У щенка Хаски понос без осложнений — изучаем детально

Здравствуйте. У пятимесячного щенка хаски понос не проходит третий день. Паразитов в стуле нет, на улице ничего не подбирает (гуляем в наморднике). Корм не меняли (кормим Happy dog согласно возрасту). Подскажите, пожалуйста, чем вызван понос. Возможно отравление лакомством (кожной костью)? Заранее спасибо.

Блок: 1/11 | Кол-во символов: 308
Источник: http://gastris.ru/gastrit/u-haski-ponos-chuvstvuet-sebja-normalno-begaet.html

Ответ

Пятимесячный щенок хаски – маленький собачий ребёнок с несовершенной пищеварительной и иммунной системами. Малейшее несоответствие пищи вызывает отклонения в работе ЖКТ. Как маленьким деткам, ввод в рацион нового продукта происходит постепенно, с целью выявления готовности ферментов. Реакция организма в виде поноса свидетельствует о сложностях, связанных не только с питанием. При расстройстве продолжительностью свыше двух суток необходима и обязательна консультация опытного ветеринара.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 497
Источник: http://gastris.ru/gastrit/u-haski-ponos-chuvstvuet-sebja-normalno-begaet.html

В каких случаях необходимо обратиться к ветеринару?

Немедленного обращения к ветеринару требуют следующие симптомы:

  • жидкий стул, не прекращающийся более 2 дней;
  • содержание слизи или крови в кале;
  • каловые массы черного цвета;
  • частые позывы к рвоте;
  • вялость;
  • гипертермический синдром;
  • мышечные судороги;
  • отказ животного от еды и воды.

При появлении хотя бы одного из перечисленных признаков нужно обратиться в ветеринарную клинику, особенно если речь идет о наличии крови в кале животного. Это явление может свидетельствовать о кровотечении в желудке, и в таком случае счет может идти на минуты. В ряде ситуаций игнорирование этих симптомов может привести к гибели питомца.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 661
Источник: https://DogGav.ru/zdorovye/bolezni/ponos-u-sobaki.html

Самостоятельная помощь щенку

При поносе без осложнений малышу дают абсорбирующее детоксикационное средство. Подойдут безопасные препараты из человеческой аптеки:

  • полисорб, перед едой примерно за час, из расчёта 0,2 грамма на 1 кг. массы тела (2-3 раза в день);
  • энтеросгель — на 1 кг массы тела 1 мл. препарата перед едой;
  • фильтрум-сти, щенку достаточно полтаблетки за час до еды, 2-3 раза в день;
  • активированный уголь, на 10 кг. веса собаки применяют 1 таблетку;
  • щенкам рекомендован ветеринарный препарат ветом 1.1, нормализующий деятельность ЖКТ, по инструкции;
  • рисовый отвар натощак;
  • отвар коры дуба, запаривать по инструкции на аптечной упаковке, спаивать по 1-2 чайных ложки комнатной температуры.

Самолечение опасно, приём медицинских препаратов после консультации с ветеринаром.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 785
Источник: http://gastris.ru/gastrit/u-haski-ponos-chuvstvuet-sebja-normalno-begaet.html

Возможные причины поноса

Понос у щенка свидетельствует о сбоях в работе организма. До полугода иммунитет малыша уязвим. В этот период подстерегают опасные «щенячьи» вирусные инфекции, первое проявление которых понос: парвовирусный энтерит и лептоспироз. Хозяину требуется внимательно наблюдать за динамикой расстройства. При отказе от пищи с повышением либо понижением температуры (у щенков нормальной считается температура между значениями 38,2 и 39 градусов) жизненно необходимо безотлагательное посещение врача, т.к. инфекционные болезни развиваются стремительно.

У ряда животных расстройство желудка — аллергическая реакция на ингредиенты корма либо лакомства. Понос иногда продолжается и после устранения аллергена. В случае просьбы пищи, но отказа от предложенного, при этом, кроме поноса нет признаков аллергии и исключены причины расстройства, стоит задуматься о постепенной смене корма.

Нередко сильную аллергию вызывают прессованные жевательные собачьи кости, точнее, сухожилия, обработанные формалином и химикатами либо входящий в состав белок.

Переедание провоцирует поносы. Собакам породы хаски не свойственна склонность к обжорству, но щенок увлекается процессом и съедает все предложенное. При проживании в квартире, умеренной физической активности и питании сухим кормом, правильнее отмерять на порцию меньше указанного на упаковке.

Если к поносу, длящемуся свыше двух суток, не присоединяются рвота, изменения температуры, потеря аппетита и общая вялость, необходимо корректировать питание, отказавшись от лакомств и строго придерживаясь диеты. Первые сутки собаке лучше поголодать, употребляя рисовый отвар.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1629
Источник: http://gastris.ru/gastrit/u-haski-ponos-chuvstvuet-sebja-normalno-begaet.html

Профилактика расстройств работы ЖКТ

Для здоровья и активности щенка в первую очередь заботятся о правильном питании. Нельзя перекармливать питомца, кормить несвежей едой, запрещены человеческие сладости и шоколад. Важно помнить: поджелудочная железа у собак, даже взрослых, маленькая, чрезмерные нагрузки в виде жирной пищи, сливочного масла в привычном человеку количестве, жареных продуктов приводят к нарушениям стула и плохому самочувствию.

Полезны, особенно маленьким питомцам, кисломолочные продукты, регулирующие кишечник: однодневный кефир либо простокваша оказывают лёгкий слабительный эффект, зрелые кисломолочные – закрепляющий. Творог малышам полезно делать самостоятельно: для сквашивания используется простокваша, йогурт натуральный, кефир либо добавляют специальную закваску.

Для профилактики поносов и нормализации кишечника периодически скармливают щенку вместе с молочными продуктами пробиотические препараты по инструкции: актобифид, бифитрилак, PRO-KOLIN+, бифиформ, эмпробио. Важна регулярная (дважды в год) дегельминтизация.

Ряд владельцев для разнообразия дают собаке, питающейся сухим кормом, натуральную пищу. Это приводит к разбалансировке ЖКТ, поносам и ряду неприятностей. Даже перевод питомца с одного вида корма на другой проводят постепенно, в течение 1-1,5 недель. Заботящийся о здоровье четвероногого члена семьи хозяин не станет давать еду питомцу со стола — человеческая пища перенасыщена солями, специями и не подходит животному. Не лишним будет напоминание, относящееся к обучению щенка с раннего возраста команде «фу», и о повышенном внимании хозяина ко всему, что пытается грызть на улице маленький непоседа.

Наличие хорошего аппетита у собаки – признак здоровья. Если питомец начинает отказываться от еды, становится вялым, это «тревожный звоночек», что нужно проверить состояние его здоровья.

Причин плохого аппетита и вялости может быть много. Некоторые из них можно считать нормой, другие могут быть связаны с серьезными заболеваниями. Прежде, чем предпринимать какие-то действия, необходимо точно понимать, чем вызваны эти симптомы. Поэтому при их появлении лучше обратиться к специалисту.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 2136
Источник: http://gastris.ru/gastrit/u-haski-ponos-chuvstvuet-sebja-normalno-begaet.html

Как лечить диарею у питомца в домашних условиях?

Лечение напрямую зависит от того, каким фактором был спровоцирован жидкий стул. Не рекомендуется самостоятельно пытаться справиться с учащенным опорожнением кишечника у пса. Только ветеринар знает, какие лекарства помогут в конкретной ситуации. Выбор способа терапии зависит от первопричины. В легких случаях, не отягощенных опасными болезнями, остановить понос можно с помощью народных средств или человеческих таблеток (Фуразолидон, Энтерофурил и др.). При наличии тяжелых заболеваний может понадобиться хирургическое вмешательство.

Какие лекарства можно дать? (Энтерофурил, Фталазол, Фуразолидон и др.)

При появлении у собаки этой проблемы, ей дают противодиарейный препарат, например Энтерофурил. Также для устранения болезнетворных агентов из организма животного применяются такие лекарства, как Лоперамид, Имодиум, Фуразолидон. В таблице представлена информация о том, как облегчить состояние собаки при поносе и предупредить негативные последствия этого явления.

Название препарата Цель применения Разовая дозировка Суточная кратность использования, раз
Энтерофурил Устранение легких форм патологии 1 мл на 2,5 кг веса 3
Фталазол Устранение кокцидиоза, сальмонеллеза, дизентерии, колита 0,5 мл 2
Фуразолидон Уничтожение бактерий, предупреждение появления устойчивости патогенных микроорганизмов к воздействию антибактериальных препаратов 10 мг на 1 кг вес/3 3
Лоперамид Уничтожение источника инфекции, успокоение толстого кишечника, снятие боли 2 мг 3-4
Смекта Выведение токсинов из организма 10 мл 1
Активированный уголь 1 таблетка на 10 кг веса 3-5
Трихопол Лечение лямблиоза 10-15 мг на 1 кг веса 2
Левомицетин Устранение бактериального поражения кишечника 10-20 мг 2-3

Энтерофурил рекомендуется применять в жидком виде. Лоперамид не следует давать питомцу с весом ниже 10-15 кг. При использовании препаратов, будь то Энтерофурил, Фуразолидон или Смекта, нужно строго соблюдать дозировки. Прежде чем дать собаке лекарство, нужно внимательно изучить инструкцию по применению.

Средства народной медицины при расстройстве желудка и кишечника

Если понос у питомца не связан с критическими явлениями, устранить его можно дома с помощью народных средств. Прежде чем воспользоваться ими, рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром. В таблице представлены сведения о приготовлении и использовании наиболее эффективных средств народной медицины, способных облегчить состояние собаки при поносе.

Рецепт Способ приготовления Метод применения
Рисовый отвар Отварить предварительно промытый рис до полной готовности. Процедить смесь. Несколько раз в день давать питомцу раствор
Льняной настой 1 ст. л семян льна залить 250 мл кипятка. Настоянную в течение получаса смесь остудить и процедить.
Клизма Поместить 1-2 ч. л сухой ромашки в емкость с 250 мл кипятка. Настоянную в течение 15-20 минут смесь процедить. Ввести псу в задний проход кончик резиновой груши, наполненной настоем ромашки, после чего опорожнить спринцовку
Лечебный отвар 2-3 ч. л измельченного сухого зверобоя, шалфея, черники или плодов ольхи залить 200-250 мл горячей воды. Смесь варить на водяной бане в течение 15-20 минут. Готовое средство остудить и процедить. Давать лекарство питомцу 2-3 раза в день

Питание собаки при жидком стуле

При появлении жидкого стула питомца рекомендуется перестать кормить хотя бы в течение 4-5 часов. Оптимально, если собака воздержится от употребления пищи на сутки. При этом пса нужно часто поить. После голодовки питомца можно покормить сваренным на воде рисом, а после нормализации стула – мясным бульоном. Пищу собаке нужно давать каждые 2,5-3 часа маленькими порциями.

Когда закончится понос, для восстановления микрофлоры кишечника питомца нужно начать кормить кисломолочными продуктами. Чуть позже пса не возбраняется угостить вареным яйцом или куриным мясом. Пища не должна быть жирной. Вместо воды собаку можно поить сладким черным чаем.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 3845
Источник: https://DogGav.ru/zdorovye/bolezni/ponos-u-sobaki.html

Что делать, если у хаски жидкий стул?

Жидкий стул у щенка хаски беспокоит хозяев. Ведь всем нам хочется поскорее облегчить состояние и самочувствие животного. Но, увы, волшебной пилюли не существует. Важно действовать последовательно и тогда в ближайшее время ваш питомец будет здоров.

В каждом отдельном случае советуем придерживаться определенного алгоритма. Ведь как вы уже разобрались, причин много и лечение различное. А именно:

  • Отравление. Если вы точно уверенны в том, что хаски какает после чего — то съеденного, делаем так. Для начала переводим питомца на жесткую диету и первые сутки не даем ничего, кроме воды и активированного угля. Кстати, вода всегда должна быть в открытом доступе. А если питомец в период болезни не испытывает особый к ней интерес, самостоятельно предлагаем. Помните, во время поноса, вымываются не только вредные вещества, но и полезные, а организм страдает от обезвоживания. Тщательно следим за состоянием. Если животному становиться лучше, на вторые сутки вводим пищу маленькими порциями и снова наблюдаем. Если отрицательной реакции со стороны организма нет, увеличиваем порцию на третьи сутки.
  • Инородный предмет. Здесь любой совет не будет актуальным. Никакие таблетки и даже шаманские танцы с бубном не помогут. Немедленно обращайтесь в ветеринарную клинику. Помните, любое промедление может стоить жизни питомцу.
  • Смена корма или некачественная продукция. Помочь в этой ситуации достаточно просто. Если хаски рвет, понос сильный — дайте активированный уголь и выкиньте в мусорный ящик новый корм. Верните питомца на прежний вид и тип кормления и состояние нормализуется.
  • Реакция на вакцину. Понос после вакцинации — нормальное явление, если он не сопровождается другими симптомами. Как правило, самочувствие приходит в норму на вторые сутки. Если этого не произошло — обязательно позвоните и проконсультируйтесь с ветеринаром.
  • Заболевания внутренних органов. Здесь, как ни лечи, а самостоятельно с проблемой не справиться. Как можно раньше следует выяснить и понять, что именно дало сбой. Разобраться в этом сможет только опытный врач — ветеринар с использованием современного оборудования. Поэтому, не теряйте зря время, пичкая собаку на завтрак и ужин активированным углем.

Расстройства желудка как самостоятельное явление не страшное и быстро проходящее. Но, если понос — это всего лишь один из нескольких симптомов, то справиться с недугом будет под силу только настоящим специалистам. Поэтому, если есть хоть малейшие сомнения о первопричинах диареи у собаки, лучше проконсультируйтесь с ветеринаром.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2632
Источник: https://decordog.ru/xaski/zdorove-xaski/chto-delat-esli-u-xaski-ponos.html

Что делать, если понос появился у щенка?

Что предпринять, если у щенка понос? У собак в раннем возрасте такая проблема не редкость. Учащение позывов к дефекации объясняется тем, что у щенков из-за не до конца отлаженной работы органов пищеварения любые погрешности в питании сразу отражаются на процессе дефекации.

Первая помощь щенку в этой ситуации заключается в принятии следующих мер:

  • не кормить определенное время, но не дольше 12 часов;
  • дать растолченную таблетку активированного угля;
  • 3 раза в сутки давать по 1 кубику Энтерофурила.

Оказав первую помощь малышу, нужно показать его ветеринару, поскольку из-за несовершенства работы внутренних органов для щенков понос представляет гораздо большую опасность, чем для взрослых особей. Визит в ветеринарную клинику поможет предотвратить возможные негативные последствия жидкого стула.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 831
Источник: https://DogGav.ru/zdorovye/bolezni/ponos-u-sobaki.html

В каких случаях отсутствие аппетита является нормой

Не стоит сразу бежать к врачу при малейшем ухудшении аппетита у собаки. В некоторых случаях это может быть физиологической нормой:

  • Течка, беременность и роды – это период гормональной перестройки, который влияет на аппетит. Если кроме плохого аппетита собаку ничего не беспокоит, не нужно ничего делать, только наблюдать. Вскоре аппетит должен нормализоваться.
  • Привередливость – животное может отказываться от новой, незнакомой пищи, а также, если пса будет кормить чужой человек. Это своего рода – знак протеста.
  • Период прорезывания зубов – он сопровождается у щенков неприятными ощущениями в ротовой полости. Собака может для облегчения состояния грызть все вокруг, а от пищи отказываться.
  • Плохое настроение – животное может голодать и все время лежать, если тоскует по хозяину, если недостаточно времени проводит на улице, не обеспечено достаточными для него физическими нагрузками.
  • Жара – в таких случаях собаки начинают меньше есть и больше пить. Если общее состояние остается в норме, то аппетит возвратиться, как только будет комфортная температура воздуха.
  • Старость – животные могут отказываться от еды в предчувствии собственной смерти.

Узнайте о том, как сделать вязаную шапку для собаки своими руками и в каких случаях питомцу необходим головной убор.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 1320
Источник: http://gastris.ru/gastrit/u-haski-ponos-chuvstvuet-sebja-normalno-begaet.html

Лечение диареи с кровью

Кровь в кале у питомца – это очень опасное явление. При принятии мер к устранению этой проблемы в первую очередь нужно остановить кровотечение. Делать это нужно незамедлительно. В ряде ситуаций даже малейшее промедление может привести к гибели животного. При появлении крови в кале ветеринары категорически не рекомендуют заниматься самолечением. Разумнее всего обратиться за квалифицированной помощью.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 425
Источник: https://DogGav.ru/zdorovye/bolezni/ponos-u-sobaki.html

Меры профилактики

Чтобы предупредить возникновение данной проблемы, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Не давать питомцу еду с хозяйского стола. Собакам противопоказаны сладкие, пряные, соленые, маринованные, копченые, жирные и жареные блюда.
  • Избегать перекармливания пса. Количество пищи должно быть строго дозированным, особенно у собак, склонных к ожирению.
  • Регулярно осуществлять дегельминтизацию животного. Такая мера убережет пса от заражения паразитарными инфекциями.
  • Своевременно вакцинировать четвероногого любимца.
  • Следить за тем, чтобы питомец случайно не проглотил острый предмет.
  • Не разрешать питомцу подбирать еду во время прогулок и брать угощение у незнакомых людей.
  • Не использовать для кормления пса дешевый корм. Качественный продукт со сбалансированным составом не может иметь низкую цену.
  • Покупать корм только в специализированных магазинах.
  • Регулярно осуществлять профилактический ветеринарный осмотр.
  • Своевременно устранять выявленные патологии.
Блок: 9/9 | Кол-во символов: 966
Источник: https://DogGav.ru/zdorovye/bolezni/ponos-u-sobaki.html
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 16035
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://gastris.ru/gastrit/u-haski-ponos-chuvstvuet-sebja-normalno-begaet.html: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 6675 (42%)
  2. https://decordog.ru/xaski/zdorove-xaski/chto-delat-esli-u-xaski-ponos.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2632 (16%)
  3. https://DogGav.ru/zdorovye/bolezni/ponos-u-sobaki.html: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 6728 (42%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий