Разрастается гнойный очаг у взрослой азиатской овчарки: излагаем во всех подробностях

Гнойники у собаки могут возникать в виде пиодермии, абсцессов, дерматитов, нарывов различной этиологии и степени тяжести. Не всегда гнойнички могут привести к тяжелым последствиям, но в некоторых случаях поражение может затронуть глубокие слои кожи и подкожной клетчатки, приводя к гнойному расплавлению тканей. Чтобы не допустить тяжелых осложнений, необходимо знать признаки и методы лечения.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 397
Источник: http://dogipedia.ru/gnojniki-u-sobaki/

Причины появления мокнущей экземы у собак

К основным причинам заболевания можно отнести:

  • Травмы. Механическое повреждение кожного покрова (рана или царапина) может повлечь за собой воспаление, которое со временем перерастет в экзему. Нанести вред может даже неправильно подобранный ошейник.
  • Заболевания внутренних органов. Многие внутренние болезни могут проявляться внешне. На состояние кожного покрова чаще всего влияют заболевания печени и кишечника. Вредные вещества накапливаются в организме и выводятся из него через кожу. Когда собака потеет, щелочи и кислоты разъедают кожу, способствуя появлению мокнущих ран.
  • Постоянная влажность в складках кожи.
  • Неврозы. Собака способна испытывать стресс и находиться в состоянии депрессии. Любой невроз может отразиться на состоянии кожного покрова.
  • Перегрев/переохлаждение.
  • Повышенная чувствительность к грибкам/микробам.
  • Отсутствие гигиены. Многие владельцы животных забывают о том, что собаку необходимо регулярно мыть. Желательно – с применением специального шампуня от паразитов.
  • Другие внутренние факторы: наличие гельминтов и простейших, недостаток/избыток питательных веществ, аллергия, гормональные скачки.

В группе повышенного риска находятся представители длинношерстных пород, однако заболеть экземой может собака любого возраста и любой породы.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1293
Источник: http://inform-t.ru/ekzema-prichiny/ekzemy-u-sredneaziatskih-ovcharok

Гнойный гепатит

Гнойный гепатит — остро, подостро и хронически протекающее заболевание печени с образованием гнойных очагов в органе. Чаще встречается у взрослого крупного рогатого скота, растущих животных, особенно при бардяном откорме, иногда у новорожденных телят.

Этиология и патогенез.

Основная причина болезни — проникновение в печень токсигепной и гноеродной микрофлоры в результате травматических и воспалительных поражений органов; желудочно-кишечного тракта (травматический ретикулит, язвенная болезнь сычуга, некротизирующий энтерит и т. п.) и других органов (омфалофлебит и пупочный сепсис у новорожденных телят, катарально-гнойная бронхопневмония молодняка, язвенный эндокардит у взрослых животных, мастит и эндометрит у коров и др.). Предрасполагающими и способствующими факторами заболевания являются недоброкачественное и неполноценное кормление животных, засорение кормов инородными предметами, нарушение обмена и снижение общей неспецифической резистентности организма животных.

Возбудители заболевания, попадая из пораженных органов в печень по продолжению, с током крови и лимфы, вызывают образование в ней инфекционных метастазов с развитием гнойных очагов. Гнойное воспаление в печени может появиться вокруг погибших паразитов, а также после проникающих ранений органа.

Патоморфологические изменения. Печень заметно увеличена в объеме с наличием фибринозных наложений или соединительнотканных разрастаний на поверхности органа. Под капсулой или в глубоких слоях паренхимы видны множественные очажки размером от лесного до грецкого ореха желто-коричневого или серо-коричневого цвета с суховато-крошковатым или саловидным (в более поздних случаях зернисто-казеозным) содержимым. Встречаются также многочисленные мелкие, размером с просяное зерно или куриное яйцо, или отдельные крупные абсцессы с более или менее выраженной фиброзной капсулой, содержащие сметанообразный гной.

Диагноз ставят на основании характерных патоморфологических изменений. Из лабораторных данных учитывают нарушение состава белков крови, увеличение глобулинов и уменьшение альбуминов, а также нейтрофильный лейкоцитоз. Исключают первичные инфекционные болезни, травматический ретикулоперитонит, язвенную болезнь сычуга и другие, при которых абсцессы печени являются вторичным заболеванием.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2302
Источник: http://diseasecattle.ru/nezaraznye-bolezni/bolezni-pecheni/gnojnyj-gepatit.html

Симптомы мокнущей экземы у собак

Первоначальная стадия болезни зачастую остается незамеченной, т.к. на первых порах очаги имеют маленький размер и локализуются преимущественно под шерстяным покровом. Хозяин животного замечает только поздние признаки экземы, а именно:

  • появление мелких ранок красного цвета, которые со временем сливаются в одно большое пятно;
  • появление в очагах поражения гнойничков;
  • ухудшение состояния шерсти: она выпадает, становится тусклой, грубой и взъерошенной.

При отсутствии лечения мокнущая экзема развивается быстро: кожный покров становится плотным, блестящим, толстым, покрытым редкими волосами или совершенно голым.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 640
Источник: http://inform-t.ru/ekzema-prichiny/ekzemy-u-sredneaziatskih-ovcharok

Симптомы и проявления заболеваний

В основе пиодермии лежит воспалительный процесс, который вызывают патогенные микроорганизмы. Пиодермия проявляется следующими симптомами:

  • отеком и покраснением в области внедрения инфекционного агента;
  • ощущением сильного зуда;
  • образованием красноватых и желтоватых пузырьков с гнойным содержимым.

Если вовремя собаку не лечить, то гной просачивается в низлежащие ткани, вызывая их гнойное расплавление. Образовываются абсцессы и фурункулы, которые могут локализоваться в различных частях тела. Патология сопровождается местным подъемом температуры. Гнойники способны сливаться, вызывая обширные гнойные поражения на коже. В этих местах шерсть выпадает, обнажается покрытая гнойными корочками кожа.

Если гнойная инфекция внедряется дальше, образуются глубокие каверны, свищи. У собаки повышается температура тела, отмечается озноб, слабость, отказ от еды. На фоне гнойного поражения кожи может развиться сепсис, приводящий к смерти животного. Своевременное обращение за медицинской помощью может сохранить здоровье животного.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1059
Источник: http://dogipedia.ru/gnojniki-u-sobaki/

Диагностика и лечение экземы у собак

Диагностика экземы направлена, в основном, на выявление причины заболевания. Для этого проводится комплексное обследование. Ветеринар может назначить УЗИ, анализ крови, кала или мочи.

Чем лечить экзему у собаки? Лечение мокрой экземы у собаки состоит из нескольких этапов:

  • Устранение причины болезни, выявленной в результате обследования.
  • Обезболивание.
  • Антибактериальное лечение. Антибиотики назначаются на основании формы заболевания и тяжести его протекания. Часто практикуется гормональное лечение с использованием кортикостероидов.
  • Использование препарата Броминал в виде порошка. Позволяет облегчить состояние питомца.
  • Следование специальной диете.
Блок: 4/9 | Кол-во символов: 684
Источник: http://inform-t.ru/ekzema-prichiny/ekzemy-u-sredneaziatskih-ovcharok

Лечение гнойников у собак

Если входными воротами являются повреждения на коже у собаки, то их обрабатывают антисептическими растворами – Хлоргексидином, перекисью водорода, Фукорцином, Бриллиантовым зеленым. При поверхностных повреждениях этого бывает достаточно, чтобы остановить гнойное воспаление.

В домашних условиях обрабатывать и лечить гнойники можно, если животное чувствует себя нормально, отсутствуют выраженные симптомы патологии и поведение собаки не изменяется, а у гнойного содержимого отсутствует резкий запах.

Если гнойник расположен под кожей, то на его поверхность накладывают повязки с Линиментом бальзамическим по Вишневскому или Ихтиоловой мазью до тех пор, пока кожа не истончится, и под ней не станет виден гной. Гнойник вскрывается самостоятельно, и от хозяина требуется обрабатывать место дезинфицирующим раствором, менять повязки и следить, чтобы края раны не закрылись до того, как полость полностью очистится от гноя.

После того, как из ранки начинает течь чистая сукровица, без примеси гноя и крови можно накладывать повязки с ранозаживляющей мазью, например Левомиколь, Стелланин-ПЭГ которые не только снимают воспаление, зуд, но и регенерируют ткани без риска образования рубца. Если у собаки поднялась температура, она стала апатичной, отказывается от еды, а из ранки сочится зеленый гной с резким гнилостным запахом, то немедленно стоит обратиться в ветклинику, чтобы избежать сепсиса.

Врач вскрывает гнойник, очищает его от гноя и промывает полость антисептиком, устанавливает дренаж для оттока гноя. После наложения стерильной повязки, которую хозяин должен менять ежедневно, животное отправляют домой. Собака находится под контролем врача до полного выздоровления. Животному надевают защитный воротник, чтобы не было зализывания раны и травмирования ее.

Для промывания вскрытого гнойника используют гомеопатические средства, например солевой раствор Calendula и Hypericum. Им промывают рану с помощью шприца 2-3 раза в день до полного ее очищения и заживления. Если каверна очень глубокая, то, для того чтобы не произошло срастание краев раны до полного выхода гноя, ее промывают только раствором соли и зверобоя (Hypericum). Раствор календулы используют только после очищения полости.

Собака требует и медикаментозного лечения. Для снижения температуры колют жаропонижающие препараты или дают растворенные в воде жаропонижающие таблетки. При необходимости врач выписывает антибиотики. Как правило, лечение гнойников у собак проводят с помощью гомеопатических средств и витаминотерапии. Для поднятия иммунитета назначают витамины А, С, Е. При лечении гнойных ран применяют Arnica montana. Если препарат арники накладывают на очищенную и продизинфицированную рану сразу, то он препятствует образованию абсцесса и ускоряет регенерацию.

При самопроизвольном вскрытии гнойника и отхождении гнойного содержимого назначают Calcarea sulphurica – сернокислый кальций. Он применяется и в том случае, если гнойник очищается, а заживление его идет медленно. При истечении зловонного гноя и глубоком расплавлении тканей применяют Hepar sulphuris calcareum (серная печень) или Mercurius (vivus, solubilis). При нагноении вокруг инородного тела используют Myristica sebifera (мускатник салоносный).

Гомеопатическое лечение должно проводиться под контролем врача. При правильном и своевременном лечении, гнойники у собаки не представляют опасности и в 98% случаев успешно лечатся.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3403
Источник: http://dogipedia.ru/gnojniki-u-sobaki/

Профилактика экземы у собак

Полностью исключить возможность заражения нельзя. Но можно предпринять меры, которые сведут вероятность возникновения экземы к минимуму:

  • Следите за питанием питомца. В пище должны присутствовать необходимые микроэлементы и витамины. Важно включить в рацион белки (для обновления, регенерации клеток эпидермиса) и жиры (для улучшения состояния кожного покрова).
  • Ограничьте доступ животного к бытовой химии.
  • После купания (неважно – дома или в открытом водоеме) вытирайте питомца насухо.
  • Не заставляйте собаку нервничать. Неврозы способствуют ухудшению иммунитета, повышению восприимчивости к заболеваниям.
  • Оберегайте животное от травм.




  Крапивница пигментация



  Крапивница с точки зрения психосоматики

У собаки мокнущий гнойный очаг между правой лопаткой и позвоночником. Видимых повреждений нет, кожа гноится, шерсть выпала и зараза ползёт дальше. Утолщена на палец, белки глаз красные, аппетит плохой! Порода — азиатская овчарка, 11 лет.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 968
Источник: http://inform-t.ru/ekzema-prichiny/ekzemy-u-sredneaziatskih-ovcharok

Ответ

Собака заболела. Возможно, питомец не понимает происходящего, хозяину полагается проявить внимание, вовремя заметить симптомы и спасти животное.

Экзема – распространённое заболевание длинношерстных собак. Чаще локализуется:

  • на спине;
  • на пояснице;
  • на хвосте;
  • на спинке носа;
  • на ушной раковине.

Если внешние факторы взывают к развитию экземы, болезнь проявляется не всегда: возникает при наличии предрасположенности к заболеванию на генном уровне. Передаётся по наследству.

Не стоит ставить диагноз и начинать лечение самостоятельно.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 528
Источник: http://inform-t.ru/ekzema-prichiny/ekzemy-u-sredneaziatskih-ovcharok

Симптомы

Кожная болезнь делится на стадии. В зависимости от стадии назначается лечение и дальнейшая забота. Экзема начинается с простого покраснения кожи. Появляются пузырьки, папулы, чешуйки – неестественные кожные образования.

Если надавить на образование или покрасневшее место на коже на втором этапе развития, цвет уходит. Болезненных ощущений собака не испытывает. Папулы, образующиеся на второй стадии, раскрываются. На коже появляются рубцы.

На третьей стадии папулы превращаются в серые пузырьки с жидкостью внутри. Взрываясь, образования увлажняют кожу и превращаются в мокнущие участки. Пластинки кожи отслаиваются, образуются новые, ороговевшие участки.

Течение экземы не обходится без кожного зуда. Терпеть собака не может, расчёсывает и кусает гнойное образование. От постоянного расчесывания кожа болеет сильнее.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 823
Источник: http://inform-t.ru/ekzema-prichiny/ekzemy-u-sredneaziatskih-ovcharok

Причины

Причины болезни различаются. К примеру, нарушение вызывает лишение собаки солнечного цвета (экзема) либо случайное знакомство с паразитами. Вызывают болезнь внешние и внутренние факторы.

К внешним относятся:

  • постоянное давление на кожу (очень усердное трение, если часто расчесывать собаку и втирать мыло во время мытья);
  • использование лекарственных средств (йод, зелёнка) на коже собаки. Обычно уходит немедленно, когда повязку с веществом удаляют с тела животного и перестают использовать;
  • контакты кожи с экскрементами (калом и мочой);
  • образование гнойников, не связанных с внешним фактором. Сюда же относят наличие гнойных выделений.
  • неполадки в работе ЖКТ (гастрит, запор);
  • хронический нефрит;
  • пищевое отравление или интоксикация;
  • затруднения в работе почек, поджелудочной железы, щитовидной железы;
  • неврология (сопровождается симметрией поражений, часто проявляется после чумы).

Определить причину в самом начале лечения важно, разные причины относятся к разным болезням, а те имеют разные подходы к лечению. Важно следить за собакой и знать, на что бы животное пожаловалась, будь у него возможность.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1102
Источник: http://inform-t.ru/ekzema-prichiny/ekzemy-u-sredneaziatskih-ovcharok

Лечение

Нет волшебного лекарства, подходящего под любой тип экземы. Более того – гнойные образования, появившиеся под воздействием внешних факторов, вылечить куда труднее.

Первым делом нужно полностью выстричь питомцу шерсть. Затем – тщательно промыть с антибактериальным мылом и обеспечить защиту от насекомых. Если паразиты уже живут на теле, тогда от них придётся избавиться. Чтобы чесотка не отражалась на собаке, на шею надевается фанерный круг, чтобы у пса не получилось расчесать или раскусать гнойник. Дайте успокаивающую снотворную таблетку.

Когда на коже образуются папулы и прочие неприятные мелочи, кожу обязательно смазывают антисептиками и делают повязки на их основе. При разных характеристиках экземы используют:

  • ксероформную мазь;
  • цинковую мазь;
  • рыбий жир;
  • пикриновую кислоту (3-5%);
  • зелёное мыло;
  • третью фракцию препарата «АСД»;
  • таннин;
  • квасцы в водном растворе;
  • цинксалициловую пасту;
  • дерматоловая паста (в 10%);
  • нафталан.

Лечить собаку можно, если вовремя распознать симптомы болезни и не побояться обратиться к ветеринару.

:



  Крапивница с точки зрения психосоматики



  Крапивница остеопатия

Это заболевание поражает эпидермальный слой и вовлекает в воспалительный процесс сосочковый слой дермы. Запущенная экзема может перетечь в дерматит.

Заболевание начинается с попыток животного расчесать отдельные участки кожи. Если в этих местах удалить волосяной покров, можно обнаружить покрасневшие непигментированные припухшие участки эпидермиса, имеющие четко определенные границы. На данной стадии, называемой эритематозной, болезненность при пальпации (прощупывании пальцами) слабо выражена или полностью отсутствует. Почесывание успокаивает питомца.

Спустя несколько часов или на 2-е сут на пораженном участке появляются плотные красные узелки – папулы, из-за которых 2-я стадия экземы и получила свое название (папулезная). Папулы обычно бывают размером с просяное зернышко, их окружает бледная кайма.

На папулезной стадии экземы зуд и болезненность при пальпации усиливаются, пораженные участки сильно гиперемированы и отечны. Вскоре на месте папул образуются пузырьки, наполненные прозрачным или слегка мутноватым экссудатом. С появлением таких пузырьков, называемых везикулами, экзема переходит в новую стадию.

Регулярные осмотры кожного покрова среднеазиатской овчарки позволяют заметить экзему на ранних стадиях и своевременно начать лечение.

Болезни кожных покровов могут привести собаку в угнетенное состояние

На 3-й стадии папулы продолжают формироваться наряду с везикулами, зуд и болезненность усиливаются еще больше, экссудат пузырьков мутнеет и становится гноевидным. Везикулы превращаются в гнойнички – пустулы.

Эта стадия заболевания носит название пустулезной. Шерсть среднеазиатской овчарки на пораженных участках кожи начинает выпадать, остатки шерстного покрова склеиваются выделениями из расчесанных и лопнувших везикул и пустул, образуются эрозии.

Постепенно экзема переходит в мокнущую стадию. На этом этапе заболевание осложняется гнойной инфекцией, зона изъязвления углубляется и расширяется.

Экзема возникает не только вследствие внешних причин, но и как результат внутренних нарушений в процессах жизнедеятельности. Так, например, повлиять на ее развитие могут гастроэнтерит, болезни печени и почек, нарушения обмена веществ.

Отмечено, что легковозбудимые собаки более подвержены заболеванию экземой, чем спокойные. В связи с этим необходимо помнить, что хороший результат при лечении может дать не только местная терапия, но и устранение первопричины заболевания.

Использованные источники: www.e-reading.club

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 3535
Источник: http://inform-t.ru/ekzema-prichiny/ekzemy-u-sredneaziatskih-ovcharok
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 18572
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://inform-t.ru/ekzema-prichiny/ekzemy-u-sredneaziatskih-ovcharok: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 9573 (52%)
  2. http://dogipedia.ru/gnojniki-u-sobaki/: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 6697 (36%)
  3. http://diseasecattle.ru/nezaraznye-bolezni/bolezni-pecheni/gnojnyj-gepatit.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2302 (12%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий