Щенки Цвергшнауцера-воспитание и кормление — объясняем по полочкам

Самая маленькая собачка из семейства шнауцеров внешне ничем не отличается от ризеншнауцера и миттельшнауцера. Такая же бородатая морда с густыми длинными бровями (schnauzer в переводе с немецкого — усатая морда), квадратное тело на крепких лапах, только в уменьшенном размере (30-35 см в холке). Но пусть вас не вводит в заблуждение маленький рост. Этот «гном» (так переводится слово zwerg) — настоящая служебная собака, которая будет охранять ваших домашних и сторожить имущество.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 482
Источник: https://dogtail.org/statii/dressirovka-cvergshnaucera/

Цвергшнауцер дрессировка и обучение

Игровой — использование интересных игр в обучении пса. Чаще всего собаки любят бегать за палочкой по команде «Апорт!».

Пище-поощрительный — действенный метод, используется почти всеми кинологами.С помощью такого метода легко обучать например команде сидеть. Стоит просто завезти за голову пса лакомство и чтобы его достать, собаке нужно будет сесть.

Механический метод — применяется в основном при тренировке на поводке. Чаще всего используется для команды «Рядом!».

Подражательный — проводится в основном на общих занятиях. Собаки пытаются повторить команды других собак. Например команда — Голос!

Для развития агрессии — используют на тренировках для защиты хозяина или нападения на врага по команде — Фас!

Основные команды, которые должна знать каждая собака:

«Сидеть!», «Лежать!», «Рядом!», «Место!», «Гуляй!», «Ко мне!», «Ждать!»

После всех выученных команд, следующей фазой дрессировки должна начинаться-отшлифовка. В это время, все основные команды дорабатывают до автоматизма и понимать их питомец должен мгновенно. На этом дрессировка цвергшнауцера в домашних условиях считается законченной, не забывайте повторять упражнения во время повседневных прогулок. Под этим текстом смотрите видео как дрессировать цвергшнауцера.



Видео

 Цвергшнауцер: описание и характеристика породы

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1326
Источник: https://sobaken.org/dressirovka-i-vospitanie-tsvergshnautsera-v-domashnih-usloviyah/

Цвергшнауцер: особенности характера, дрессировки, ухода

Эта порода не подходит хозяевам с малоподвижным образом жизни. Энергичный, жизнерадостный, игривый цвергшнауцер должен быть в центре всех событий и активно в них участвовать. На прогулке пес превращается в «энерджайзера» и готов часами бегать, прыгать, гоняться за голубями, играть в мяч.

Он ладит с домашними животными, но может ревновать к хозяину. Не давайте детям «доставать» пса, потому что ответ может быть агрессивным. Но зато цверг смело бросается на защиту тех, кого любит.

Во время дрессировки и обучения может проявлять упрямство, хитрить. Но при правильном подходе его легко дрессировать. Он с удовольствием приобщается к процессу.

Цверг ничего не оставляет без внимания. Заинтересованность выражается громким лаем и попыткой обнюхать, догнать. Врожденная неугомонность приводит к некоторым сложности дрессуры, поэтому желательно пройти курс послушания с инструктором.

Особенность собаки — отсутствие запаха и линьки, но за шерстью нужен специальный уход:

  • поскольку у шнауцеров замедлен процесс обновления шерсти, омертвевшие волоски самостоятельно не выпадают и их нужно выщипывать вручную. Если этого не делать, отрастающая шерсть меняет свою структуру — из жесткой и блестящей она становится мягкой, тусклой. Стрижка не является альтернативой тримминга. Можно стричь только волосы на ушах, висках, красиво оформлять брови, бороду, подравнять «юбку». Первый тримминг — в 3,5-4,5 месяцев, удаляется щенячья шерсть, затем, после смены зубов, — в 6-8 месяцев, в дальнейшем — через каждые 6 месяцев;
  • на первых порах расчесывайте питомца каждый день, приучая к процедуре;
  • после каждого кормления вытирайте или мойте теплой водой бороду, иначе эта красота превратиться в засаленный колтун;
  • раз в полтора месяца стригите отросшие клочки волос между подушечками, в области гениталий.

Внимание! Во время смены зубов, после купирования ушей и каждого тримминга потребность в витаминах и микроэлементах усиливается. Это нужно учесть при самостоятельном составлении рациона питания.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2041
Источник: https://dogtail.org/statii/dressirovka-cvergshnaucera/

Цвергшнауцер: описание породы, характер собаки и щенка, фото, цена

Порода была выведена в Германии путём скрещивания мелких представителей породы миттельшнауцер. Происходило это в 1888 году. Вывели цвергов для охоты на крыс в конюшнях и амбарах, за что они и получили в то время название «конюшенный пинчер».

Собаки этой породы маленькие и очень подвижные и проворные. С немецкого языка название породы дословно переводится как «малыш (гном) с усатой мордой». Считается, что корни этой породы уходят далеко в средневековье, её считаю молодой.

Есть несколько версий, откуда произошла порода, но история сходится только в одном: предками цвергшнауцеров были миттельшнауцеры.

В таком виде, как мы привыкли, порода появилась в 19–20 веках в Германии. Селекционеры потратили много усилий и времени, чтобы добиться идеальной внешности, темперамента и служебных качеств. Скрещивание проводили с судебными, аффенпинчерами, шприцами. В 1890 году порода впервые была представлена на выставке. Новая порода произвела фурор среди собаководов и в том же году был признан стандарт породы.

Внешний вид породы

Цвергшнауцер — это собака небольшого размера, коренастая, квадратного телосложения, но очень грациозная. Очень похожа внешне на миттельшнауцера, только в мини-варианте. Может сложиться впечатление, что собака непропорциональна, но оно обманчиво, в ней изящно все. Существует пять допустимых по меркам заводчиков окрасов:

  1. Чёрный.
  2. Чёрный с серебром.
  3. «Перец с солью».
  4. Шоколадно-подпалый.
  5. Белый.

Основными признаками породы являются такие сведения:

  1. Вес взрослой особи от 4 до 8 кг.
  2. Рост в холке до 35 см, размер суки и кобеля могут отличаться в пределах 5 см.
  3. Корпус крепкий, округлый со стороны крупа, мускулистый, живот подтянутый.
  4. Купированные или уши с заломом (плотно прилегают к голове).
  5. Морда имеет клинообразную форму, на конце прямоугольная, борода.
  6. Глаза прикрыты густыми бровями, которые нуждаются в тщательном уходе.
  7. Лапки небольших размеров с сомкнутыми пальцами, на задних лапах имеются лишние пальцы, которые удаляются в возрасте нескольких дней от рождения.
  8. По стандарту хвост купируют на два-три три позвонка.
  9. Шерстяной покров очень жёсткий, это генетически выведенный признак, благодаря схожести шерсти с проволокой цвергшнауцер нуждается в минимальном входе в полевых условиях.

Цвергшнауцер — это компактная и мускулистая собака с очень жёсткой шерстью. Все в их внешнем облике предназначено для максимальной функциональности. Высокий передний корпус является особенностью туловища собаки.

Именно благодаря такому сложению собака может развивать высокую скорость и даже бежать галопом. Продолжительность жизни этой породы составляет от 12-16 лет.

Морда животного должна немного напоминать клин, морда слегка вытянута и притуплена.

Глаза среднего размера, овальной формы и имеют направленность вперёд. Глаза обладают тёмным цветом, веки хорошо прилегают, взгляд всегда любопытный и живой. Ушки стоят высоко, не являются стоячими. Передний край уха по стандарту должен слегка прилегать к щеке. Сильная шея с хорошо развитой мускулатурой, выпуклый загривок. Кожа на горле должна быть плотно прилегающей, без провисающих складок.

Внешний корпус цвергшнауцера имеет ниспадающую линию. Спина при этом короткая, но крупная и мускулистая. В разрезе грудная клетка животного должна быть овальной и широкой. Живот образует красивую изогнутую линию и он подтянут. Задние и передние конечности разнятся по длине, расставлены широко и параллельно.

Цвергшнауцер обладает мощными и развитыми лапами. Как говорилось ранее, шерсть у цвергов жёсткая и грубая, но при этом очень густая. Наличие густого подшёрстка и жёсткой шерсти спасут животное от самых низких температур зимой. Шерсть на ногах короткая и мягкая. На ушах и лбу шерсть тоже короткая.

Самой выделяющейся внешней чертой цверга являются его длинные брови и борода.

Есть ряд недостатков, которые не соответствуют стандартам разведения, к ним относятся:

  1. Массивный круглый череп.
  2. Наличие складок на любом участке тела.
  3. Короткая и заострённая морда.
  4. Длинная спина.
  5. Слишком короткие или длинные уши, низко посаженные на голове.
  6. Мягкая, длинная и волнистая шерсть.
  7. Коричневый подшёрсток или чёрные полосы и пятна на спине.
  8. Трусость, нервозность, агрессия и подозрительность.
  9. Неправильный прикус.

Заболевания карликового шнауцера связаны с его активностью. Потому это, как правило, травмы конечностей, отравления или паразиты.

У карликовых шнауцеров слабая печень, поэтому они не переносят жирные продукты. В щенячьем возрасте могут болеть вирусными инфекциями и кишечными инфекциями.

Щенки подвержены множеству заболеваний, поэтому не стоит пренебрегать плановыми прививками щенков.

Ещё владельцы этой породы могут столкнуться с водными заболеваниями и опухолями, закупоркой волосяных фолликул и образованием кист.

Чтобы избежать и предостеречь все эти недуги, нужно вовремя проводить осмотры и вакцинации у ветеринара.

Питание и уход

Шерсть мини-шнауцеров требует тщательного ухода, поскольку она длинная и жёсткая, есть предрасположенность к образованию колтунов. Цвергшнауцер стрижка — это необходимая процедура для питомца. Вычёсывать животное нужно не реже чем 1–2 раза в неделю. Процедуру нужно проводить при помощи щётки с жёсткими щетинками.

Купать собаку не нужно, частое купание может привести к заболеванию животного, будет достаточно проводить купание перед стрижкой и по мере необходимости. Обязательно контролируйте состояние ушей, носа и глаз животного, все должно быть чистым и сухим, без выделений и покраснений.

Необходима стрижка когтей и стрижка бровей животного.

Здоровый внешний вид собаки зависит от правильного ухода. В целом порода не прихотлива и чистоплотна, жить может и в небольшой квартире, но выгуливать собаку нужно два раза в день, не менее часа. Правильное питание станет залогом здоровья и долголетия вашего питомца.

Цвергов нельзя кормить с общего стола, отлично подойдёт сухой сбалансированный корм. Можно готовить нежирные мясо и рыбу, давать творог, яйца и кефир. Так как у цвергов слабая печень, им категорически нельзя давать жирное, сладкое и солёное.

Ни в коем случае не перекармливать животное, поскольку от переедания питомец превратится в малоактивное, ленивое существо и близко не похожее на жизнерадостного и активного мини-шнауцера.

Воспитание начинается с того самого момента, как щенок пришёл в ваш дом. Вы должны чётко обозначить, кто в доме хозяин, чтобы избежать дальнейших проблем. Щенок цвергшнауцера воспитание требует строгости и внимания.

Дрессировка начнётся через несколько месяцев, со щенком нужно быть строгим, но справедливым, кричать и обижать собаку не к чему. Но показывать, кто главный и что требуется от питомца, необходимо.

Начинать можно с простых команд по принесению мелких предметов, это будет восприниматься животным, как игра, и он легко пойдёт на контакт.

Щенок может начать кусаться или грызть все подряд, такие попытки нужно сразу пресечь, иначе такое поведение принесёт немало хлопот и обид. При малейшем проявлении агрессии стоит сразу отвлечь щенка, немного встряхнуть или шлёпнуть. Порода очень умная и хитрая, поэтому не стоит обещать и не выполнять обещаний.

Наш любимый питомец и член семьи — собака породы цвергшнауцер, советуем и всем друзьям именно такую собаку, ведь верности и дружелюбия этой породе не занимать, но и в обиду нашу семью он никогда не даст.

Катерина

Владельцы отмечают хорошие социальные навыки и заботу о детях и хозяевах, активность и охранные качества питомцев.

Взяли с собой нашу Жулю на дачу впервые, ей тогда был год и два месяца, так она нам принесла мышь из подвала, хвасталась, какая она успешная охотница.

Виктор

Сколько бы ни искали, негативных отзывов от людей, в чьей жизни появился мини-шнауцер, обнаружено не было.

Завели цвергшнауцера за год до появления ребёнка и очень переживали, как такая компактная собачка воспримет конкуренцию со стороны малыша, но наш Рич стал главной няней малышу и по и сей день его защищает, а ребенку уже 8 лет.

Сергей

Порода собак цвергшнауцер

Шнауцеры – древняя порода собак, выведенная на территории Германии. Она включает в себя несколько разновидностей, отличающихся друг от друга размером. Самая маленькая из них – цвергшнауцер, входящий в число самых популярных собак небольших параметров.

Первые упоминания о цвергшнауцерах датируются началом 18 века. В то время на территории Германии, за ее пределами были популярны миттельшнауцеры – средние по размеру. Чтобы получить уменьшенную разновидность, имеющую такие же навыки, внешность, характер, заводчики подмешивали к ним пуделя, шпица, некоторые другие карликовые породы.

Селекционерам удалось достичь желаемого результата. Появились первые щенки, представляющие собой уменьшенную копию миттельшнауцеров. Сразу была обнаружена проблема: изменение габаритов отразилось на окрасе четвероногих. Поэтому понадобились еще годы, чтобы урегулировать оттенки шерсти.

Результат превзошел все ожидания. В 1888 году произошла презентация карликового шнауцера. С того времени зафиксировано официальное описание породы, которого заводчики придерживаются до сих пор. В Россию шнауцер цверг был завезен около 40 лет назад. Представители породы сразу полюбились местным жителям. Собачьи питомники начали официально заниматься разведением породы с 1980 года.

Описание породы

Миниатюрный размер питомца дополняется уверенной осанкой, грациозной фигурой. Рассматривая экстерьер животного, специалисты определяют его привлекательным. Цверги входят в двадцатку самых популярных собак, что отчасти объясняется красивыми внешними данными.

Стандарт породы такой:

  • рост – 30-35 см;
  • вес – 4-7 кг (чаще не более 5);
  • вытянутая мордочка;
  • широкая переносица;
  • крепкие челюсти, зубы белые, правильный прикус;
  • нижняя челюсть покрыта бородой – одна из наиболее волосатых частей тела;
  • уши треугольные, навостренные вперед;
  • круглые глаза среднего размера, темного цвета;
  • черный нос;
  • туловище удлиненное, спина прямая;
  • лапы ровные, передние немного длиннее задних;
  • шерсть жесткая, подшерсток густой.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 9960
Источник: https://otfortlove.ru/vospitanie-shchenka-tsvergshnautsera/

Воспитание щенка цвергшнауцера

С первых минут появления в доме маленького шнауцера забудьте о его размерах. Помните правило: это — служебная собака, обладающая таким же темпераментом, характером, способностями, как ее крупный сородич — ризен. Особенность цверга — развитый интеллект. Он быстро улавливает все слабости хозяина, пользуется ими и начинает «командовать парадом».

Чтобы правильно дрессировать собак породы цвергшнауцер, нужна твердость, как в служебной дрессуре. Пес должен понимать, кто главный и кого нужно слушаться. Обязательное условие — никакой силы и физических наказаний! Проявите лидерство умом и настойчивостью. Если у владельца нет опыта самостоятельного воспитания, лучше на уроки пригласить профессионального дрессировщика.

Как только щенок адаптируется на новом месте, начинайте его обучать простым командам — «лежать», «стоять», «апорт», «фу». Не нужно давить на цверга, как на немца, или деликатничать, как с йорком. Выберите золотую середину поведения, больше хвалите и выражайте положительные эмоции. Алгоритм занятий:

  1. Дали команду.
  2. Показали, как ее сделать (подтянули поводок, взяли за лапу, посадили);
  3. Похвалили.
  4. Дали лакомство.

Так повторяйте несколько раз, пока ваш питомец не станет это делать самостоятельно.

Занятия следует проводить дома, на улице, в парке и других местах. Пес должен понять, что выполнять команды нужно с первого раза и в любых условиях.

Чтобы легче было воспитывать цвергшнауцера в домашних условиях, ему нужно четко освоить основную команду — «стоять». Это — воспитание выдержки и полезный навык для чрезмерно подвижной собаки.

Дрессировку проводят не спеша, начинают обучать новому только после того, как хорошо усвоены предыдущие навыки. Для щенка продолжительность урока — не более 10-15 минут. Нагрузка должна соответствовать возрасту воспитанника.

Рекомендованные курсы для цверга:

  • общий курс дрессировки;
  • трюки;
  • аджилити, фристайл, флайбол;
  • охрана;
  • навыки поиска.

Приглашаем в наш кинологический центр в Москве для занятий с инструктором, получения помощи в уходе и консультаций по самостоятельной дрессуре и воспитанию.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2084
Источник: https://dogtail.org/statii/dressirovka-cvergshnaucera/

Цвергшнауцер: описание породы, характер, содержание, уход, фото

Большинство хозяев просто подстригают собак, оставляя лишь мягкий подшерсток. Расчесывать цвергшнауцера нужно ежедневно. Действие позволит удалить мертвые волосы на теле, стимулировать кровообращение и рост для новой шерсти. Не забывайте, что собаку требуется периодически купать, используя специальные шампуни.

Воспитание щенка цвергшнауцера не дастся для неопытных владельцев. Собаке полезно пройти курс дрессировки. Цвергшнауцер — порода для опытных собаководов, умеющих предугадать поведение и справляться с упрямством.

У знатоков трудностей с дрессировкой не предвидится, однако непростой нрав пса способен осложнить ситуацию. Неугомонный темперамент в сочетании с непослушанием порой приводит к плохим последствиям — побегу из дома, порче домашнего имущества.

Чтобы не допустить повреждений интерьера, покажите собаке собственное главенство, добейтесь авторитета. Достигают задуманного не с помощью грубой силы или наказания, а интеллектом и бесконечной настойчивостью.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1043
Источник: https://otfortlove.ru/vospitanie-shchenka-tsvergshnautsera/
Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 27220
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://sobaken.org/dressirovka-i-vospitanie-tsvergshnautsera-v-domashnih-usloviyah/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1326 (5%)
  2. https://otfortlove.ru/vospitanie-shchenka-tsvergshnautsera/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 21287 (78%)
  3. https://dogtail.org/statii/dressirovka-cvergshnaucera/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 4607 (17%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий