Дратхаары: шерсть жестка, а сердце нежное

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 августа 2019; проверки требует 1 правка.


Дратхаар, или немецкая жесткошёрстная легавая (нем. deutsch drahthaar), — порода охотничьих собак, выведена в конце XIX века в Германии на основе уже имеющихся пород легавых — пудель-пойнтера, штихельхаара, гриффона Кортальса.

Ближайшими родственниками дратхаара являются курцхаар и лангхаар.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 458
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%85%D0%B0%D0%B0%D1%80

Особенности породы дратхаар

Драатхар обладает довольно солидными размерами. Взрослый кобель может достигать роста в 68 см в холке, как правило, они не бывают ниже 61 см. Суки лишь немногим уступают в росте кобелям. В зависимости от пола и телосложения вес драатхара колеблется от 20 до 34 кг. Порода не имеет строгих ограничений по окрасу, как правило, собаки имеют окрас темных оттенков, от серого до черного.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 409
Источник: https://royal-groom.ru/porody/sobaki/d/drathaar

Историческая справка

Немецкая жесткошерстная легавая — дратхаар, выведен в Германии в середине XIX века с использованием в качестве базовых пород грубошерстных и короткошерстных легавых собственных немецких пород, в частности курцхааров, а также итальянских собак и особенно французских грифонов. Как порода дратхаар сформировался на рубеже XIX и XX веков. В результате удачного смешения кровей многих пород немецких, итальянских, французских охотничьих собак дратхаары генетически унаследовали их разнообразные лучшие охотничьи способности. В бывшем Советском Союзе порода получила довольно широкое распространение лишь после 1945 года. В настоящее время дратхаары широко распространены на территории стран СНГ.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 713
Источник: https://ohotuslugi.ru/standart/349-drathaar.html

Применение


Жёсткая шерсть собаки в достаточной степени защищает её от неблагоприятных погодных условий, благодаря чему собака завоевала большую популярность у охотников всего мира. Собака-универсал: может использоваться как в охоте на птицу, так и на более крупного зверя (кабан). В задачу собаки входит обнаружить добычу и оповестить об этом хозяина, сделав «стойку». Так же, в случае крупного зверя, собака отвлекает его внимание лаем, давая охотнику возможность добыть зверя. Если в качестве добычи используется некрупный зверь или птица, то собаку используют, чтобы достать подстреленную добычу из труднодоступного для человека места (кустарник или водоем).

Характер у дратхаара твердый, управляемый, уравновешенный. Он не робеет перед дичью или при выстреле, не трусливый, но и не агрессивный.

В среднем дратхаары живут 14—16 лет. Особенность породы — врожденная низкая агрессия к людям.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 893
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%85%D0%B0%D0%B0%D1%80

Объекты и способы охоты

Дратхаар используется как легавая собака на охотах по боровой, полевой, болотной, степной, водоплавающей дичи. Наряду с этим хорошо работает как зверовая собака по копытным, мелкому и среднему зверю.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 224
Источник: https://ohotuslugi.ru/standart/349-drathaar.html

Особенности породы и характер дратхаара

Основное предназначение дратхааров – охота. В этом плане они универсальны. Их жесткая шерсть неуязвима. Они не мерзнут при холодной температуре и не промокают. Поэтому с ними легко и удобно охотиться на водоплавающую дичь.

Плотная шерсть собак надежно защищает их от веток и сучков, что помогает им пробраться в труднодоступные для человека места. Кроме этого охотники натаскивают эту породу собак на крупную дичь. Он привлекает большого зверя своим лаем, а потом, благодаря своему отличному нюху находит уже раненую добычу.

Охота с дратхааром приносит огромное удовольствие и незабываемые моменты. Они прекрасные охранники территории. Это чувство заложено в их генах, в отличие от многих других охотничьих собак. Большой популярностью эти собаки пользуются у фермеров. Они со всей ответственностью подходят к охране стада.

Дратхаар азартен и храбр. Но, несмотря на эти черты характера, он становится самым любимым и нежным членом семьи. Эти собаки никогда не настроены агрессивно по отношению к человеку, будь он свой или чужой. Хотя к последним чаще всего они относятся с осторожностью. Этого не скажешь про их отношения с животными, они не такие спокойные.

Комфортно будет собаке, как в квартире, так и в загородном доме. Главное для них постоянно ощущать на себе заботу домочадцев и испытывать постоянные физические нагрузки. Это подвижное и активное животное. Он с удовольствием сопровождает своего хозяина во время прогулок, вело прогулок и пробежек.

Они даже плавают в водоемах с хозяином с большим рвением и азартом. Но, как бы загружен их день не был, какие бы нагрузки им не придумывал заботливый хозяин, их охотничий азарт ни на миг не утихает.

Если нет возможности брать эту собаку на охоту можно посещать специальные клубы, в которых она полностью может проявить свой талант и умение. Охотничий дратхаар имеет спокойный и терпеливый характер. Он умен, весел и послушен. Он быстро сходится с человеком и привязывается к нему. Более преданного четвероногого друга трудно отыскать.

С посторонними людьми более сдержан. Из всей семьи собака выбирает одного своего хозяина, но и прислушивается к командам других членов семьи. Они прекрасно поддаются дрессировке. Самые ходовые команды для собак такие, как «сидеть», «лежать», «голос», «нельзя», «стоять» дратхаар запоминает уже после парочки занятий и помнит их до конца своих дней.

У этих собак идеальный слух и обоняние. Это помогает им найти раненую жертву в труднодоступных местах и оповестить об этом своего хозяина. Из дратхааров получаются отличные няньки. Они с удовольствием играют с детьми в различные подвижные игры, а так же с радостью катают их зимой на санках. С другими домашними животными конфликты практически не возникают, за исключением маленьких сцен ревности.

Крысы, мелкие грызуны и другие вредители уничтожаются собакой сразу же, как только она переступает загородный дом. Такое соседство для дратхаара не приемлемо. Одиночество они переносят тяжело. Оставленный на долгое время дратхаар, может крупно повредить все домашнее имущество.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3059
Источник: https://givotniymir.ru/dratxaar-sobaka-opisanie-osobennosti-uxod-i-cena-dratxaara/

Груминг драатхара


Груминг собаки включает в себя комплекс процедур по уходу за внешними покровами питомца:

  • расчесывание;
  • купание;
  • стрижка волосяного покрова;
  • обрезание когтей;
  • чистка ушей;
  • уход за зубами.

Больше всего времени занимает уход за шерстью животного. Длинношерстные собаки, как правило, требуют более частых груминг-процедур. Драатхар не относится к породам, которые требуют основательной стрижки, его волосяной покров приобретает правильную форму естественным образом, однако, в гигиенических целях рекомендуется выстригать шерсть между пальцев собаки и вокруг ануса. Сплошная стрижка и тримминг драатхара могут практиковаться перед выставками в эстетических целях.

Раз в два месяца необходимо подстригать когти питомца. Обрезание должно проводиться при помощи специальной когтерезной машинки. Если использовать неприспособленный инструмент, можно легко поранить собаку. Раз в неделю нужно чистить зубы собаки. Также необходимо регулярно осматривать ушные полости питомца, в случае обнаружения раздражений нужно обратиться к ветеринару.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1039
Источник: https://royal-groom.ru/porody/sobaki/d/drathaar

Способности, охотничьи качества и стиль работы

Обладает ярко выраженной охотничьей страстью, врожденной стойкой не только по птице, но и по зайцу. Склонен к следовой работе. С удовольствием работает по водоплавающей дичи. Прекрасно апортирует как пернатую дичь, так и небольшого зверя до зайца включительно. Легко дрессируется. Иногда склонен гонять зайца и лисицу с голосом, подобно гончей. Подранков копытных зверей останавливает и облаивает, задерживая до подхода охотника. Найденных битых копытных непрерывно облаивает или, возвращаясь к охотнику, сопровождает его к туше зверя.

Дратхаар обладает широким, энергичным поиском на умеренно быстром галопе, переходящем на быструю рысь. В поиске несет голову на уровне спины, опуская ее лишь для проверки или разбора следов. Неприхотлив в содержании.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 801
Источник: https://ohotuslugi.ru/standart/349-drathaar.html

Содержание, кормление и уход

Идеальным местом для содержания дратхаара является загородный дом, с обширной придворовой территорией. Для этой породы важны регулярные физические нагрузки и интеллектуальные игры. Энергичный пес постоянно находит себе занятие: то увлеченно что-то выкапывает, то идет по следу соседской кошки. Без интенсивных тренировок пес быстро заскучает и начнет хулиганить.

При содержании дратхаара в городских условиях, необходим двухразовый выгул с продолжительными пробежками и дрессурой, только в этом случае квартира владельца не пострадает от забав любимца.

Порода собак дратхаар не требует кропотливого ухода. Линька происходит дважды в год. У животных, живущих в квартире, шерсть может сыпаться постоянно. Шерсть любимцу чистят с периодичностью 2-3 дня щеткой с жесткой щетиной.

  • Купать животное рекомендуется не чаще 2 раз в год. Шерстный покров дратхаара обладает свойством самоочищения, а при частом мытье эта функция может быть утрачена.
  • Глаза осматриваются ежедневно, при наличии выделений протираются отваром ромашки.
  • Уши питомцу необходимо проветривать хотя бы 2-3 раза в неделю. Для этого мягкую часть раковины заворачивают на хрящик, открывая тем самым слуховой проход. Загрязнения и серный налет удаляются ватным диском. Здоровое ухо имеет нежно-розовый цвет и ничем не пахнет. При опухлостях, появлении неприятного запаха и выделений необходима консультация специалиста.

Важно! Ежегодная комплексная прививка необходима питомцу так же, как и сезонная обработка противоклещевыми препаратами.

Существуют 2 способа кормления дратхаара: промышленными кормами и натуральными продуктами. Какой способ выбрать, зависит лишь от предпочтений владельца.

Сухие корма сбалансированы по составу, включают в себя все необходимые витамины и микроэлементы.

При питании собаки натуральной пищей, необходимо учитывать потребности питомца и добавлять в еду все необходимые для его здоровья компоненты.

Рацион собаки должен содержать:

  • Мясные продукты (говядина, птица, ливер).
  • Морскую нежирную рыбу (1 раз в неделю).
  • Крупы (рис, греча).
  • Овощи (морковь, капуста, кабачки).
  • Кисломолочные продукты умеренной жирности.
  • Яйца.

Недопустимо кормление собаки с хозяйского стола.

Взрослого пса кормят 2 раза в день. В охотничий сезон, советуют увеличить содержание мясного белка в 1,5 раза.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 2278
Источник: https://ProPorodySobak.ru/doych-dratkhaar.html

Основные признаки породы

Дратхаар — собака благородных форм, энергичная, слегка высокопередая. Выражение морды умное, преданное, энергичное. Собака выше среднего роста, крепкого сухого типа конституции. Характер (тип) поведения — уравновешенный, подвижный. Взрослые собаки строго относятся к незнакомым людям, обладают и сторожевыми качествами. Высота в холке кобелей 60-68 см, сук — 56-64 см. Индекс растянутости кобелей 102-106, сук — 106-110.

Недостатки: сухой тип конституции; слабый костяк; слабая мускулатура; нервная возбудимость; рост выше указанного до 2 см.

Пороки: злобность, трусость; очень грубый или нежный тип конституции; неуравновешенный тип нервной системы; рост выше указанного у кобелей и сук более чем на 2 см.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 734
Источник: https://ohotuslugi.ru/standart/349-drathaar.html

Как выбрать щенка


Приобретать щенка дратхаара лучше по достижении им трех месяцев. До этого времени велика вероятность отбраковки малышей. Питомца с выдающимися охотничьими качествами следует брать от рабочих родителей, в хорошем профессиональном питомнике.

При выборе следует присмотреться к характеру будущего охотника. Ему надлежит быть энергичным, любопытным, храбрым. При проявлении трусости либо агрессии к людям, лучше отказаться от такого малыша, хорошего охотничьего пса из него не выйдет.

Щенок должен быть крепенький и гармонично сложенный. С толстыми лапами, у которых хорошо просматриваются скакательные суставы.

У породного щенка в 1,5 месяца уже видна борода и брови, но шерстный покров может быть коротким и жестким либо излишне удлиненный и умеренной жесткости. Оба варианта не исключают участие такого пса в выставках и получении им допуска в разведение.

Отсутствие бороды и бровей у малыша лишат владельца прав на участие в кинологических мероприятиях.

Важно! Для охотничьего пса половая принадлежность не пустой звук. Хоть суки покладистее и легче поддаются обучению, с кобелем не будет проблем с течкой и не придется пропускать охотничий сезон из-за беременности.

Ну и конечно же щенок должен быть здоров. С чистыми глазками и ушками, влажным носиком, чистой шерстью, без посторонних запахов. У него должен быть ветпаспорт с отметками о сделанных прививках и плановом осмотре ветеринара.

Дойч дратхаар популярная собака среди охотников, поэтому цена на щенков этой породы начинается от 15000 рублей. Конечная стоимость зависит от рабочих качеств и заслуг родителей малыша.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 1586
Источник: https://ProPorodySobak.ru/doych-dratkhaar.html

Охота с дратхааром

Порода дратхаар относится к легавым, поэтому прямое ее предназначение – полевая птица. Она должна отыскать дичь, указать ее место нахождения «стойкой», поднять и после выстрела, аккуратно принести добычу к ногам хозяина.

Но врожденные таланты собаки, позволяют с успехом использовать ее и в выслеживании боровой дичи (зайцев, фазанов, кабанов и енотов). Хорошо приспособлен дратхаар и для охоты на водоплавающую птицу, а благодаря врожденному дару апортировки, с ним трудно тягаться другим охотничьим породам.

Дратхаар неплохо зарекомендовал себя и в работе по кровавому следу, используя свой чуткий нос.

Без сомнения, порода дратхаар – универсальна. Она с энтузиазмом работает по птице и зверю, но на кабана или другого крупного зверя, пес должен идти, имея полевой опыт.

Но опытные охотники не рекомендуют переучивать собаку. Если дратхаар специализируется на пернатую дичь, то переучивать его на зверя нежелательно. Дело в том, что поднимая с поля птицу, собака может отвлекаться на зверя.

Зайца пес обнаруживает по запаху, а птицу – зрительно. Поэтому, когда пес ищет зверя, морда его опущена и пернатых он не замечает, а правильно объяснить собаке, что от нее требуется, бывает достаточно сложно. 

Охота на утку с дратхааром

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1244
Источник: https://ProPorodySobak.ru/doych-dratkhaar.html

Здоровье и болезни


Дратхаар имеет крепкий иммунитет и при правильном уходе и своевременно сделанных прививках может прожить 12-14 лет. Но все же некоторые болезни характерны для этой породы.

  • Диабет. Поджелудочная железа перестает производить нужное количество инсулина, либо клетки не воспринимают сигнал этого гормона. Нередко этой болезни подвержены нестерилизованные суки в возрасте 7-9 лет. Симптомы: быстрая утомляемость, нетвердая походка, дрожь, судороги. При регулярном введении инсулина и правильно подобранной диете, самочувствие питомца можно привести в норму.
  • Мастоцитома или опухоль тучных клеток. Эти клетки, возможно увидеть во всех тканях, но наибольшее их скопление наблюдается в кожных покровах, слизистых желудка и дыхательных путей. Опухоль может выражаться единичными узлами, или их скоплением. Диагностика производится по результатам гистологии и биохимии крови. Чаще назначается медикаментозное лечение, хирургическое вмешательство проводится при условии возможности обширной площади здоровых тканей. При ранней диагностике и адекватной терапии, прогноз обычно бывает положительным.
  • Меланома. Раковая опухоль, образуется чаще всего в ротовой полости. При лечении рекомендовано оперативное вмешательство. Противопоказанием к резекции могут стать метастазы, во внутренних органах.

Все эти заболевания передаются генетически, поэтому здоровые родители, почти 100% гарантия долгой и полноценной жизни питомца.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 1424
Источник: https://ProPorodySobak.ru/doych-dratkhaar.html

Фото дратхаара

Фото этого пса с незаурядной внешностью только подтверждают уникальность и работоспособность породы.


Дратхаар не подойдет для неспешных прогулок всей семьей и не станет безмолвным украшением интерьера. Но он может стать незаменимым спутником и соратником во время охоты.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 286
Источник: https://ProPorodySobak.ru/doych-dratkhaar.html
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 18350
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://royal-groom.ru/porody/sobaki/d/drathaar: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1448 (8%)
  2. https://ProPorodySobak.ru/doych-dratkhaar.html: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 6818 (37%)
  3. https://porodadog.ru/porody-sobak/ohotnichi-sobaki/dratxaar.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 292 (2%)
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%85%D0%B0%D0%B0%D1%80: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 1999 (11%)
  5. https://givotniymir.ru/dratxaar-sobaka-opisanie-osobennosti-uxod-i-cena-dratxaara/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5321 (29%)
  6. https://ohotuslugi.ru/standart/349-drathaar.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 2472 (13%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий