Слабость в лапах, осложнённость дыхания, раздутие живота и увеличение лимфоузлов у взрослой таксы

(по-другому метеоризм) — это поражение, которое доставляет множество проболем как хозяину, так и самому питомцу. В большинстве случаев у собаки раздувает живот вследствие неправильного питания. Если такое происходит, то это становится для нее опасным, так как в дальнейшем может привести к непроходимости пищевода, а в некоторых случаях к завороту желудка и его дальнейшему смещению с привычного положения.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 408
Источник: https://bolejnet.ru/bolezni/sobaku-puchit-chto-delat-slabost-v-lapah-oslozhn-nnost-dyhaniya.html

Неправильное содержание

Оно подразумевает под собой ограничение активности питомца. В нормальном состоянии при активном движении мышцы живота собаки надавливают на кишечник. Такой процесс значительно ускоряет активность кишечника, который несет ответственность за проталкивание корма наружу, что помогает добиться нормального опорожнения, включая избавление от скопившихся газов.

При малой подвижности такой механизм не действуют, из-за чего в кишечнике скапливаются газы.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 474
Источник: https://bolejnet.ru/bolezni/sobaku-puchit-chto-delat-slabost-v-lapah-oslozhn-nnost-dyhaniya.html

Метеоризм у собаки – что делать

Если вы заметили, что ваша собака страдает от избыточного образования газов, обратитесь к ветеринарному врачу. В клинике специалист осмотрит питомца и выяснит причину метеоризма.

При подозрении на непроходимость необходимо сделать рентген с контрастом. Анализ кала поможет обнаружить нехватку ферментов и дисбактериоз.

Газы могут возникать из-за продуктов, необходимо пересмотреть питание для собаки.

Лечение направлено на устранение первопричины. Если избыток газов возник из-за какого-либо продукта, необходимо , и тогда проблема решится без лечения.

В остальных случаях можно придерживаться следующей схемы:

  1. Помогут избавиться от газов и вывести их из организма адсорбенты и ветрогонные препараты: Энтеросгель, Уголь активированный, Смекта, Полисорб, Эспумизан (Симетикон).
  2. При нехватке ферментов в желудочно-кишечном тракте назначают прием препаратов: Креон, Мезим, Панкреатин, Пепсин.
  3. Для лечения дисбактериоза применяют пробиотики, пребиотики и синбиотики: , Бифидум-СХЖ, Бифитрилак, Эмбпробио, Лактоферон и др.
  4. Для улучшения моторики ЖКТ назначают препараты: Мотилиум, Мотилак, Церукал.
  5. Если повышенное газообразование вызвано большим количеством гельминтов, необходимо избавить собаку от них с помощью глистогонных препаратов: Каниквантел, Дронтал, Мильбемакс и т.д.

Если метеоризм вызван закупоркой, может потребоваться операция, в ходе которой из кишечника удаляют инородный предмет.

Совет. Если газообразование повышено из-за заглатывания собакой большого объема воздуха во время приема пищи, рекомендуется кормить питомца небольшими порциями, а миску поднять на уровень груди животного.

Блок: 3/17 | Кол-во символов: 1636
Источник: https://hvaro.ru/colitis/prichiny-i-lechenie-meteorizma-u-sobak-slabost-v-lapah.html

Проблемы с пищеварением

Недостаточность поджелудочной железы приводит к проблемам с выработкой важных ферментов, которые помогают переваривать поступающую пищу. Особо сильно это сказывается на переваривании белков и синтезе ферментов, которые расщепляют углеводы. В результате такой недостаточности пищеварение происходит не в полном объеме. Такие нарушения характерны для воспаления поджелудочной железы, сахарного диабета и других поражений.

Трудности с функционированием печени приводят к изменению количества желчи и ее составляющих компонентов. В результате этого страдает желудок и ухудшается всасывание компонентов. Оставшиеся в кишечнике вещества начинают бродить и выделять газ.

Дисбактериоз описан нарушением состава микроорганизмов в кишечнике. Это ухудшает переваривание клетчатки и углеводов микроорганизмами. При дисбактериозе в организме скапливается большое количество токсинов и газов.

Для заболевания кишечника характерен дисбактериоз и проблемы со всасыванием компонентов. На фоне нарушения пищеварения ухудшается и процесс усвоения углеводов.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1062
Источник: https://bolejnet.ru/bolezni/sobaku-puchit-chto-delat-slabost-v-lapah-oslozhn-nnost-dyhaniya.html

Последствия проблем с пищеварением

Из-за возможных нарушений с пищеварением кишечник животного начинает заполняться большим количеством газов и значительно увеличивается в размере. В результате живот у собаки раздувает, возникают болевые ощущения. Газы начинают медленно всасываться и приводить к интоксикации. Отрицательная нагрузка на печень значительно возрастает.

Расширение кишечника приводит к его усиленной работе, что ускоряет передвижение переваренной пищи. У собаки начинается диарея. При этом большое количество газов продолжает оставаться в кишечнике, передвигаясь ближе к сфинктеру прямой кишки и скапливаясь в этом месте. После накопления определенного количества газов, начинается испускание с неприятным запахом.

Одного испускания лишних газов через задний проход недостаточно для опустошения кишечника. Его стенки продолжают расширяться, а болевые ощущения только нарастают. В этом случае возникает опасность появления у собаки заболеваний желудка, усиления метеоризма и нарушения функционирования печени.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1021
Источник: https://bolejnet.ru/bolezni/sobaku-puchit-chto-delat-slabost-v-lapah-oslozhn-nnost-dyhaniya.html

Выявление проблемы

Если у собаки сильно раздуло живот после употребления корма, то брюшную область можно измерить с помощью сантиметровой ленты. Проводить измерения рекомендовано в наиболее широкой части брюха. Такая простая процедура поможет отследить процесс прогрессирования заболевания и точно понять, существует ли угроза для состояния животного.

Если симптоматика довольно серьезная, то важно незамедлительно пойти на консультацию к ветеринару. В клинике врачи смогут провести все нужные обследования, включая анализ испражнений, крови и рентген. Главной целью врача является исключить заболевание со сходными признаками, к примеру, болезнь кишечника либо недостаток в организме ферментов.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 697
Источник: https://bolejnet.ru/bolezni/sobaku-puchit-chto-delat-slabost-v-lapah-oslozhn-nnost-dyhaniya.html

Диагностика

  • Для постановки диагноза необходим сбор анамнеза, осмотр и пальпация больного животного.
  • Дополнительными методами исследования являются обзорный рентген брюшной полости или УЗИ.
  • Необходимо дифференцировать вздутие желудка от заворота, т.к. заворот желудка у собак является состоянием, требующим неотложной хирургической помощи.
Блок: 7/17 | Кол-во символов: 340
Источник: https://hvaro.ru/colitis/prichiny-i-lechenie-meteorizma-u-sobak-slabost-v-lapah.html

Как определить болезненное вздутие живота

Среди симптомов, которые сопровождают болезненное увеличение живота, выделяют:

  • беспокойное состояние собаки;
  • рвотные позывы со слизистыми выделениями;
  • учащенное тяжелое дыхание;
  • раздувание боков собаки за короткий промежуток времени.
Блок: 8/20 | Кол-во символов: 276
Источник: https://letograf.ru/folk-remedies/pochemu-u-sobaki-nadulsya-zhivot-slabost-v-lapah-oslozhn-nnost/

Причины возникновения вздутия

  1. Излишне обильное кормление, в особенности, продуктами, склонными к брожению;
  2. Отсутствие или недостаточная физическая активность после кормления;
  3. Кормление нескольких животных одновременно, когда собака, пытаясь съесть больше, вместе с едой заглатывает большое количество воздуха, что остановится причиной метеоризма.
  4. Стрессы, вызванные родами, сменами места жительства, изменением в режиме жизни собаки.
  5. Заболевания поджелудочной железы или наследственная предрасположенность.

Вздутие может быть двух форм – острое и хроническое.

Блок: 2/20 | Кол-во символов: 560
Источник: https://letograf.ru/folk-remedies/pochemu-u-sobaki-nadulsya-zhivot-slabost-v-lapah-oslozhn-nnost/

Причины появления неприятности

К метеоризму может привести множество факторов. Если у собаки раздуло живот, причинами могут быть:

  • неправильно подобранные корма и пища для собаки;
  • плохой уход;
  • недостаточность поджелудочной железы;
  • проблемы с функционированием печени;
  • дисбактериоз;
  • заболевания кишечника.

Неправильное кормление домашнего животного может быть заключено в чрезмерном количестве углеводов, злаков и бобовых. Пищеварительная система собаки может хорошо справляться с мясными продуктами, некоторым количеством творога, хорошо разваренной кашей и овощами. В большинстве дешевых кормовых смесях для питомцев часть мяса заменяют соей. У плотоядных такой продукт плохо усваивается и провоцирует сильное газообразование.

У любого животного метеоризм может возникнуть по причине постоянного употребления слишком горячей либо холодной пищи, резкого изменения привычного рациона. Помимо этого, у собак к скоплению газов в кишечнике может привести смешивание консервированных и сухих кормов от разных производителей.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1019
Источник: https://bolejnet.ru/bolezni/sobaku-puchit-chto-delat-slabost-v-lapah-oslozhn-nnost-dyhaniya.html

Осложнения и последствия

  • Осложнением является заворот желудка, требующий хирургического вмешательства.
  • Вздутие желудка при неправильном кормлении наносит ущерб всем органам желудочно-кишечного тракта, в результате могут развиться заболевания печени, поджелудочной железы, кишечника.
Блок: 9/17 | Кол-во символов: 284
Источник: https://hvaro.ru/colitis/prichiny-i-lechenie-meteorizma-u-sobak-slabost-v-lapah.html

Лечение

Если у собаки вздулся живот, она тяжело дышит и скулит, необходимо немедленно обратиться за помощью к ветеринару. Специалист проведет анализ крови и кала животного, сделает УЗИ или рентген внутренних органов.

В экстренных случаях проводятся операции под наркозом: живот собаки прокалывают иглой, выводят газы и, если заворот произошел, фиксируют желудок в правильном положении. Для опорожнения вводится зонд. После операции животное реабилитируется на протяжении 10 дней, ему накладывают швы. Если ситуация не критическая, ветеринар устанавливает причину вздутия и назначает специальные препараты, например, адсорбенты. Иногда лечение не помогает, и тогда специалист промывает желудок животного.

Ветеринар обязательно назначает для собаки диету. После операции животное нельзя кормить твердой пищей несколько дней. Рекомендуют исключить из рациона и заменить домашней пищей сухой корм. Альтернатива – размачивать его в воде. Собаке запрещено давать мучную пищу, сладости и пряности, это может привести к тому, что она начинает пить много воды .

После родов у собаки другой рацион

Хороший способ лечения – ромашковый настой. Ромашку нужно заваривать и давать питомцу (если его вес не превышает 15 кг) по половине чайной ложки в день. Крупным животным дают по столовой ложке отвара один раз в день. Если питомец отказывается пить, можно ввести настой шприцем (без иглы) в корм или в ротовую полость.

Врачи утверждают, что животные, которых кормят едой домашнего приготовления, проходят процесс реабилитации лучше собак, питающихся готовыми кормами.

Если у собаки вздулся живот и бока, ни в коем случае нельзя давать ей активированный уголь, слабительный препарат или делать клизму. Нельзя также давить на живот: это только усугубит.

Профилактика

Если питомец склонен к вздутию и прочим проблемам с желудком, нужно обеспечить ему правильный образ жизни. Придерживайтесь следующих правил:

  1. Выгуливайте собаку не менее одного раза в день.
  2. Если проблемы с вздутием уже возникали, приобретите препараты от газообразования и те медикаменты, которые назначил ветеринар. Всегда имейте их под рукой.
  3. Не перекармливайте собаку, даже если она сильно просит. Взрослой собаке достаточно 3 приемов пищи в день, щенку – 4-5.
  4. Кормите собаку после прогулки.
  5. Чтобы исключить попадание воздуха в желудок, не поите животное сразу после прогулки. До еды собака тоже не должна потреблять жидкость.
  6. Включайте в натуральный рацион около 30% мяса и прочих продуктов, содержащих клетчатку.
  7. Приобретите в зоомагазине специальные травы, предназначенные для собак.
  8. Подбирайте корм, в составе которого содержится минимальное количество злаков и углеводов.
  9. Если вы переводите собаку с одного корма на другой, делайте это постепенно.
  10. Позволяйте животному медленно и спокойно поглощать пищу.
  11. Отгородите питомца от всех ситуаций, которые могут спровоцировать стресс.
Блок: 4/17 | Кол-во символов: 2831
Источник: https://mcsgo.ru/u-sobaki-razdulsya-zhivot-i-kashlyaet-slabost-v-lapah-oslozhn-nnost.html
Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 17761
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://bolejnet.ru/bolezni/sobaku-puchit-chto-delat-slabost-v-lapah-oslozhn-nnost-dyhaniya.html: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 4681 (26%)
  2. https://mcsgo.ru/u-sobaki-razdulsya-zhivot-i-kashlyaet-slabost-v-lapah-oslozhn-nnost.html: использовано 1 блоков из 17, кол-во символов 2831 (16%)
  3. https://hvaro.ru/colitis/prichiny-i-lechenie-meteorizma-u-sobak-slabost-v-lapah.html: использовано 5 блоков из 17, кол-во символов 6824 (38%)
  4. https://letograf.ru/folk-remedies/pochemu-u-sobaki-nadulsya-zhivot-slabost-v-lapah-oslozhn-nnost/: использовано 5 блоков из 20, кол-во символов 3425 (19%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий