Подозрение на чумку или энтерит — читаем все нюансы

Многие хозяева к домашним питомцам относятся как к полноправным членам своей семьи и потому любое ухудшение самочувствия животных не вызывает восторгов.


Среди заводчиков собак особую панику вызывают такие болезни как бешенство или чума, но есть и еще одно заболевание, которое при несвоевременном лечении и при тяжелой симптоматике приводит к смерти питомца. Речь идет об энтерите, развивающемся при проникновении вируса в организм.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 434
Источник: http://MirSobak.net/vet-spravochnik/zabolevaniya/infektsionnye/virusnye/enterit.html

Особенности и виды заболевания

Развитие энтерита у собак происходит в результате проникновения в организм вирусов: парвовируса и коронавируса. Поэтому выделяют два вида болезни: парвовирусный и коронавирусный энтерит. Существует также смешанная форма болезни, воспаление бактериальной природы и заболевание, вызванное другими, неинфекционными, причинами (например, неправильным питанием). Наибольшую опасность для жизни питомца представляют вирусные энтериты.

Парвовирус, попадая в организм, начинает очень быстро размножаться. Слизистая оболочка кишечника за короткое время подвергается разрушению, эрозированию и некротизации. Параллельно инфекция проникает в сердце, где разрушает клетки миокарда.

Кроме того, находясь в кровеносном русле, парвовирус «разъедает» стенки кровеносных сосудов и меняет состав крови. Все это происходит настолько стремительно, что когда возникают первые признаки болезни, сосуды, сердце и кишечник уже подверглись структурным изменениям. Сильнейшее отравление организма собаки токсинами вируса может привести к летальному исходу в первые дни болезни.

Коронавирус оказывает более слабое воздействие и не затрагивает сердечную мышцу. Однако и в этом случае без своевременного и правильного лечения животное погибнет.

Инкубационный период при энтерите составляет от 2 до 10 дней. Для выделяющихся в это время вирусов характерна высокая устойчивость к температурным условиям и дезинфицирующим средствам. Так, в обычных домашних условиях они могут сохранять жизнеспособность до 5-6 месяцев и более.

Блок: 2/17 | Кол-во символов: 1546
Источник: https://lapkins.ru/p/enterit-u-sobak/


Если администрация форума

позволит, я подробно опишу чем и как лечили.

А почему Администрация не должна позволить?

Всё по сабжу,тем более тема очень острая,так что не только позволит,но и настоятельно требует.)

«они так устроены, что даже тот из них, у которого срок годности самый большой, не переживет вас. Вашим уделом станет страдание от этой потери».

Маленькие ангелы разглядывали животных в своих руках и чуть не плакали. Они сказали мужественно:

«Это ничего. Это — честный обмен на любовь, которую они нам дарят».

Старший ангел посмотрел им в след и покачал головой.

«Вот вы и выбрали слёзы»,- прошептал он.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 653
Источник: https://enot-poloskun.ru/showthread.php?t=1552

Причины заболевания

Основным источником распространения вируса считается больная собака, причем возбудитель может выделяться уже в инкубационном (скрытом) периоде протекания болезни. Вирус в окружающую среду выходит вместе с каловыми массами, рвотным содержимым, слюной. В квартиру или на участок рядом с домом возбудитель болезни попадает самыми разнообразными путями — вирус может принести человек на обуви или одежде, микроорганизм может находиться на шерсти и лапках других животных. Выделяет возбудитель энтерита в течение некоторого времени и уже переболевшее и пролеченное животное.

Нужно сказать что инфекционный энтерит у собак не передается человеку и другим породам животных в доме. То есть болезни подвержены только собаки и чаще всего это щенки полутора – шести месяцев от роду. Взрослые питомцы переносят заболевание гораздо легче, а привитые особи не заражаются.

Вероятность смертельного исхода при заражении щенков увеличивается в том случае, если их мать не вакцинирована и при этом страдает от глистных инвазий.

Вирус энтерита очень устойчив к окружающей среде. В квартире микроорганизм может жить до полугода и в этот период собака в любой момент может заразиться.

От момента заражения и до развития клинических признаков заболевания может пройти в среднем до 10 суток. Болезнь по своим признакам коварна — большинство из симптомов характерны и для других болезней животных.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1403
Источник: http://MirSobak.net/vet-spravochnik/zabolevaniya/infektsionnye/virusnye/enterit.html

Как собака может заразиться вирусным энтеритом


Так как вирус способен сохранять жизнеспособность в течение длительного периода времени, то любые выделения (кал, моча, слюна, рвота и прочие) больного животного на улице являются опасным источником инфекции для здоровой собаки. Заразиться питомец может при обнюхивании, слизывании, если наступит на инфицированное место, а позже оближет. Вирус может находиться где угодно: на траве, в луже, на палке, которую хозяин подобрал, чтобы поиграть со своим любимцем.

Высока вероятность заражения энтеритом при непосредственном контакте животных – достаточно просто обнюхать зараженного пса (он может выглядеть здоровым). Даже полностью домашняя собака способна заболеть воспалением кишечника, если хозяин принесет вирус в дом на подошве.

Блок: 4/17 | Кол-во символов: 790
Источник: https://lapkins.ru/p/enterit-u-sobak/

Разновидности болезни и ее признаки

Инфекционный энтерит подразделяется на парвовирусный и короновирусный, первая форма регистрируется чаще. Вирус энтерита разрушает слизистый слой кишечника, это приводит к отмиранию тканей и к обширному воспалительному процессу.

Парвовирусный вид

Парвовирусный энтерит в свою очередь подразделяется на три вида – кишечный, сердечный и смешанный.

  • Кишечная форма проявляется вялостью животного, отказом от пищи, температура может повыситься только через два – три дня. Сначала появляется рвота, по характеру она тягучая и пенистая, многократная. После рвоты развивается жидкий стул – водянистый, с гнилостным запахом. Через несколько дней понос может стать кровавым, у животного сильные боли в животе, усиливающиеся при прикосновениях к области живота – собака поджимает хвост, скулит. Основной проблемой при постоянном поносе и рвоте становится обезвоживание, от которого молодой щенок может погибнуть за 2-3 дня.
  • Сердечная форма регистрируется чаще всего у щенков до 9 недель. Проявляется она сонливостью, вялостью, отказом от корма. Сильных болей в животе при пальпации не выявляется, поноса обычно нет. На расстоянии слышно урчание, поражение сердечной мышцы приводит к тяжелой одышке или, наоборот, к незаметному, тихому дыханию. У собак регистрируется слабый пульс, все конечности холодные, выявляется бледность или синюшность слизистых.
  • Смешанная форма характеризуется признаками поражения кишечника и сердечной мышцы. Чаще всего эта форма развивается у ослабленных собак, болеющих аденовирусными и рото вирусными инфекциями. Опасность повышается и для тех щенков, которые рождены от не привитых сук.

Короновирусный вид

Короновирусная форма энтерита более благоприятна по исходу по сравнению с парвовирусным. Собака может отказываться от еды, при этом питьевой режим сохранен. Боли в животе незначительны, понос и рвота редкие.

Инкубационный период при этом виде инфекции продолжается до 5 дней. Короновирусная инфекция протекает в острой и хронической форме:

  • Острая форма болезни развивается быстро, собака становится слабой и вялой. При развитии острой формы часто присоединяется вторичная инфекция. Обычно при такой инфекции погибают только ослабленные щенки, взрослые животные выживают.
  • Легкая форма короновирусной инфекции может остаться даже незамеченной, особенно, если инфекция появилась у взрослой собаки. Животное плохо кушает, апатичное, температуры нет, состояние улучшается через несколько дней.

Инфекционный энтерит, протекающий в острой форме у ослабленных собак и щенков, часто заканчивается смертью.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2565
Источник: http://MirSobak.net/vet-spravochnik/zabolevaniya/infektsionnye/virusnye/enterit.html

Чем кормить собаку при энтерите?


В первые дни болезни щенки и взрослые особи практически полностью отказываются от пищи. Кормить их насильно нельзя, а если животное сохраняет аппетит, то пища должна быть легко усваиваемой и диетической.

После кризиса болезни кормить собаку необходимо с особой осторожностью. Кишечник на всем своем протяжении представляет сплошную, еще не до конца зажившую рану, и грубая пища обязательно вызовет боль и практически не усвоится.

После энтерита функциональность кишечника восстанавливается довольно долго. Собака может продолжать изредка поносить, могут наблюдаться боли. Важно правильно ее кормить при поносе. Для восстановления кишечника необходимы специальные препараты, положительно влияющие на микрофлору.

Опытные собаководы в первые дни болезни советуют давать собакам такую пищу:

  • Куриный или говяжий бульон, и лучше, если он будет второй варки.
  • Сильно разваренную рисовую кашу на воде.
  • Через день — два можно попробовать давать мелко измельченное нежирное мяса, затем кефир и свежий творог.

Вся пища должна быть теплой и в каждое кормление свежей. Увеличивать количество порций нужно постепенно. Примерно через две недели можно осторожно переходить к привычному рациону питания.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1227
Источник: http://MirSobak.net/vet-spravochnik/zabolevaniya/infektsionnye/virusnye/enterit.html

Диагностика энтерита

Несмотря на то, что на счету каждая минута, у собаки придется взять мочу, кровь и кал для исследования. С помощью данных лабораторных анализов врач сможет дифференцировать вирусную природу энтерита от чумы, гельминтоза, гепатита, гастроэнтерита другой природы. Результаты позволят выяснить причину поноса и рвоты: вирус, бактерии, отравление или другое, в зависимости от которой будет назначено соответствующее лечение.

Блок: 6/17 | Кол-во символов: 447
Источник: https://lapkins.ru/p/enterit-u-sobak/

Профилактика


Предотвратить заражение своего питомца вирусом можно только вакцинацией. Если в доме есть маленькие щенки, то нужно оградить их от улицы на то время, пока не сделана вакцина.

Нужно чаще в комнате мыть полы, после улицы хозяева должны снимать обувь и мыть руки. Не рекомендуется и пускать мать щенков к ним без предварительной обработки лап и шерсти.

Прививки

Первую прививку щенкам делают в возрасте 4-6 месяцев. Взрослые собаки должны вакцинироваться ежегодно. Среди вакцин популярностью пользуются Нобивак, Парвовак, Мультикан, Биовак.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 550
Источник: http://MirSobak.net/vet-spravochnik/zabolevaniya/infektsionnye/virusnye/enterit.html

Профилактические мероприятия

Профилактика энтерита у собак заключается в следующем:

  • своевременно делать прививку;
  • оградить любимца от посторонних «знакомств»;
  • соблюдать санитарно-гигиенические нормы в доме;
  • содержать место собаки в чистоте;
  • внимательно относиться к изменениям в состоянии животного, вовремя обращаясь к ветеринарному врачу.
Блок: 8/17 | Кол-во символов: 352
Источник: https://lapkins.ru/p/enterit-u-sobak/

Может ли человек или другие животные заразиться энтеритом


Нет, для человека и кошек больной питомец не представляет опасности. Вирусы энтерита не передаются хозяевам собак и животным, не относящимся к семейству псовых.

Блок: 9/17 | Кол-во символов: 227
Источник: https://lapkins.ru/p/enterit-u-sobak/

Какие вакцины можно применять против энтерита у собак

В профилактических целях от парвовирусного энтерита применяют вакцины как российского, так и зарубежного производства. Среди них: Нобивак, Гексодог, Пентодог, Мультикан и другие. Некоторые препараты обладают профилактическим действием не только в отношении парвовируса, но и коронавируса (Мультикан).

Блок: 10/17 | Кол-во символов: 363
Источник: https://lapkins.ru/p/enterit-u-sobak/

По какой схеме ставят прививки от энтерита


В первый раз вакцину ставят щенкам в возрасте чуть больше 1 месяца. Затем вакцинация проходит по схеме: 2 раза с перерывом в 3-4 недели. Схему выстраивают индивидуально, в зависимости от физического состояния щенка, других прививок, дегельминтизации и прочих факторов. После достижения годовалого возраста прививать собак нужно один раз в год.

Блок: 11/17 | Кол-во символов: 395
Источник: https://lapkins.ru/p/enterit-u-sobak/

Может ли привитая собака заразиться энтеритом

Вакцинирование питомца максимально снижает риск заражения вирусным энтеритом. Однако вероятность заболевания все же остается и составляет около 5%. Возможно это связано с недостаточным уходом за собакой, низким иммунитетом, наличием хронических заболеваний ЖКТ. Однако даже в случае развития у животного этой опасной болезни она протекает в менее выраженной форме и легче поддается терапии. Гибель собаки в этом случае сводится к нулю.

Блок: 12/17 | Кол-во символов: 490
Источник: https://lapkins.ru/p/enterit-u-sobak/

Какие собаки входят в группу риска

Чаще всего вирусный энтерит поражает щенков и молодых животных. Это связано с тем, что парвовирус «любит» молодые, делящиеся ткани, в которых его размножение происходит наиболее активно и стремительно. Пожилые собаки болеют этим недугом редко.

Среди пород какой-то особенной предрасположенности не наблюдается. Однако имеются различия в течении заболевания: тяжелее, чем другие, переносят энтерит доберманы, овчарки и уиппеты. В отношении пола замечено, что кобели более подвержены болезни, чем суки.

Блок: 14/17 | Кол-во символов: 547
Источник: https://lapkins.ru/p/enterit-u-sobak/

Отличия энтерита от чумки

Клиническая картина энтерита у собак схожа с таковой чумки, но все-таки имеет отличия:

  • отсутствуют гнойные выделения из глаз животного;
  • нет поражения нервной системы;
  • не повреждены легкие;
  • при энтерите возможно резкое повышение температуры до 41 ˚С.
Блок: 15/17 | Кол-во символов: 286
Источник: https://lapkins.ru/p/enterit-u-sobak/

Может ли собака заболеть энтеритом еще раз

Да, если собака заболела энтеритом, а затем выздоровела, то вероятность повторного заражения все равно остается. Успокаивает тот факт, что заболевание будет протекать в более мягкой форме, а вероятность гибели питомца при этом снижается до минимума.

Блок: 16/17 | Кол-во символов: 301
Источник: https://lapkins.ru/p/enterit-u-sobak/

Каков прогноз заболевания

При отсутствии своевременной ветеринарной помощи прогноз болезни, к сожалению, неблагоприятный: смертность в щенячьем возрасте от парвовируса составляет почти 90-95%, а во взрослом – половина заболевших животных. При коронавирусной инфекции показатели меньше, однако риск потерять любимца остается высоким.

Предотвратить гибель любимого животного от вирусного энтерита может только вовремя сделанная прививка и внимательное и чуткое отношение хозяина.

Блок: 17/17 | Кол-во символов: 483
Источник: https://lapkins.ru/p/enterit-u-sobak/
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 13059
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://lapkins.ru/p/enterit-u-sobak/: использовано 12 блоков из 17, кол-во символов 6227 (48%)
  2. http://MirSobak.net/vet-spravochnik/zabolevaniya/infektsionnye/virusnye/enterit.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 6179 (47%)
  3. https://enot-poloskun.ru/showthread.php?t=1552: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 653 (5%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий