Как понять, была ли у Грифона вязка?

Текст расскажет о поиске кобеля, первой вязке и сопровождении беременности собак породы гриффон


Когда суке гриффона исполнится год, а лучше, когда — два, то можно отдавать ее на случку. Дело хлопотное, но если сделать все правильно, то продажа гриффона принесет и удовольствие и дивиденды.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 293
Источник: https://www.ria.com/articles/vyazka-griffona-2649.html

Первая вязка гриффона

Как правило, первая течка грифона наступает, когда суке исполняется полгода. Но в этот период лучше ее не вязать. В этом возрасте собака еще не готова к таким нагрузкам. Лучший возраст для случки 2–6 лет. Как вязать грифона расскажет Вам ветеринар, литература, или интернет. Перед течкой собака может вести себя не как всегда, но это не страшно. Все женщины не так себя ведут перед критическими днями.

В период течки, гриффон начнет чаще мочиться, у нее набухают половые органы, и начинаются небольшие кровяные выделения. Это продолжается неделю. После этого выделения станут слизистыми, и наступает период, когда можно случать гриффона. Хотя собаки маленькие, но процесс случки не стоит пускать на самотек. Проследите, чтобы процесс удался. Половой акт должен длиться от 15 минут до получаса. Для того, чтобы зачатие точно произошло, повторите случку на следующий день. Если сука не подпускает кобеля, то нужно дать им для знакомства больше времени. У Вас для случки неделя.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1000
Источник: https://www.ria.com/articles/vyazka-griffona-2649.html

Этимология


Слово происходит от лат. grȳphus и через него от греч. γρύψ. По одной из гипотез, греческое название восходит к др.-евр. «керуб» (см. херувим). Согласно другой гипотезе, оно происходит от греческого γρυπός («крючконосый»). Некоторые исследователи высказывали предположение, что grupos было позаимствовано из восточных языков: возможно, от ассирийского k’rub, то есть «фантастическое крылатое существо», или еврейского kerub, «крылатый ангел».

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 455
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BD%D1%8B

Сроки вязки

Вязку собак осуществляют в соответствии с Положением РКФ. Согласно документу кобеля можно вязать по достижению 13 месячного возраста, а суки — 15 месячного. Данных сроков придерживаются и заводчики, так как только от крепкой и здоровой родительской пары можно ожидать здоровых щенков.

Не допускается вязка гриффона после первой течки. Время ожидания может затянуться, но стоит подождать, когда организм суки будет готов к вынашиванию потомства. Беременность и роды у гриффонов забирают много сил и энергии, часть здоровья тоже при этом теряется.

Третья течка у гриффона без нарушений говорит об абсолютном здоровье в половой сфере собаки. Можно готовиться непосредственно к самой вязке. Перед намеченным спариванием, до начала течки у брабансона, проводят обработку шерсти против паразитов, профилактику от глистов и делают прививки. Противопоказанием к вынашиванию потомства является лишний вес суки, что затрудняет также процесс оплодотворения. Поэтому необходимо следить за питанием своего питомца, проводить овощные разгрузочные дни.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1050
Источник: https://decordog.ru/griffon/zdorove-griffona/vyazka-griffonov-brabansonov.html

Символическое значение образа


Эти мистические существа символизируют власть над небом и землей, силу, бдительность и гордыню. Грифон также стал атрибутом богини возмездия — Немезиды: её часто изображали в колеснице запряженной грифонами.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 239
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BD%D1%8B

Беременность у гриффона

Вязать собаку можно, когда она достигнет 2 — 2,5 лет. Если собака старше 4 — 5 лет, беременность и роды могут быть связаны с осложнениями.

«Беременность для здоровья» — это один из самых опасных мифов многих владельцев!

Беременность не является оздоровительным процессом. Это сильный стресс и нагрузка на иммунную систему и внутренние органы. Поэтому рожать должна только идеально здоровая собака.

Как правило, беременность суки длится 63 дня. Максимальная разбежка — от 53 до 71 дней, в этом случае щенки рождаются жизнеспособными.

  1. На ранней стадии (первые 3 недели после вязки) невозможно определить, беременна ли сука.

  2. На 4-ой неделе с помощью УЗИ можно оценить примерное количество щенков.

  3. На 5-ой неделе бока становятся более выпуклыми (иногда признак отсутствует до 7-й недели), кожа сосков становится более светлой.

  4. На 6-ой неделе щенков можно прощупать. После этого размер плодов увеличивается, соски становятся мягче и больше.

Лучше, если пальпацию проводит ветеринар, самостоятельно можно повредить плоды, особенно у такой маленькой собачки.

В течение беременности собака должна двигаться, но не переутомляться. Будущую мать не стоит без крайней необходимости волновать, совершать длительные путешествия на машине или на общественном транспорте, держать в шумном тесном помещении. Если во время беременности у собаки внезапно изменилось состояние, она стала отказываться от еды, поднялась температура или появились выделения из половых органов, стоит обратиться к ветеринару.

Вторая половина беременности может характеризоваться незначительными слизистыми выделениями. Выделения становятся обильными, желтоватыми или зеленоватыми – значит, роды приближаются. За 1 – 2 дня до родов собака начинает беспокоиться, скулить, облизывать половые органы, царапать стены или пол. Учащаются пульс, дыхание, мочеиспускание. Собака отказывается от корма и постоянно пьет.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1882
Источник: https://wikipet.ru/793-techka-beremennost-i-rody-griffona.html

Возникновение образа


Историк Адриена Майор (англ.) в своей книге «Первые охотники за окаменелостями» (1993) предположила, что образ грифона навеян древнегреческим историкам рассказами скифов-золотоискателей Алтая, которые могли наблюдать в песках пустыни Гоби окаменелые кости динозавров протоцератопсов, освобождённые из дюн ветрами. Описание грифона вполне применимо к этим ископаемым скелетам: размеры животного, наличие клюва, соседство с золотыми россыпями, роговой затылочный воротник протоцератопса способен раскалываться от времени, и его остов на плечах мог создавать иллюзию ушей и крыльев.

Образ в Древнем мире

Впервые изображения грифонов засвидетельствованы на дворцовых фресках Крита позднеминойского периода. Также изображения грифонов встречались в древнем Египте и древней Персии, но наибольшее распространение они получили в искусстве античного греческого мира.

  • Нео-ассирийское искусство, финикийский стиль: грифон, грызущий листок священного дерева. Слоновая кость; 8-й век до н. э.. Художественный музей Уолтерса

  • Грифон на дворцовых фресках Крита

Образ в Античности

Одними из первых упоминают о грифонах поэт VI в. до н. э. Аристей из Проконнеса, Эсхил (Прометей 803) и Геродот (История IV 13).

Аристей

Аристей совершил путешествие вглубь Центральной Азии в поисках гиперборейцев и их святилища Аполлона, который почитался в этих краях как повелитель света и тьмы. В своих странствиях Аристей повстречал племя иммедонийцев, поведавших ему о том, что к северу от их земель находится горная цепь — обитель холодных ветров. Греческий путешественник решил, что это были Кавказские горы, хотя современные ученые больше склоняются к мнению, что это был скорее Урал или даже Алтай.

Геродот

Геродот пишет, что это чудовища с львиными телами и орлиными крыльями и когтями, которые живут на крайнем севере Азии в Гиперборее и охраняют от одноглазых аримаспов (сказочных обитателей севера) месторождения золота.

Эсхил

Эсхил называет грифонов «птицеклювыми собаками Зевса, которые не лают».

Грифоны и скифы

Грифонов связывают также с некоторыми образами скифского «звериного стиля». Греки полагали, что грифоны были стражами золотых копей скифов.

Более поздние авторы добавляют массу подробностей в описание грифонов: это самые сильные из зверей (за исключением львов и слонов), свои гнезда они строят из золота, с героями и богами в конфликты не вступают.

Так же считалось, что грифоны родом из Индии, где они охраняли огромные сокровищницы с золотом.

Образ в Средневековье

Средневековый энциклопедист Бартоломей Английский описывал их следующим образом в своей книге «О свойствах вещей»:

«Грифон во Второзаконии упоминается среди птиц. В глоссе сказано: у грифона четыре лапы, голова и крылья как у орла, а остальное тело как у льва. Грифоны обитают в Гиперборейских горах и очень враждебны по отношению к лошадям и людям. В свое гнездо они кладут камень изумруд против ядовитых зверей этих гор» («De proprietatibus rerum» (190: XII, 20).

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 2988
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BD%D1%8B

В геральдике

Грифон — часто встречающаяся негеральдическая фигура в гербах. Символизирует могущество, власть, бдительность, быстроту и силу. Мужской вариант грифона (англ. male griffin) изображался бескрылым и с пучками алых шипов (обозначающих солнечные лучи), иногда даже с рогами или бивнями. В геральдике существует образ морского грифона (англ. sea-griffin), обозначающего связь армигера с водой. Такой грифон бескрыл и имеет рыбий хвост вместо «львиной» части тела.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 475
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BD%D1%8B

Роды брабансона


Чтобы роды прошли успешно, особенно для первородящей суки, лучше пригласить ветеринара. Врач подскажет, какие предметы и медикаменты могут понадобиться во время родов.

На плечи хозяина ложится забота об организации места для нахождения суки во время родов и после появления щенков. Для этих целей подойдет коробка с чистыми простынями. Место для роженицы должно быть надежно укрыто от сквозняков. Над гнездом можно повесить лампу или любой обогревательный прибор. Комфортная температура для новорожденных – 28 градусов, затем температуру постепенно понижают до комнатной, приблизительно до 20 градусов.

Период схваток может длиться от одного часа до суток. Это тяжелое время и для собаки, и для владельца. Родовспоможение может потребоваться в любой момент. От умелых и своевременных действий хозяина зависит жизнь не только новорожденных щенков, но и суки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 961
Источник: https://decordog.ru/griffon/zdorove-griffona/vyazka-griffonov-brabansonov.html

В архитектуре

Архитектурное украшение в виде фантастического существа с туловищем льва и головой орла или льва встречается в виде барельефов на стенах зданий, а также в виде скульптур, располагающихся на крышах и венчающих колонны и пьедесталы.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 247
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BD%D1%8B

Что-то пошло не так…


Если мать пытается нападать на щенков, уносите каждого щенка за пределы слышимости. Пленку удаляйте, щенка протирайте полотенцем, устраните слизь из рта и ноздрей спринцовкой. Если щенок не дышит, попробуйте растереть его полотенцем. Иногда требуется искусственное дыхание — осторожно вдыхайте воздух в рот и нос щенка. Грудная клетка должна при этом подниматься. Повторяйте вдох каждые 2-3 секунды, пока щенок не начнет дышать сам. Поместите щенков в картонную коробку с грелкой. Следите, чтобы малыши не обожглись.

Помните, что собака в состоянии шока, разговаривайте с ней ласково, успокаивайте.

После окончания родов, когда сука отдохнет и попьет молока с глюкозой, попробуйте еще раз представить ей щенков. Положите мать на бок, придерживайте голову, поглаживайте. Второй человек может поднести к соску щенка. Если сука приняла щенка, можно аккуратно подложить остальных. Но продолжайте ее держать.

Даже если все хорошо, расслабляться не следует. После кормления почистите щенков, вымойте им зад. Если собака спокойно облизывает щенков, вы можете выбрать: рискнуть оставить их на ее попечение или унести коробку и возвратить к следующему кормлению.

Иногда в первые часы после родов из-за шока сука игнорирует щенков: отказывается кормить, мыть или оставаться с ними. Здесь придется заставлять суку кормить щенков, но мыть малышей вам придется самим. Помассируйте (по часовой стрелке) область промежности ваткой, смоченной в теплой воде, чтобы стимулировать выделение кала и мочи.

Иногда сука пытается убить потомство. Но лучше все равно заставлять ее кормить щенят. Зафиксируйте ее в лежачем положении. Один человек может ее держать, а второй прикладывать щенков к соскам. Искусственное кормление не заменит материнское молоко, поэтому используйте его только как крайнее средство.

Щенки нуждаются в полноценном кормлении каждые 2 часа.

Как правило, рано или поздно сука все же принимает щенков. Случаи, когда ненависть оказывается стойкой, крайне редки.

Предостережение: Что бы ни случилось, даже если сука съест всех малышей, не обвиняйте ее. Рождение щенков было вашей идеей, и именно вы заставили суку родить. Она не понимает, что делает, гормональные сбои и шок вынуждают ее вести себя совершенно несвойственным ей образом.

Возможные осложнения

  • Кесарево сечение – хирургическое извлечение щенков, когда они не могут родиться естественным образом. Если вы оставите щенков в пределах досягаемости отходящей от наркоза суки, она может убить их.
  • Эклампсия – молочная лихорадка, связанная с недостатком кальция. Симптомы: беспокойство, полубессознательное состояние, метания, иногда – судороги. Инъекция кальция способна творить чудеса в этом случае.
  • Мастит – бактериальная инфекция молочных желез. Симптомы: температура, отсутствие аппетита. Пораженный сосок горячий, болит и распухает. Требуется консультация ветеринара и антибиотики.
  • Метрит – воспаление матки после родов. Причины: задержка последа, травма или мертвый щенок. Симптомы: темные выделения, потеря аппетита, высокая температура. Требуется срочное лечение антибиотиками, возможно – анализ мазка.
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 3071
Источник: https://wikipet.ru/793-techka-beremennost-i-rody-griffona.html

В современной культуре

Грифон — популярный персонаж произведений в жанрах фэнтези, встречающийся в художественной литературе, кинематографе и компьютерных играх.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 163
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BD%D1%8B
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 15526
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://www.ria.com/articles/vyazka-griffona-2649.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1293 (8%)
  2. https://wikipet.ru/793-techka-beremennost-i-rody-griffona.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 4953 (32%)
  3. https://decordog.ru/griffon/zdorove-griffona/vyazka-griffonov-brabansonov.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4327 (28%)
  4. https://vk.com/club1847168: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 386 (2%)
  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BD%D1%8B: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 4567 (29%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий