Регулярный понос у собаки при пониженном уровне белка: рассмотрим со всех сторон

У собаки постоянный понос. Лечение назначают, лечим, но понос не проходит. Белок ниже нормы. Назначили трихопол и корм с рыбой. Уже полмесяца лечим, ничего не меняется. Помогите спасти собаку.


Блок: 1/12 | Кол-во символов: 193
Источник: https://au-e.ru/prizyv/posledstviya-nepravilnogo-kormleniya-sobak-regulyarnyi.html

В каких случаях необходимо обратиться к ветеринару?

Немедленного обращения к ветеринару требуют следующие симптомы:

  • жидкий стул, не прекращающийся более 2 дней;
  • содержание слизи или крови в кале;
  • каловые массы черного цвета;
  • частые позывы к рвоте;
  • вялость;
  • гипертермический синдром;
  • мышечные судороги;
  • отказ животного от еды и воды.

При появлении хотя бы одного из перечисленных признаков нужно обратиться в ветеринарную клинику, особенно если речь идет о наличии крови в кале животного. Это явление может свидетельствовать о кровотечении в желудке, и в таком случае счет может идти на минуты. В ряде ситуаций игнорирование этих симптомов может привести к гибели питомца.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 661
Источник: https://DogGav.ru/zdorovye/bolezni/ponos-u-sobaki.html

Причины возникновения ЭПБ


Отметим, что точные причины возникновения ЭПБ неизвестны. Точнее, их известно слишком много. На основании этого многие ветеринары пришли к выводу, что проблема – комплексная, к ее развитию приводит комбинация ряда неблагоприятных факторов.

В этом плане крайне опасны все разновидности воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В частности, энтериты (воспаление тонкого отдела кишечника). Некоторые авторы выделяют взаимосвязь заболеваний лимфатической системы и энтеропатии.

  • Почти наверняка к ЭПБ может привести лимфома кишечника.
  • Крайне опасны все разновидности грибковых патологий пищеварительной системы.
  • Есть небезосновательное мнение о том, что ЭПБ – ничто иное, как отдельная разновидность аутоиммунных заболеваний.

Проблема заключается еще и в том, что конкретной, «каноничной» клинической картины при этой болезни нет. Симптоматика крайне вариативна и зависит от сопутствующих предрасполагающих факторов.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 952
Источник: https://vashipitomcy.ru/sobaki/bolezni_26/enteropatiya-s-poterej-belka-u-sobak/

Причины гипопротеинемии

Диарея становится симптомом поражения печени, к примеру, печеночной недостаточности, гепатита. При этом печень не синтезирует белки в достаточном количестве. При болезнях печени отмечаются рвота, отказ от еды, слюнотечение, задержка роста у щенков, нарушения в работе мочевыводящих путей.

Снижается уровень белка при панкреатите. Другие симптомы заболевания — расстройство кишечника (понос или запор, кал либо чересчур плотный, либо слизистый), рвота, вялость, потеря аппетита. Отмечаются вздутие живота, болезненность при пальпации живота, сухость в ротовой полости, зуд.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 596
Источник: https://au-e.ru/prizyv/posledstviya-nepravilnogo-kormleniya-sobak-regulyarnyi.html

Энтеропатия с потерей белка (ЭПБ)



Под приведённым названием объединяются состояния, связанные с нарушением работы пищеварительной системы и сопровождающиеся понижением уровня протеина в крови из-за плохого усвоения в кишечнике.

Главное проявление энтеропатии — снижение массы тела. Возникают расстройства кишечника, рвота — не у всех собак, иногда анорексия. В биохимическом анализе крови видно пониженное содержание кальция, магния, гемоглобина, альбуминов, глобулинов. Иногда в тяжёлых случаях начинается асцит — скопление жидкости в брюшной полости.

Заболевание представляет угрозу для жизни. Иногда сопровождается нарушениями коагуляции, тромбозом. При правильном и своевременном лечении состояние животного резко улучшается, за исключением редких случаев. Для прогноза важен ранний ответ на терапию (в течение двух недель) — если состояние улучшилось, прогноз благоприятный.

Для диагностики проводят анализы крови, мочи, кала, исследование функции печени, при этом исключают патологии, дающие схожие симптомы, делают биопсию. Важно быстро поставить диагноз и начать лечить.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 1083
Источник: https://cnlg.ru/regulyarnyi-ponos-u-sobaki-pri-ponizhennom-urovne-belka-posledstviya.html

Причины появления диареи

Есть несколько причин, которые могут вызвать понос у собаки:

  1. Нарушение питания (некачественное питание):
  • использование в рационе животного просроченных продуктов;
  • употребление инородных предметов;
  • резкое изменение рациона питания, переход с сухого корма на натуральную пищу;
  • непереносимость ингредиентов в корме или в питание.
  1. Паразитарные болезни, которые очень часто вызывают диарею, в особенности наблюдается у молодых собак. Хозяевам сложно увидеть паразитов в организме животного, но для этого существуют анализы, которые укажут на наличие гельминтов;
  2. Бактериальные болезни, бактериальные токсины очень часто приводят к появлению острой диареи. Заразиться собака может после употребления некачественной воды или корма. Иногда болезнь может переноситься из-за поедания собакой зараженных фекалий других животных;
  3. Вирусы. К наиболее частым, которые случаются у собак относят: парвовироз, коронавироз, ротавироз, чума плотоядных, аденовироз;
  4. Грибковые инфекции: кокцидиоз, лямблиоз, трихомоноз, гистоплазмоз;
  5. Лекарства и токсичные вещества также могут вызывать появление диареи. Это происходит из-за раздражения желудочно-кишечного тракта, вызывая дисбактериоз, проявляясь не только в виде поноса, но и температуры, значительной слабости у животного. К лекарствам, которые могут вызывать понос, относят: аспирин, кортикостероиды, антибиотики, противораковые препараты, лекарства, которые используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. К токсичным относятся: инсектициды, акарициды, яды для грызунов, тяжелые металлы;
  6. Понос у собаки могут вызывать также заболевания печени, почек, а также болезни, которые влияют на плохой обмен веществ;
  7. Воспаление поджелудочной железы;
  8. Непроходимость кишечника, причина, которая вызывает понос и рвоту;
  9. Геморрагический гастроэнтерит. Заболевание, которое имеет неясную этиологию, но врачи отмечают то, что болезнь зачастую вызывает кровавый понос;
  10. Острая диарея вызвана инвагинацией кишечника;
  11. Опухоли желудочно-кишечного тракта, новообразования в брюшной полости;
  12. Есть и другие причины, которые могут вызывать диарею у собаки:
  • аллергическую реакцию;
  • сильный стресс.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2137
Источник: https://RealPet.ru/zdorovie/ponos-u-sobaki.html

Симптомы и диагностика


А сейчас – симптомы и диагностика. Сперва необходимо разобраться с симптоматикой заболевания:

  • Почти всегда заболевшие собаки страдают от хронического поноса.
  • Разумеется, во всех случаях выражено истощение.
  • Рвотные позывы и непосредственно рвота. Опять-таки, признак этот – спорный. Он есть примерно у половины заболевших собак, у других же рвота отсутствует напрочь. Кроме того, во многих случаях она начинает проявляться лишь в терминальной стадии патологии.
  • Аппетит сперва ухудшается, а затем и вовсе исчезает.
  • Характерный признак – отечность в области груди, живота, конечностей (белка в крови нет, ее жидкая фракция начинает просачиваться через стенки сосудов).
  • Водянка брюшной полости (асцит). Описаны также случаи водянки грудной полости (гидроторакс), но такое случается намного реже.

Заметим, что отечность и разные виды водянок – прямое следствие сильного падения онкотического давления. Если питомец страдает от постоянного поноса и рвоты, то у животного (при условии, что владельцы не обратились к ветеринару вовремя) обязательно разовьется анемия, сопровождаемая сильной бледностью всех видимых слизистых оболочек.

Характерно также обезвоживание, когда кожный покров становится сухим и напоминает пергамент, а шерсть на ощупь начинает походить на старую мочалку. Также пес становится очень апатичным, не может долго ходить, полностью отказывается от всех активных игр. Если у собаки начинается гидроторакс, первым признаком можно считать затрудненное дыхание, в ряде случаев питомец начинает постоянно сопеть, хрипеть и кашлять.

Как мы уже упоминали, диагностика сильно осложнена разбросом клинических признаков и отсутствием хотя бы примерной общей картины заболевания. А потому к делу подключают любые диагностические методики.

Итак. Обычная пальпация брюшной стенки нередко выявляет признаки сильной болезненности. В уже запущенных случаях можно четко ощущать, как под пальцами «перекатывается» жидкость, скопившаяся в брюшной полости. Совсем нехорошо, когда при прослушивании грудной клетки специалист выявляет приглушение тонов сердца (это говорит о том, что жидкость копится и в плевральной полости).

Важно! Еще раз упомянем о сложностях диагностики. Далеко не у всех собак клинические признаки вообще развиваются. Зачастую единственным симптомом является прогрессирующее истощение, а также увеличение количества белка в моче.

При выявлении повышенных уровней белка в крови, к диагностике следует подходить еще скрупулезнее: такой признак характерен для сотен других заболеваний, весьма далеких от ЭПБ. Если дело действительно в энтеропатии, времени у животного остается не так много, с лечением нужно поспешить.

Важно! Самой важной задачей ветеринарного специалиста становится установление точной причины, из-за которой организм собаки теряет белок.

  • А потому следует в первую очередь сосредоточиться на проверке всего желудочно-кишечного тракта.
  • Кроме того, особое внимание уделяют состоянию кожного покрова: так, обширные ожоги и дерматиты тоже могут приводить к ускоренной потере белка с мочой. Вполне вероятно, что в ходе диагностики «классической» ЭПБ выявлено не будет.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 3118
Источник: https://vashipitomcy.ru/sobaki/bolezni_26/enteropatiya-s-poterej-belka-u-sobak/

Лечение диареи

Обычно ветеринары советуют не кормить питомца на протяжении от 12 до 24 часов. Но при этом у животного должно быть большое количество воды для питья. Это необходимо для того, чтобы избежать обезвоживания. Прежде чем лечить животное, нужно проконсультироваться с врачом. Ведь причин появления диареи много.

Специфическое лечение требует постановки точного диагноза. На первом этапе врач может назначить лечение, которое поможет быстро устранить симптомы, обязательно назначит анализы, для того, чтобы выявить истинную причину поноса. Кроме того, анализы помогут от инфекционных или бактериальных болезней.

Симптоматическое лечение включает один из таких пунктов:

  • После полуголодной диеты животное необходимо накормить легко усвояемым кормом. Это может быть отварная курица, говядина, которая смешана с нежирным творогом, картофелем или рисом. Следующие несколько дней рекомендуется придерживаться легкой диеты. Переходить на привычное питание после этого постепенно.
  • Для профилактики обезвоживания можно использовать инфузионную терапию.
  • Если у животного обнаружили геморрагический гастроэнтерит, обязательное использование антибиотиков в лечении.
  • Чтобы защитить кишечник, врач назначают адсорбенты и препараты, которые защищают слизистую.
  • Врач может назначить и другие препараты, например против гельминтов. Но все лекарственные средства назначаются, в зависимости от степени заболевания и особенностей организма животного.

Большое количество владельцев собак, при первых же симптомах бегут в аптеку и покупают препараты, которые могут серьезно навредить животному, хоть и устранят симптомы. Только врач может сказать можно ли давать от поноса собаке и какие другие лекарственные средства использовать.

Популярным среди лекарственных средств есть препарат регидрон. Это порошок, который необходимо развести водой и дать собаке выпить. Средство помогает быстро устранить понос, благотворно влияет на стенки кишечника, может применяться при поносе с кровью. Хорошо заживляет раны в кишечнике.

Не применять никакие лекарственные препараты, не побывав у ветеринара. У собак очень чувствительный организм и неправильное лечение может оказать последствия на всю жизнь.

Профилактические меры

Лучшим лечением для вашего питомца будет – уход в домашних условиях и осмотр у профессионального ветеринара. Чтобы здоровье вашего питомца было отменным и не пришлось обращаться в клинику, достаточно выполнять несколько несложных правил:

  • соблюдать все рекомендации врача. Если понос у собаки все таки был, лучше придерживаться диеты и если есть трудности в лечении – обязательно обратиться к врачу;
  • постоянно отслеживать общее состояние животного. Следить за количеством и состоянием кала, есть ли кровь или слизь. Смотреть внимательно за тем, есть ли аппетит у собаки, есть ли слабость;
  • если заметили понос, лучше перейти сразу на сбалансированную диету. Не давать животному испорченных продуктов, следить за попаданием в организм инородных предметов;
  • каждый год проходить обследование у ветеринара, сделать анализы на паразитов и инфекции;
  • обычно с диареей легко справиться и прогноз практически всегда благоприятный, но это возможно, если придерживаться всех рекомендаций врача;
  • если же диарея продолжается, даже после лечения, необходимо провести дополнительные анализы и более подробную диагностику.

Чтобы избежать появления поноса у собак достаточно уделять своему питомцу достаточно внимания и позаботиться о правильном рационе. Только хорошее, питание будет делать вашего любимца здоровым.

Не стоит пренебрегать регулярными посещениями ветеринара и проводить анализы. Даже обычная диагностика может заранее указать на возможные нарушения в организме, которые можно быстро устранить. И хоть понос можно быстро устранить, лечение может повлиять на дальнейшую работу всего организма. Если вы увидели отклонения от нормы в поведении собаки и наблюдаете наличие поноса у собаки, не стоит медлить, а сразу отправляться на прием к врачу.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 3944
Источник: https://RealPet.ru/zdorovie/ponos-u-sobaki.html

Что делать, если понос появился у щенка?


Что предпринять, если у щенка понос? У собак в раннем возрасте такая проблема не редкость. Учащение позывов к дефекации объясняется тем, что у щенков из-за не до конца отлаженной работы органов пищеварения любые погрешности в питании сразу отражаются на процессе дефекации.

Первая помощь щенку в этой ситуации заключается в принятии следующих мер:

  • не кормить определенное время, но не дольше 12 часов;
  • дать растолченную таблетку активированного угля;
  • 3 раза в сутки давать по 1 кубику Энтерофурила.

Оказав первую помощь малышу, нужно показать его ветеринару, поскольку из-за несовершенства работы внутренних органов для щенков понос представляет гораздо большую опасность, чем для взрослых особей. Визит в ветеринарную клинику поможет предотвратить возможные негативные последствия жидкого стула.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 831
Источник: https://DogGav.ru/zdorovye/bolezni/ponos-u-sobaki.html

Меры профилактики

Чтобы предупредить возникновение данной проблемы, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Не давать питомцу еду с хозяйского стола. Собакам противопоказаны сладкие, пряные, соленые, маринованные, копченые, жирные и жареные блюда.
  • Избегать перекармливания пса. Количество пищи должно быть строго дозированным, особенно у собак, склонных к ожирению.
  • Регулярно осуществлять дегельминтизацию животного. Такая мера убережет пса от заражения паразитарными инфекциями.
  • Своевременно вакцинировать четвероногого любимца.
  • Следить за тем, чтобы питомец случайно не проглотил острый предмет.
  • Не разрешать питомцу подбирать еду во время прогулок и брать угощение у незнакомых людей.
  • Не использовать для кормления пса дешевый корм. Качественный продукт со сбалансированным составом не может иметь низкую цену.
  • Покупать корм только в специализированных магазинах.
  • Регулярно осуществлять профилактический ветеринарный осмотр.
  • Своевременно устранять выявленные патологии.
Блок: 9/9 | Кол-во символов: 966
Источник: https://DogGav.ru/zdorovye/bolezni/ponos-u-sobaki.html

Диагностика непереносимости белка у собак


Диагностика крайне сложна: собака все равно не скажет, что именно и когда она ела. Кроме того, многие из вышеперечисленных симптомов с тем же успехом могут указывать на десяток иных болезней, когда аллергия вообще не при чем. А потому диагноз «аллергия на белок» может быть поставлен исключительно в условиях хорошо оборудованной ветеринарной клиники.

Медицинский осмотр будет сделан сразу же, проверяя полное условие и поведение вашей собаки, ветеринар проверит вес тела, температуру, кровяное давление, частоту пульса и частоту дыхания, звуки дыхания, рефлексы, кожное заболевание, и будет включать полное обследование глаз, ушей, носа и рта.

Лабораторные испытания, такие как полный анализ крови (CBC), профиль химии крови, группа электролита, уровни глюкозы, анализ мочи и фекальная экспертиза будут сделаны для исключения любой основной болезни или болезни. Ветеринар может также взять выскабливание кожи к образцу для исключения бактериальной инфекции или микоза.

Асцит у собак: причины, симптомы и лечение

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 1053
Источник: https://cnlg.ru/regulyarnyi-ponos-u-sobaki-pri-ponizhennom-urovne-belka-posledstviya.html

Диета и кормление собак с аллергией на белок

Начать нужно с того, что диета и кормление собак с аллергией на белок должны подбираться только опытным ветеринаром, а в идеале – ветеринарным диетологом. Еще лучше, когда этим будет заниматься специалист, специализирующийся на конкретной породе. Проблема в том, что при составлении рациона придется учитывать сотни нюансов, а потому «на глазок» рассчитать его нереально.

На что обращать внимание, выбирая промышленные корма

Почти все промышленные корма для собак имеют в своем составе много белковых компонентов. Проблема в том, что далеко не всегда протеины в питании для животных – более или менее приличного качества.

Под «животным белком» производители могут понимать:

  • Животные жиры и масла.
  • Костная мука .
  • Свежее мясо (в исчезающе редких случаях).
  • Птица.
  • Продукты птицеводства (очень малоаппетитная каша).
Блок: 12/12 | Кол-во символов: 850
Источник: https://cnlg.ru/regulyarnyi-ponos-u-sobaki-pri-ponizhennom-urovne-belka-posledstviya.html
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 16384
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://au-e.ru/prizyv/posledstviya-nepravilnogo-kormleniya-sobak-regulyarnyi.html: использовано 2 блоков из 12, кол-во символов 789 (5%)
  2. https://cnlg.ru/regulyarnyi-ponos-u-sobaki-pri-ponizhennom-urovne-belka-posledstviya.html: использовано 3 блоков из 12, кол-во символов 2986 (18%)
  3. https://RealPet.ru/zdorovie/ponos-u-sobaki.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 6081 (37%)
  4. https://DogGav.ru/zdorovye/bolezni/ponos-u-sobaki.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 2458 (15%)
  5. https://vashipitomcy.ru/sobaki/bolezni_26/enteropatiya-s-poterej-belka-u-sobak/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4070 (25%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий