Взрослый алабай и новая семья

Алабаи (среднеазиатские овчарки) — достаточно серьезная порода. Она идеально подходит для охраны, но не является нянькой. Совместимы ли алабай и дети?


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 152
Источник: https://ProAlabaev.ru/obshchie-svedeniya/alabaj-i-deti

Как алабай относится к детям?

Алабай был выведен в качестве пастушьей и охранной собаки. Селекция практически не затронула породу и её рабочие качества. Среднеазиатская овчарка относится к детям лояльно, как и к любому другому члену семьи. Она — охранник. Алабаю не подходит проживание в квартире ввиду его характера – эта вольерная собака. В связи с этим, общение с членами семьи у питомца сведено до минимума, он не зациклен на членах семьи, как квартирная собака.

У каждого пса свой характер. Заводя алабая, будущий хозяин должен понимать: собака будет охранной или доброй и ласковой с семьей. В последнем случае придется смириться с тем, что у животного отсутствуют очень хорошие охранные качества.

Алабай и дети могут мирно сосуществовать

Алабай в семье с детьми — не нянька. Пес готов поиграть с чадом, побегать за палочкой, погулять, и этого общения собаке достаточно. Животное относится к детям прохладно: не обидит, но и особо радоваться общению с ними не станет. Среднеазиатская овчарка – однолюб, у нее может быть только один хозяин, остальных она всего лишь терпит.

Будет ли играть алабай с ребенком — вопрос спорный. Крупной собаке, с хорошо развитыми охранными качествами, неинтересна возня с малышом. Подросток или чадо младшего школьного возраста — иное дело: с ним можно побегать, порезвиться. Игры должны происходить под присмотром взрослых, потому что собака крупная и может сбить с ног школьника. Разбаловавшийся щенок может неумышленно травмировать ребенка.

Случаи нападений алабаев на членов своей семьи крайне редкие.

На что следует обратить внимание, прежде чем завести среднеазиатскую овчарку для охраны

Брать животное надо только в специализированном питомнике. Собака без документов — бомба замедленного действия. Происхождение её не известно, что творится в голове у такого пса — сложно сказать. В питомнике будущий владелец получит определенные гарантии того, что у собаки крепкая психика, которую не сорвет в возрасте 5-6 лет.

Алабай с детьми в одном доме должен быть только из проверенного питомника

Будьте готовы, что воспитывать алабая в семье с детьми – это нелегкое дело. Будущему владельцу стоит брать двухмесячного щенка и держать его дома до пятимесячного возраста, так щенок привыкнет к членам семьи. Общение между ребенком и щенком не должно быть ограничено, но взрослым необходимо присутствовать во время их игр.

Несмотря на то, что алабая можно держать в семье с детьми, воспитывать пса должен взрослый

Воспитанием среднеазиатской овчарки необходимо заниматься с щенячьего возраста. Нельзя перепоручать это подростку. У него не хватит сил и моральных, и физических, чтобы справиться с питомцем, даже занимаясь у профессионального кинолога. Помните, что алабаи не конфликтны, они ладят с членами семьи, но проявление потребности в ласке и общении чуждо им. Собака охранная, она выполняет свою функцию, и не более того.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2858
Источник: https://ProAlabaev.ru/obshchie-svedeniya/alabaj-i-deti

Все разделы

Болтушки

Мир женщины

Детки

Дом и семья

Ждем ребенка

Хобби

О сайте

Болтушки

Мир женщины

О сайте

Детки

Ждем ребенка

Дом и семья

Хобби

Болтушки

Мир женщины

Дом и семья

Ждем ребенка

Детки

Хобби

О сайте

Болтушки

Мир женщины

Детки

Дом и семья

Ждем ребенка

Хобби

О сайте

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1952
Источник: https://www.u-mama.ru/forum/family/pets/692149/2.html

Правила регулирования отношений


Кинологи составили список правил содержания больших собак если в доме дети. Эти рекомендации обязательны к выполнению ради безопасности.

Отношение к детям лучше у суки Алабая. Она спокойнее и уравновешеннее кобеля. Но и это не дает 100% гарантии безопасности.

  • Ограничьте общение суки Алабая и детей во время вынашивания щенков и течке;
  • Лучше сдружить собаку и ребенка, когда они примерно в одном возрасте. В дом с детьми лучше брать щенка чем взрослого пса;
  • Обязательно сделать все прививки собаке и пройти обследование у ветеринара;
  • Лучше никогда не оставлять Алабая с детьми наедине, одно неосторожное движение может спровоцировать собаку;

Даже заводчики с опытом дрессировки большого количества Алабаев никогда не оставляют их наедине. В то же время они отмечают равнодушность собаки к маленьким. Но никто не знает что может случиться пока вас нет.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 889
Источник: https://prosobak.net/alabaj-i-deti/

Отличия воспитания самцов и самок

Небольшое упрямство в раннем возрасте характерно для особей обоих полов. Это проявляется в отказе выполнять команды хозяина, неподчинении. Со временем увиливание прекращается, и воспитанник уже готов идти на контакт с хозяином, который пытается понять, как дрессировать алабая.

Собак женского пола обычно обучают дольше. На начальном этапе воспитания они огрызаются или проявляют хитрость. Собака даже может притвориться заболевшей, бессильной. Как только она почувствует жалость, сразу возвращается активность и игривость. С самцами такое происходит редко, потому что они более серьезны и не настолько хитры. Чтобы воспитать алабая женского пола, хозяину придется потратить много сил и свободных часов.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 735
Источник: https://sobaka.guru/uhod/dressirovka-alabaya/

Отзывы владельцев


У меня 2 Алабая: сучка и кобель. Оба равнодушно относятся к моему сыну, ему 7 лет и я никогда не позволяю ему пытаться играть с собакой. Собаки спокойно реагируют на поглаживание ребенком, но никогда не будут пытаться играть с ними. В период формирования психофизиологического развития и уровня навыком собаки выстраивают иерархию отношений с окружающим миром. Это своеобразная борьба за лидерство в общении, от такой психической перестройки могут пострадать дети и все закончится плачевно.

Виктор, 36 лет (Новосибирск)

У меня трое детей, две дочки — 5 и 8 лет, сыну — 13. Щенка взяли три года назад, никаких эксцессов небыло и быть не может. Сын нормально и свободно общается с собакой, дочки могут погладить его только под нашим с папой присмотром. Девочки еще маленькие и могут потянуть собаку за шерсть, громко крикнуть или делать неосторожные движения. Я не хочу рисковать и ограничиваю свободу передвижения собаке, когда дети во дворе (у нас частный дом). Впрочем никакого дискомфорта от такого режима я не ощущаю.

Мария, 33 года (Минск)

Думаю собакам нужна хорошая и ранняя социализация, чтобы потом можно было спокойно всем вместе и детям и собакам валяться на диване. У соседки Алабай домашний, я с дочкой (4 года) часто к ним в гости захожу. Дочка все время обнимается с собакой, а та потом ее облизывает. Идиллия. Я почему то не боюсь, ведь агрессии со стороны собаки не было ни разу что бы не делала моя дочь.

Светлана, 29 лет (Екатеринбург)

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1472
Источник: https://prosobak.net/alabaj-i-deti/

Заключение

Среднеазиатская овчарка идеально подходит для охраны. Потребности в чрезмерном общении с детьми у нее нет. Алабай лоялен к детям до той поры, пока те не проявляют излишней назойливости. Позволяя детям играть с вольерной собакой, родители должны контролировать эти игры.

Алабай может играть с ребенком школьного возраста

Приобретая алабая, следует учитывать характер породы, её функции, и не пытаться превратить собаку в игрушку для малыша.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 450
Источник: https://ProAlabaev.ru/obshchie-svedeniya/alabaj-i-deti

Дрессировка щенка


Процесс дрессировки начинается с приобретения собаки. Воспитывают щенка с двухмесячного возраста, так как в этот период алабаи больше всего поддаются влиянию. Здесь необходимо усвоить следующие правила:

  1. Щенку сразу надо понять, что хозяин главнее, иначе животное одержит верх и не будет подчиняться.
  2. Алабай видит роли, отведенные домочадцам. Первый, кого он признает — это хозяин. За ним следуют остальные члены семейства. Важно, чтобы собака знала свое место и не считала себя второй после хозяина. Иначе питомец будет проявлять агрессию по отношению к остальным членам семьи.
  3. Нельзя все дозволять, списывая на то, что алабай еще маленький. Отсутствие любых запретов войдет в привычку и укоренится. Воспитывать алабая нужно сразу.
  4. Чаще нужно играть со щенком, но при этом не забывать о воспитании и кормлении.
  5. Нельзя применять физическую силу по отношению к питомцу, иначе он вырастет агрессивным.

С чего начать воспитание

Забавный маленький пес вызывает чувство умиления, но не стоит забывать, что это будущий сторожевой пес. Как воспитывать щенка алабая знают опытные собаководы: 2 месяца, по их мнению, уже солидная дата, с которой стоит начинать отсчет. Благодаря грамотному подходу, вы обеспечите себе дальнейшее комфортное существование.

Забота об азиате начинается с процесса кормления. Также отводится время для игр и прогулок на свежем воздухе. В этот же период приучают к ошейнику. Далее хозяин должен показать свой авторитет и того, кому нужно подчиняться. После 6 месяцев привить уважение гораздо труднее.

Следующая ступень — подчинение. Независимо от обстоятельств, овчарка подчиняется голосу своего вожака. Алабай обладает развитым интеллектом, поэтому различает настроения людей по интонациям. Недовольство всегда выражают в строгой форме без заискиваний перед собакой. Твердый звук «р» усилит эмоциональность высказанной фразы. Истошный крик не поможет в критической ситуации, так как алабай не осознаёт воплей. Безукоризненное послушание прививают до 9 месяцев, позже процедура бесполезна.

Команды

После того как завершен начальный этап обучения, приступают к командам. Рассмотрим их:

  1. «Рядом!» Приказ означает, что собака должна находиться по левую сторону от человека. В левый карман помещают кость или другую приманку. При команде «Рядом» дергают за поводок. Щенок чувствует запах приманки, поводок натягивают сильнее. Так с алабаем нужно пройти около 15 м. В конце пути заслуженное лакомство отдают щенку. Постепенно поводок ослабляют.
  2. «Сидеть!» Щенку показывают лакомство, и он поднимает голову вверх. При произнесении команды немного надавливают на крестец. После того, как питомец сел, ему отдают еду.
  3. «Стоять!» Здесь применяют принуждение. По команде тянут поводок вверх. Если пес продолжает сидеть, его приподнимают.
  4. «Гуляй!» Приказ выполняется на длинном поводке. Тут хозяин сам показывает, как ее выполнять.

Внимание! Вводить команды требуется постепенно. К следующей переходят, когда успешно усвоена предыдущая.

Важные моменты

У алабаев доминируют охранные навыки, что порой усложняет жизнь хозяевам. В самый неподходящий момент может произойти выплеск агрессии. Это выражается в рычании на прохожих, непропускании членов семьи пройти. Увидев такие проявления хотя бы раз, необходимо их пресечь. Чтобы поддерживать собственный авторитет, хозяева помнят:

  1. Человек первым входит в дверь, а затем уже собака.
  2. Даже маленького щенка выводят на прогулку на поводке, взрослому псу также надевают намордник.
  3. Команда «Апорт» бесполезна для данной породы, так как алабай ее не понимает и не возвратит брошенный предмет.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3533
Источник: https://sobaka.guru/uhod/dressirovka-alabaya/

Видео: ребенок играет с алабаем

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 32
Источник: https://ProAlabaev.ru/obshchie-svedeniya/alabaj-i-deti

Дрессировка взрослого алабая в домашних условиях и на улице


Основным командам можно научить азиата в домашней атмосфере. Процесс должен быть спокойным, без отвлекающих факторов. Для этого отключают бытовую технику, телевизор, чтобы собака сконцентрировалась только на голосе говорящего. В закрытом помещении лучше всего усваиваются команды «Лежать!», «Сидеть!», «Стоять!»

Мнение эксперта

Анна Абраменко

Заядлая любительница собак. Опыт работы в ветеринарии с 2009 года.

Задать вопрос

К имени щенка приучают в ходе игры или кормления. Также кличку произносят во время поглаживания. Но не стоит использовать имя собаки, когда его нужно призвать к тишине, успокоить.

Команду «Место» применяют, чтобы угомонить щенка и избавиться от неудобств, которые он причиняет. Для этого заводят специальный коврик, предназначенный для пса. По команде он должен занять свою территорию, сесть или лечь на коврик.

Команда «Фу!» нужна для того, чтобы алабай не трогал вещи, которые могут нанести ему вред. После произнесения слова поднятый псом предмет аккуратно вытаскивают из пасти. Чтобы скорректировать модель поведения собаки и привить соответствующие рефлексы, на протяжении практики используют лакомства для вознаграждения.

Существуют такие команды, которым удобно обучать на открытом пространстве:

  1. Базовыми являются «Ко мне!» и «Фу!». Их выполнение не зависит от внешних факторов, будь то присутствие посторонних кошек или птиц.
  2. Команда «Дорога» обезопасит азиата от проезжающего транспорта. Ее необходимо прорабатывать, даже если нет движения и трасса пуста.
  3. «Барьер» выполняют только в уличных условиях, так как дома слишком крупный пес не развернется.
  4. На улице натаскивают овчарку подниматься по лестнице.
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1684
Источник: https://sobaka.guru/uhod/dressirovka-alabaya/

Специальные дрессировки

К ним относятся охрана территории и загон скота. Такого рода дрессуру лучше проводить с участием опытного кинолога, так как необученный пес может нанести вред здоровью хозяина. Также нельзя проводить занятия в группе посторонних собак. Алабай может неадекватно среагировать и устроить грызню.

Обучение охранным навыкам

После 6 месяцев азиата можно дрессировать для охраны территории. Человек должен обучить собаку:

  • подавать голос в случае приближения незнакомцев;
  • преследованию грабителя, хулигана;
  • защите домочадцев;
  • охране своей площади;
  • находить пропавших, потерянные вещи.

Обучение алабая для работы на пастбище

К процессу приступают, когда щенок достигает 2 месяцев. Человек гуляет с псом около 2–3 часов. Когда алабай уже освоил базовые команды, его обучают сбивать в стадо отставших животных. Щенка привязывают к поводку длиной 13 м, подают команду «Гони!». Собака бежит к стаду, человек следует за ней, указывая нужный ориентир. При этом хозяин хвалит собаку. Гон заканчивается командой «Ко мне!», пес получает вознаграждение.

Процедура увенчается успехом, если ее проводить несколько раз. В последующем убирают поводок. Если алабай не ориентируется на местности либо хватает за ноги скот, поводок снова возвращают до той поры, пока щенок не научится сгонять животных правильно. Если собака от природы агрессивна, то дрессировка происходит в наморднике.

Алабай подходит для охраны помещений и игры с детьми. При правильной дрессировке он станет надежным другом и всегда будет рядом.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1502
Источник: https://sobaka.guru/uhod/dressirovka-alabaya/
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 17705
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://ProAlabaev.ru/obshchie-svedeniya/alabaj-i-deti: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3492 (20%)
  2. https://prosobak.net/alabaj-i-deti/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3553 (20%)
  3. https://sobaka.guru/uhod/dressirovka-alabaya/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 8708 (49%)
  4. https://www.u-mama.ru/forum/family/pets/692149/2.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1952 (11%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий