повторяют упражнения на протяжении тренировки.

По психологическому складу представители этой породы – идеальные исполнители, хозяин воспринимается ими в качестве безоговорочного лидера.

Стоит отметить ряд особенностей дрессировки восточно-европейской овчарки:

  1. Для успешной дрессировки ВЕО нуждаются в тесном психологическом контакте с хозяином. Правильно выстроенные, доверительные отношения с собакой этой породы приводят к быстрым успехам животного в освоении команд в довольно раннем возрасте.
  2. Дрессировка ВЕО нацелена на объяснении животному, чего хочет от него хозяин. Поняв ваши желания, щенок будет из всех сил стремиться выполнить их максимально четко.
  3. Обучать питомца этой породы следует строго, но без жестокости, в противном случае вы рискуете получить трусливое и агрессивное животное.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 969
Источник: https://doggi-blog.ru/porody/39-vostochno-evropejskaya-ovcharka/145-vostochno-evropejskaya-ovcharka-dressirovka-sobaki-v-domashnikh-usloviyakh.html

Что выбрать: сухой корм или натуральный


В ежедневный рацион восточно-европейских овчарок обязательно должны входить следующие вещества:

  • протеины;
  • липиды;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • вода.

Чтобы обеспечить собаку всеми этими нутриентами, можно выбрать один из двух вариантов питания: «натуралку» или профессиональные корма.

Поклонники традиционного метода считают, что без натурального мяса здоровую собаку не вырастить. Сторонники сухих формул утверждают, что у готовых смесей более сбалансированный состав.

При должном качестве продукции хороших результатов можно добиться на обоих вариантах питания. Но естественная пища требует больше хлопот. При выборе «натуралки» придерживайтесь таких правил:

  1. Покупайте продукты высокого качества.
  2. Готовьте для питомца отдельно, не кормите объедками с хозяйского стола.
  3. Объем пищи растительного происхождения не должен превышать трети всего рациона.
  4. Основной упор делайте на качественное мясо, субпродукты, рыбу, яйца, творог.
  5. Из круп подойдет гречка, овес, рис.
  6. Так как у больших пород замедленный метаболизм, объем жиров не должен превышать 10%.
  7. Включайте в меню овощи, фрукты.
  8. Во избежание заворота, еду давайте часто, но небольшими порциями. Желательно, чтобы после кормления щенок отдохнул, не делал резких движений.

Плюс такого питания в том, что хозяин видит, чем питается его пес. Минус – натуральные продукты не обеспечивают все потребности собаки. Восточно-европейские овчарки – выносливая порода. Но при скудном рационе срок и качество жизни заметно сокращается. Поэтому подкармливайте питомца витаминно-минеральными добавками.

Если есть возможность, лучше купить для ВЕО сухой корм высокого качества. Он обладает следующими преимуществами:

  • сбалансированный состав;
  • рецептура учитывает потребности крупных пород;
  • используется сырье высокого класса;
  • в состав уже входят все необходимые витамины, минералы, пребиотики, хондропротекторы;
  • не нужно дополнительно принимать лечебные и профилактические комплексы.

Надо отметить, что овчаркам полезны корма класса холистик и суперпермиум. В низкокачественных формулах преобладают зерновые, костная мука, которые только ухудшат здоровье.

По мере роста щенок проходит несколько стадий развития. До двух месяцев продолжается грудное вскармливание. Уже на третьей-четвертой неделе постепенно вводят прикорм. Это могут быть кусочки говяжьего мяса, если в дальнейшем планируется перевести малыша на натуральную пищу, или размоченный в молоке хороший корм для щенков.

Постепенно в рацион вводятся новые продукты. С двух до шести месяцев продолжается этап активного роста. В это время щенка кормят часто сравнительно большими порциями. Питание уже напоминает меню взрослой собаки.

К 3-4 месяцам щенок овчарки перестает усваивать лактозу. Молоко может вызывать диарею, метеоризм, другие расстройства. Его лучше заменить творогом, кефиром, ряженкой. Для полноценного развития, формирования нервной системы щенкам дают рыбий жир.

В полгода период активного роста заканчивается, объем порций стабилизируется, количество приемов пищи сокращается.

Примерная суточная норма кормления щенка восточно-европейской овчарки:

Продукты (в граммах) 1–2 месяца 2–4 месяца 4–6 месяца 6–12 месяца
Молочнокислые продукты 500–1000 500–1000 500 500
Мясо 150–200 300 400 400–500
Рыба (вместо мяса) 250–300 400 500 600
Крупы 100–150 150–200 300–400 400–500
Овощи, зелень 50–60 100 200 200
Рыбий жир 0,5 ст. л. 1 ст. л. 2 ст. л. 2 ст. л.
Блок: 2/8 | Кол-во символов: 3366
Источник: https://Bobik.online/korm/dlya-shhenka-veo.html

Упражнения для дрессировки восточно-европейской овчарки

Основная задача ВЕО – защита и охрана владельца, членов семьи и имущества.

Для выполнения этих задач восточник должен быть в хорошей физической форме, уметь преодолевать препятствия, проводить поиск по запаховому следу.

Буксировка груза

Хорошо развитая группа мышц разгибателей задних конечностей позволяет восточноевропейской овчарке выполнить мощный толчок в прыжке. Для развития этой группы мышц на собаку одевается шлейка, к которой на 2-3 метровом поводке крепится покрышка автомобиля. Ездовая шлейка имеет кольца с левой и правой стороны для крепления тросов

Начало движения происходит по команде «Вперед!», в начале обучения хозяин идет рядом с питомцем и поощряет его голосом. Надо следить, чтобы животное начинало движение без рывков, работая задними лапами. Остановка производится командой «Стой!».

Первоначально буксировка проводится на расстояние 10-15 метров, эту дистанцию постепенно увеличивают. Заниматься можно со щенком старше 10-12 месяцев, начинать надо с покрышки минимальных размеров от легкового автомобиля.

По мере взросления питомца вес груза увеличивают путем добавления кирпичей в покрышку.

Поиск по следу

С 4-х месяцев можно начинать дрессировать восточноевропейца на поиск хозяина по следу. Обучение проводят на прогулке в спокойном месте. В момент переключения внимания животного на какое-либо занятие вам необходимо спрятаться за каким-либо укрытием, откуда можно наблюдать за питомцем.

Потеряв хозяина из виду, щенок будет принюхиваться к земле в поисках знакомого запаха. Найдя его, он начнет искать вас по запаховому следу.

На первых занятиях, когда щенок уловит ваш запах и пройдет немного по следу, можно облегчить ему работу, выйдя из укрытия и поощрив его лакомством и одобрительными восклицаниями.

Постепенно можно увеличивать расстояние до укрытия и не выходить из него, пока восточник полностью не проработает след. В течение прогулки это упражнение желательно повторить 2-3 раза.

Преодоление препятствий

Обучение прыжкам через барьер начинают с 7-8 месяцев.

При обучении ВЕО прыжкам через барьер лучше всего использовать подражательный метод, начинать надо с высоты 30-40 см, постепенно увеличивая высоту. Собаку надо усадить перед барьером, затем дать команду «Барьер!» и перепрыгнуть через него, увлекая питомца за собой.

Такую процедуру надо повторить 2-3 раза, затем скомандовать «Барьер!», но уже не прыгать самому. За выполненный прыжок животное надо обязательно поощрить.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2477
Источник: https://doggi-blog.ru/porody/39-vostochno-evropejskaya-ovcharka/145-vostochno-evropejskaya-ovcharka-dressirovka-sobaki-v-domashnikh-usloviyakh.html

Защитная работа


Здесь стоит остановиться подробнее. Следует помнить, что заниматься «защитой» плотно можно начинать только тогда, когда собака прошла курс послушания, то есть, является управляемой. Иначе у вас в руках окажется бомба замедленного действия, которая неизвестно, в какой момент рванет.

С шести-семи месяцев у щенков в качестве основы идут игры с тряпочками, «подушками» и «кусалками» — вырабатывают правильный хват и учат не бояться кусать человека. Серьезная работа начинается в год-полтора.

Вариантов тоже много, есть из чего выбрать. Важно помнить особенности работы ВЕО.

Как уже говорилось выше, особой экспрессивности у них нет. Они осознают свои габариты, поэтому просто уверенно и основательно догонят вероятного противника и положат его «отдыхать». Фраза «Вам гавкнуть или так испугаетесь?» — это про них.

Каких-то особенных прыжков во время работы по фигуранту ВЕО, как правило, не делают. Лучше и не заставлять, потому что это сильная нагрузка на суставы, а у крупных собак они являются слабым местом. А рост и так позволяет дотянуться зубами куда нужно.

ЗКС (защитно-караульная служба) хорошо подходит для того, чтобы научить ВЕО работать «защиту».

Также подходит курс ЗГС (защитная городская собака). Здесь собаку приучают слушаться хозяина при большом скоплении людей, и защищать его при необходимости. Разница в том, что собака не должна проявлять агрессию, пока ее не проявляет фигурант. Внимательным и думающим ВЕО это вполне подходит.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1515
Источник: https://vetsystem.ru/sobaki/porody-sobak/porody-sobak-s-opisaniem-i-foto/east-european-shepherd/vybor-kursa-dressirovki/

Кормление “сушкой”

Выбирайте формулы высокого качества. При покупке изучайте следующую информацию:

  • марка;
  • содержание протеинов, жира, клетчатки;
  • состав (зерновые должны стоять на втором-третьем месте);
  • назначение корма.

Проверяйте структуру. В качественных влажных смесях видны кусочки мяса, овощей, цельные зерна. Если в консервах много жил, соединительной ткани, значит, большую часть рецептуры составляют субпродукты.

Чтобы оценить качество сухих гранул, посмотрите на остаток на дне пакета. Большое количество крошек, мелких частиц свидетельствует о низком качестве корма.

Когда начинать давать корм

Если решено кормить малыша ВЕО производственными кормами, подкормку можно начинать с 2 месяцев. Первые недели гранулы размачиваются в теплом молоке или воде.

Основные правила

Чтобы щенок вырос здоровым, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Выбирайте корма высокого качества для щенков крупных пород.
  2. Соблюдайте дозировку. Она приводится в инструкции на обратной стороне упаковки.
  3. Не смешивайте готовые корма и натуральную пищу.
  4. Основу рациона должны составлять сухие гранулы. 25% меню может приходиться на влажные консервы той же марки.
  5. Кормите малышей по расписанию.
  6. Выставляйте миску с кормом на 20-25 минут.
  7. Меняйте воду не реже раза в сутки.

Дозировка

В зависимости от возраста питомца количество приемов пищи и объем корма изменяются. В таблице приведена частота кормлений и суточные нормы в граммах.

Возраст щенка Количество кормлений Сухой корм Полувлажный Влажный
2–3 месяца 7–6 370–560 425–645 1150–1650
4–5 месяцев 5–4 635–670 725–785 1850–2000
6–12 месяцев 3 760 850 2250
Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1544
Источник: https://Bobik.online/korm/dlya-shhenka-veo.html

Прикладные виды дрессировки


Восточно-европейских овчарок можно встретить в любом направлении, даже фристайл — спорт, где танцуют с собаками, не обделен их присутствием. Какие же интересные виды кинологического спорта можно выбрать для «восточника»?

Вейтпуллинг — спорт для сильных и выносливых. Он предполагает перемещение саней или тележки с различным весом. Кто сдвинул груз дальше и больше всех — тот молодец.

Фристайл — а почему бы и нет? Необязательно быть маленьким и юрким, чтобы хорошо двигаться под музыку и правильно выполнять элементы, взятые из цирковой дрессировки. Их подбирают с учетом размера и особенностей собаки.

Русский Ринг — направление защитной работы. Есть раздел с послушанием. В защитном разделе собака обезвреживает последовательно одного, двух и трех фигурантов.

Многие ВЕО занимаются и аджилити — преодолением трассы с препятствиями, ведь в этом виде спорта имеется раздел для собак крупных пород. Также есть приверженцы защитного направления под названием «мондьоринг» — напоминает Русский Ринг, только имеет больше элементов и более сложен. Из таких же усложненных видов можно посоветовать обидиенс — он похож на ОКД, но в него входит еще и выборка предмета. К тому же, в этом виде спорта оценивается не только точность выполнения команды, но и скорость, с которой собака это делает. Зато занятия по этому виду позволяют довести навык послушания буквально до автоматизма.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1439
Источник: https://vetsystem.ru/sobaki/porody-sobak/porody-sobak-s-opisaniem-i-foto/east-european-shepherd/vybor-kursa-dressirovki/

Популярные марки

В число востребованных брендов суперпремиум-класса входят Хиллс, Эукануба, Роял Канин. Среди холистиков популярностью пользуются марки Ориджен, Акана, Грандорф.

Эти производители трепетно относятся к качеству своей продукции. Белки в рецептурах занимают первые строчки. Это натуральное мясо, океаническая рыба. Разработчики используют полезные злаки: рис, овес. Встречаются полностью беззерновые линейки. Состав дополнен овощами, фруктами, лечебными травами.

Сухие формулы

Американская компания Эукануба и французский производитель Роял Канин предлагают отдельные корма для восточно-европейских овчарок. У других производителей выбирайте корма для щенков крупных пород:

  • Хиллс Канин Гроуф;
  • Эукануба Паппи;
  • Роял Канин Джуниор;
  • Акана Паппи Лардж Брид;
  • Пронатюр №28;
  • Грандорф для щенков с ягненком или курицей.

Влажные корма

Консервированные формулы используют в качестве деликатеса, чтобы разнообразить рацион.

Не следует кормить щенка только влажными кормами, иначе он начнет отказываться от сухих гранул.

Подрастающим ВЕО подойдут консервы следующих марок:

  • Бозита;
  • Альмо Натюр;
  • Монж;
  • Белькандо;
  • Баркинг Хэдз.
Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1105
Источник: https://Bobik.online/korm/dlya-shhenka-veo.html

Выводы


Все направления хороши, выбирать вам. Вполне можно обучить собаку сперва одному курсу, потом другому, потом чему-нибудь еще. Главное, чтобы все шло на пользу, а не во вред.

Посоветуйтесь с вашим заводчиком, с инструктором на дрессировочной площадке. Посетите соревнования по различным видам спорта, сначала в качестве зрителя. Это поможет вам сделать выбор.

Наблюдайте за своей собакой, общайтесь и играйте с ней, и вы сами поймете, что для нее лучше всего подходит.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 494
Источник: https://vetsystem.ru/sobaki/porody-sobak/porody-sobak-s-opisaniem-i-foto/east-european-shepherd/vybor-kursa-dressirovki/

Какая пища противопоказана

Кроме продуктов, не подходящих всем собакам, щенку восточно-европейской овчарки нельзя давать мясо, субпродукты, нарезанные крупными кусками. Не кормите большим объемом каш. Все это может привести к завороту кишок, вздутию живота, ухудшит работу поджелудочной железы.

Также щенкам противопоказаны следующие продукты:

  • соленое, копченое, перченое;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • сало;
  • жирное мясо;
  • сырая печень;
  • речная рыба;
  • кости;
  • свежий хлеб;
  • картофель;
  • виноград.

Постоянное переедание может привести к плохим последствиям для здоровья. Если у щенка регулярные слезотечения, выделения из ушей, высыпания или поносы, значит, вы составили неправильный рацион.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 672
Источник: https://Bobik.online/korm/dlya-shhenka-veo.html

Витаминные добавки


При натуральном вскармливании щенку ВЕО нужны дополнительные витамины. Полноценно развиваться помогут следующие комплексы:

  • Irish Cal – пищевая добавка с кальцием от компании Beaphar;
  • Vi-Min Bosch – сочетание витаминов, минералов, микроэлементов для щенков;
  • 8 в 1 Полидекс Поливит Кальций;
  • 8 в 1 Бреверс – витамины с пивными дрожжами;
  • 8 в 1 Полидекс Гелабон плюс;
  • 8 в 1 Глюкозамин.

Если щенок питается качественными сухими кормами, дополнительная подкормка не нужна.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 476
Источник: https://Bobik.online/korm/dlya-shhenka-veo.html
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 18449
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://doggi-blog.ru/porody/39-vostochno-evropejskaya-ovcharka/145-vostochno-evropejskaya-ovcharka-dressirovka-sobaki-v-domashnikh-usloviyakh.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3446 (19%)
  2. https://Bobik.online/korm/dlya-shhenka-veo.html: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 11555 (63%)
  3. https://vetsystem.ru/sobaki/porody-sobak/porody-sobak-s-opisaniem-i-foto/east-european-shepherd/vybor-kursa-dressirovki/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3448 (19%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий